Меню

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

10.02.2006 00:00 25 (10413)
КАРМАННИКА УЗНАЕШЬ ПО ПОВАДКАМ СРЕДИ «КРИМИНАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ» ВСЕ БОЛЬШЕ ДЕВУШЕК «Сажусь вечером в «ГАЗельку». Народу, как всегда, тьма, ...


КАРМАННИКА УЗНАЕШЬ ПО ПОВАДКАМ
СРЕДИ «КРИМИНАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ» ВСЕ БОЛЬШЕ ДЕВУШЕК

«Сажусь вечером в «ГАЗельку». Народу, как всегда, тьма, около дверей пробка образовалась — паренек передо мной в салон не проходит, о чем-то с водителем разговаривает. А меня сзади толкают, мол, садись, не задерживай, — взволнованно рассказывала коллега. — Такая толкучка была! И что ты думаешь? В результате я обнаружила, что у меня вытащили кошелек!» Редко кто не сможет поделиться такой историей или вспомнить подобное из жизни друзей. По словам оперов, работающих «по карманам» (карманным кражам), «щипачи» были, есть и будут. А согласно статистике за 2005 год, в Челябинске этот вид воровства растет бешеными темпами. Отдавая дань времени, он претерпевает некоторые изменения: теперь карманники предпочитают «отрабатывать» маршрутные такси, а ряды воришек пополняет прекрасная половина человечества.

Ирина БЕРЕЖНАЯ
Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ

ЭЙ, ДРУГ, ОГЛЯНИСЬ-КА ВОКРУГ

Моей коллеге повезло: в ее кошельке была лишь мелочь. Купюры предусмотрительная дама держит в кармане брюк. А вот я, к сожалению, похвастать тем же не могу. Еще будучи студенткой, получила прекрасную возможность восхититься виртуозностью карманников. Не повезло мне в троллейбусе. Буквально за одну остановку — ехала я от площади Революции до публичной библиотеки — непонятным образом воришки сумели вытащить купюру из паспорта. Причем паспорт лежал в отдельном кармане сумки. А сумка была застегнута. Помнится, уникальность проделки настолько восхитила меня, что я не только не пожалела о пропавших деньгах, но и была благодарна — во-первых, за науку, а во-вторых, за то, что паспорт не забрали. Лишь посмеялась…
Но смех смехом, только вот не позавидуешь бабушке, которая, едва получив пенсию, там же, в сберкассе, лишилась ее. Или студентке, у которой испарилась стипендия. Что самое досадное, фактическая борьба милиции с «расхитителями карманов» не всегда успешна. По данным УВД Челябинска, по сравнению с 2004 годом количество карманных краж и краж из сумок выросло в два (!) раза. Из 573 случаев ограблений было раскрыто всего 50. Однако не стоит винить в этом исключительно милицию. И законодательство в очередной раз подкачало, да и мы тоже, граждане, хороши. Спросите у тех, кто находится рядом с вами в транспорте, обращают ли они внимание на «подозрительных» соседей. 90 процентов ответят: «Да ни за что на свете!» Потому как редко кто оглядывается по сторонам, предпочитая уход в себя и в свои мысли…

ПОРТРЕТ «ЩИПАЧА»

Карманником может оказаться кто угодно. Ребенок, похожий на ангела, солидный мужчина, респектабельный юноша или эффектная девушка. В Центральном РУВД, например, нам рассказали о двух колоритнейших фигурах — Ванечке и Егоре (по понятным причинам фамилии их мы не называем). Ванечка — как назвал его опер, «котик с черными преданными глазками из «Приключений Шурика» — хрупкий мальчик, которому его пятнадцать лет ни за что не дашь. Ворует он с двенадцати. Ростом всего метр тридцать сантиметров, а умудряется портмоне тягать из карманов взрослых мужчин. Одна потерпевшая, увидев крохотулю, обвинила сотрудников милиции в нелогичности и категорически заявила, что «этот ребенок не мог!»
Другой типаж — Егор. Красивый интеллигентный 23-летний «вьюноша». По словам сотрудников милиции, Егор никогда не вступит в полемику, а для окружающих создаст вид, что в его жизни все благополучно. Потому столь велико было удивление его жертвы, схватившей парня за руку! Подумать о молодом человеке что-то плохое было невозможно…
Как правило, воришки действуют в связке по два-три человека. За каждым закрепляется «специализация»: отвлекать, воровать или убегать с краденым. Одиночки редки, но более опасны — в основном это опытные воры. Они не склонны брать себе сообщников или заводить учеников. Представьте, и такое бывает. Когда вор со стажем понимает, что сам себя «обеспечить» уже не может, он учит пару-тройку пацанят. А те в качестве платы за учебу некоторое время отдают ему 20 — 30 процентов «выручки».
Социальный статус карманников также непредсказуем. Это «откинувшиеся» зеки, которые отчаялись найти работу. Безнадзорные дети и заложники компьютерных игр, скрывающие от родителей свое хобби. Обделенные карманными деньгами любительницы ночных клубов и огромное, с каждым днем растущее число наркоманов. Для некоторых из них мелкое воровство — это призвание или болезнь: чем больше воруют, тем больше хочется. В числе воров, как ни печально, молодые девушки, которые не в силах ограничить свои запросы. Процесс, как замечают, уже оформился в тенденцию. Стоит этакая фря рядом с вами, зыркает подведенными глазками, раздаривает соблазнительные улыбочки, а сама шарит у вас в кармане или сумке. И попробуйте обвинить ее в чем-нибудь: все, кому были адресованы улыбки, тут же вступятся за нее и обвинят во всех смертных грехах вас.
Узнать карманников — хоть орудует группа, хоть одиночка — совсем не сложно. У них особенный взгляд — напряженный, бегающий, изучающий. Карманник не рассматривает товар, не читает объявления, он наблюдает за людьми, высматривает подходящего «клиента». Вор, возможно, держит в руках свернутый пакет, а весной и летом — куртку или пиджак на руке. Это ширма, которая скрывает обкрадывающую вас вторую руку. Карманник легко может прикинуться инвалидом: слепым, «случайно» натыкающимся на вас (пытаясь отгородиться, он нащупает в кармане ваш кошелек), хромым, о вас споткнувшимся, глухим, пытающимся что-то написать на бумажке (возможно, вы поймете его «правильно» и полезете за портмоне — дать бедняге милостыню). А может просто проявить человеческую вежливость — предложить донести ваши сумки. После такого общения плакали ваши денежки.

ЗОНА РИСКА

«Нельзя украсть деньги, пока человек о них думает», — гласит воровская поговорка. Все реже случаются кражи на рынках и в магазинах. Бдительнее все-таки народ стал, прижимает к себе сумки, опасливо озираясь. Однако оказии случаются: вдруг прибежит в милицию женщина и начнет рассказывать, как рассчиталась она за бананы, положила кошель в сумку, а когда надо было деньги за следующую покупку отдать — хвать, а нет наличности. И «тары» под нее — тоже. Кстати, дорогие читатели, поосторожнее, пожалуйста, на рынках «Доваторский», «Каширинский», «Европа-Азия» и рынках на повороте на ЧМК. Но чаще всего крадут в транспорте. Троллейбусы, автобусы, трамваи, а в последнее время и маршрутные такси — вот зона риска! Причем маршрутки у карманников начинают пользоваться огромной популярностью. Секрет в том, что садиться в машину, согласитесь, довольно неудобно. А если кто-то еще и толкучку смоделировал, то единственное ваше желание — побыстрее пробраться внутрь. О другом не думаешь. Поэтому и кражу вряд ли заметишь.
Неопытный воришка руководствуется правилом «тащи хоть что, лишь бы было». Столкнись вы с таким — ни кредиток, ни дисконтных карт, ни документов он вам не оставит, если, конечно, все это вместе с деньгами вы храните в кошельке. «Подмастерья» работают в час пик, это любимое время. Группа располагается у выхода. Здесь удобнее устроить затор, здесь меняются пассажиры, а самое главное — здесь два уровня ступеней. И если вы держите сумку или поставили на пол, то один из группы закрывает вам обзор, а другой, стоящий ниже, у самых дверей, спокойно орудует. Если же кошелек в кармане, то они будут отвлекать ваше внимание — толкаться, кричать, на что-то показывать и даже пинаться. А женщины-«щипачки» могут и вовсе неприличное шоу устроить — например, потереться о вас (конечно, если вы мужчина) аппетитной попкой. Результат — вы поражены настолько, что освободить вас от ценностей не составляет никакого труда. Список уловок карманников, конечно, далеко не полный. Эти люди весьма изобретательны и могут придумать гениальный «финт» с лету.
Кстати, на всякий случай: карманник никогда не платит за проезд. Он или ругается с кондуктором, или просит проехать одну остановку. То есть коли стоит рядом с вами такой субъект, есть повод насторожиться.
Воры со стажем действуют иначе. Им абсолютно все равно, много народу набилось в салон или нет. Настоящие воры могут на одной остановке зайти, пройти, практически не останавливаясь, через весь салон, выйти уже на следующей остановке и при этом вытащить два-три кошелька. А честь карманника: вынул деньги, положил кошелечек обратно, сумочку застегнул. Опытные карманники «работают» настолько тонко и виртуозно, что жертва обнаруживает пропажу кошелька лишь спустя какое-то время, когда вора уже и след простыл.

ВОРОВСКИЕ МАРШРУТЫ

В любом переполненном транспорте «зевать» не стоит — чревато. Но особенно ухо держите востро, если вы едете в районе ЮУрГУ, Алого поля, Дворца спорта «Юность», перекрестков Кирова и проспекта Победы, Горького и проспекта Ленина (Комсомольская площадь также в плане карманных краж неблагополучна), Братьев Кашириных и Молодогвардейцев, Кирова и Кашириных, кинотеатра «Аврора», улиц Доватора, Дзержинского, Гагарина. Маршруты, которые ведут к медицинской академии, также весьма опасны — там карманники караулят студентов. Автобус-дальнобойщик до Копейска (123-й маршрут) — для воришек рай. И всем известно, что не стоит расслабляться на железнодорожном вокзале.

КОНДУКТОР НЕ СПЕШИТ

Ходят слухи (которые, кстати, в милиции не опровергают, но и не подтверждают — мы, говорят, кондукторами не занимались, и так работы хватает), что билетер в транспорте с карманниками заодно. Он имеет с добычи небольшой процент, который заслуживает такими же небольшими услугами. Например, выгоняя безбилетника, долго не открывает двери, тем самым давая возможность воришке сделать свое грязное дело. Рассказывают, когда еще сотрудники органов ездили в транспорте по удостоверениям, кондуктора карманников предупреждали: в салоне милиция.

СНАЧАЛА ПОЙМАЙ!

Судя по всему, присказку «не пойман — не вор» придумали о карманниках. Потому как если не пойман он с поличным, то юридически доказать кражу нет никакой возможности. А с поличным они попадаются, как правило, не раньше чем на трехсотой краже.
— Привлечь карманника к ответственности — настоящая проблема, — говорит начальник уголовного розыска Центрального района Алексей БЕРДНИКОВ. — Они работают по трое, а ловят — если ловят — одного. И срок за кражу по части первой статьи 158 минимальный. Пока идет следствие, а потом суд — срок заканчивается. В тюрьму садятся немногие, в основном платят штраф — от 200 до 700 минимальных размеров оплаты труда.
После изменения УК карманник может отделаться штрафом, если украл не слишком много. Подписал протокольчик — и можешь идти спокойно дальше воровать.
По части же второй статьи 158 — когда удается доказать групповую кражу — карманников в основном приговаривают либо к условному наказанию, либо к полутора годам исправительных работ. При втором варианте злодеи фиктивно устраиваются на работу и предоставляют документы в контролирующий орган. Воровство, естественно, продолжается. Самое суровое наказание — два с половиной года тюрьмы за две кражи. Но это при условии невообразимого везения, когда милиции удалось доказать вину воришки. Сделать это, как вы понимаете, сложновато. Мало того, операм, выслеживающим карманника, приходится в буквальном смысле слова за ним побегать. Видят карманники толпу на противоположной остановке — и бегом туда. Опера, которые «пасли» их на остановке, — за ними. Однако еще не факт, что они успеют запрыгнуть в транспорт вместе с ворами. К тому же найти похищенные карманником деньги невозможно. Украденный кошелек вор сразу же выбрасывает, и доказать его причастность к ограблению уже нельзя. А если его с поличным ловит жертва, то карманник пытается вымолить прощение, отдает украденное или же просто вырывается и убегает.
Для того чтобы поймать карманника, нужен квалифицированный специалист. Таких сейчас в Челябинске раз-два и обчелся. Известно, что в 2001 году отдел «по карманам» при УВД города был расформирован как бы за ненадобностью. И через некоторое время город захлестнули карманные кражи. Отдел быстренько создали вновь, однако кадры пришли молодые, неопытные. А старички рассказывают, что некогда и опера, и воры знали друг друга в лицо. Тогда слежка превращалась в профессиональную дуэль. Побеждал тот, кто внимательнее. А порой даже до такого доходило: карманники сутками простаивали около УВД, всматриваясь в лица милиционеров. Память-то у воров потрясающая: они и через пару месяцев смогут сказать, во что была одета их та или иная жертва. Тем ценнее были многочисленные задержания: вора ловили, несмотря на его визуальное знакомство с опером.

КАК СТАТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЖЕРТВОЙ

Если вы гуляете от магазина к магазину — никогда не смотрите, кто находится рядом с вами. Попытаться запоминать часто встречающееся лицо тоже ни к чему. Кошелек лучше всего держать во внешнем кармане пальто или куртки или в распахнутой настежь сумочке. Крупные купюры никогда не храните отдельно, а кладите вместе с мелочью, отложенной на проезд. И не вздумайте заводить для купюр второй кошелек. Если вы садитесь в транспорт последним, не обращайте внимания на тех, кто вас подсаживает, — они же просто помочь хотят, наверное. И сумку держите в руке, а не на плече. Кстати, сумка обязательно должна быть на длинном ремне. Если почувствовали в сумке воровскую длань, ни за что не поворачивайтесь к воришке и не одаривайте внушающим взглядом — не дай бог, спугнете! И навсегда забудьте, что карманники — трусливый народец и боятся шума. Сотовые телефоны никогда не вешайте на шею — держите в карманах или сумках.
И еще. Если вы стоите в очереди к банкомату или обменному пункту валюты, не стоит соблюдать осторожность — никто из стоящих рядом на ваш капитал и не думает покушаться. Удачи!

P.S. За помощь в подготовке материала автор благодарит начальника СКМ Центрального района С.Минакова, начальника отдела уголовного розыска А.Бердникова, старшего оперуполномоченного Центрального РУВД А.Морозова и оперов отдела «по карманам» УВД города.