Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

22.02.2006 00:00 33 (10421)
Самая научная интрига Как сообщили информагентства, директор Института истории и археологии Уральского отделения РАН (Екатеринбург) академик Вениамин Ал...

Самая научная интрига

Как сообщили информагентства, директор Института истории и археологии Уральского отделения РАН (Екатеринбург) академик Вениамин Алексеев не продлил контракт на текущий год с создателем Аркаимского научного и культурного комплекса доктором исторических наук Геннадием Здановичем.

Сообщение, став достоянием общественности, моментально обросло досужими вымыслами. «Вечерка» надеется получить комментарии из первых рук. Мы отправили запрос в Уральское отделение РАН, а также созвонились с Геннадием Здановичем. На днях он вернется из Аркаима в Челябинск и даст нашей газете подробное интервью. «Эта история началась давно. Наверное, настало время назвать вещи своими именами», — сказал Геннадий Борисович.

Светлана СИМАКОВА.

Самые лучшие спасатели

В преддверии Дня защитника Отечества спасатели России выбрали тех, кто лучше всех защищает нас от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. По итогам работы за прошлый год самой-самой воинской частью МЧС был объявлен 978-й учебный спасательный центр Приволжско-Уральского регионального центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

В прошлом году спасатели центра участвовали в тушении восьми крупных пожаров на территории Челябинской области и вытащили из огня 162 человека. За активное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций 978-й учебный спасательный центр был награжден переходящим вымпелом министра Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям.

Нина НИКОЛАЕВА.

САМЫЕ современные директора

В рамках программы «Ноутбук — руководителю образовательного учреждения» более тысячи директоров станут обладателями портативных компьютеров.

Более сорока миллионов рублей выделено из областного и федерального бюджета для компьютеризации южноуральских директоров. В конце прошлого года 200 человек уже получили ноутбуки. Руководители образовательных учреждений Челябинска, Копейска, Коркино, Еманжелинска, Увельского, Аргаяшского, Еткульского и Красноармейского районов получили презент вчера. А сегодня пройдет вручение современной техники в Златоусте, Миассе, Чебаркуле, Чебаркульском районе, Карабаше и Кыштыме.
Для директоров организованы спецкурсы по подготовке к работе на компьютере.

Светлана ШЛЫКОВА.

БИЗНЕС-ЛЕДИ ПОКОРЯЮТ МОСКВУ

Глава города Челябинска Михаил Юревич встретился с побе-дительницами регионального конкурса «Женщина-директор года». Делегация челябинских бизнес-леди направляется на всероссийский финал конкурса в Москву. Он будет проходить в столице 1 — 3 марта под патронажем председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова.

Женщинам предстоит сразиться с посланницами всех регионов России. Но страха у наших делегаток нет. Многие из них участвуют в конкурсах «Женщина-директор» не впервые. Большинство из них — лидеры общественных организаций. Абсолютно все занимаются благотворительностью. Для примера расскажем об одном из предприятий, возглавляемых женщиной, — ООО «Челябзапчасть».
Фирма под руководством Алены Сталинской активно проводит благотворительные акции. Сотрудников «Челябзапчасти» хорошо знают в детских домах и приютах, они занимаются организацией досуга так называемых «трудных», дворовых детей. Задача таких мероприятий, по убеждению Алены Петровны, научить детей проводить свое время с пользой, работать и зарабатывать.
Михаил Юревич был приятно удивлен тем, что предпринимательницы — городские жительницы со стажем — проявляют себя не только в торговле, сфере услуг и промышленности, но и… в сельском хозяйстве. Чаще всего это некие параллельные проекты обитательниц мегаполиса. Их энергии хватает на все. Мэр выразил уверенность, что наши дамы соберут на конкурсе максимальный урожай наград. Женщины встретили эти слова аплодисментами.

Ирина БОГДАНОВА

Кстати
Вчера в театральном зале Дворца на Алом поле глава Челябинска Михаил Юревич по-здравлял с праздником защитников Отечества.
На торжественный прием были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, офицеры запаса, курсанты и офицеры военных училищ, служащие МЧС. Настоящих мужчин ждали награды, подарки, фуршет и, конечно же, праздничный концерт. Обширная программа торжества была подготовлена администрацией города совместно с городским управлением культуры.

Светлана СИМАКОВА.

В Чили продают «русские» пирожки

«Вечерка» продолжает следить за путешествием съемочной группы «Мастерской TV-проектов». Очередная их остановка — столица Чили Сантьяго.

После нескольких дней разлуки участники проекта наконец-то встретились. Как ни странно, впечатления у них существенно разнились. Первой группе кочевников Сантьяго показался романтичным городком с узенькими улочками, маленькими старыми домиками, окруженными клумбами цветов и кустарников. Услышав это, штурман экспедиции пришел в недоумение: он же видел город небоскребов, широких хайвэев и новейших технологий! Оказалось, что кочевники пришли в Сантьяго с разных сторон, которые резко отличаются друг от друга.
Проголодавшиеся путешественники решили подкрепиться. Благо в Сантьяго огромное количество маленьких ресторанчиков. Чилийская кухня славится морепродуктами. Штурману захотелось показать себя гурманом, и он заказал блюдо с таинственным названием «касуэва дэ аве». Однако вместо деликатеса получил тарелку куриного супа с картошкой и вермишелью. Ох и посмеялась над ним команда… Правда, этот суп был в меню не единственным блюдом с «русской душой». Еще одно типичное чилийское блюдо, очень похожее на наше, — пирожки с различными начинками.

Нина НИКОЛАЕВА

Строители бросали рукавицы

Вчера несколько строительных компаний города провели митинг против политики городских властей. В качестве главных «протестантов», как обычно, выбрали дешевую рабочую силу — студентов.

Молодые люди в красных жилетках прошлись от «Орленка» до городской администрации, призывая всех, кто им встречался на пути, «исправить мартовскую ошибку». Костяк митингующих составили представители компании «Монолит-Инвест» во главе с руководителем Евгением Рогозой. Вслед за пламенными речами в сторону мэрии полетели строительные рукавицы. Михаилу Юревичу митингующие предложили сложить полномочия.

Светлана ГРИГОРЬЕВА

ЗАЯВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

В связи с состоявшимся сегодня у администрации города Челябинска так называемым «маршем строителей и трудовых коллективов» администрация города Челябинска считает, что организаторами этого мероприятия выступили господа Е.Рогоза (фонд «Монолит-Инвест»), А.Никитин («Стройсвязьурал-1») и руководство ЗАО «Роспечать» (А.Симоненко).

Именно вышеназванными, с позволения сказать, строителями благодаря приближенности к бывшему мэру Челябинска В.Тарасову практиковались вольные принципы строительства в нашем городе. Так, г-н Рогоза намеревался снести единственный в Челябинске специализированный детский сад для слабовидящих детей, построить развлекательный торгово-досуговый комплекс в сквере на Алом поле, застроить детскую железную дорогу в парке имени Ю.А. Гагарина, уничтожил хоккейную школу ЧИМЭСХ.
Г-н Никитин известен своими неплатежами в бюджет — в прежней мэрии была создана система, при которой этот бизнесмен пользовался всевозможными льготами. Зачастую строительство его объектов включалось в планы финансирования из городского бюджета, то есть за счет каждого жителя Челябинска. К примеру, из средств городского бюджета планировалось строительство дорогостоящей дорожной развязки, которая облегчала бы подъезд к частному гипермаркету г-на Никитина — «КС». Сумма затрат составила бы 400 миллионов рублей.
Руководитель «Роспечати» г-н Симоненко также вынужден защищать привилегии своего бизнеса, поскольку администрация города Челябинска считает недопустимым монопольное присутствие «Роспечати» на рынке распространения печатной продукции. Факт наличия монополии подтвержден антимонопольным комитетом.
После победы на выборах главы города Челябинска в марте 2005 года М.В. Юревич положил конец уплотнительной застройке и нарушению законов в градостроительной сфере. Фактически за прекращение хаоса уплотнительной застройки проголосовали и жители Челябинска на последних выборах. Естественно, при этом более других пострадали интересы тех бизнесменов от строительства, которые привыкли строить там, где им заблагорассудится, не считаясь ни с федеральными законами, ни с принципами градостроительной политики Челябинска. Проведенная сегодня у здания администрации показательная акция есть не что иное, как попытка организовать очередную провокацию с целью возврата былых привилегий.
В связи с этим пресс-служба администрации г. Челябинска уполномочена за-явить: позиция главы города М.В. Юревича была и остается неизменной. Строительство любых объектов на территории Челябинска будет осуществляться в соответствии с федеральным законодательством и решениями городских советов — градостроительного и архитектурного.

21 февраля 2006 г.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»