Меню

КНИЖНАЯ ПОЛКА

22.02.2006 00:00 33 (10421)
Вера Камша, Элеонора и Сергей Раткевич «Время золота, время серебра» Поклонники фэнтези (я, кстати, таковой не...

Вера Камша,
Элеонора и Сергей Раткевич
«Время золота, время серебра»

Поклонники фэнтези (я, кстати, таковой не являюсь) ждали этого сборника с большим нетерпением. На форумах сайтов любителей фантастики они сообщали другу другу, что вот-вот книга появится в продаже. А когда наконец появилась, посыпались восторженные отзывы.
Это новый совместный проект Веры Камши, Владимира Серебрякова, а также Элеоноры и Сергея Раткевич, посвященный миру, открытому в повести Веры Камши Crataegus Sanguinea («Боярышник»). Вырос этот проект из желания Элеоноры Раткевич написать продолжение повести. Сборник состоит из собственно «Боярышника», его продолжения под названием «Время серебра», повести Сергея Раткевича, а также эссе, написанного Владимиром Серебряковым о таком занимательном предмете, как физиология гномов.
Как рассказывает Элеонора Раткевич, для нее этот сборник начался с просмотра форума. Кто-то обсуждал «Боярышник», жалел Дженни, Джеральда и его королеву. И тут Раткевич заявила, что тему можно было развить по-другому. И читатели, а потом и сама Вера Камша стали уговаривать Элеонору написать свой вариант. Потом к проекту присоединились и другие авторы. И как они сами пишут, речь уже не шла о вариациях, просто это «мир их впустил». Мир, придуманный в «Боярышнике», соединивший истории Ричарда III и Жанны д’Арк. Во «Времени серебра» Элеоноры Раткевич рассказывается о свадьбе короля Джеральда, произошедшей примерно через год после «Боярышника», и о жизни в браке. А в повести Сергея Раткевича «Искусство предавать» речь идет о гноме-разведчике, отправившемся в Олбарию на поиски спасения и нового места жительства для гномов Петрии.

Владимир Липовецкий
«Ковчег детей,
или Невероятная одиссея»

История началась летом 1918 года, когда Петросовет принял решение отправить несколько тысяч детей из голодного Петрограда в другие, более благополучные, регионы России подкормиться. Около восьмисот детей в возрасте от шести до семнадцати лет были направлены на Южный Урал. Планировалось, что они пробудут там три летних месяца и вернутся домой. Судьба распорядилась по-другому.
Практически сразу же после прибытия поездов с петроградскими детьми на Урал началась Гражданская война и железная дорога оказалась перерезана. Возвращение стало невозможным. Дети пережили на Урале тяжелейшие осень и зиму, а весной их спасением занялись два офицера-волонтера американского Красного Креста. Эти американцы: один — бывший журналист, другой — банковский служащий — восприняли беду совершенно чужих русских людей как свою и пообещали родителям юных петроградцев несмотря ни на что вернуть ребят домой.
Дети проделали колоссальный путь — от Урала до Владивостока, затем на японском судне «Йоми-Мару» морем от Владивостока до тихоокеанского побережья США. После остановки в Сан-Франциско дети отправились в Нью-Йорк, где их принимал президент Вудро Вильсон. И наконец спустя без малого три года, преодолев теперь уже Атлантический океан, через Францию, а затем Финляндию юные петроградцы вернулись домой.
До семидесятых годов эта история оставалась совершенно неизвестной. По понятным причинам дети, даже повзрослев, никому не рассказывали о своем путешествии. И лишь когда журналист и моряк Владимир Липовецкий, находясь в США, случайно вышел на след этой истории — оставшиеся в живых участники путешествия начали рассказывать о тех удивительных событиях. Оказалось, что среди них были будущий знаменитый биолог соратник Вавилова профессор Иванов, великий балетмейстер Леонид Якобсон и многие другие выдающиеся петербуржцы.
Книга «Ковчег детей, или Невероятная одиссея» — важное свидетельство того, что в российской истории ХХ века было место примерам удивительного самопожертвования, дружбы и сострадания к людям. Также очень важно помнить о том, что в спасении восьмисот петроградских детей важнейшую роль сыграли, казалось бы, совершенно чужие им люди — русские, американцы, японцы, французы, финны.

Дина ИЛЬИНА.

Место встречи изменить нельзя —
книжный развал на Кировке.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»