Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

01.03.2006 00:00 36 (10424)
САДОВНИКОВА ЗАПЕРЛИ В «ЗАПРЕТКЕ» Гендиректор ПО «Маяк» Виталий Садовников не смог приехать вчера на встречу ...


САДОВНИКОВА
ЗАПЕРЛИ
В «ЗАПРЕТКЕ»

Гендиректор ПО «Маяк» Виталий Садовников не смог приехать вчера на встречу с полпредом Петром Латышевым. Не смог он выполнить и свои депутатские обязанности — принять участие в заседании ЗСО. Причина самая уважительная — Садовникову запретили покидать Озерск.

Несколько дней назад Генпрокуратура предъявила Виталию Садовникову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 246 и 247 ч.1 и 2 УК РФ. Гендиректору «Маяка» ставят в вину радиоактивное загрязнение реки Течи. Следователи взяли с Садовникова подписку о невыезде, и поэтому он не смог покинуть пределы Озерска. Об этом Петру Латышеву на вчерашней встрече полпреда с южноуральскими парламентариями сообщил депутат Борис Мурашкин. При этом Мурашкин посетовал на СМИ, которые, по его мнению, односторонне освещают проблемы «Маяка», да и федеральные власти не вмешиваются в конфликт, чтобы помочь ядерщикам.
— Так у вас к кому претензии: к СМИ или к властям? — переспросил Латышев Мурашкина.
Мурашкин замешкался, но депутат Валентин Романов, ректор МаГУ, подтолкнул его локтем: «Если к властям, так и скажи — к властям!»
— К властям! — твердо заявил Мурашкин.
В ответ на это Петр Латышев сказал, что у него нет оснований сомневаться в том, что следствие по делу Садовникова будет вестись предвзято. Латышев также верит и в суд, который должен вынести правильное решение. Что же касается проблем атомщиков в целом, то государство будет ими заниматься. Скоро в Челябинской области пройдет совещание руководителей ядерных центров с участием главы Росатома Сергея Кириенко.
Вопрос о «Маяке» был на встрече, пожалуй, самым интересным. Все остальное шло согласно намеченному заранее сценарию. Спикер Владимир Мякуш отчитался о том, как в области идет работа по реализации нацпроектов и что ЗСО делает для того, чтобы эти проекты реализовывались как можно быстрее и успешнее. Петр Латышев произнес назидательную речь. Советовал, на что обратить внимание в работе — на село, на разработку полезных ископаемых и тому подобное. Так прошло два часа. После этого депутаты отправились на совещание, где за рекордно короткий срок (один час!) рассмотрели и приняли все 27 вопросов, внесенных в повестку дня.
Это заседание было вторым и последним для депутата Эльбруса Нигматуллина. Вчера ЗСО досрочно прекратило его полномочия. Но освободившееся кресло пустовать не будет. Сегодня на заседании облизбиркома депутатский мандат вручат Андрею Сахнову. Он займет место Эльбруса Нигматуллина по спискам «Родины».

Дина ИЛЬИНА.

ПРИВАТИЗАЦИЮ ПРОДЛЯТ НА ЧЕТЫРЕ ГОДА

Бесплатная приватизация жилья, скорее всего, продлится до 2010 года. У тех, кто не успевает приватизировать свою квартиру в этом году, появился шанс сделать это чуть позже.

Совсем недавно все СМИ, и «Вечерка» в том числе, призывали горожан не затягивать с оформлением документов на жилье. Об этом говорили и сами сотрудники регистрационных служб. Но даже по самым скромным подсчетам выходило, что не все желающие успеют подать заявки. В первую очередь это касается просто нерасторопных граждан, а также тех, кто прописан в ветхоаварийном жилье и ждет переселения. И вот теперь стало известно, что решение о продлении сроков бесплатной приватизации может быть принято в ближайшее время. Как сообщил нашей газете председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, этот вопрос сейчас активно обсуждается.
— Другого выхода, кроме как продлить сроки приватизации, нет, — считает Крашенинников. — По статистике, около тридцати процентов россиян не успели оформить документы на свое жилье. И вряд ли успеют это сделать сейчас. Дело не только в том, что многие граждане привыкли откладывать все «на потом», в том числе и оформление нужных документов. Наши регистрационные службы не успевают справляться с потоком работ. Особенно в крупных городах, там, где имеется только один регистрационный пункт — он же головной. К Челябинску это относится в меньшей степени. В декабре у вас на Северо-Западе открылся еще филиал Федеральной регистрационной службы при уже существующем на улице Елькина.
— Но даже и у нас очередей хватает! Вот сегодня один из наших корреспондентов два часа провел в такой очереди.
— Тем более. А еще сейчас, когда все торопятся приватизировать жилье, участились случаи мошенничества. Очередь продают, появились фирмы, которые обещают все сделать за три дня, а на самом деле никакими полномочиями не обладают.
— Даже если Госдума продлит сроки бесплатной приватизации, расслабляться все же не стоит?
— Разумеется! Не надо затягивать оформление документов. Кстати, срок продляется не только для граждан, но и для властей местного уровня. Чтобы те также успели привести в порядок свои структуры и подготовили квалифицированных сотрудников.
— Когда Госдума рассмотрит этот вопрос?
— Мы уже подготовили законопроект и весной вынесем его на обсуждение. Думаю, что успеем его принять на нынешней сессии.

Беседовала Дина ИЛЬИНА.

«Марш строителей» осудили

Вчера на пресс-конференции в Доме архитектора президент Союза строителей Челябинской области Леонид Беркович выразил свое недовольство действиями отдельных строительных компаний.

По его мнению, нынешние споры происходят из-за нежелания некоторых строителей договариваться и работать на общих условиях согласно изменениям в федеральном законодательстве, которые начали действовать с этого года.
— Мне стыдно за этот ажиотаж, и я приношу извинения от лица всех строителей за то, что горожанам в последнее время приходится видеть и слышать, — сказал Беркович. — Задача строителей — сооружать новые здания, украшать наш город, а не возводить баррикады. Все вопросы, которые поднимают сегодня отдельные строительные компании, имеют юридическую подоплеку. И их нужно решать в судах, а не на улице. Кроме того, в Союзе строителей работает третейский суд, и профессиональные споры гораздо проще разбирать в кругу специалистов.
Для поддержки владельцев квартир союз создал потребительский комитет. Любой житель области может обратиться туда со своей проблемой и получить профессиональную строительную или юридическую консультацию. Сейчас комитет получает от трех до пяти жалоб в день. Помощь горожанам оказывается бесплатно.

Ксения ЕГОРОВА.

Матерям дают средства
на борьбу с дедовщиной

Союз комитетов солдатских матерей России будет реализовывать проект по защите прав наших призывников и военнослужащих. На эту деятельность выделено аж более миллиона евро. Правда, финансировать кампанию против дедовщины намерено не правительство страны, а… европейская комиссия!

Дело в том, что солдатские матери — партнеры Лондонской школы экономики и политических исследований, которая и получает грант на три года. Средства планируется потратить на проведение тренингов и семинаров, издание пособий для правозащитников и военнослужащих, составление мониторинга нарушений, допущенных при призыве и прохождении воинской службы, с обнародованием полученных данных на специальном сайте.
Ассоциации солдатских матерей, что находятся во многих областях, действительно просто бедствуют и любую помощь примут с удовольствием. «Мы не можем провести элементарной акции протеста, потому что у нас нет средств даже напечатать листовки», — отметила как-то в разговоре с корреспондентом «ВЧ» Людмила Зинченко. Да что там листовки! В Челябинской ассоциации солдатских матерей, где ведет прием Людмила Николаевна, даже нет телефона.

Светлана ШЛЫКОВА.

Дорога станет частной

Дорога от Челябинска до Сызрани может стать самой безопасной и комфортабельной в России, с большой пропускной способностью. Но это произойдет только в том случае, если этот участок будет передан в частные руки.

Сегодня Челябинск и Сызрань соединяет федеральная трасса М-5 — одна из самых загруженных и протяженных в стране. Трассу не ремонтировали уже давно. Причина банальна — недостаточное финансирование, которое за последние четыре года сократилось более чем на 300 миллионов рублей. Местные бюджеты не справляются с содержанием дороги. Поэтому было принято решение передать ее в частную собственность. Кто будет владеть дорогой, пока неизвестно, однако проект уже проходит согласование на федеральном уровне. Если его одобрят, на этом отрезке пути появятся сеть заправок, гостиниц, кафе, перевалочных складов и другие важные объекты инфраструктуры.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Время ткать гобелены

В первый день весны в Челябинском областном краеведческом музее открывается выставка гобеленов «Красота небесная и земная».

Изделия сотканы в мастерской «ЛиК» города Златоуста по эскизам члена Союза художников России Юрия Егакова. Тематика произведений разнообразна — от библейских сюжетов до пейзажей. Представленные изделия разных размеров, они заполнят собой все четыре зала музея. Всего гобеленов более 50.
По вторникам и четвергам всем желающим будут преподавать мастер-классы по изготовлению гобеленов в домашних условиях. Для этого из Златоуста в музей доставлен специальный станок. Кроме того, на выставке можно будет приобрести полюбившуюся работу.

Ирина ЛЕОНИДОВА.

В ЧИЛИ СЪЕЛИ «КОРОЛЯ»

Путешественники «Мастерской ТВ-проектов» продолжают познавать грани чужой жизни в Латинской Америке. В Чили команда чудом избежала страшной аварии.

Чилийские рынки богаты морепродуктами. Челябинцы решили попробовать огромного королевского краба. Стоит он сто долларов, и заказывают его очень редко, поэтому вокруг наших путешественников тут же собралась толпа. «Короля» торжественно разделывал повар в резиновых перчатках. В итоге получилось очень вкусное блюдо. Попробовали и лохо («дурачков»). Это морские моллюски, которые нужно долго долбить, чтобы выбить из ракушек съедобное содержимое.
Дальше было решено покорить столицу Чили — Сантьяго. Тут-то и начались неприятности. Двигатель самолета, на котором путешественники пытались улететь, отказал, когда переднее шасси уже оторвалось от земли. К счастью, летчику удалось затормозить. Командор уверен, что их спас талисман из ашрама Саи Бабы, который он привез в январе из Индии и носит с собой по сей день.
Настала пора отправляться в Аргентину. Сразу же после перевала, за которым до Аргентины рукой подать, на высоте около пяти тысяч метров у микроавтобуса лопнула покрышка и одновременно сломался багажник. Вдобавок ко всему налетел сильный ветер, пошел холодный дождь с градом и снег. Что будет дальше? Читайте в следующих номерах «Вечернего Челябинска».

Ирина МАКСИМОВА

ЦЕЛЕВОЙ КРЕДИТ ТРАНСПОРТНИКАМ

Вчера депутаты городской думы одобрили вопрос о выделении целевого кредита в 40 миллионов рублей МУП «Челябгортранс».

В настоящее время проблем у этого предприятия, осуществляющего городские перевозки, более чем достаточно. И они уже отразились на челябинцах, вынужденных днем передвигаться по Северо-Западу только на маршрутных такси и автобусах. Причина остановки троллейбусов и трамваев — долги «Челябгортранса». Дорожники единственным правильным выходом видят повышение тарифов. Они, кстати, не поднимались за последние три года ни разу. Тогда как, например, тарифы на теплоэнергию выросли на 308 процентов, да и бензин значительно поднялся в цене.
В настоящее время этот вопрос находится в стадии обсуждения. А вот кредит под бюджетное обеспечение дадут, поскольку есть источник для его погашения: перечисленные федеральные льготы и недоплаты со стороны органов соцзащиты.

Алина ЯСЕНЕВА.

КТО ПОЛУЧИТ МИЛЛИОН?

Вчера стали известны окончательные критерии отбора школ — претендентов на получение президентского гранта. На прошедшем в Челябинском институте дополнительного профессионально-педагогического образования совещании обсудили все спорные вопросы.

Напомню, что в рамках приоритетного национального проекта «Образование» 66 лучших южноуральских школ (а вообще в Челябинской области 1262 средних учебных заведения) получат по миллиону рублей. Претендовать на такой подарок могут лишь общеобразовательные школы — как сельские, так и городские, но работающие по инновационной программе.
Например, челябинский лицей
№ 120 имеет технологический профиль. Его директор Марина Пашкова в беседе с корреспондентом «ВЧ» отметила, что лицей претендует на получение гранта. «Общие критерии отбора для участия в конкурсе нам были давно известны, — сказала Марина Юрьевна. — Однако оставалось много мелких вопросов».
До 30 апреля губернатор должен будет утвердить список соискателей грантов. Потом дело за Москвой. Так или иначе, но школы-счастливчики получат деньги не раньше второй половины года. Средства, к слову, можно будет потратить только на развитие своей инновационной программы.

Светлана ШЛЫКОВА.

РЕКОРДЫ НА СКОЛЬЗКОЙ ДОРОЖКЕ

Вчера 30 машин катались по голому льду. Никто не пострадал. Потому что это были хоть и экстремальные, но совершенно безопасные соревнования по автомногоборью «Виртуоз руля. Зимний кубок-2006».

Проходило мероприятие на ледовом катке в парке имени Ю.А. Гагарина. Эти состязания стали традиционными. Вот уже четвертый год водители на своих автомобилях соревнуются в умении управлять автомобилем на льду. Экипажи выполняют сложные фигуры (проходят «змейку», «дворик», «полицейский разворот») в ограниченном пространстве за минимальное время. Участвовать могут все, кто угодно. Есть лишь три обязательных правила: соревнующиеся обязаны иметь водительские права, их автомобили должны быть технически исправными, а шины — не шипованными. Последнее условие придает состязаниям экстремальный характер. Каждый водитель знает, каково ездить без шипов по зимним обледенелым дорогам. Цели мероприятия — пропаганда безопасности дорожного движения и подготовка молодых водителей к трудным дорожным условиям.
— По негласной статистике, которую мы для себя ведем, еще ни один водитель, когда-либо участвовавший в наших соревнованиях, не попадал ни в одну серьезную аварию, — поделился с нами один из организаторов соревнований, заместитель декана автотракторного факультета ЮУрГУ Дмитрий Шеломенцев.
В это легко поверить, когда видишь, как мастерски конкурсант управляется со своим железным конем на скользкой дорожке. Очень аккуратно он провел автомобиль между всех фишек, не сбив ни одну из них. Это победитель, студент пятого курса автотракторного факультета ЮУрГУ Алексей Плаксин. Рекорда по времени прохождения трассы вчера не поставил никто. Зато были другие достижения. Во-первых, почти в два раза увеличилась численность конкурсантов по сравнению с прошлыми соревнованиями. А во-вторых, среди участников появился первый женский экипаж!
В основном в конкурсе приняли участие студенты из разных вузов и техникумов. Следующее автомобильное мероприятие автотракторный факультет ЮУрГУ планирует провести весной. Это будут соревнования по автозвуку. Затем летом состоится традиционное ралли на 60 километров, в котором обычно принимают участие студенты со всей области. А следующей осенью пройдут соревнования по вождению на площадке перед главным корпусом ЮУрГУ. В общем, молодым автомобилистам некогда расслабляться. Они постоянно оттачивают свое мастерство, чтобы побеждать.

Ирина МАКСИМОВА
Фото Олега КАРГАПОЛОВА

СО СКОРОСТЬЮ «МЕТЕОРА»

В клубе «Метеор» впервые прошли соревнования по стритболу (уличному баскетболу) среди глухих и слабослышащих детей, юношей, мужчин, а также ветеранов Челябинска, в которых приняли участие 123 человека.

Несмотря на то что самым младшим участникам состязания по восемь лет, недетские страсти разыгрались и в их возрастной группе. Упорную борьбу вели все спортсмены, уступать не хотел никто. И совершенно справедливо, что по окончании турнира все команды получили памятные призы. После награждения собравшихся ждал сюрприз — захватывающий матч между молодежной и мужской командами клуба «Метеор». Сначала юность побеждала опыт, однако в последний момент ситуация изменилась. В итоге — счет 29:28 в пользу мужской команды. Турнир еще раз показал, что Челябинск не зря является лидером мужского баскетбола среди глухих. А значит, у нашей молодежи есть шанс достойно выступить в Тайване на 21-й Олимпиаде глухих, которая пройдет в 2009 году.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

ОРГАНИЗМ ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ

У российских сторонников здорового образа жизни теперь на один праздник больше. Сегодня в нашей стране отмечается не только первый весенний день, но и День иммунитета — самое время сказать веское «нет» хвори, простудам и недомоганиям. В этот день «Вечерка» призывает своих читателей обратить внимание на свое здоровье и дает несколько советов, как укрепить иммунитет.

Начало весны — наиболее опасный период для нашего организма. Зимой мы, как медведи, впадающие в спячку, расходуем витамины и минералы, полученные с осенним урожаем, уничтожаем летние заготовки. Начиная с Нового года и до самой весны наступает пора праздников, во время которых невольно забываешь о здоровом питании. А если прибавить ко всему этому неизбежные в нашей жизни стрессы, влияние дурной экологии и эпидемию гриппа, становится ясно, что не заболеть сейчас очень трудно. Чтобы к лету окончательно не потерять форму и деньги, отлеживаясь на больничных, необходимо укреплять защитную систему своего организма.
Вот несколько советов, как уменьшить вероятность подхватить заразу.

  • Регулярно принимать профилактические лекарственные средства и витамины. Сюда относятся «Цыгапан», «Компливит», «Мульти-табс», «Ревит» и другие препараты.
  • Обратить внимание на свой рацион, его сбалансированность и насыщенность полезными веществами. Рекомендуется постоянно включать в него кисломолочные продукты, мясо, рыбу, овощи и фрукты. Минимизируйте фаст-фуд и всякого рода консервы.
  • Чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, делать зарядку.
  • Заботиться о чистоте организма. Продукты лучше покупать в крупных магазинах, а не в ларьках. Пить очищенную или хотя бы отстоянную воду. Лучше всего купить фильтр двух- или трехступенчатой очистки.
  • Не злоупотреблять алкоголем. Самые безвредные из алкогольных напитков — красные вина.
  • При простуде не стоит пичкать организм таблетками. Дайте ему самостоятельно победить недуг, это укрепит иммунную систему.
  • Не забывать о здоровом сне. Оптимальное время в будние дни с 23.00 до 7.00, да и в выходные не стоит спать до обеда.
  • Весна — самое время постепенно начать закаливать свой организм.

ИЗ ДОСЬЕ «ВЧ»
Иммунитет — это невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и чужеродным веществам. Обеспечивается защитными свойствами кожи и слизистых оболочек, клетками иммунной системы, гуморальными факторами, интерфероном. Он бывает врожденным и приобретенным. Первым человека награждают родители, второй формируется в процессе жизни.

НА ЗАМЕТКУ

Препятствуют нормальной работе иммунной системы человека:

  • неправильное питание,
  • употребление пищи с химическими добавками, улучшающими запах, вкус, цвет,
  • несбалансированность рациона по составным компонентам: недостаток цинка, кремния, кальция, полноценного белка, полиненасыщенных жирных кислот, избыток углеводов, животных жиров,
  • злоупотребление лекарствами,
  • стрессы, неумение отдыхать и разряжаться естественными способами,
  • употребление алкоголя,
  • курение.