Меню

Дубровский — соцработникам: «Ваша работа больше чем профессия»

20.08.2014 09:28 62 (11774)


Вчера, 19 августа, исполнилось 95 лет системе социальной защиты населения Челябинской области.

Накануне юбилея сотрудников службы соцзащиты пригласили на торжественное мероприятие. В Челябинском театре драмы имени Наума Орлова был полный аншлаг. Даже на балконе практически не было свободных мест. Что неудивительно, ведь сегодня в системе соцзащиты области трудятся почти 15 тысяч человек. Соцработники и специалисты управлений социальной защиты, педагоги и психологи, врачи и медсестры работают в 218 учреждениях Южного Урала. Среди них комплексные центры социального обслуживания, дома-интернаты для пожилых и инвалидов, геронтологические центры, психоневрологические интернаты, детские дома, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи семье и другие.
— Случайных сотрудников в нашей системе нет. К нам приходят только милосердные люди, способные работать на благо людей, — говорит министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

Помимо плановых задач специалистам службы приходится оперативно решать проблемы, связанные с чрезвычайными ситуациями. Например, в прошлом году сотрудники соцзащиты помогали пострадавшим в результате падения метеорита и наводнения в южных районах области, в этом году активно подключились к работе по оказанию поддержки вынужденным переселенцам с Украины.

— Наша система продолжает развиваться. Сегодня мы внедряем новые формы обслуживания населения, осваиваем современные методы обратной связи с населением, — отмечает Татьяна Никитина. — Это, на мой взгляд, позволяет укрепить социальную стабильность в обществе, повысить комфорт и качество жизни тех, ради кого мы работаем.

О роли сотрудников системы соцзащиты в реализации Стратегии развития Челябинской области говорил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский.

— Задачи по совершенствованию социального блока — в Стратегии развития региона до 2020 года. Человек — наш главный капитал. Надо сделать все, чтобы обеспечить человеку достойное качество жизни. Этой работой вы занимаетесь каждый день, — обратился глава региона к участникам юбилейного мероприятия. — По вашей работе люди судят, справедливо ли общество, особенно к пожилым людям, детям-сиротам, инвалидам.
На современном этапе реализации Стратегии-2020 перед системой социальной защиты населения стоит задача повышения уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в помощи государства. Прежде всего это адресное предоставление мер социальной поддержки отдельным группам населения, создание единого пространства профилактики, реабилитации семьи и ребенка, а также устройство детей-сирот в замещающие семьи, повышение качества обслуживания жителей региона, повышение качества социальных услуг.

…История системы социальной защиты населения начинается в августе 1919 года, когда в Челябинском губернском комитете был создан подотдел соцобесепечения и охраны труда. В то время основными задачами службы были пенсионное обеспечение, система пособий по болезни, охрана материнства и детства. К середине 30-х годов в ведении областной социальной службы было девять домов-интернатов, два детских дома, профтехшкола для инвалидов.

Сегодня система социальной защиты обслуживает более двух миллионов южноуральцев. Среди них ветераны труда, инвалиды и другие категории льготников, получатели детских пособий, субсидий и так далее. В Челябинской области выплачивается 30 видов пособий, субсидий, компенсационных и ежемесячных денежных выплат. Их количество растет. В этом году началась выплата ежемесячного пособия по уходу за детьми от полутора до трех лет, не посещающими дошкольные учреждения. Осенью будут заключены первые социальные контракты с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. С 1 января 2015 года начнет предоставляться региональный материнский капитал в размере 50 тысяч рублей. Право на такую поддержку получат многодетные малообеспеченные семьи, где после 1 января 2012 года родился третий или последующий ребенок. Всего в 2014 году на меры социальной поддержки и социальные услуги в Челябинской области предусмотрено более 22 миллиардов рублей.

Система социальных отношений развивается и совершенствуется. Например, с общественными организациями инвалидов реализуются проекты по созданию доступной среды и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Вместе с региональным и Министерством информационных технологий и связи осуществляется переход на оказание социальных услуг в электронном виде. Сегодня более 45 таких услуг южноуральцы могут получить в современном формате.

Повышается заработная плата социальным работникам. В настоящее время она в среднем составляет порядка 16 тысяч рублей, а у педагогов образовательных и медицинских организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, превысила 22 тысячи рублей.

Символично, что во время торжественного мероприятия на сцену театра драмы пригласили Надежду Гартман, которая в этом году
1 августа отметила юбилей. Надежда Аркадьевна 42 года посвятила социальной работе, из них более 14 лет возглавляла министерство социальных отношений. Коллеги встретили ее бурными овациями.

— Я всегда мечтала быть безработной — считала: если мир станет лучше и добрее, пропадет и потребность в социальных работниках. Но, как оказалось, и мне хватило дел, и сейчас появляются все новые заботы, — обратилась Надежда Аркадьевна к коллегам. — Служение людям — дело непростое, требует огромной самоотдачи, самопожертвования. Поэтому всем, кто работает сейчас, — чтобы вашего терпения и здоровья хватило на важные и нужные людям дела. Социальная служба Челябинской области всегда была на передовых позициях России. Поэтому традиции, заложенные много лет назад, сохраняйте и развивайте.