Меню

ЖЕНСКИЙ КЛУБ

27.02.2006 00:00 34 (10422)
СЕКРЕТЫ ДОРОЖНОЙ КОСМЕТИЧКИ Не за горами весна, а вместе с ней — пора вылазок, туристических походов и поездок за город. Согретые весенним солнышком, заядлые сплавщики и путеше...

СЕКРЕТЫ ДОРОЖНОЙ КОСМЕТИЧКИ

Не за горами весна, а вместе с ней — пора вылазок, туристических походов и поездок за город. Согретые весенним солнышком, заядлые сплавщики и путешественники уже собирают свои рюкзаки. Для нежной женской кожи это время становится настоящим испытанием. Пыльные дороги, не особо стерильные вагоны поездов и пребывание на свежем, но не всегда чистом воздухе могут окончательно забить поры на лице. Как же защитить свое лицо? Достаточно взять с собой маленькие, но очень полезные влажные гигиенические салфетки. Они не только заменят воду и полотенце, но и придадут коже свежесть, снимут боль и зуд. Сегодня секреты дорожной косметички (и аптечки) нам раскрывает консультант по косметологии Диана МУХАМЕТЖАНОВА.

Выпуском гигиенических салфеток для лица сейчас занимаются практически все российские и зарубежные косметические фирмы. А значит, можно выбрать средство на любой вкус и кошелек (стоимость набора — от 15 рублей за 30 штук и выше). Освежающие, дезодорирующие, с лосьоном, влажные и другие одноразовые бумажные платочки занимают мало места, но имеют широкое применение. Цена набора зависит от фирмы-производителя, состава и пропитки. Наиболее дорогие салфетки — изготовленные из натуральных материалов (хлопок). В отличие от синтетических они дольше сохраняют свежесть и не сушат кожу. Чаще всего каждый такой платочек завернут в отдельную упаковку для герметичности. Более дешевые салфетки могут иметь противопоказания и не слишком длительный срок годности. Последнее, впрочем, обычно не требуется. Салфетки могут быть влажными и сухими, без пропитки. Функции вторых полностью совпадают с назначением носового платка — подправить растекшуюся косметику, вытереть руки после помывки и так далее. А вот на первых стоит остановиться поподробнее.

КАК ВЫЯВИТЬ АЛЛЕРГИЮ

Прежде чем запасаться такими салфеточками в дорогу, стоит удостовериться, примет ли их ваш организм. Известно, что наиболее чувствительна кожа на внутренней поверхности рук в районе локтевых сгибов, на шее и веках. И если экспериментировать на шее и тем более веках разумная женщина вряд ли решится, то тест на руке к серьезным последствиям не приведет, зато сразу же выявит аллергическую реакцию. Проведите влажной салфеткой по коже в районе локтя, а потом в течение получаса проверяйте, не высказал ли ваш организм протеста при помощи красных пятен или зудящих корост. Если нет — средство проверку прошло. В противном случае в путешествии вам придется обходиться водой и полотенцем.
Оптимальное решение — покупать гипоаллергенные салфетки. Кроме того, не лишним будет внимательно ознакомиться с составом препарата, который указан на упаковке. Каждый аллергик знает, какие вещества ему противопоказаны. Конечно, он не станет приобретать опасные товары.

ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЮТСЯ

Применение гигиенических салфеток зависит от назначения и вещества, которым они пропитаны. Условно можно разделить их на три большие группы: косметические, очищающие и медицинские. В зависимости от пропитки платочки могут использоваться:

  • Как увлажняющее и очищающее средство. Для этих целей хорошо подходят салфетки с экстрактом ромашки. Помимо своих основных функций они оказывают противовоспалительное действие, ускоряют процесс заживления ран, придают коже лица упругость, делают ее свежей и бархатистой.
  • Для чувствительной кожи лица, декольте и рук используются платочки со зверобоем и подорожником, а также с экстрактом календулы. Такая салфетка может снять зуд после укуса насекомого, а также любое воспаление и раздражение.
  • Как обеззараживающее средство. Для этого применяются салфетки с йодовидоновой пропиткой. Обладают заживляющим действием.
  • В качестве стерилизующего средства для дезинфекции рук, а также при порезах, легких кровотечениях, травмах. Такие салфетки широко применяются в медицине, поэтому искать их следует в аптеке.
  • В качестве кровоостанавливающего средства рекомендуется применять феракриловые салфетки либо салфетки с содержанием спирта. Феракрил обладает обезболивающим действием. Спирт вызывает жжение, однако подсушивает ранку.
  • Для профилактики и лечения заболеваний кожи (грибка, экземы и прочих). Такие препараты обычно имеют длительный срок годности, используются только для наружного применения.
  • Для удаления излишков пота, а также грязи и пыли можно использовать любое понравившееся средство.
  • Как косметическое средство, заменяющее ватные шарики, палочки и даже в определенной мере тональный крем (обладающие матирующим действием).

Кроме того, очень удобно брать гигиенические салфетки на прогулку с маленьким ребенком. С одной стороны, это избавит маму от необходимости постоянно стирать платочки — с помощью этого средства можно убрать пролитое мороженое или грязь вокруг рта. С другой — малыш с раннего возраста будет привыкать к чистоте, а приятный запах, исходящий от салфетки, станет в его подсознании символом аккуратности и порядка.

НЕ СЛЕДУЕТ

  • Использовать подобные салфетки, если на лице толстый слой макияжа. В противном случае тональные крем, пудра и другие косметические средства начнут собираться в комочки и еще больше забьют поры.
  • Использовать пропитанные салфетки в качестве крема. Даже если в их состав не входит спирт, салфетка может оказывать подсушивающее действие.
  • Пользоваться салфетками на открытом воздухе при минусовой температуре. Лучше всего на несколько минут зайти в помещение и там произвести чистку лица.

ДЕЛАЕМ САМИ

Если у вас нет времени, желания или возможности бегать по аптекам и супермаркетам в поисках косметического набора, изготовить его можно в домашних условиях. Для этого приготовьте экстракт или травяной настой, который вам нравится и подходит, остудите его, после чего как следует обмакните в него заготовленные бумажные салфетки. Лучше всего использовать платочки из более крепкого материала. После этого упакуйте влажные салфетки в баночку или вакуумную упаковку и плотно закройте крышкой. В течение нескольких дней ваши салфетки останутся влажными и смогут заменить покупные. Не стоит опасаться, что со временем ваше творение превратится в один большой и ароматный шарик. Практика показывает: бумажные салфетки хорошего качества после небольшой ванночки не слипаются и не скатываются.

 

«Женский клуб» выходит один раз в месяц.
Приглашаем к сотрудничеству
рекламодателей.

Дежурная по рубрике
Светлана ГРИГОРЬЕВА

Тел. 263-78-02
E-mail: cheri@vecherka.uu.ru

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»