Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

02.03.2006 00:00 37 (10425)
Спортсмены против выставок Вчера спортсмены вышли на митинг к легкоатлетическому манежу. Они требовали прекратить проведение в спо...


Спортсмены
против выставок

Вчера спортсмены вышли на митинг к легкоатлетическому манежу. Они требовали прекратить проведение в спортивном комплексе различных коммерческих выставок, из-за которых у них срываются тренировки.

Воспитанники детских спортивных школ, школ олимпийского резерва и центра олимпийской подготовки, их родители и весь тренерский состав этих учреждений под руководством вице-президента Всероссийской федерации легкой атлетики Георгия Нечеухина собрались возле легкоатлетического манежа. Спортсмены высоко поднимали транспаранты. «Атлеты без манежа — область без медалей!», «Выставки не заменят тренировок!», «Не ставьте коммерческие интересы и ярмарки выше здоровья детей!» — гласили надписи на них.
— Когда на неделю прекращаются тренировки, некоторые дети отвыкают от спорта и уходят из него, — рассказывает Георгий НЕЧЕУХИН. — Ведь спортом занимаются ребята, у которых есть огромная энергия, непоседы. Перестав посещать тренировки, они ищут другие способы выплеснуть свою энергию. Что им остается делать? Бегать по стройке с дворовыми мальчишками, бить стекла в окнах? А мы теряем талантливых людей, из которых выросли бы настоящие чемпионы.
Сейчас легкоатлеты готовятся к чемпионату мира, который впервые пройдет в нашей стране в Москве. 44 челябинских спортсмена — кандидаты в национальную сборную России. Они должны направить все свои силы на тренировки, но только тренироваться им негде. Каждый месяц в легкоатлетическом манеже проходят коммерческие выставки. Они длятся по целой неделе. В это время легкоатлеты вынуждены освобождать помещение.
— Нам надоело тренироваться на улице, — сказал нам один из митингующих, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Игорь. — Зимой и сейчас, в сырую погоду, это, мягко говоря, не очень удобно. Спортсмены часто заболевают, тренировки срываются. А все потому, что спортивный манеж постоянно используют для каких-то посторонних целей. Это, кстати, противоречит законодательству. В ноябре и декабре выставки в нем проводились почти каждую неделю. Вот в марте запланированы две, еще две — в апреле.
Решением губернатора в Челябинской области сформирован региональный учебный центр олимпийской подготовки легкоатлетов. По словам Георгия Нечеухина, Петр Сумин увеличил финансирование спорта, чтобы наши ребята лучше тренировались и завоевывали медали. Однако эти деньги приходится тратить на оплату проживания некоторых челябинских спортсменов в других городах, где они вынуждены тренироваться во время проведения выставок в легкоатлетическом манеже.
Вчерашний митинг санкционирован. Спортсмены согласовали свои действия и с городской администрацией, и с милицией. Они верят, что протест поможет вразумить выставочный центр «Восточные ворота». Раньше в манеже свои мероприятия проводил еще и «Южуралэкспо», но этот выставочный центр, к счастью для спортсменов, переехал в другое свободное здание. Быть может, и «Восточные ворота» последуют его примеру?

Ирина МАКСИМОВА.

СЕРВИС С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Хозяева придорожных торговых точек рассказали чиновникам о своих проблемах со слезами на глазах

Вчера в министерстве экономического развития Челябинской области обсудили проблемы придорожного сервиса. За «круглый стол» сели чиновники и предприниматели. Оказалось, им есть о чем поговорить. Стороны обменялись впечатлениями и поделились наболевшим.
Заместителем министра экономического развития Игорем Лашмановым сразу была дана целевая установка для предстоящего разговора: найти в диалоге золотую середину, чтобы не ущемить бизнесменов и обезопасить потребителей. Первым слово было предоставлено чиновникам, от которых зависит существование тех, кто обеспечивает отдых и сытный обед на трассе. Список высказанных претензий впечатлял.
Тему подхватил Роспотребнадзор. Руководитель территориального управления этой серьезной организации Анатолий Семенов поведал собравшимся о том, что из 162 предприятий придорожного сервиса 62 работают без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а еще 40 не имеют правоустанавливающих документов на землю, где стоят их кафе и столовые. Но самое главное, что для некоторых бизнесменов санитарные нормы не указ. Они не только берут воду из протекающих рядом источников, но и не имеют света, холодильников, хранят сырые и готовые продукты в одном месте. Да и условия, в которых готовят пищу, свидетельствуют об антисанитарии — ни туалетов, ни рукомойников…
А затем предоставили слово тем, кто этим бизнесом занимается не в тиши кабинетов, а, так сказать, на дороге. Оказывается, на практике свести все нормы нашего законодательства и все требования чиновников просто невозможно. Один документ без другого не имеет юридической силы, одна норма опровергает другую, один бюрократический круг влечет за собой другой…
У каждого бизнесмена накопилось от трех до девяти томов (!) всевозможных согласований, но воспользоваться ими нельзя. То закон изменился, то чиновнику не понравилось оформление в деревенском стиле.
На этом мытарства не заканчиваются: к маленькому кафе нужно подвести дорогу, сделать подъезд к торговой точке. Откуда у индивидуального предпринимателя, торгующего горячим супом и котлетами,
8 миллионов рублей?! Именно столько нужно, чтобы сделать эти пресловутые съезды и подъезды. Говорили об этом, не сдерживая слез. Единственное, о чем просили: о лояльности и «законе о чиновничьей терпимости». Иначе не выжить.

Марина КУДРЯШОВА

Пять коммунистов объединились

В ЗСО появилась новая фракция. Маленькая, но гордая — от КПРФ. В нее вошли пять депутатов: Василий Бледных, Вячеслав Матвеев, Александр Соболев, Анатолий Ковалев и Владимир Горбачев.

Пять человек — это минимальное количество, позволяющее парламентариям объединяться. Напомним: в ЗСО уже существует фракция «Единой России» — 44 депутата. Народные избранники, получившие заветные мандаты по спискам «Родины» и ЛДПР, пока ни к кому не примкнули. Создавать свои фракции эти депутаты не могут — не хватает людей. Не торопятся они объединяться и между собой. Лидер южноуральского отделения «Родины» депутат Вадим Воробей после заседания заявил журналистам, что надо пересмотреть минимальный количественный предел, необходимый для создания фракции.
Также стало известно, кто из депутатов будет работать в ЗСО на постоянной основе, то есть получать за это зарплату. Помимо спикера Владимира Мякуша и трех его замов (Евгения Редина, Дмитрия Вяткина, Семена Мительмана) стать профессиональным депутатом изъявил желание Владимир Горбачев. По областному закону только десять процентов от общего списка парламентариев могут работать на постоянной основе, то есть шесть человек. Пять мест уже занято. Еще одна «штатная должность» остается вакантной.

Дина ИЛЬИНА.

Белорусы покажут товар лицом

С 9 по 11 марта в Челябинске пройдет национальная выставка Республики Беларусь. В ней примут участие представители 60 ведущих белорусских предприятий. Среди них такие колоссы, как «БелАЗ», «Беллесбумпром», «Белгоспищепром» и другие.

Экспозицию научных организаций и предприятий представят госкомитет по науке и технологиям Республики Беларусь, национальная Академия наук Беларуси и республиканское министерство образования. Нас познакомят с последними научными разработками Белорусского госуниверситета, Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники, национального технического университета и других вузов.
Кроме того, южноуральцам будут предложены продовольственные товары предприятий пищевой и легкой промышленности, строительные материалы, продукция крупнейших производителей белорусской мебели.

Ирина ЛЕОНИДОВА.

Прокурора Коркино осудили

Алексей Щербинин получил 2,5 года условно за превышение должностных полномочий, незаконное содержание под стражей и похищение гражданских паспортов.

Четырех узбеков задержали в июле 2004 года. Тогда в прокуратуру Коркино поступила информация о хищении строительных материалов (четверка задержанных как раз и работала на строительстве). Прокуратура информацию не проверила. Узбеков как главных свидетелей «прописали» в ИВС сначала на двое суток (составили «липовый» протокол о хулиганстве), а затем на тридцать — за бродяжничество. Когда дело о самоуправстве пошло в суд, прокурора обвиняли в злоупотреблении и превышении полномочий, незаконном задержании, служебном подлоге и похищении паспортов у гастарбайтеров. Суд два последних обвинения снял. Во вторник вечером стал известен вердикт: лишение свободы на 2,5 года условно для прокурора и следователя (который заводил уголовное дело о хищении стройматериалов) и год условно для милиционеров, которые потерпевших задерживали.
— Реальный срок вряд ли бы дали, — говорит Евгений ОВЧИННИКОВ, следователь отдела по особо важным делам областной прокуратуры. — Физического вреда узбекам не причинили. Достаточно того, что прокурор и следователь уволены, ведь работать в силовых структурах осужденные не могут.
По решению суда каждому из потерпевших государство выплатит по 20 тысяч рублей. Алексей Щербинин, теперь уже экс-прокурор, намеревается обжаловать судебный вердикт.

Ирина БЕРЕЖНАЯ.

РЕКОРД ПРИНЕСЛИ НА РУКАХ

На всероссийском турнире по стронгу (силовое многоборье), который проводился в Трехгорном, был представлен самый тяжелый снаряд в мире — «уэльский камень» весом в 190 килограммов! Местный атлет Павел Сухнев пронес этот камень дальше всех — на 89 метров.


После соревнований атлеты были в состоянии обморока.

Павел весит всего лишь 85 килограммов, так что на фоне 120-килограммовых богатырей выглядел просто мальчиком. В призеры турнира, несмотря на рекорд, он не пробился. Вес остальных снарядов также зашкаливал пределы разумного — даже опытные атлеты, призеры российских соревнований, после выполнения упражнений падали в обморок.
Турнир планировали сделать международным, однако организаторы не учли специфики закрытого города. Белорусов и литовцев в Трехгорный не пустили. Спортсмены из Норильска не смогли приехать из-за нелетной погоды. Тем не менее состав участников был сильным. А конкуренция такой, что даже Владимир Зенкович, звезда стронга российского масштаба, вернулся домой в Саратов без медали.
Все три призовых места распределили между собой богатыри из нашей области. Челябинец Дмитрий Кононец (мастер спорта международного класса по гребле) победил в трех упражнениях и в трех стал вторым. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы занять первое место. На второй ступени пьедестала челябинец Алексей Золотухин, на третьей — наш земляк Евгений Стаметов.
Евгений Стаметов и Михаил Всебогатов (Трехгорный) набрали одинаковое количество очков — по 40. Однако челябинец опередил соперника по сумме призовых мест. Так что четвертое место Всебогатова можно также считать призовым.
На турнир приехал и самый известный челябинский стронгмен Эльбрус Нигматуллин. Но на этот раз он присутствовал в качестве почетного гостя. Впереди у Эльбруса участие в крупнейших российских и европейских соревнованиях.

СЛОВАРЬ «ВЧ»
Стронг — силовое многоборье, включающее в себя поднятие и переноску нестандартных предметов: бревен, якорных цепей, автомобилей, камней, автомобильных покрышек и так далее.

Сергей СМИРНОВ
Фото Ильи ЯКОВЛЕВА

ВРАЧАМ — ЗМЕЯ, СОЦРАБОТНИКАМ — РУКИ

Лучшие из лучших работников социальной сферы ежегодно будут получать солидные денежные премии — по двадцать тысяч рублей. Ранее эти вознаграждения составляли десять тысяч рублей. Новое положение о премиях утвердили на своем заседании южноуральские депутаты.

Право на такие премии получат по пятьдесят человек от каждой отрасли. Причем двадцать тысяч — это фактическая сумма, которая выплачивается на руки уже после того, как из нее вычтут все налоги. Выдвигать претендентов должны органы местного самоуправления, а также областные министерства. Помимо денег каждый лауреат получит и памятный значок. Кстати, для каждой сферы утвержден отдельный дизайн. Так, на значке для медиков будет традиционная чаша со змеей. У педагогов — глобус с раскрытой книгой. У работников культуры — лира, маска, кисть и карандаш. В социальной защите — раскрытые кисти рук, поддерживающие фигуры мужчины, женщины и ребенка на фоне восходящего солнца. Наконец, для спортсменов — олимпийская чаша с огнем на фоне беговых дорожек стадионов. Подвеска для всех значков одинаковая — герб Челябинской области.
Кроме того, увеличены ежегодные премии и для пятнадцати самых активных участников физкультурно-спортивного движения инвалидов. Ранее они получали по пять тысяч, теперь по десять. Выдвигать кандидатов должны областные общественные организации, а также органы власти.

Ольга ВОЛКОВА