Меню

АКЦЕНТЫ

01.03.2006 00:00 36 (10424)
Россия потеряет солнце из виду 29 марта многие россияне смогут наблюдать первое в XXI веке полное солнечное затмение. Явление это ...

Россия потеряет
солнце из виду

29 марта многие россияне смогут наблюдать первое в XXI веке полное солнечное затмение. Явление это не просто интересное, но и редкое. Следующее произойдет только через полвека. Челябинцы в этот раз, вероятно, увидят лишь частное затмение.

Полоса полного затмения пройдет через Карачаево-Черкесию, Ставропольский край, Калмыкию, Дагестан, Волгоградскую область, Алтайский край и Туву. Что касается крупных российских городов, полное затмение удастся увидеть только в Астрахани. Об этом сообщает Институт прикладной астрономии РАН. К этому событию астрономы готовятся весьма тщательно. Полоса полного затмения удачно пройдет через крупные стационарные обсерватории, расположенные в Кисловодске и в станице Зеленчукской. Это позволит астрономам выполнить разные исследования с высокой точностью. Кстати, последнее полное солнечное затмение, которое наблюдалось в нашей стране, произошло 9 марта 1997 года.

Курильщиков
погонят из кафе

Палата общин в Лондоне приняла решение о тотальном запрете на курение во всех ресторанах и даже барах Англии и Уэльса со следующего года.

Такой же запрет ввели в Ирландии и Италии. В Европе с курильщиками будут бороться с помощью штрафов до двух с половиной тысяч фунтов — это больше четырех тысяч долларов. Борьба с курением по-русски пока что заключается лишь в делении кафе на курящую и некурящую зоны. Где пепельниц нет, значит, там не курят. Правда, хотя зоны и две, воздух-то все равно один на всех. Но российские пассивные курильщики пока не возмущаются. А вот английским надоело губить свое здоровье из-за чужих вредных привычек. Только что принятый закон запретит курить во всех общественных местах, кроме номеров гостиниц и тюремных камер.

Наше происхождение
под сомнением

В Санкт-Петербурге был принят к рассмотрению судебный иск к Министерству науки и образования РФ против изучения в школах «теории эволюции» Чарльза Дарвина. Истец, отец 15-летней школьницы, считает, что безальтернативное преподавание этой теории есть ущемление прав детей на иные представления о происхождении человека.

Этот судебный процесс может сыграть на руку Русской Православной Церкви, которая уже давно ратует за появление в школьных программах предмета «Основы православной культуры». Если Дарвин проиграет, то объяснять, откуда произошел человек, будут уже по другому учебнику. Истцы Мария и Кирилл Шрайберы требуют, чтобы на уроках биологии школьник имел выбор — соглашаться с Дарвином или сомневаться в его гипотезе. В качестве экспертов на процессе выступают руководитель лаборатории нейропсихофизиологии НИИ имени Бехтерева профессор Валерий Слезин и председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Артемий Скрипкин. Борьба предстоит нешуточная.

Подготовила Ирина МАКСИМОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»