Меню

ТУРИН-2006

21.02.2006 00:00 32 (10420)
Борис ТИТОВ, корреспондент 74.ru, из Турина специально для «ВЧ» НАСЛЕДНИЦЫ СУВОРОВА ВЗЯЛИ АЛЬПЫ ...


Борис ТИТОВ, корреспондент 74.ru,
из Турина специально для «ВЧ»

НАСЛЕДНИЦЫ СУВОРОВА
ВЗЯЛИ АЛЬПЫ

Вторую неделю пытаюсь разгадать причины любви итальянских болельщиков к сборной России. Ну не в благодарность же за поставки сибирского природного газа местная публика неистово поддерживала российских хоккеисток в матче с командой Швейцарии! Победительницы этой встречи получили право разыграть пятое место на ХХ зимней Олимпиаде. Казалось бы, швейцарки живут гораздо ближе к Италии — всего лишь за альпийским перевалом Сент-Готард
и Чертовым мостом, но хозяева Игр-2006 дружно и приятно для моего уха скандировали: «Русия! Русия!»

Чуть меньше аплодисментов и эмоций досталось женской сборной России по лыжным гонкам, которая в субботу в альпийском местечке Праджеллато выиграла эстафету 4 х 5 километров. И то, на мой взгляд, лишь потому, что одними из главных соперниц россиянок оказались итальянки. А как взрывался стадион в Сан-Сикарио, когда наши Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова в гонке преследования на 10 километров пытались составить конкуренцию немкам Кати Вильхельм и Мартине Глагов! Каждый промах российских и точные выстрелы немецких биатлонисток трибуны встречали вздохом разочарования. Надеюсь, я не принимаю желаемое за действительное…
…Похоже, вчера я докопался до сути этого явления. Старейшина спортивного журналистского цеха и олимпийской бригады ИТАР-ТАСС Алексей Михалев посоветовал вспомнить историю. Вспомнил: ровно 207 лет назад император Павел I вызвал из ссылки опального фельдмаршала Суворова и по нижайшей просьбе римского императора отправил в знаменитый Италийский поход, сделавший Александра Васильевича первым русским генералиссимусом. Именно тогда гениальный русский полководец очистил Италию от наполеоновских захватчиков, а в Турине стоял штабом, исполняя обязанности военного коменданта города до тех пор, пока герцоги Савойские не вернулись домой из изгнания. За блестящую победу над французами при Нови сардинский король Карл-Эммануил сделал Суворова «великим маршалом пьемонтских войск и грандом королевства с потомственным титулом принца и кузена короля», а власти Турина преподнесли фельдмаршалу золотую шпагу, осыпанную драгоценными камнями, с благодарственной надписью. Потом был знаменитый переход через Альпы, яростное сражение у Чертова моста, молниеносный спуск с гор «на плечи неприятеля» и освобождение Швейцарии.

У НАШИХ ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Приятно еще раз вспомнить, что именно в Италии началась победная олимпийская история отечественного хоккея с шайбой. На зимних Играх 1956 года в городке Кортина д’Ампеццо, что находится в Доломитовых Альпах, сборная СССР во главе с легендарным Всеволодом Бобровым завоевала золотые медали. Затем были еще семь чемпионских титулов (1964, 1986, 1972, 1976, 1984, 1988 и 1992), после чего 14 лет нога россиян не ступала на верхнюю ступень пьедестала почета. Дважды хоккейное реноме нашей страны пытался поднять Павел Буре. Это ему принадлежат два непобитых рекорда — пять шайб в матче с Финляндией в Нагано-1998 и 10 голов за весь турнир там же. Однако Буре «лишь» серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр. На вопрос вашего корреспондента, не осталось ли досады, что в коллекции Русской Ракеты нет «золота», посолидневший Павел Владимирович отвечает: «Если мы сможем выиграть туринскую Олимпиаду, мое самолюбие хоккеиста и генерального менеджера национальной команды будет полностью удовлетворено. Я уже рассказывал вам, что никого из игроков мне не пришлось уговаривать. В Италию мы приехали за «золотом»!»
Впрочем, пока не все складывается у нашей хоккейной дружины гладко. Главный тренер сборной России Владимир Крикунов выглядел озабоченным после матча с казахстанской командой, выигранного с футбольным счетом 1:0.
«Причин, по крайней мере, я вижу две. Во-первых, на субботу пришлись четвертые-пятые сутки адаптации организмов игроков, прилетевших из-за океана. Именно поэтому лучшими на льду были игроки российской суперлиги, включая вратаря сборной Казахстана и моего московского «Динамо» Виталия Еремеева. Во-вторых, как ни настраивай игроков на такие матчи, а все равно подспудно они недооценивают соперников, среди которых практически нет звезд первой величины. Будем разговаривать, делать выводы. Нельзя допустить подобной халатности во встрече с командой Латвии», — говорит Крикунов. А на просьбу оценить качество игры воспитанников тольяттинской «Лады» Алексея Ковалева, Виктора Козлова и Ильи Брызгалова за «отчетный период», добавляет: «Ковалева ребята не зря выбрали капитаном. Леша вполне оправдывает надежды тренеров и партнеров. Виктору Козлову будет гораздо труднее проявить себя здесь. В интересах команды мы перевели его с края в центр, и он старается. А вот Илье Брызгалову после стартовой неудачи со Словакией придется посидеть на трибуне, пока у меня не появятся претензии к Евгению Набокову или Максиму Соколову. Надеюсь, не появятся».
Примерно то же самое говорит Брызгалов: «Обиды на Владимира Васильевича у меня нет. Кажется, мои слова о недостатке сыгранности в команде кое-кто в спешке неправильно истолковал. Если честно, мне все равно — с трибуны смотреть за игрой или на лед выходить. Главное, чтобы команда добивалась результата. Мы же сюда не на экскурсию приехали, а за «золотом» для страны. Ради этого бездействие можно потерпеть».
Матч со сборной Латвии, надеюсь, все видели. Наши парни не стали долго раскачиваться, а применили суворовскую тактику быстроты и натиска.

ПОД КУПОЛОМ КИНО

Поздним вечером в пятницу и субботним утром наконец-то выкроил время для небольших прогулок по олимпийской столице. Город действительно чем-то напоминает Париж. Повидал своими глазами высоченный купол «Моле Антонеллиана», 160-метровый символ Турина, которым местные жители гордятся не меньше, чем парижане Эйфелевой башней. Архитектор Антонелли, утверждают экскурсоводы, построил ее в конце XIX века на деньги местной еврейской общины, поэтому венчает ее звезда Давида. Это самое высокое сооружение в мире для религиозных отправлений. Правда, синагога была закрыта фашистами в 30-е годы прошлого века. И сегодня, как я уже рассказывал, здесь размещается крупнейший в Европе Музей кинематографа. А вот река По не идет ни в какое сравнение с нашей Волгой. Думаю, даже мне можно переплыть в сотню гребков. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов преодолеет за пятьдесят взмахов. Если захочет.