Меню

Героям Танкограда посвящается

20.08.2014 09:36 62 (11774)


С тех пор как был дан старт масштабному медиапроекту «Они создавали Челябинскую область», в средствах массовой информации напечатано немало очерков, рассказов и воспоминаний о людях, которые внесли неоценимый вклад в дело становления и развития промышленности на Южном Урале. И так случилось, что большинство статей были посвящены именно людям Танкограда — тем, кто в трудные годы строил тракторный завод и потом перестраивал его для выпуска танков. Поэтому неслучайно, что круглый стол, посвященный предварительному подведению итогов проекта, прошел именно в музее ЧТЗ.

На встречу в музей пришли те, кто во время войны работал на тракторном заводе, а также на ММК, ЧМЗ, заводах имени Колющенко и Орджоникидзе, труженики тыла, работавшие в эвакогоспитале и колхозе. Немало было и представителей молодежи. Ветераны рассказали студентам, школьникам и членам организации «Молодая гвардия» о военном Челябинске.

Открывая встречу, председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков вспомнил слова и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского о трех волнах индустриализации региона. Вторая волна — это как раз годы войны, когда на Южный Урал были эвакуированы сотни оборонных предприятий, которые обеспечили фронт мощным оружием.

— Челябинская область внесла неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне, — сказал Анатолий Сурков. — За героизм на полях сражений 224 наших земляка были удостоены звания Героя Советского Союза и 49 стали полными кавалерами ордена Славы. Но линия фронта в те годы была не только на передовой, она проходила и через заводы и фабрики нашего края, который стал настоящей кузницей Победы.
 

 
 Действительно, около 200 производств разместилось тогда в Челябинской области. Каждый крупный завод в эвакуацию вывозил до сотни эшелонов с оборудованием: станки, прессы, штампы, заготовки, детали, узлы, комплектующие и т.д. Вместе с предприятиями выезжали на Урал ведущие специалисты и их семьи.

О том, как жили и работали все эти люди, рассказали ветераны, каждого из которых встречали бурными аплодисментами. Например, бывший бригадир молодежной бригады Игорь Грабарь (которому недавно исполнилось 90 лет!) поведал о том, как был организован выпуск танков:
— В Сталинграде сборка шла на конвейере, здесь конвейер был уже, чем требовалось для сборки танка. Много операций приходилось делать вручную. Тем не менее у завода был план — выпускать 20 танков Т-34 и 10 танков КВ-1 ежедневно. И план этот выполнялся. В 1943 году мы уже выпускали только средних танков до 25 единиц в сутки — каждый час с конвейера завода выходила боевая машина.

Пример неиссякаемого жизнелюбия показал и ветеран металлургического завода Лазарь Заславский:
— После долгого переезда в Челябинск всю нашу группу поселили в землянки в районе коксохима. Почти сразу отправился работать на завод. Надо сказать, что оттуда я и мои товарищи многие не выходили, ночевали прямо в здании, далеко было идти до землянок. Да и самого завода не было почти, еще крышу даже не покрыли, а мы уже выдавали металл. Но все же не зря мы работали, не зря отдавали свою молодость — наша страна стала сильной и победила!

С волнением слушали собравшиеся рассказ Дины Кузнецовой, большую часть военных лет она вместе со сверстницами работала в госпиталях:
— Сначала мы мотали бинты, а раненые нам помогали втихаря. Ну, можете представить: 14 — 15-летние девчонки и не менее молодые солдаты — всем было весело, в общем. Тут надо заметить, что школьники не прекращали занятий, то есть до четырех утра мы трудились, а потом к семи утра шли в школу.

Все ветераны, пришедшие на круглый стол, получили от совета ветеранов и руководства тракторного завода коллекцию памятных медалей с изображением всех танков, которые делал ЧТЗ.
 


Замечательно провела эту встречу директор музея Надежда Дида. Уютный зал музея был заполнен до отказа, и людям не хотелось расходиться, настолько эмоционально теплой оказалась эта встреча поколений города со славной историей.
Итогом круглого стола стал наказ ветеранов молодежи Челябинской области:
«В следующем году мы все будем праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны призывают молодых южноуральцев потрудиться на совесть, чтобы не угасла память о боевом и трудовом подвиге земляков, чтобы благоустраивались памятники истории воинских захоронений. Важно успеть достойно отблагодарить фронтовиков и тружеников тыла за их подвиг в годы войны, сохранить жизненные устои людей старшего поколения. Теплота ваших сердец не только согреет ветеранские души — с еще большей энергией она вернется к вам. Вернется, чтобы сделать связь поколений Отечества поистине неразрывной».