Меню

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

28.02.2006 00:00 35 (10423)
ГОРОД СТАНЕТ КРАСИВЕЕ В минувший четверг горожане задавали вопросы начальнику главного управления архитектуры и градостроительства Александру Угрюмову. ...

ГОРОД СТАНЕТ КРАСИВЕЕ

В минувший четверг горожане задавали вопросы начальнику главного управления архитектуры и градостроительства Александру Угрюмову.
Работал чиновник в режиме «прямой линии», а корреспондент «Вечерки» следила за диалогом. Вопросы были интересными, причем звонивших интересовали не только частности, но и глобальные проблемы облика любимого города.

О НАБОЛЕВШЕМ

Светлана: — Здравствуйте! Я знаю о том, что при проектировании дома на первых этажах сейчас планируются квартиры для инвалидов. Однако, когда дом сдается, их почему-то там не оказывается. У меня муж инвалид-колясочник, можем ли рассчитывать на получение именно такого жилья?
А.У.: — Действительно, такие квартиры мы закладываем при строительстве. Их чаще всего бывает определенное количество в радиусе 100 — 200 метров, мы это делаем при согласовании с управлением соцзащиты. Вы прекрасно понимаете, что сейчас бесплатного жилья практически нет, но если вы подали заявку, то в сдаваемом жилье будет квартира, оборудованная пандусом, более широкими дверными проемами для удобства колясочников. Однако практика показывает, что такое «обременение» и удорожание строительства не всегда устраивает застройщиков. Поэтому, получая квартиру, вы можете получить и обычное типовое жилье. Но только в том случае, если будете настаивать на квартире в конкретном доме и подъезде.

Сергей: — Александр Николаевич, скажите, когда будут рассматриваться документы строительной компании «Монолит-Инвест» на уже построенный дом № 16 в 27-м микрорайоне. Компания утверждает, что документы находятся в администрации города. Есть ли надежда жильцам получить квартиры?
А.У: — Да, безусловно, дом построен, некоторые жильцы уже даже въехали в квартиры, дело только за тем, чтобы оформить право собственности. Уже подписано вице-мэром распоряжение об утверждении акта госприемки на два дома (№ 16 и 17), на очереди дом № 18. Поэтому жители уже могут стать законными обладателями жилья.

Ирина: — Когда будут сноситься дома в поселке Шершни на улице Гидростроя?
А.У.: — Спасибо, я понял ваш вопрос. К сожалению, компания «Жилтехстрой», которая должна была «сделать поселку новое лицо», проложить улично-дорожные сети, снести старое жилье, не справилась со своей задачей. Сейчас городской администрацией ведутся переговоры, оформляются документы двух фирм, которые будут решать ваши проблемы (МУП «Челябстройзаказчик» и «Челябоблинвестстрой»). К сожалению, времени прошло уже много, но мы знаем о существующих «болевых» точках. Теперь заниматься сносом ветхого жилья, строительством домов повышенной этажности, расселением людей будут другие люди. Конкретных сроков начала работ я пока не могу назвать, но скажу, что только на создание и согласование проектной документации уйдет не один месяц. Мэрия держит этот вопрос на контроле, всем очевидно, что в Центральном районе города такому жилью не должно быть места.

ПОДОЖДЕМ АУКЦИОНОВ

СИДОРЕНКО: — Здравствуйте! Я хотел бы узнать, когда будут проводиться аукционы по распределению земельных участков. Где можно получить об этом информацию?
А.У.: — Постановлением главы города (№ 1156 от 10 октября 2005 года) утвержден порядок продажи земельных участков. Опубликован этот документ в декабре прошлого года в газетах «Вечерний Челябинск», «Челябинск за неделю». Поскольку аукцион — это конкурс, то предусмотрена обязательная публикация материалов о нем в газетах. Отмечу, что планируется давать эту информацию еще в специализированных журналах для строителей. В соответствии с этим порядком мое ведомство должно подготовить определенный пакет документов: паспорт земельного участка, технические условия подключения к инженерным сетям и рекомендации по благоустройству. Уже в этом месяце к аукциону будут подготовлены шесть-семь земельных участков на продажу, на которых можно будет построить и жилые дома, и коммерческие объекты. Работа, которую мы выполняем, не терпит спешки. Нужно продумать, тысячу раз проверить условия подключения к инженерным сетям. Кроме того, при проведении аукционов мы должны четко представлять, как будет выглядеть в будущем та территория, которую мы отдаем под застройку. Поэтому градостроительная концепция должна быть определена заранее, чтобы город был красивым. А первых аукционов стоит ждать в марте.

УПРАВА НА МОШЕННИКА

Собственник гаража: — Александр Николаевич, обращаюсь к вам по просьбе собственников гаражей на улице Российской, 63а. Дело в том, что еще в 1999 году некий гражданин Шапиро оформил временный землеотвод под проектирование и строительство гаражей, но документы так и не оформил должным образом. Гаражи стоят, мы заплатили за них по 50 тысяч рублей в далекие 90-е, а сейчас у нас нет никаких прав на них. Нас 30 человек, виноватого найти не можем, Шапиро в розыске. Что делать?
А.У.: — Об этой ситуации мы знаем, с пострадавшими от мошенничества людьми я встречался. Поэтому могу посоветовать собственникам: не отказывайтесь от уголовного преследования злоумышленника. Городская администрация для решения этого вопроса дала поручение очень солидной фирме (ООО «Регион-снабсбыт») заняться проблемами собственников гаражей. Специалисты помогут вам провести инвентаризацию участка земли, упорядочить гаражную застройку и получить в собственность гаражи. Дело в том, что у нас, чиновников, нет полномочий для участия в таких денежных конфликтах. Можно обратиться в ООО «Регион-снабсбыт» (263-52-22), вам помогут. А мы за ситуацией следим, поскольку речь идет о застройке в центре города.

ХОЧУ ЖИТЬ В СВОЕМ ДОМЕ

Ольга КУЛЕШОВА: — Как будут решаться проблемы жителей индивидуальных жилых домов Краснопольской площадки?
А.У.: — На последнем градостроительном совете этот вопрос был рассмотрен. Решено, что кроме многоэтажных домов будут возводиться и индивидуальные дома, под это строительство выделен южный участок площадки. Раньше проектирование осуществляла фирма «Дизайн-центр», а теперь его будет осуществлять институт «Гражданпроект». Таких домов будет немного, но они будут, потому что земельные участки уже предоставлены. Не готов сказать, какими эти дома будут. Может быть, такими, как на улице Татьяничевой (блокированными), но главное — они предусмотрены. В обязательном порядке будет заложено в проект и транспортное, и медицинское обеспечение. Конкретная информация будет через два месяца.

СПЕШИМ ОБРАДОВАТЬ

Алексей Владимирович: — Я со своей семьей живу на улице 250 лет Челябинску, возле нас построили много магазинов по продаже иномарок, но нет ни одного парка, куда можно пойти с ребенком. Будет ли когда-нибудь и у нас место отдыха?
А.У.: — Могу обрадовать — парк в Калининском районе будет. Небольшую часть территории займет ледовый дворец, а в остальном — все составляющие места для отдыха горожан. Березовая роща, аттракционы, малые архитектурные формы, пешеходная зона. Правда, перспектива отдаленная — ближайшие десять лет. А расположится парк в районе, ограниченном проспектом Победы, улицами 250 лет Челябинску, Салавата Юлаева.

Екатерина ГАВРИЛОВА: — Как будет решаться вопрос о сносе ветхих домов, где люди живут без удобств (проспект Комарова)?
А.У.: — Фирма «Массив» планирует застройку. Но посудите сами: последние федеральные законы таковы, что приходится учиться жить в новых, рыночных, условиях. Старые дома уйдут, на их месте появятся пятиэтажки, девятиэтажные дома, но рассчитывать на то, что вы получите квартиру, существенно улучшающую ваши прежние условия, не стоит. У вас будет столько же квадратных метров, сколько и в вашем снесенном доме. Сроки выполнения проекта нужно уточнять у застройщиков.

Александр: — Я живу в доме № 95 по улице Братьев Кашириных. У нас во дворе построили Центр олимпийской подготовки по дзюдо, поэтому теперь около нас огромное количество машин паркуется, дышать нечем… Почему при строительстве не учли мнения жильцов, не решили проблему парковок? Что можно сделать сейчас?
А.У.: — Этот микрорайон проектировался в то время, когда у каждого десятого была машина, а сейчас собственников автотранспорта стало намного больше. Но согласитесь, что в вашем районе тоже должны быть социальные объекты, куда могли бы прийти наши дети. Как решить проблему? Планируется восточнее этого участка возвести две многоуровневые парковки, которые часть транспорта возьмут на себя. «Жилстрой-9» осуществит строительство.

Николай СЕРГЕЕВ, житель дома № 41 по улице Косарева: — Нам сказали, что будут строить дорогу, поэтому запретили что-либо обустраивать в нашем доме. Будут ли нас сносить? Когда?
А.У.: — Перспективы сноса у вас есть, улица планируется быть проезжей и многоэтажной. Но в течение пяти лет вы можете спокойно делать ремонт, обустраивать. Только вот не стоит повышать этажность, строить дворец, а какие-то работы для того, чтобы жить комфортно… Почему бы нет?

Елена: — Здравствуйте, я проживаю в доме № 51 по улице Косарева. Нас кто только не пытался снести, пугают и пугают. То «Артель-С», то «Массив» решит построить линию электропередач, то дорогу через нас могут провести… Что все-таки с нами будет?
А.У.: — Линия электропередач в пределах жилой застройки будет только в качестве подземного кабеля. Это будет район высокой этажности, с собственниками жилья все вопросы будут решаться через договорные отношения. Застройщиком этого участка выступит фирма «Артель-С».

СНОСИТЬ ИЛИ НЕТ?

Мария ПЕРЕПЕЛИЦА: — Скажите, будут ли сносить сад «Любитель-2» в районе кинотеатра «Заречье»?
А.У.: — Жилье будет, я думаю, лет через 50! Только после того, как с каждым отдельным садоводом инвестором-застройщиком будет заключен договор купли-продажи, можно будет говорить о сносе и последующем строительстве. А пока спокойно занимайтесь садоводством, все будет решаться только по букве закона.

Ольга ЗАЙЦЕВА: — Я живу в Киргородке, на улице Котина. Когда нас снесут?
А.У.: — В этом районе вместо двухэтажных домов будут стоять многоэтажки. Жильцов будем расселять. Все будет проходить планово и организованно, в соответствии с действующим законодательством. Вам предоставят столько же квадратных метров, сколькими вы владели. Если этого будет недостаточно, вы сможете заключить договор с застройщиком («Юником-С») и приобрести дополнительные метры жилой площади на договорной основе.

РЕШИМ ПОЛОЖИТЕЛЬНО

Илья ПЕРЛИН: — Я владелец гаража в Калининском районе (ГСК «Сплав»), который хочу переделать под мастерскую. Что нужно для этого сделать?
А.У.: — Вы должны направить на имя главы города Михаила Юревича заявку, к которой необходимо приложить правоустанавливающие документы на ваш гараж, результаты геодезической съемки. Думаю, что ваш вопрос решится положительно, потому что ГСК «Сплав» расположен в коммунально-складской зоне, размещение мастерских здесь разрешено.

ПЕРСПЕКТИВА

Ирина: — Александр Николаевич, вам нравится то, как выглядит наш город? На мой взгляд, он похож на странный аквариум: дома с разным цветом окон, разной высоты…
А.У.: — Наш город обязательно будет красивым. Сейчас мы видим только детали будущей гармонии, а когда строительство будет завершено, поверьте, мы ее увидим во всей красе. У нас существуют программы застройки центра Челябинска, посмотрев на которые можно будет увидеть будущее архитектурное лицо областного центра. Согласитесь, город хорошеет: нет парада ларьков. А что касается пока неприглядных фасадов жилых домов, где на первых этажах расположены магазинчики, парикмахерские, аптеки… И это все со временем придет в норму. Естественно, пока взгляд на эти дома не радует: один угол желтый, другой каменный… Город преображается и меняется с каждым днем. С одной стороны, жаль, что многие промышленные предприятия прекратили свое существование. А с другой — замечательно то, что бывшие заводские корпуса становятся объектами городской инфраструктуры. Так, например, на улице Артиллерийской, где раньше располагались заводские помещения «Строммашины», теперь будет большой комплекс, где можно заняться физкультурой, отдохнуть — одним словом, совместить полезное с приятным. Территория в 15 гектаров использована с толком. И поверьте, будет красиво.

Если вы не успели во время проведения «прямой линии» с Александром Угрюмовым задать все вопросы, то это можно сделать, зайдя на сайт www.apcenter.ru

Подготовила Марина КУДРЯШОВА.
Фото Олега КАРГАПОЛОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»