Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

06.03.2006 00:00 39 (10427)
Женщинам дарили «золотые» розы З марта 200 женщин Челябинска — лучших по профессии — собрались на торжественный прием, устроенный для них администрацией...

Женщинам дарили «золотые» розы

З марта 200 женщин Челябинска — лучших по профессии — собрались на торжественный прием, устроенный для них администрацией города в здании ТЮЗа в честь Международного женского дня. Врачей, учителей, экономистов и финансистов, сотрудниц учреждений торговли, культуры, внутренних дел, тружениц промышленных предприятий пригласили для вручения почетных грамот
и благодарственных писем от главы города.

…Сразу с порога женщины попадали в водоворот весеннего бала. В фойе их встречали красивые молодые люди, которые дарили розы, угощали шампанским. Вино и розы имели золотисто-желтый цвет — в честь наступившей весны и солнца!
Театрализованная программа перемежалась эпизодами награждений. Цветы, грамоты, благодарственные письма и денежные премии женщинам вручал первый заместитель главы города Челябинска Олег Грачев. Среди награжденных — заместитель главного врача городской поликлиники № 7 Елена Борисова, сотрудница дома детской культуры «Ровесник» Тракторозаводского района Наталья Дергунова, старший дознаватель УВД города Челябинска Елена Куликова и многие другие.

Ирина ЛЕОНИДОВА.
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА.

Садовникова отстранили от должности?

Ленинский районный суд Екатеринбурга временно отстранил от занимаемой должности гендиректора производственного объединения «Маяк» Виталия Садовникова. Об этом «Вечерке» сообщили в пресс-службе заместителя Генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрия Золотова.

Суд, таким образом, удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам отдела Генпрокуратуры. Предположительно следствие продлится до апреля, однако в случае, если появятся дополнительные обстоятельства, этот срок будет продлен. В течение этого времени Виталий Садовников будет получать заработную плату в размере пяти МРОТ. Такая же сумма ему будет выплачиваться и во время судебного следствия.
По данным прокуратуры, Садовников, зная о поступлении жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть, не принял реальных мер к решению вопросов экологической безопасности, хотя имел для этого денежные средства. Проведенные сотрудниками прокуратуры проверки показали, что в течение 2001 — 2004 годов предприятие получило свыше 1 миллиарда рублей чистой прибыли, а свыше 2,5 млрд рублей — от продажи валютной выручки. Однако вместо решения проблем экологии часть этих средств была направлена на содержание представительства в Москве и другие непроизводственные нужды.
Помимо заработной платы за эти 4 года только на премирование генерального директора предприятием было израсходовано свыше 1 млн 700 тысяч рублей. Теперь постановлением прокуратуры обвиняемому запрещено покидать постоянное место жительства (город Озерск) без ведома следователя и каким-либо путем препятствовать производству по делу.
Исполняющим обязанности гендиректора ПО «Маяк» вместо отстраненного Виталия Садовникова, скорее всего, станет главный инженер предприятия Александр Суслов. Эти новости сообщили в пресс-службе Росатома.
На самом предприятии ссылаются на то, что постановление Генерального прокурора по Уральскому федеральному округу еще только направлено по основному месту работы Садовникова и в Росатом, поэтому срок для обжалования данного документа у представителей Садовникова еще есть — 10 дней. До этого времени, сообщает пресс-секретарь ПО «Маяк» Александр Борисов, гендиректор будет исполнять свои обязанности в обычном режиме.

Мария КОСОВСКАЯ.

«Родина» осталась
при своих мандатах

Итоги выборов в ЗСО пересмотрены не будут. По крайней мере депутаты от «Родины» могут не беспокоиться.

В пятницу завершился длинный судебный марафон — бывшие «родинцы» против нынешних. Эта история продолжалась больше года. В январе 2005-го на региональной партийной конференции «Родины» произошли кадровые изменения. Появилось новое руководство, а кого-то совсем исключили из партийных рядов. Осенью, когда выборная кампания в ЗСО была в самом разгаре, один из исключенных — Александр Семенов — решил опротестовать итоги январской конференции и подал иск в суд. Если бы суд удовлетворил заявление, «Родину» могли снять с выборов — так ее списки пришлось бы признать нелегитимными. Но Советский районный суд отказал истцу. «Родина» осталась в бюллетенях и даже получила три депутатских мандата. Однако истец не успокоился и подал кассацию в областной суд. Победа в областном суде означала бы отмену выборов в южноуральский парламент. Но этого не произошло — суд оставил в силе решение предыдущей инстанции. Теперь «Родина» может вздохнуть спокойно — никто на ее места в нашем ЗСО посягать не вправе.

Дина ИЛЬИНА.

Контрабанда не пройдет

В пятницу в Челябинске было подписано четырехстороннее соглашение о границе. Три подписи российские — от руководителей региональных пограничных управлений Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. И одна зарубежная — от регионального управления «Солтустик» пограничной службы республики Казахстан.

Этим документом были окончательно закреплены договоренности при охране российско-казахстанского участка границы. Пограничники двух стран решили объ-единить свои усилия по борьбе с контрабандой и нелегальной миграцией. Самые главные силы решено направить на противостояние наркотрафику и терроризму. Кроме того, на встрече было заявлено, что на межправительственном уровне готовится документ по открытию мест для упрощенного перехода границы. Гости из Казахстана были в Челябинске два дня — знакомились со своими коллегами и совещались. А когда подписали самый важный документ, решили отдохнуть. Вечером в пятницу отправились на концерт в органный зал, а в субботу отбыли на родину.

Ольга ВОЛКОВА.

Нас накормили «бурдой»

В конце прошлой недели в Челябинск с сольным концертом приезжал легендарный юмористический журнал «Красная бурда». Бывшие кавээнщики, а ныне участники популярного шоу на канале ТНТ «Камеди Клаб» рассказали челябинцам, как воспитать спиногрыза, как вести себя при заначкостроении, как храпеть со смыслом, а вдобавок обругали всех присутствующих матом.

Все четыре часа концерта в ночном клубе «Театро» зрители мучились над двумя проблемами — как не умереть со смеху и сохранить в первозданном виде… уши. Чтобы не свернулись в трубочку от услышанного. Звучавшие со сцены шутки не шли ни в какое сравнение с теми, что пропускают в эфир в том же фривольном «Камеди». Юмор для очень взрослых, юмор за гранью фола... Каким бы он ни был, челябинцы приняли его на ура.
Два серьезных дяди в строгих костюмах, читающие по бумажке, — это редактор журнала Логинов и ответственный секретарь того же издания Маурин. Оба Владимиры. Оба по образованию инженеры. Оба бывшие кавээнщики (играли в 80-х годах в высшей лиге за команду Уральского политехнического). За полчаса до концерта они приоткрыли нашему корреспонденту закулисные тайны «Камеди Клаба» и объяснили, что такое «бурда» и с чем ее едят. Интервью с авторами журнала читайте в «Вечерке» в одном из ближайших номеров.

Евгения ДЕСЯТКИНА.

Для особо забывчивых

8 Марта в Челябинске будут работать только два почтовых отделения. По обычному режиму — с 8 до 21 часа без перерыва на обед.

Мужчины, которые не успели отправить поздравительные телеграммы своим иногородним подругам в будние дни, смогут это сделать и непосредственно 8 Марта. Для них будет открыт участок почтамта в самом центре города (улица Кирова, 161) и почтовое отделение № 80 (проспект Ленина, 64). Здесь же можно отправить посылки, бандероли и денежные переводы.

Ольга ВОЛКОВА.

ЗАВОД ЗАЩИТИТ ОТ ГРИППА?

На территории Челябинской области может быть построено совместное
российско-венгерское предприятие по производству вакцины против птичьего гриппа. Договоренность об этом была достигнута губернатором Челябинской области Петром Суминым на встрече с министром здравоохранения Венгерской республики Енем Рацем.

Эту информацию распространило министерствo экономического развития Челябинской области на прошлой неделе. Теперь будет создана совместная рабочая группа, которая примет решение о целесообразности такого строительства на уральской земле. Дело в том, что в России уже есть одно предприятие (Покровский завод биопрепаратов во Владимирской области), способное выпускать каждый месяц до десяти миллионов доз вакцины против птичьего гриппа. Этого количества должно хватить для нужд страны. Хотя кто его знает… Вдруг, учитывая масштабы и опасность эпидемии птичьего гриппа, совместный российско-венгерский завод, построенный на территории нашей области, тоже придется кстати.

Марина КУДРЯШОВА

Ждем перелетных птиц

Трем миллионам домашних кур, уток, гусей и индюков поставят прививки, чтобы наши пернатые не подхватили заразу от своих диких собратьев, прилетающих к нам весной.

Деньги на вакцину выделил федеральный бюджет. Вообще должны привить всех домашних птиц в России. Причем вакцина сначала поступит в регионы, которые первыми находятся на пути миграции, — на юг страны. К нам вакцину привезут во второй половине марта. Прежде всего «проколят» птиц в Октябрьском, Увельском, Троицком, Красноармейском и Еткульском районах — именно там в прошлом году были зафиксированы вспышки гриппа.
А в конце марта в Челябинске начнет свою работу новая лаборатория по диагностике вируса. Помещение для нее нашли по соседству с городской станцией по борьбе с болезнями животных. Сейчас в здании полным ходом идут ремонтные работы, а скоро установят американское оборудование.
В прошлом году пробы приходилось везти в Новосибирск, а теперь исследовать материалы можно в Челябинске. Результаты диагностики станут известны уже через шесть часов после начала работы.
Кстати, в лаборатории должны выявлять не только птичий грипп. Там будут проводить исследования на наличие других заболеваний птиц и животных: микоплазмоза, болезни Ньюкасла, бруцеллеза, лейкоза, чумы, сибирской язвы и прочих.

Ольга ВОЛКОВА

ВЕНГЕРСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ
ПРИДУТ В НАШУ ЭКОНОМИКУ

Об итогах визита в Венгрию рассказывал на недавней пресс-конференции министр экономразвития Челябинской области Юрий Клепов. Он уточнил, что это лишь начало сотрудничества. У руководства области есть желание заключить договоры о поставках из Венгрии продуктов питания и продуктов виноделия.

Председатель совета директоров банка Eximbank Hungary Иштван Чиллаг выразил готовность инвестировать в нашем регионе строительство нефтеперерабатывающего завода (300 рабочих мест) и завода по производству стекла (200 рабочих мест). Венгерская сторона сможет также предоставлять кредиты в рамках реализации программы «Доступное жилье». Причем на очень выгодных условиях.
Как известно, в ходе недавнего визита в Венгрию губернатор Челябинской области Петр Сумин входил в состав официальной делегации, возглавляемой президентом России Владимиром Путиным.
В Венгерской республике Петр Иванович находился в компании министров и губернаторов Свердловской, Тамбовской, Воронежской областей, а также президента Чувашии. Челябинский губернатор принял участие во всех официальных мероприятиях президента России и российско-венгерских переговорах.

Ирина БОГДАНОВА

АС «СБИЛ» ВОСЕМЬ САМОЛЕТОВ

Восемь побед одержал в Екатеринбурге на зимнем чемпионате России по авиамодельному спорту челябинец Аркадий Латышев.

На соревнования каждый пилот берет по 8 — 10 самолетов. Во время боя потери неизбежны. Модели сталкиваются друг с другом либо врезаются в землю. В упорных поединках у Аркадия Латышева получили повреждения семь моделей из восьми! Однако это не испортило настроение челябинскому спортсмену. В паре с механиком Александром Бондаренко он стал чемпионом страны в классе моделей воздушного боя.
Еще одна наша пара — Владимир Ванслов и Сергей Измайлов — заняла второе место. В командном зачете челябинцы чуть-чуть уступили авиамоделистам из Новосибирска и завоевали «серебро». Не повезло действующему чемпиону мира (США, 2004 год) Павлу Ереклинцеву. В призеры он не попал, однако Павел находится в хорошей форме и наверняка будет выступать весной на очередном чемпионате планеты в Испании. В авиамодельном спорте он проводится один раз в два года.

Сергей СМИРНОВ.
Фото автора.

СЧАСТЬЕ ЧАЙКОВСКОГО
МОЖНО УВИДЕТЬ

В пятницу впервые в Уральском федеральном округе открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Петра Ильича Чайковского в Праге.

Экспозиция приехала к нам из пражского института «Театро». К сожалению, сам автор работы — Гелена Альбертова — не смогла навестить Челябинск, зато на открытие выставки прибыли генеральный консул Чехии Карл Харанзи с супругой и вице-консул Иво Славичек. У них в нашем городе была особая миссия — вручить студентке факультета лингвистики Людмиле Семеряковой стипендию правительства Чехии. Так челябинскую девушку наградили за увлечение чешским языком. Теперь она продолжит его изучение в одном из институтов Чехии.
Выставку, которая открылась в фойе библиотеки ЮУрГУ (главный корпус, 1-й этаж), может бесплатно увидеть любой желающий. Экспозиция называется «Минута абсолютного счастья» — именно так записал в своем дневнике 21 февраля 1888 года Петр Ильич Чайковский после просмотра в Праге второго акта балета «Лебединое озеро». Первая часть выставки знакомит посетителей с уголками Праги, в которых побывал композитор, деятелями чешской культуры. Вторая рассказывает о постановках его произведений на чешской сцене, среди которых главное место занимают шедевры «Мазепа», «Евгений Онегин», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Пиковая дама».

Ирина МАКСИМОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»