Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

27.02.2006 00:00 34 (10422)
АРХИТЕКТОРЫ УХОДЯТ ОТ СТАНДАРТОВ В управлении архитектуры города на минувшей неделе были представлены проекты застройки трех микрорайонов Челябинска — 29-го, 33-го и 34-го. Мне...


АРХИТЕКТОРЫ УХОДЯТ ОТ СТАНДАРТОВ

В управлении архитектуры города на минувшей неделе были представлены проекты застройки трех микрорайонов Челябинска — 29-го, 33-го и 34-го. Мнения членов градостроительного совета были полярными. Ведущие архитекторы города спорили обо всем: цвете домов, плотности застройки и расположении улиц и бульваров в микрорайонах.

С одной стороны, представленные проекты соответствовали самому главному условию, поставленному государством, — построить как можно больше комфортного и недорогого жилья. С другой стороны, был поднят вопрос: каким оно будет — стандартным и унылым или современным и ярким? Оказалось, что соединить количество и качество довольно непросто.
Проекты двух микрорайонов (33-го и 34-го) разработаны для реализации практически «в чистом поле». Автор у них один — Сергей Савчук, поэтому выполнены они также в одном стиле. Главный акцент сделан на бульвар имени академика Королева — это широкая зеленая улица, выходящая к набережной реки Миасс и связывающая воедино новые микрорайоны с уже
существующими. Жилые дома с квартирами 97-й серии отмечены авторской «лоскутной» раскраской, ярко и жизнерадостно они смотрятся на представленных макетах. Несомненный плюс, который отметили профессионалы: окна домов выходят на зеленый массив или во двор, который имеет замкнутую структуру. Все же остальные архитектурные решения вызвали у присутствующих желание поспорить. Одни сочли новые микрорайоны неудачными клонами Северо-Запада, навевающими мысль об ушедших 80-х (нет новых наработок), другие, наоборот, что это уход от стереотипов, а цветные дома — выигрышный вариант.
Были высказаны и более серьезные претензии к авторам и застройщикам — мало объектов социального и культурного назначения, крупных супермаркетов, гостевых парковок. Самое же серьезное замечание от экологов. Застройщикам следует учесть, что на этой территории есть пойменный участок реки, который требует к себе повышенного внимания, и вмешательство в его жизнь может нарушить и без того хрупкий природный баланс Миасса. Тем не менее, по мнению главного архитектора города Николая Ющенко, проект не безнадежен, но требует серьезных доработок: укрупнения магистрали общегородского значения, «придания динамичности внутренним территориям микрорайонов» и тому подобное. А еще необходимо пересчитать количество необходимых мест в детских садах и школе, исходя из современных норм плотности населения.
Столько же разноречивых мнений вызвал и проект 29-го микрорайона (Калининский район), представленный молодым архитектором Еленой Скоробогатовой. Членами градостроительного совета было предложено больше использовать возможности естественного рельефа. Дело в том, что на месте будущей застройки расположен Базарный лог, который будут засыпать при проведении строительства. Поэтому здесь есть где разгуляться воображению архитектора и предложить новые нестандартные решения будущих домов, улиц и скверов. Впрочем, такие находки у Елены Скоробогатовой уже есть в предложенном варианте проекта. Однако, по мнению участников совещания, их следуют сделать более емкими и запоминающимися. Работа продолжается, и у Челябинска есть шанс в третьем тысячелетии обрести свое лицо, современное и запоминающееся.

Марина КУДРЯШОВА.

К НАМ ЕДУТ РЕВИЗОРЫ

В самые ближайшие дни в нашу область приедут ревизоры из администрации президента РФ. Тема — национальный проект «Здоровье». Правда, ревизоры не будут слушать доклады о перспективах. Из федерального бюджета в регион вот-вот начнут поступать средства для реализации национального проекта в здравоохранении. Аудиторы Кремля хотят знать, насколько наша область готова к получению больших денег.

Ревизоры из Москвы проверят медицинские учреждения и управления здравоохранения.
Вообще с сегодняшнего дня для челябинского губернатора Петра Сумина наступают хлопотные дни. В область прибудет заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин. Он проведет в Челябинске двухдневное окружное совещание на тему реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». В наш город съедутся «чиновники от села» со всего УрФО. Вместе с замминистра и полпредом Петром Латышевым участники совещания будут обсуждать, как нам поднять сельское хозяйство и тем самым накормить если не всю Россию, то хотя бы Уральский округ. А уже 28 февраля Петр Иванович отправится в Венгрию.
Венгерская делегация приезжала к нам в ноябре прошлого года. Делегаты обсуждали перспективы своего участия в сфере жилищного строительства на Южном Урале. Тогда же венгры пригласили Сумина к себе в гости. Приглашение, как говорится, было с благодарностью принято. А сейчас как раз настал подходящий случай. Российская делегация во главе с президентом едет в Венгрию, и в состав делегатов Владимир Путин включил и нашего губернатора. Вместе с Петром Суминым в Будапешт также поедет министр экономического развития области Юрий Клепов — его венгры тоже звали в гости.
В начале марта в Челябинск прибудет первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Он также проведет в нашем городе окружное совещание, теперь уже на тему всех четырех нацпроектов. Губернаторы со всего округа соберутся в резиденции Петра Сумина.
А через две недели к нам приедет министр образования РФ Андрей Фурсенко.

Дина ИЛЬИНА

Бассейны требуют ремонта

Областная прокуратура проверила все бассейны. Вердикт: техническое состояние многих из них является неудовлетворительным.

«Требования эксплуатации зданий грубо нарушены», — пишется в прокурорском пресс-релизе. В одном только «Строителе» на ЧМЗ капремонт не проводился 35 лет. Результат — поврежденные стены и фундамент, коррозия металлических опор, полов, кровли, плит и стальных форм покрытия здания.
Всего проверено 70 бассейнов по всей области. Уже возбуждены дела об административных правонарушениях. 18 должностных лиц привлечены к ответственности. Областным властям предписано поднять вопрос о проведении технических обследований и ремонта всех зданий на территории области.

Ирина БЕРЕЖНАЯ.

Катастроф будет меньше?

Правительство Челябинской области внесло изменения в областную целевую программу «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Челябинской области на 2002 — 2006 годы»

Система мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций в области не обновлялась в течение пяти лет. А сейчас на выполнение мероприятий программы в областном бюджете на 2006 год заложено 5,5 млн руб-лей. Среди основных изменений программы — перераспределение средств. Планируется, что часть их будет направлена на развитие и совершенствование системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Прогнозы ЧС будут в 1,5 — 2 раза быстрее и оперативнее доходить до органов местного самоуправления. Кроме того, в 2006 году будет усовершенствована система оповещения населения, закуплено специальное оборудование.

Алина ЯСЕНЕВА.

Принял близко к сердцу

Наш прославленный земляк знаменитый хоккеист Сергей Макаров госпитализирован в один из госпиталей Турина с диагнозом «гипертонический криз».

Об этом стало известно вчера. Сергей Макаров возглавляет московскую школу высшего спортивного мастерства, скоро в Челябинске откроется хоккейная школа его имени. В Турине наш земляк находился в составе делегации. Вместе с Макаровым в госпиталь попал и первый вице-президент Олимпийского комитета России, президент Ассоциации летних олимпийских видов спорта Валерий Кузин. По оценкам наблюдателей, причиной ухудшения самочувствия Макарова и Кузина стало неудачное выступление российских хоккеистов, не только не попавших в финал, но и проигравших матч за олимпийскую «бронзу».

Ольга ВОЛКОВА.

«В самолете заложена бомба»

С таким известием обратилась женщина в справочную аэропорта. Это был первый звонок подобного рода в 2006 году. К счастью, вызов оказался ложным. Когда женщину доставили в ЛОВД, она рассказала, что «слышала голос» и немедленно решила предупредить персонал аэровокзала.

Тревожный звонок раздался в 11.30 25 февраля. Женщина сообщила, что в самолете ТУ-134, который должен отправиться рейсом Челябинск — Худжант (Узбекистан) заложено взрывное устройство. Телефонная террористка была не совсем обычной: нарушив традицию, она представилась и даже назвала свой телефон и домашний адрес. Охрана аэропорта в срочном порядке ввела в действие комплексный план «Ураган-4». На место происшествия прибыли сотрудники Южно-Уральского УВД на транспорте, УФСБ по Челябинской области, ГОиЧС, наряд РУВД Металлургического района и кареты скорой помощи. Самолет обыскивали вместе с оперативно-розыскным псом Бовером. Бомбу не нашли.
Как рассказал «Вечерке» пресс-секретарь Челябинского авиапредприятия Денис Лузин, в течение двух часов, пока искали взрывчатку, успели привезти звонившую гражданку. По информации пресс-службы ЮУВДТ, это была жительница Курчатовского района. Ей 68 лет. Задержали бабушку вместе с ее 60-летним приятелем. Оба были изрядно пьяны. По сведениям, полученным на предварительном допросе, женщине «кто-то позвонил» и «рассказал» о заложенной бомбе. «Добропорядочная» гражданка не преминула сообщить об этом в аэропорт. По делу ложного «минирования» самолета ведется расследование.

Ирина БЕРЕЖНАЯ.

На подиум банальность не пустили

В субботу в оперном театре прошел финал традиционного фестиваля-конкурса «Платье города». Правы оказались организаторы, обещавшие яркое, красочное шоу под жизнеутверждающим девизом «Любовь и мода». Это был настоящий праздник моды. Не ошибся и ведущий, предвосхищая зрительское удовольствие: банальностей на подиуме не было.

Дизайнерская фантазия и уровень исполнения сольных моделей и коллекций были очень высоки. Совсем недавно стало ясно, что в предыдущие шесть лет очень осмотрительно вел себя Союз дизайнеров России: присматривался, оценивал челябинский конкурс. И вот наконец решился предоставить фестивалю свой бренд и дипломы. Не ошибся. Седьмой по счету городской фестиваль доказал, что на Южном Урале сильная и перспективная дизайнерская школа. Работы молодых художников-модельеров достойно конкурируют с профессионалами. Несмотря на то что региональный уровень определяется географией участников, по креативу и самобытности дизайнерских идей он соответствует как минимум столичному. Это очень приятно.
Итак, называем имена победителей в шести конкурсных номинациях.
Городское платье (соло) — «Джинсовый аллюр». Автор Екатерина Вишнякова, студия-ателье «Решерше». К тому же Екатерина получила специальный приз «Вечерки» — телевизор.
Городское платье (коллекция) — «Бэби–доллс». Работа дизайнеров модного дома «Я» Татьяны Мулюковой, Ульяны Плюхиной, Галины Сизовой.
Авангардное платье (соло) — «О чем мечтают цветы». Автор Екатерина Вершинина, ученица дизайнера Элины Андросовой.
Авангардное платье (коллекция) — «Естественно». Автор Дарья Вальтер, Магнитогорский государственный университет.
«Фольклор» — «В гостях у бедуинов». Победила Дарья Долгинова, ученица Элины Андросовой.
Лучшая коллекция детской одежды — «Рахат-лукум». Автор Марсель. Ему же присужден диплом Союза дизайнеров России «За преданность профессии».
В номинации «Нарядное платье» (соло) — «Вкус к жизни». Автор Антонина Терех.
Нарядное платье (коллекция) — «Нео Нью Лук». Автор Лариса Мисьо. Обе победительницы этой номинации — ученицы Элины Андросовой.
«Мужское платье» — коллекция «И целого мира мало» Лады Салгадо, профессиональный лицей № 68.
Специальный приз «За лучшую студенческую коллекцию» от комитета по делам молодежи администрации города Челябинска получил Сергей Арабаджийский (коллекция «Белый олеандр»). Ректор гуманитарного института Татьяна Усынина вручила специальный приз (два рулона ткани) Николаю Трошкову из Кыштыма за коллекцию мужской одежды «Хау-хай». И еще один приз — диплом Союза дизайнеров России — присужден директору имидж-клуба «Светлана» Светлане Клименко «За высокий уровень организации и проведения фестиваля «Платье города–2006». Репортаж с финального шоу читайте в пятничном номере «Вечерки».

Татьяна МАРЬИНА
Фото Сергея ВАСИЛЬЕВА

Эта шумная «Масленица»

Свадьба, которая праздновалась 24 февраля в кафе «Масленица», завершилась скандалом. Пожилой человек, жилец дома, где расположено кафе, попал в больницу.

«Масленица» уже давно стала для жителей дома № 31 по улице Цвиллинга самым настоящим бедствием. Шумные вечеринки не дают никому покоя. Помещение кафе не оборудовано звукоизоляцией, и громкая музыка слышна во всех квартирах, расположенных над залом. В субботу вечером, когда уже совсем стало невмоготу, жильцы обратились к старшему по подъезду. Тот спустился вниз в кафе и попросил приглушить музыку. В ответ на это пожилого человека просто грубо вытолкнули на улицу, да так, что он ударился головой о дверь. После чего почувствовал себя так плохо, что вызвал скорую помощь. Сейчас он находится в больнице с подозрением на сотрясение головного мозга.
Напомним, полтора года назад здесь была закрыта баклаборатория, а вместо нее оборудовали кафе и магазин. Мы подробно писали об этой истории — строительство велось с многочисленными нарушениями. У «Русского бистро», в собственность которого перешло помещение, долго не было разрешительных документов на перепланировку здания. Однако работы шли полным ходом. После того как в кафе снесли несущую колонну, на фасаде появилась трещина. В квартире, которая находится над самым залом, строители даже пробили пол. Жильцы неоднократно писали во все инстанции, обращались в суды. Выяснилось, что в состав учредителей «Русского бистро» входит мэрия (тогда возглавляемая Вячеславом Тарасовым). Городская администрация внесла в уставный капитал два помещения — бывшую баклабораторию (ул. Цвиллинга, 31) и бывший детский сад (пр. Ленина, 48). «Русское бистро» является дочерним предприятием ОАО «Платина», принадлежащего Олегу Колесникову, ныне депутату ЗСО от ЛДПР.
То, что детский сад был переоборудован под пиццерию, возмутило областные власти, и прокуратура через суд отменила решение городских властей о сделке мэрии и «Русского бистро». Нынешние городские власти с этим согласились. Однако судебное решение до сих пор не выполнено. «Русское бистро» не торопится согласиться с предписанием судей и пытается вердикт опротестовать. Садик не восстановили, а «Масленица» (второй объект сделки) продолжает принимать посетителей. Пока кафе работает, жильцы не будут знать покоя.

Дина ИЛЬИНА

ГЛАВУ ПУБЛИЧНО ОТЧИТАЛИ

Такого на заседании правительства еще не было! Главу Аргаяшского района Исрафиля Валишина подвергли публичной экзекуции. За дело. Во время сильных морозов в районе произошли две крупные коммунальные аварии — разморозились теплосети.

Мерзли детские сады, школы и жилые дома. Но дело не столько в самих авариях, сколько в том, что их последствия ликвидировались очень долго. Холодная зима устроила проверку всем коммунальным службам. Аварии были везде, но чаще всего нештатные ситуации разрешали быстро — от нескольких часов до нескольких дней. В Аргаяшском же районе понадобился месяц, прежде чем последствия аварии были ликвидированы.
«Они нам сразу не сообщили…» — примерно так оправдывался Исрафиль Валишин на заседании правительства. О том, что дома в деревне Дербишево вот уже несколько дней замерзают, в администрации района узнали от самих жителей, а не от главы сельсовета. Эта попытка оправдаться не смягчила сердца губернатора Петра Сумина. Тем более что рассказ Валишина о ходе работ по устранению аварии напоминал скверный анекдот: не успели, опоздали, не справились, во всем виноват «человеческий фактор». Тут же выяснилось, что администрация уволила коммунальщиков, работавших при прежнем главе.
— Да там у вас сейчас нет специалистов! — заметил первый вице-губернатор Владимир Дятлов. — Почти все руководители не имеют нужной аттестации.
— Но они учатся… — скромно сообщил Валишин.
— Да гнать их надо, а не учить!
— А как вы наказали виновных? — строго спросил губернатор.
— Заместителю главы района по ЖКХ объявили выговор и лишили премии, — ответил Валишин.
Захохотали не только члены правительства, но и журналисты, следившие за ходом заседания.
— Надо же! Они еще и премии получают, — не на шутку рассердился губернатор. — Да в советское время вы бы партбилет на стол положили! Кстати, о премиях. Сколько денег район получил на ремонт котельных и теплотрасс?
Оказалось, что на эти цели было направлено более двадцати миллионов рублей. А вообще годовой бюджет аргаяшцев составляет 360 миллионов. Из них только семьдесят заработаны самим районом, все остальное — дотации из области. В итоге тут же, на заседании правительства было принято решение провести в районе аудиторскую проверку.
И напоследок Сумин заявил, что против глав, не справляющихся со своими обязанностями, будут применяться самые жесткие меры, вплоть до снятия с должности. В апреле ЗСО рассмотрит соответствующие поправки в Устав области.

Дина ИЛЬИНА