Меню

АВТОРА!

10.02.2006 00:00 25 (10413)
«ВЕЧЕРКУ» ПЕРЕВОДЯТ НА КИТАЙСКИЙ В Москве вышла в свет книга «Мы увидели это впервые» — собрание материалов лучших молодых журналистов региональной прессы России и Китая. Среди...

«ВЕЧЕРКУ» ПЕРЕВОДЯТ НА КИТАЙСКИЙ

В Москве вышла в свет книга «Мы увидели это впервые» — собрание материалов лучших молодых журналистов региональной прессы России и Китая. Среди них особое место занимают впечатления (в том числе и фотографии) бывшего редактора познавательного отдела «Вечерки» Татьяны СТРОГАНОВОЙ (ныне главного редактора «ВЧ»).

Александр СКРИПОВ

В 2004 году Татьяна стала победителем Всероссийского конкурса, организованного гуманитарным фондом «Чеховский центр», в номинации «Культура и история Китая». Она никогда не думала, что в один прекрасный день отправится в путешествие в незнакомую страну. Между тем «пропуском» в Поднебесную стал материал о чайных традициях Китая. Известные востоковеды России — члены жюри — сочли эту публикацию изысканной и познавательной не только для россиян, но и для самих китайцев.
Любопытно, что автор даже не догадывалась о существовании этого конкурса. «Вечеркинское» эссе так понравилось его организаторам, что они сами нашли Татьяну благодаря электронной версии газеты, предварительно просмотрев более двух тысяч (!) материалов о культуре и истории Китая. В результате наша коллега вместе с пятью лауреатами конкурса из различных регионов России получила подарок судьбы в виде десятидневного путешествия. А «Вечерка» — замечательные путевые очерки о традициях и нравах жителей Китая.
Кстати, по общему признанию и российской, и китайской сторон лучшими публикациями сборника стали именно путевые очерки Татьяны Строгановой. Они неоднократно отмечались на «вечеркинских» редакционных летучках, а в скором времени будут переведены на китайский язык. Аналогичная книга увидит свет в Поднебесной. Российское посольство в Пекине уже занимается этим вопросом.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»