Меню

НАБЛЮДАТЕЛЬ

22.02.2006 00:00 33 (10421)
Кто держит щит Отечества В магазинах ажиотаж. Дамы «сметают» с прилавков галстуки, брелоки, мужские духи, зажигалки и крем для бритья. Приближается 23 ф...

Кто держит щит Отечества

В магазинах ажиотаж. Дамы «сметают» с прилавков галстуки, брелоки, мужские духи, зажигалки и крем для бритья. Приближается 23 февраля, День защитника Отечества. Оставим праздничные хлопоты в стороне и попытаемся ответить на несколько «дежурных» вопросов. Почему этот праздник потерял свое былое значение и превратился просто в «мужской» день? С каких пор мы стали поздравлять всех, кто носит брюки и пиджак? По каким причинам девальвировались понятия «солдат», «защитник», «офицер»?

Сегодня хочется поговорить о тех, кто Отечество бережет. Если ты не носишь мундир, неужели не достоин носить гордое звание защитника? Разве учитель, обучивший грамотности, умению чувствовать и понимать русскую классику, не постоял своим трудом за Родину? А ученый, совершивший прорыв в науке? А спортсмен, поразивший всех своим рекордом? А мать, воспитавшая честных и благородных детей? Вот уже сорок лет ежедневно встает к операционному столу хирург Владимир Сычев. Он помогает людям избавиться от злокачественных опухолей, учит их заново дышать, говорить и верить, что жизнь продолжается. Его мастерство — свидетельство того, что он прекрасно знает свое дело и выполняет долг перед Родиной. Тот, кто изо дня в день делает на «отлично» свою работу, не ожидая за свой труд орденов и медалей, и есть защитник. Есть ли разница в том, какого ты пола, если без твоего вклада в жизнь мы потеряем что-то действительно ценное и важное?..
Я совсем не против того, чтобы в этот день поздравлять мужчин, прошедших через горнило военных испытаний. Среди них немало тех, кем можно гордиться. Наши деды, выстоявшие и победившие в той страшной войне, — постоянный повод для гордости. Увы, я никогда не видела ни одного из своих дедушек, мне никогда никто не рассказывал об их героизме. Этим в нашей семье не принято хвастать. Но я точно знаю, что без тех километров проводов, которые протащил мой дед-связист, мы бы эту войну, может, и не выиграли, как и без танков, которые собирали в тылу мои бабушки.
Почему же все мужчины ждут в этот день от меня подарков и теплых слов? Почему так удивляются женщины, когда я их поздравляю с этим праздником? Странно, но к этому постепенно приучаются и наши мальчишки. Они трепетно ждут от своих одноклассниц в этот день внимания. Но вот только слов «долг Родине» не понимают абсолютно. В самом деле, когда они успели ей задолжать?
На мой взгляд, показателен прошедший совсем недавно фильм «Грозовые ворота». Он посвящен им, защитникам Отечества. Неопытные, глупые, сами не знающие, чего хотят, восемнадцатилетние юнцы идут из-под маминого крыла в армию. Мясорубка чужой войны перемолола их почти всех, выжили единицы. Кому они отдавали долг? Ради чего погибли? Сердце щемит от бессмысленности таких вот подвигов. Гордость переполняет, когда видишь на экране офицеров, для которых слово «честь» не пустой звук. Я бы от всей души поздравила их с 23 февраля. Но вот те генералы, которые не пожелали менять разработанной ими стратегии боя, совершенно точно не вызывают уважения. Сохранить погоны — вот что для них главное.
В этот день мои слова признательности, любви обращены к тем, кто выполняет свой долг на совесть. И неважно, мужчина это или женщина.

Дежурный наблюдатель
Марина КУДРЯШОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»