Меню

БИЗНЕС-НОВОСТИ

28.02.2006 00:00 35 (10423)
«Лада» на земле фараонов В столице Египта Каире открылось новое предприятие по производству автомобилей «Лада». Из автокомплектов тольяттинского автозав...

«Лада» на земле фараонов

В столице Египта Каире открылось новое предприятие по производству автомобилей «Лада». Из автокомплектов тольяттинского автозавода «Лада-Египет» будет собирать ВАЗовские «семерки» и «десятки».

План 2006 года предусматривает производство и отгрузку в Каир свыше 3300 комплектов этих моделей. Сотрудничество «АвтоВАЗа» и компании «Лада-Египет» началось с выпуска в Каире в 2002 году пяти тысяч автомобилей «Лада-2107». Работа по их изготовлению шла по полному сборочному циклу, включая сварку и окраску. В 2005 году «Лада-Египет» приступила к созданию нового, более мощного предприятия, на котором, кроме «семерок», будут выпускаться и «десятки». Их производство также рассчитано на полный сборочный цикл.

НДС уступит место
налогу с продаж

В России могут вернуть налог с продаж, который заменит многострадальный НДС. Такую идею озвучил глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Если это произойдет, то налоговая нагрузка будет перенесена с производителей на потребителей, то есть на тех, кто покупает товары в магазинах.

Налог с продаж платится со стоимости товаров (работ, услуг), которые реализуются в розницу или оптом за наличный расчет. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны платить налог, только если товары реализуются физическим лицам. То есть это налог на конечного потребителя в отличие от НДС, который можно назвать налогом на производителя. Большинство стран мира выбирают один из двух налогов. Но оба налога действуют, например, в Канаде. В России собираемость налога с продаж была очень низкой (действовала ставка пять процентов), поэтому его отменили с 1 января 2004 года.
— Расчеты показали, что выпадающие доходы при введении налога с продаж в размере 10 процентов составляют один процент ВВП, — заявил Дворкович. По его мнению, это не такие большие потери для бюджета. Кроме того, если правительство будет готово к большим выпадающим доходам, то ставку налога с продаж можно ввести ниже 10 процентов, отметил он.

«Челнокам» облегчили ношу

Уже два дня в России действуют новые правила провоза багажа физическими лицами, которые фактически ставят точку в 20-летней истории «челночной» экономики. В результате товары, ввозимые «челноками», могут подорожать на 30 процентов.

Напомним, согласно новым правилам, граждане могут беспошлинно ввозить товары в страну один раз в месяц, а не в неделю, как это было до сих пор. Кроме того, предельный вес товаров, ввозимых без пошлины, снижен с 50 до 35 килограммов. Надо больше — плати. На излишки веса начисляются пошлины в размере 30 процентов таможенной стоимости. Эта мера направлена в первую очередь на борьбу с «челноками» и так называемыми «помогайками», которые по заказу крупных компаний под видом личного багажа провозят товары не для личного пользования, а для продажи на рынках, в магазинах и бутиках. В итоге государство теряет миллионы долларов налогов, а от недобросовестной конкуренции страдает отечественный производитель.
Из-за пошлин могут подняться цены на традиционные «челночные» товары: одежду, обувь и игрушки. К примеру, Владивосток уже отреагировал на новые меры. Цены на китайский ширпотреб там поднялись, но пока не намного — на 100 — 200 рублей.

Завтра попадем в историю

С 1 марта все банки начнут передавать информацию о заемщиках в кредитные бюро. Кто этого не сделает — нарушит закон. Однако эксперты считают, что никакого влияния на условия кредитования это не окажет.

На кредитные бюро рынок потребительского кредитования возлагал большие надежды. Ожидалось, что они наконец-то познакомят банки с заемщиками и помогут банкирам снизить риски в потребительском кредитовании. А это повлечет за собой снижение стоимости кредитов. Однако сегодня кредитных бюро уже слишком много. Основными эксперты называют Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), созданное под эгидой Ассоциации российских банков, «Экспириан-Интерфакс» и три бюро, учрежденных крупнейшими игроками рынка розничного кредитования: Сбербанком, «Русским стандартом» и «Хоум Кредит Финанс банком». Такая система, по мнению экспертов, продуктивно работать не будет. Бюро в первую очередь создано для обобщения и централизации информации о заемщиках многочисленных банков. Соответственно, чем меньше бюро, тем более концентрированным этот источник является, и банкам не нужно тратить много времени на опрос всех бюро в поиске конкретного клиента. Во-вторых, обмен данными с бюро требует больших затрат, а чем больше бюро, тем выше эти траты у банков.

Подготовила Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»