Меню

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

01.03.2006 00:00 36 (10424)
МЭР ВЫШЕЛ НА МИТИНГ Вчера у стен городской администрации прошел несанкционированный митинг, инициированный оппозиционно настроенными челябинскими бизнесменами. Они требовали со...

МЭР ВЫШЕЛ НА МИТИНГ

Вчера у стен городской администрации прошел несанкционированный митинг, инициированный оппозиционно настроенными челябинскими бизнесменами. Они требовали создания депутатской комиссии по расследованию деятельности мэра и начала процедуры отзыва Михаила Юревича с занимаемого поста.


А.Никитин (справа) внимательно слушает М.Юревича.

Алина ЯСЕНЕВА
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

В акции протеста на Театральной площади приняли участие около двух тысяч человек — работники ОАО «Роспечать», сотрудники строительной фирмы «Монолит», арендаторы ТК «Никитинский», «Синегорье» и «КС», принадлежащих предпринимателю и депутату гордумы Артуру Никитину. Все это «действо» контролировали сотрудники органов внутренних дел, готовые в любую минуту вмешаться в ситуацию. Но акция проходила мирно, вмешательства милиции не потребовалось, хотя страсти и эмоции имели место. Народ скандировал заранее подготовленные лозунги слаженно и громко. Артур Никитин с платформы автомобиля (на котором, кстати, был предусмотрительно установлен микрофон) говорил о «невосполнимом ущербе» Челябинску в результате деятельности новой администрации.
Михаил Юревич к диалогу был готов, поэтому в самом начале акции вышел к протестующим. Градоначальник аргументированно и четко обозначил позицию власти: наведение порядка в сфере строительства и взимание арендной платы абсолютно со всех, невзирая на лица, будет продолжаться. «Мы обязаны думать о наполнении бюджета, большая часть которого формируется именно из арендной платы. Которую платить нужно», — сказал мэр. Кроме того, Юревич отметил, что установленная федеральным законодательством система конкурса будет действовать и на территории Челябинска. Пока не будет решен этот вопрос, о демонтаже киосков «Роспечати» говорить рано. Придет тот, кто победит в конкурентной борьбе.
Михаил Юревич также отметил, что власти Челябинска и депутаты городской думы приняли решение о создании комиссии из 12 человек, которая в течение двух недель рассмотрит все поступившие в думу заявления. Среди ее членов, в частности, депутаты Борис Видгоф, Ирина Рузаева, Андрей Барышев, Алексей Севастьянов и Артур Никитин. От исполнительной власти — оба первых вице-мэра. Кстати, ответил глава города и на неудобный вопрос журналистов о его отношении к сбору подписей за его отставку, заявив, что «это право каждого гражданина, здесь нет нарушений Конституции».
А вот председатель Челябинской городской думы Сергей Комяков обратился в прокуратуру Челябинской области с просьбой дать правовую оценку митингу у здания администрации города. Прокуратура области рассматривает возможность вынесения организаторам официального предостережения о нарушении федерального законодательства.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»