Меню

КОМПАС ПОТРЕБИТЕЛЯ

03.03.2006 00:00 38 (10426)
Какая мойка без смесителя? Незаменимый помощник создает необходимые условия комфорта и гигиены. В настоящее время это устройство выполняет не только технические функции, но и играет большую роль в ...

Какая мойка без смесителя? Незаменимый помощник создает необходимые условия комфорта и гигиены. В настоящее время это устройство выполняет не только технические функции, но и играет большую роль в дизайне кухни. Будучи заметной деталью интерьера, смеситель подчеркивает индивидуальность кухонного пространства. А уж разнообразие форм, цветовой гаммы и дизайна просто не знает границ. В итоге голова потребителя идет кругом. Как же выбрать надежный и функциональный смеситель для кухни?

Рубрику ведет
Алла СКРИПОВА

КУХОННЫЙ РОДНИК

ЦЕНЫ НА СМЕСИТЕЛИ ДЛЯ КУХНИ В ЧЕЛЯБИНСКЕ:
ВЕНТИЛЬНЫЕ – ОТ 160 ДО 800 РУБЛЕЙ;
РЫЧАЖНЫЕ – ОТ 200 ДО 2000 РУБЛЕЙ.

ВЕНТИЛЬ

Традиционная конструкция с двумя вентилями (то есть кран с двумя ручками) дешевле и прочнее однорычажных. Вентильный вариант имеет резиновый или керамический уплотнитель (прокладку), который легко поменять самостоятельно. Чтобы определить, из какого именно материала изготовлен уплотнитель в приглянувшемся вам смесителе, поверните ручку. Если она легко проворачивается более чем на 360 градусов, значит, это вентильный смеситель с резиновой прокладкой. В остальных случаях мы имеем дело с керамическим клапаном. Кстати, в современных моделях встречаются керамические прокладки со специальным графитовым покрытием, которое заметно повышает износостойкость и снижает трение. Вентильный смеситель позволяет экономно расходовать воду, что актуально для квартир с установленными водосчетчиками.

ИЗЛИВ

Основной признак кухонного смесителя — обязательный поворотный излив. Его удобство неоспоримо при наличии двухсекционной мойки. Поворачивая лейку в разные стороны, легко мыть высокие кастрюли, набирать воду в большие емкости и так далее. А если смеситель оснащен выдвижным изливом, то можно смело наполнять водой ведра и канистры за пределами мойки. Излив бывает литой (бесшовное соединение собственно трубки и корпуса смесителя) и сборный. Литой, или, как его называют, моноблочный, считается вроде бы более надежным благодаря отсутствию протечек на стыках элементов корпуса. Хотя мнения специалистов на этот счет расходятся. Скорее всего, следует руководствоваться репутацией фирмы-изготовителя: качественная продукция в любом случае прослужит долго и без проблем. Длина излива варьируется от 15,5 до 28 см. Настолько же разнообразна и форма: S-, С-, Г-, J- или R-образная. Выбор диктуют размеры мойки и ваши эстетические чувства.

МОНТАЖ

Чаще всего используется настольная установка смесителя, то есть он крепится непосредственно на мойку. В старых домах встречаются смесители, которые крепят на стену (это связано с подводкой труб). Так называемый евроремонт подразумевает скрытое крепление: все трубы и шланги встраиваются в стену, а снаружи видна лишь декоративная панель с переключателями. Это самый оптимальный вариант с точки зрения дизайна, но не всем он придется по карману. В любом случае при установке важно соблюдать следующие правила:

  • соединение смесителя с водопроводом должно иметь такую же резьбу, как на трубах;
  • к импортным смесителям нельзя подсоединять отечественные шланги и наоборот;
  • после установки крана напор горячей и холодной воды должен быть одинаковым.

ДИСТАНЦИОННЫЕ

Смесители с дистанционным управлением — настоящее чудо техники. В то же время они экономичны и просты: поднес под кран руки — вода потекла, убрал — прекратилась, опустил пониже — вода идет холоднее, поднял ближе к носику — становится горячее. Дистанционный смеситель очень удобен, но дорог. Такие устройства используют в пунктах общественного питания, различных офисах и учреждениях.

РЫЧАЖОК

В последнее время популярностью пользуются смесители с одним рычагом. Они удобны: можно открывать кран и регулировать напор и температуру воды одной рукой, тыльной стороной ладони, а то и локтем. Рычажные смесители оснащены картриджами двух видов — шаровым или пластинчатым (керамическим). Шаровой картридж представляет собой шар, внутри которого и происходит смешение воды. К рычагу в таких смесителях не надо прилагать особых усилий, он движется плавно и легко. Однако при нерегулярном использовании смеситель с шаровым запорным клапаном заедает. Керамический картридж устроен по-другому. При повороте в одну сторону отверстия двух плотно прилегающих пластин совмещаются — подается вода; при повороте в другую сторону отверстия пластин разводятся, и вода не поступает. При качественно отшлифованной керамике исключены мельчайшие протечки. Слабое место керамических картриджей — возможность попадания твердых частиц внутрь механизма. В этом случае запорный клапан быстро выходит из строя, приходится менять все. Поэтому одновременно с монтажом таких смесителей устанавливайте фильтры грубой очистки.

ТЕРМОСТАТ

Этот смеситель нового поколения одновременно комфортен, надежен, безопасен и отличается стильным дизайном. Термостаты делаются в виде панелей с несколькими рукоятками: легким касанием участков панели можно включить, выключить подачу воды, а также отрегулировать температуру. Такой смеситель оборудован специальным стопором безопасности, обеспечивающим защиту от ожогов или переохлаждения. Термостат не допустит нагревания воды свыше 38 градусов, а также потока слишком холодной воды. Температурные колебания будут автоматически выравниваться, так что смесителем смогут пользоваться даже малыши-несмышленыши.

ПРИБАМБАСЫ

  • запорный вентиль для подключения посудомоечной или стиральной машины;
  • ограничитель горячей воды;
  • встроенный выдвижной излив с возвратной пружиной (играет роль ручного душа);
  • переключатель на струю-дождь (удобен для промывания ягод и овощей);
  • мягкая форсунка (предохраняет распылитель от налетов извести);
  • диспенсер — кран для подключения фильтрованной воды;
  • сенсорная система управления;
  • декоративные покрытия под драгоценные металлы;
  • сливной гарнитур;
  • цветные, стеклянные или деревянные детали;
  • фильтры грубой очистки.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА.
Благодарим за помощь в подготовке материала магазин «Домовой».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»