Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

13.02.2006 00:00 26 (10414)
ПУТИН ПОХВАЛИЛ НАЛОГОВИКОВ Год Петуха стал поворотным в работе с налогоплательщиками: посетителей налоговики стали принимать в 15 новых операционных залах. Еще восемь таких пла...


ПУТИН ПОХВАЛИЛ НАЛОГОВИКОВ

Год Петуха стал поворотным в работе с налогоплательщиками: посетителей налоговики стали принимать в 15 новых операционных залах. Еще восемь таких планируется оборудовать в этом году. В ближайшее время под особый прицел налоговиков помимо традиционных областей — металлургии и машиностроения — попадут строительство и торговля.

Об этом говорилось в конце минувшей недели на совещании областной налоговой службы.
В прошлом году бюджет Челябинской области получил 53,5 миллиарда рублей за счет налогов. Тем самым налоговики превысили норму, установленную Законом «Об областном бюджете на 2005 год», на 3,2 процента. Сумма получилась на 1,8 миллиарда больше, чем в 2004-м. В прошлом году доходы областного бюджета по администрируемым налоговыми органами платежам составили 28,3 миллиарда рублей, что на 17 процентов больше, чем ранее. Местные бюджеты превысили норму на 1,1 миллиарда. В 2005-м почти на 10 процентов сократилась общая задолженность по налоговым платежам. Эти данные сообщил исполняющий обязанности руководителя УФНС России по Челябинской области Александр Путин. Он рассказал также и том, что в минувшем году на Южном Урале было возбуждено 290 дел о банкротстве, почти половина из которых — по заявлению налоговых органов.

Светлана ГРИГОРЬЕВА

БАНКИ СДЕЛАЛИ СТАВКИ

Ипотека стала на шаг ближе. Вслед за Южно-Уральским агентством по ипотечному кредитованию крупнейшие банки снизили процентные ставки и первоначальные взносы.

— В прошлом году в Челябинской области 5743 семьи смогли взять ипотечные кредиты, — сказал на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» вице-губернатор Владимир ДЯТЛОВ. — Мы уверены, что в 2006 году эта цифра увеличится до 6500.
Предпосылки для этого есть. Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию уже объявляло о снижении первоначального взноса до 10 процентов и ставки до 12 процентов годовых («Вечерка» писала об этом 6 февраля в спецпроекте «Квартирный вопрос»). А в пятницу стало известно, что условия жилищных кредитов изменили Сбербанк и Челиндбанк.
— Мы снижаем ставки по ипотеке с 18 до 16 процентов годовых, а первоначальный взнос — с 30 до 10 процентов от стоимости квартиры, — заявил управляющий челябинским филиалом Сбербанка Алексей АЛЕКСАНДРОВ. — Срок кредитования будет увеличен с 15 до 20, а для молодых семей — даже до 25 лет. Возможно, процентная ставка для некоторых категорий граждан будет снижена до 13 процентов годовых. Этот вопрос сейчас решается руководством банка.
Выдать в три раза больше жилищных кредитов решило руководство Челиндбанка. Для этого планируется привлечь большой заем на семь лет от Европейского банка реконструкции и развития и пустить его на нужды ипотеки.

Евгения ДЕСЯТКИНА

Охотники выходят на тропу

В охотничьих хозяйствах Челябинской области начался зимний маршрутный учет животных.

Охотоведам выданы учетные карты, определяются охотничьи тропы, выявляется количество имеющихся на территории области копытных, крупных хищников, пушных зверей. В соответствии с полученными данными затем установят, какое количество лицензий необходимо выдать охотникам в следующем сезоне.
По данным прошлого года, в южноуральских лесах водилось около четырех тысяч лосей, более 40 тысяч косуль, более тысячи кабанов и 84 волка. В нынешнем году охотники должны сдать заполненные карточки учета до 10 марта.

Ирина БОГДАНОВА.

Сбудется знойная мечта

Преподаватель Челябинского государственного университета Марина Загидуллина стала победителем телевизионного конкурса «Латинская Америка — территория мечты».

Конкурс был объявлен 31-м каналом в январе. В нем приняли участие 500 человек. Продюсерам понравился проект Марины Загидуллиной, речь в котором шла о рэмблинге — путешествии по незнакомой стране с книгой в руках. С ее помощью можно увидеть мир глазами авторов знаменитых романов и их персонажей. Теперь преподаватель ЧелГУ станет героиней документального сериала. Ей предстоит присоединиться к съемочной группе и отправиться за океан.

Ирина ЛЕОНИДОВА.

Три года смотрим на «ЛУНу»

Сборная Челябинска «Лица Уральской НАциональности» оригинально отметила свое трехлетие. Кавээнщики пригласили журналистов и спонсоров в боулинг-клуб, устроили турнир, после чего именинники… преподнесли гостям необычные подарки.

Неизгладимые впечатления оставил этот вечер. Все время состязания звучали песни российской эстрады, в каждой из которых упоминалось слово «луна». Звезды Первого канала оказались большими специалистами по части игры в боулинг. Однако по традиции победила дружба.
Между тем самый оригинальный подарок от именинников был вручен «Вечерке». Глянцевый журнал с фотографией главного редактора на обложке, изданный в единственном экземпляре, — поистине «лунный» подарок. В завершение праздника в зал внесли огромный торт в форме полусферы с четко очерченными кратерами. Шедевр кулинарной мысли пришелся всем по вкусу. Теперь от сборной нашего города будем ждать шедевров телевизионных.

ДЕТИ ОСВОИЛИ «ПАЛИТРУ»

Вчера в челябинском Дворце пионеров и школьников имени Крупской открылась выставка детской фотографии «Палитра мгновений».

Южноуральская школа детской фотографии считается одной из наиболее известных в стране. Особым мастерством отличаются юные фотографы, занимающиеся в студиях Трехгорного, Озерска, Миасса и фотостудии «Луч» при Дворце пионеров и школьников Челябинска.
На нынешней выставке — более 200 работ юных фотографов. Она продлится четыре месяца. Будут определены 50 победителей в различных жанрах. Они получат в награду книги, посвященные фотографии, а работы ребят будут размещены в профессиональных столичных журналах «Детское творчество» и «Фотомагазин» и выставлены на сайте федеральной программы «Одаренные дети».

Ирина ЛЕОНИДОВА.

«ТРАКТОР» И «МЕЧЕЛ» УДАРИЛИ ПО РУКАМ

Разговоры об объединении двух челябинских хоккейных коллективов идут уже не год и не два. Появившуюся в прессе информацию об очередных попытках боссов «Мечела» и «Трактора» консолидировать свои усилия по развитию челябинского хоккея, официально подтвердил на встрече с журналистами первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов. Уже есть и новое название клуба — «Мечел-Трактор».

Дело сдвинулось с мертвой точки в Москве, где встретились председатель попечительского совета ХК «Трактор» Андрей Косилов, генеральный директор «Стальной группы «Мечел» Андрей Зюзин и исполнительный директор ОАО «Мечел», председатель совета директоров ОАО «ЧМК» Алексей Иванушкин. На встрече было достигнуто принципиальное соглашение о консолидации сил в челябинском хоккее с тем, чтобы вернуть городу большой хоккей.
Один из главных вопросов журналистов на пресс-конференции был связан с тем, вокруг какой команды будет строиться будущий суперклуб. Как отметил Андрей Косилов, базовым клубом станет тот коллектив, который займет первое место в регулярном чемпионате. Как вы сами понимаете, им должен стать «Трактор», поскольку его отрыв от ближайших преследователей огромен. В то же время в случае выхода челябинской команды в суперлигу она будет называться «Мечел-Трактор».
Заметим, что вокруг названия главной хоккейной команды города возникло больше всего вопросов и сомнений. Почему именно «Мечел-Трактор», а не, к примеру, «Трактор-Мечел»? Андрей Николаевич прокомментировал это так:
— Какая разница, какое название будет у нового клуба? Если руководство ЧТЗ готово выделить большее количество средств на финансирование команды, то может назвать ее как угодно. Но ведь главное не это. Главное то, что консолидация всех ресурсов поможет возродить и поднять челябинский хоккей в стране. Наша конечная цель — создание единого мощного клуба, который объединил бы усилия руководства города и области, а также коммерческих организаций.
Наставник «белых медведей» Геннадий Цыгуров сейчас находится в Турине, но можно не сомневаться, что он очень рад ходу переговоров руководителей клубов «Мечел» и «Трактор». Геннадий Федорович не раз в своих заявлениях подчеркивал то, что наличие в городе двух клубов отрицательно сказывается на общем уровне развития хоккея в Челябинской области.
Итак, долгие переговоры, которые длились почти десять лет, наконец завершены. Первым и наиболее существенным шагом на пути к элите российского хоккея стало укрепление состава «Трактора» первой пятеркой «Мечела» (Галкин, Бец, Белоусов, Лопатин, Гапонов), которая является одной из самых результативных в нынешнем чемпионате высшей лиги.
Примечательно, что совсем недавно президентом ХК «Трактор» стал глава города Челябинска Михаил Юревич. Связаться с ним на прошлой неделе корреспонденту «ВЧ» не удалось. Известно, что в субботу руководители города встречались с хоккеистами «Трактора». Об итогах этой встречи вы узнаете в ближайшее время.

Виталий ВИЗАУЛИН
Фото Сергея АРСЕНЬЕВА

В НИКИТИНСКИЕ РЯДЫ ЗАГЛЯНУЛА ФЕМИДА

Городская администрация при помощи суда собирается заставить Артура Никитина платить за аренду.

В апреле 98-го года между администрацией города и ООО «Строй-связь Урал-1», принадлежащей известному предпринимателю Артуру Никитину, был заключен договор о постройке торгово-досугового комплекса под площадью Революции. В ноябре 2002 года договор был расторгнут, Никитин перестал платить арендную плату в городской бюджет. Пожалуй, это все факты в истории Никитинских рядов, не вызывающие споров. Дальше все намного сложнее. Почему договор был расторгнут, и действительно ли бывшая администрация отдала бизнесмену подземку в безвозмездную аренду на 49 лет, как уверяет сам Никитин? Точных ответов нет.
— Никакого договора о безвозмездной аренде в принципе не может быть, а если кто-то из должностных лиц и подписал нечто подобное, то им должна заняться прокуратура, — комментирует председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов.
Коэффициент к ставке за землю для торговых подземных комплексов с 2004 года увеличился в 20 раз (но не в 600, как уверяет хозяин Никитинских рядов). Сегодня арендная плата Никитина должна составлять 4433 рубля за один квадратный метр в год. Коэффициент 60 — максимальный. Если бы на месте Никитинских рядов была подземная автостоянка, более полезная для города, чем торговые точки, коэффициент к ставке за землю равнялся бы единице. С 2002 года Никитин, помимо налогов, не делал никаких отчислений в городскую казну со своих 15 тысяч квадратных метров. Все деньги, которые он собирает с арендаторов, идут в одни руки. Таким образом бюджет города теряет более пяти миллионов в год.
По словам Сергея Мануйлова, мэрия вовсе не желает уничтожить Никитинские ряды или выселить с их территории всех торговцев. Ее цель — заключить договор с Никитиным, согласно которому он будет платить городу арендную плату. Но ООО «Стройсвязь Урал-1» не собирается ничего заключать. Администрация решила прибегнуть к помощи Фемиды: подготовить документ и направить его фирме через суд. Возможно, суду удастся урегулировать отношения сторон.

Ирина МАКСИМОВА

ПТИЦ ВОЗЬМУТ ПОД «АРЕСТ»

Эпидемиологи, специалисты МЧС вновь бьют тревогу, опасаясь вспышек на территории Челябинской области птичьего гриппа. Вопрос стоит настолько остро, что был обозначен под номером один на аппаратном совещании у губернатора.

Как пояснил в своем выступлении первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, серьезные опасения вызывает птица на домашних подворьях. Сельским жителям в приказном порядке запретят выпускать уток, кур и гусей за пределы дворов. Не рекомендовано пользоваться водой из озер, на которых гнездятся перелетные птицы.
В прошлом году в Юго-Восточной Азии было уничтожено 84 миллиона птиц. В России 180 тысяч. Отдельно стоит выделить наших соседей — Курганскую область, в которой от инфекции серьезно пострадали как частные подворья, так и птицефабрика «Утятинская».
Что делается для профилактики? На птицефабриках Челябинской области проводится разъяснительная работа, работников прививают от гриппа (обычного, человеческого), установлены дезбарьеры, обрабатываются оборудование, корма, грузовые автомобили. И даже сами куры обрабатываются дезраствором один раз в неделю. Тара для яиц будет теперь только одноразовой (раньше ящики, в которых развозили продукцию птицефабрик, возвращали обратно на производство). В тех местах, где в прошлом году были зафиксированы вспышки птичьего гриппа, ведется мониторинг — выявляется точное количество заболевших и уничтоженных птиц.

Ирина БОГДАНОВА.