Меню

БОЛЬНОЙ ВОПРОС

14.02.2006 00:00 27 (10415)
«БОЙ С ТЕНЬЮ», или Как я обеспечивала чистоту В последнее время звучит много упреков в адрес работников сферы ЖКХ. Мол, работать они вообще не хотят. Но ...


«БОЙ С ТЕНЬЮ»,
или Как я обеспечивала чистоту

В последнее время звучит много упреков в адрес работников сферы ЖКХ. Мол, работать они вообще не хотят. Но только все мы почему-то забываем, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. А вот этого мы ну никак не можем...

Ольга БЛИНОВА
КОЛЛАЖ ЛЮДМИЛЫ МАНУРИНОЙ

«Я НЕ КАТЬКА!»

Набравшись мужества, я отважно шагнула в кромешную тьму подъезда. Подошла к выключателю. Нажала. Темно! Еще раз. Светлее не стало. Уже дважды за последнюю неделю вкручивала лампочку, а кто-то тоже дважды ее выкручивал. Причем, решив «продлить жизнь» второй лампочке, обмотала ее колючей проволокой. Положительного результата не было — уперли вместе с проволокой. Тяжко вздохнув, стала подниматься по лестнице. На ощупь. Не заметила стоящую на ступенях «роту» пивных (или из-под водки?) бутылок, и они с неправдоподобно громким звоном полетели вниз. Я чертыхнулась, схватилась за перила и до скрипа сжала зубы, чтобы не взвыть: рука угодила в распластанную по ним алюминиевую «тару»... Был в нашем подъезде такой «прикол»: разрезанную металлическую банку обматывали вокруг перил и ручек, предварительно выкрутив лампочку в подъезде.
На втором этаже щелкнул замок, в дверном проеме возникло темное пятно весьма внушительного размера.
— Все люди как люди, а эта каждый день нажратая! — завопило «пятно», гневно тыча в меня пальцем. — Катька, пьянь несчастная, дашь ты людям покоя или нет?
— Я не Катька, — возразила я. — И до поросячьего визга ни разу в жизни не напивалась!
Распахнулась дверь этажом выше, невероятно громкий рев сотряс стены подъезда:
— Заткнись! Хочет и пьет, тебе-то какое дело?!
Ответом соседу были не менее громкое «сам заткнись!» и такой матерный оборот, что даже я, в свое время написавшая курсовую на эту тему, пораженно застыла на месте. Пока соседи выясняли отношения и обсуждали личную жизнь неведомой мне Катьки, я дотопала до квартиры по относительно освещенному подъезду — ругались они при распахнутых дверях.

«ВИДЕОКАМЕРА» В ПОДЪЕЗДЕ

За две недели моего проживания в этом доме меня крайне утомил неосвещенный и вечно захламленный подъезд. Бутылки, окурки, импровизированные пепельницы — и это при двойных металлических дверях! Я не выдержала и решила подать пример жильцам этой пятиэтажной мусорки.
— Тебе оно надо? — меланхолично спросил брат.
— Очень, — фыркнула я и потопала отдраивать подъезд.
Через 15 минут все было закончено. На выметенных ступенях не валялось ни соринки, батальоны бутылок и окурки оказались на помойке. Туда же я отправила «прописавшиеся» на подоконниках шприцы.
Два дня в подъезде было чисто, а потом я снова схватилась за веник. По окончании уборки развешала на каждом этаже объявления со слезным призывом поддерживать чистоту. Они не «дожили» даже до вечера — порванные и затоптанные заняли свое место на полу. После этого в мою голову пришла одна замечательная идея, которую я тут же решила осуществить.
Закончив уборку, взяла у брата какую-то металлическую штучку и приклеила ее скотчем под потолок. На стенку же пришлепала отпечатанное на компьютере объявление: «Разбрасывать мусор категорически запрещено. За нарушение запрета грозит тюремное заключение на срок до одного месяца или общественно-исправительные работы на срок до трех месяцев. В подъезде работает камера наблюдения». Благодаря этому «шедевру» я целых четыре дня наслаждалась чистотой. Но однажды обнаружила мою «технику» не под потолком, куда я ее приклеивала, а рядом с почтовыми ящиками. Рядом красовалась записка, выжженная прямо на стене: «Если это скрытая камера, то в этом подъезде живет Вова Путин!» Под «разоблаченной» железкой валялись окурки. Я улыбнулась и подумала, что если люди хотят жить в такой грязи, то пусть живут. Не буду им мешать. Тем более что я скоро отсюда переезжаю.
Через несколько дней после этого я заглянула в один из отделов ЖЭУ.
— Почему у вас некому убирать подъезды? Почему вы не можете нанять тех, кто будет работать? — гневно и очень громко выговаривала какая-то дама. Работники ЖКХ робко оправдывались тем, что никто не идет драить подъезды за такие копейки. Дама же тем временем продолжала вещать, что по их вине люди вынуждены жить в захламленных домах. Я молча слушала ее и удивлялась тому, что голос кажется мне знакомым. Дама повернулась, я ее узнала. Это она перепутала меня с какой-то Катькой. И это она выкидывала мусор из своей квартиры прямо в подъезд. И она же в бешенстве вышвыривала бесплатные газеты из своего почтового ящика на пол. И после всего этого у нее хватило совести (или наглости?) явиться в ЖЭУ для выяснения отношений?

ЦВЕТЫ НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

После всего произошедшего я пришла к следующему выводу: чтобы жить в чистоте, вовсе не обязательно ругаться с работниками сферы коммунального хозяйства. Наглядное доказательство этому тезису я получила тогда, когда приехала в гости к своим бабушке с дедушкой. В их подъезде всегда чисто: жильцы сами несколько раз в неделю моют полы (для этого установлен график дежурств), сами белят и красят стены, а летом даже ставят на подоконники вазочки с цветами. Это оправдывается на все сто — в подъезд можно ходить как на экскурсию.
Больше я никого не призываю к порядку. И никому теперь не пытаюсь объяснить, что нельзя превращать собственный подъезд в помойку. Ведь уровень жизни «подъездного масштаба» каждый выбирает сам. И зависит он не от уборщиц, а от самих жильцов и их воспитания.