Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

28.02.2006 00:00 35 (10423)
Зачем «Роспечати» митинг Первый заместитель главы города Челябинска Олег Грачев встретился с генеральным секретарем Союза журналистов России Игорем Яко...

Зачем «Роспечати» митинг

Первый заместитель главы города Челябинска Олег Грачев встретился с генеральным секретарем Союза журналистов России Игорем Яковенко, чтобы обсудить ситуацию, связанную с распространением периодической печатной продукции в городе Челябинске и объявлением ОАО «Роспечать» 1 и 2 марта днями без прессы.

Администрация города уже сообщала, что считает инициаторами организации митингов и раздачи листовок, а также проведения референдума по отзыву главы города Е.Рогозу (фонд «Монолит-Инвест»), А.Никитина («Стройсвязьурал-1») и А.Симоненко (ОАО «Роспечать»). У этих бизнесменов есть все основания быть недовольными действиями главы города Челябинска М.Юревича, так как в результате этих действий Е.Рогоза, А.Никитин и А.Симоненко были лишены ряда привилегий для принадлежащих им коммерческих структур.
На сегодняшний день, используя свое монопольное положение на рынке распространения периодической печатной продукции, руководитель челябинского ОАО «Роспечать» А.Симоненко объявил 1 и 2 марта днями без прессы. По словам первого заместителя главы города Челябинска Олега Грачева, эти действия являются не чем иным, как шантажом, способом давления на редакции СМИ и на администрацию города. У ОАО «Роспечать» заключен договор на распространение печатной продукции с каждым конкретным СМИ, и в случае его нарушения их руководители имеют полное право обратиться в суд.
Челябинское ОАО «Роспечать» является частной фирмой, которая, несмотря на название, не имеет ничего общего с федеральной «Роспечатью». Именно одинаковые названия вводят в заблуждение челябинцев, многие из которых считают киоски государственными. ОАО «Роспечать» — обычная коммерческая фирма, которая приносит владельцам прибыль от торговли табачными изделиями, канцтоварами, косметикой, а также газетами и журналами. При этом арендная плата, которая поступает в бюджет города Челябинска, составляет всего 3 — 4 тысячи рублей в год за один киоск в центре города. В ближайшее время примерно у 50 киосков, расположенных в Центральном и Советском районах Челябинска, заканчивается срок аренды. В связи с этим комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска проведет аукцион, в котором могут принять участие любые коммерческие фирмы, в том числе и ОАО «Роспечать». В Челябинске есть достаточно желающих заняться этим бизнесом. До аукциона киоски «Роспечати» демонтироваться не будут.
Митинги, которые проводятся и будут проводиться в течение недели у здания администрации города Челябинска, являются несанкционированными. По этому поводу в УВД Челябинска направлено соответствующее обращение. Также направлено заявление прокурору Челябинской области в связи с распространением листовок о деятельности главы города Челябинска, содержание которых не соответствует действительности и носит клеветнический характер.
Проводя конкурсы и аукционы, рассматривая на общих основаниях предложения коммерческих фирм и предприятий, наиболее выгодные для бюджета, администрация города действует в полном соответствии с законом и с интересами жителей города Челябинска.

Пресс-служба администрации города Челябинска.

Город рисует пеликанов

Определены сроки проведения конкурса «Учитель года России», который в этот раз состоится в Челябинске. Уже и примерная программа готова. Сейчас город занят разработкой подарочной статуэтки — «Южноуральского пеликана».

Всероссийский конкурс пройдет с 10 по 18 сентября. За главный приз будут бороться 80 педагогов со всей страны. Напомним, что в прошлом году лучшим учителем был признан челябинец Иван Иоголевич, поэтому теперь конкурс состоится в нашем городе. Открытие, на котором будет присутствовать министр образования и науки России Андрей Фурсенко, пройдет на сцене Челябинского театра оперы и балета. Кстати, министр прилетит в Челябинск уже 13 марта, чтобы проверить готовность области к мероприятию. Основной площадкой для его проведения станет челябинский лицей № 11. Закрытие же состоится в театре драмы. Там лучшему учителю страны по традиции вручат «Большого хрустального пеликана», а также пеликана, символизирующего Южный Урал.
Для всех участников конкурса будет проведена экскурсия по Челябинску. Учителя увидят областной краеведческий музей, Ильменский заповедник, встретятся с нашими командами КВН и посетят несколько торжественных приемов.

Нина НИКОЛАЕВА.

ПОЕДЕМ НА ЧАСТНОМ ТРАМВАЕ?

На аппаратном совещании у главы города обсуждали тарифы на транспорт, а также сезонные проблемы, связанные с наступлением весны: вакцинацию от клещевого энцефалита и обеспечение безопасности на городских улицах.

Самый важный вопрос, затронутый в ходе совещания, — о повышении тарифов на транспорт. Предприятие «Челябгортранс» является убыточным: копятся налоговые задолженности, растут долги по энергетике и прочим расходам.
Наиболее низкорентабельны перевозки на городских автобусах. Отток работников, занятых в этой сфере, значителен. Транспортники уверяют: если и дальше так пойдет, работать будет совсем некому. Они напоминают, что тарифы три года не пересматривались, между тем за это время возросли расходы на электроэнергию, подорожало топливо, повысилась инфляция.
Пока в мэрии пытаются стабилизировать ситуацию в «Челябгортрансе» за счет использования резервного бюджетного фонда администрации. Но долго так продолжаться не может. Вероятно, через какое-то время в Челябинске помимо общественного появится частный транспорт (речь идет не о маршрутках, а именно об автобусах, троллейбусах и трамваях). Во всяком случае, такую мысль высказал Михаил Юревич, пояснив, что без подобной меры не обойтись, иначе не возникнет конкуренции. А без конкуренции сдвигов к лучшему в системе транспорта не дождаться.
Одна из примет весны — в Челябинске освобождают от снежного городка и елки площадь Революции. При упоминании о снеге и льде глава города Михаил Юревич предостерег челябинцев от возможных травм. В связи с таянием в городе появились пострадавшие. Недавно, например, в Тракторозаводском районе пострадал ребенок. Мама оставила на время коляску с младенцем. И… на малыша обрушился ком снега. К счастью, все обошлось.
Михаил Юревич заявил, что в случае обнаружения сосулек, готовых оторваться от крыши и свалиться на головы ни о чем не подозревающих прохожих, надо немедленно звонить в свой ЖЭК с требованием расчистить крышу. Это входит в его прямые обязанности. Но проще, пожалуй, просто не ходить под такими кровлями, почаще смотреть наверх.
С первого марта в Челябинске начинается вакцинация против клещевого энцефалита. Акцию проводит управление по социальному развитию города совместно с управлением здравоохранения. Часть вакцины предоставят бесплатно, а часть — по льготе. В первую очередь акция направлена на сохранение здоровья детей, которые, как известно, лето проводят в основном за городом, в оздоровительных лагерях.

Ирина БОГДАНОВА

Ледовый городок везут в зоопарк

Сегодня у одинокого медведя Дани маленький праздник — в его вольер привезут две машины льда. Вчера был разобран новогодний городок на площади Революции. Часть бывших «стройматериалов» доставили в зоопарк, остальной лед увезли за город.

В прошлом году разбор городка стал для белых медведей настоящим празд-ником — к ним привезли десять машин со льдом. Однако помучиться руководству зоопарка пришлось из-за этого тоже немало. До самого лета мощные глыбы никак не могли растаять, от этого в вольере постоянно была слякоть. В этом году, по словам заместителя директора челябинского зоопарка Леонида Гурвича, решено было не жадничать и ограничиться двумя машинами. Из них можно образовать приличную горку льда. Однако насладиться произведением строителей сможет только хозяин ближнего вольера — белый мишка по кличке Даня. Подать лед в жилище медвежьей пары Ариши и Алтына не удастся технически, так что им придется наслаждаться исключительно компанией друг друга.

Светлана ГРИГОРЬЕВА
Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Сахар погнался за солью

В Челябинске резко подорожал сахар. За неделю цены выросли на 50 процентов, что немыслимо для начала года, характеризующегося типичным «вялым» потреблением этого продукта. Сохранится ли данная тенденция? Подорожают ли кондитерские изделия? И стоит ли винить в этом соль, показавшую плохой пример?

«Зыбучий» песок

Особенно обеспокоены ростом цен на сахар люди, привыкшие консервировать, заготавливать варенье десятками банок. Если прошлой осенью они закупали сахар по пятьсот — семьсот рублей за мешок (50 килограммов), то сейчас, полгода спустя, этот мешок стоит от полутора тысяч рублей. Страшно подумать, какими будут цены к следующей осени, если тенденция подорожания сохранится.
На склад компании «Сибирский сахар» пришла новая партия сладкого песка с новым ценником — 30 рублей за килограмм. Ровно неделю назад килограмм стоил здесь 23 рубля. Менеджер компании Марина Овечкина прокомментировала данный факт:
— Дело в том, что отечественная свек-ла уже закончилась. На мировом рынке цены на сахар-сырец поднялись на 30 процентов. Заводы-производители ждали до последнего, но в итоге тоже подняли цены. Это же пришлось сделать и реализаторам. Наш директор прогнозирует, что стоимость сахара будет повышаться и дальше. Однако по опыту работы могу сказать, что продукт, с которым мы имеем дело, непредсказуемый. Может подорожать, а может и резко подешеветь. Но думаю, ниже 22 рублей за килограмм цена уже не упадет.
Вслед за повышением цены на сахар стоит ожидать роста стоимости сгущенного молока, кофе, какао, сливок, товаров кондитерской группы. Пока цены на них остаются прежними, но это лишь потому, что сегодня оптовики закупают продукцию, произведенную до подорожания сахара. Как только старые запасы будут реализованы, цены на кондитерские изделия вырастут. Эксперты прогнозируют надбавку процентов на десять уже к середине марта.

В Евросоюзе не сладко

Складывается такое впечатление, будто сахар решил побить рекорд соли, чья цена в кратчайшие сроки по области возросла в четыре — шесть раз. Сейчас стоимость соли постепенно нормализуется, «соляной бум» спал. Но потребители, напуганные слухом о дефиците, начали заодно скупать сахар и спички. Возросший спрос позволил реализаторам увеличить цены. Но это лишь одна из причин, и далеко не главная.
Цены на сахар условно определяет Европа. Именно там сначала выросли тарифы на сладкий песок, заявляют аналитики, исследующие сахарный рынок мира. В Евросоюзе сладкое сырье уже давно стало энергетическим товаром. Его недостаток привел к подорожанию. В Челябинске, как и в России в целом, нет дефицита сахара, тем не менее цены на него поднимаются все выше. Вот так мы почувствовали себя частью европейского сообщества.

Ирина МАКСИМОВА

Крыши возьмут под контроль

Вчера губернатор Петр Сумин дал указание министру по радиационной безопасности Геннадию Подтесову начать формирование постоянно действующей комиссии по проверке зданий, где собирается большое количество людей. К таким объектам относятся спортивные сооружения и крупные торговые павильоны.

После того как рухнула крыша плавательного бассейна в Москве, во всех российских регионах прошла проверка подобных сооружений. Однако эта мера оказалась малоэффективной. Несколько дней назад обрушился Басманный рынок (его, кстати, тоже проверяли) в столице, 66 человек погибли. Чтобы профилактические мероприятия не носили разового характера, на Южном Урале решено сделать комиссию постоянной. Губернатор велел составить график осмотров зданий. Сооружения из стекла, бетона, металлических конструкций должны проверяться периодически. Будут осматриваться как старые здания, так и недавно построенные. На днях губернатор подпишет соответствующее постановление.

Ольга ВОЛКОВА.

Серьезный удар по наркобизнесу

Челябинские полицейские пресекли деятельность международного наркокартеля. Выследив поставщиков и путь переброски наркотика через границу с Казахстаном, наркополицейские задержали автомобиль. В его тайниках были спрятаны три килограмма чистейшего героина.

По словам экспертов наркоконтроля, героина такого качества в Челябинск давно не завозили. Вот только до потребителя он дошел бы разбавленным в соотношении один к десяти. Подозреваемые хранили дома семь с половиной килограммов уже разбавленного и готового к продаже наркотика. Ждали и очередной партии — в квартире был обнаружен наполнитель, который они использовали для разбавления.
Группу торговцев выслеживали 4 месяца. Проследили путь переброски героина через границу, установили личности оптового поставщика, проживающего в Казахстане, курьера, перевозящего наркотик через границу и получателя груза в Челябинске.

Ирина БЕРЕЖНАЯ.

Менять паспорта заставят… комиссары

Президент Владимир Путин подписал документ о переименовании муниципальных объектов, названных когда-то в честь дискредитировавших себя членов коммунистической партии. Переименование ожидает Свердловский проспект и улицу Калинина.

Яков Свердлов был первым председателем ВЦИК и, пожалуй, самым кровавым советским комиссаром. На его совести раскол деревни на бедняков и кулаков, массовое истребление казачества, подавление мятежа левых эсеров, расстрел царя Николая II и его семьи и массовый красный террор против врагов революции. Михаил Калинин — второй председатель ВЦИК. Он приложил руку к организации большого террора 30 — 40-х. Возможно, что список челябинских улиц с неугодными названиями еще пополнится. Вскоре он будет представлен на утверждение городской думе. Людям же придется в очередной раз пострадать из-за «красных комиссаров». Переименование улиц потребует смены юридических адресов организаций, а также паспортов горожан. Это отнимет время и у жителей Челябинска, и у городских служб.

Нина НИКОЛАЕВА.

За призом едет леди

В Челябинске состоялся второй отборочный тур регионального конкурса «Автоледи-2006». 30 претенденток боролись за главный приз — путевку на всероссийский этап, который состоится в Москве в первых числах марта.

Второй этап регионального конкурса «Автоледи» под названием «Ледовая симфония» решено было проводить на трассе, предназначенной для подготовки водителей-контраварийщиков. Пройти все ледяные петли и повороты — сложная задача даже для профессионала. А женщины справились и прошли через все препятствия на достаточно высокой скорости. Дама за рулем ответственна, она реже представителей сильного пола нарушает правила дорожного движения, поэтому сотрудники ГИБДД такие конкурсы приветствуют. После проведения отборочного тура претенденткой на победу и главный приз всероссийского конкурса стала Екатерина Баженова и ее серебристый «ВАЗ-21010».

Мария КОСОВСКАЯ.

КАК МАСТЕР СТАЛ МИСТЕРОМ

Признавшись в любви своей избраннице и спев ей частушки, нарядившись в кокошник, можно завоевать не только сердце красавицы, но и титул «Мистер ЧТЗ-2006». Тракторостроители выбирали самого обаятельного и привлекательного сотрудника.

В этом году за звание самого-самого тракторостроителя боролись двадцать сотрудников предприятия. В итоге в финале, который проходил на сцене театра ЧТЗ, после месячной подготовки оказались только семеро красавцев. Для шестерых участников этот публичный опыт был первым. Тем не менее сделать надо было многое: представить себя, продемонстрировать спортивные и творческие способности. Конкурс-визитка стал для зрителей «моментом истины», каждый из участников постарался удивить собравшихся каким-то признанием или неизвестным фактом из своей жизни. Один из участников, к примеру, рассказал, что три года обучался в училище профессии токаря, чтобы работать на заводе сварщиком. Другой трогательно поведал о своей семье. Почти все самопрезентации прошли задорно и ярко, в музыкально-танцевальной форме. Потом участники состязались в умении делать любимым комплименты. А на третьем этапе сами надели кокошники и принялись исполнять частушки (не только известные, но и собственные). Во время представления собравшиеся в зале болельщики поддерживали своих товарищей громкими криками, гиканьем и топотом. Самые ярые принесли с собой плакаты и постеры. В перерывах между выступлениями на сцене ДК ЧТЗ появлялись ансамбль «Самоцветы» и танцоры из творческого центра «Поиск».
В итоге победителем конкурса стал 27-летний токарь Виктор Зиновьев. На заводе он трудится уже четыре года. Говорит, что поучаствовать ему предложил профсоюзный комитет инструментального завода, где сочли, что Виктор самый веселый и энергичный. Сам же победитель такого результата никак не ожидал. Говорит, победить ему помогла поддержка коллег и любимой девушки, которая также пришла поболеть. В награду Виктор получил DVD-проигрыватель с караоке. «Серебряному» и «бронзовому» призерам достались магнитола и пылесос.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА ШИШКОЕДОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»