Меню

ЛЮДИ ГОВОРЯТ...

10.02.2006 00:00 25 (10413)
Постоянные читатели, надеемся, уже успели оценить качество и количество публикаций наших журналистов, особенно в пятничном номере. Однако для редакции не менее важна и ценна обратная связь — ваши м...


Постоянные читатели, надеемся, уже успели оценить качество и количество публикаций наших журналистов, особенно в пятничном номере. Однако для редакции не менее важна и ценна обратная связь — ваши мысли, мнения, предложения. Перед вами второй выпуск проекта «Люди говорят» — тематический разворот, который будет выходить по пятницам. Он объединит письма, ваши вопросы (с ответами), рубрику «Есть мнение» — о предпочтениях челябинцев, по данным социологических опросов. Изюминкой проекта станут дискуссии на темы, волнующие нас и наших читателей. Сегодня обсуждаем вступивший в новом году запрет на продажу алкоголя в ночное время. Мы рассчитываем, что наши читатели проявят активность и предложат свои темы для обсуждения. Успех этого проекта, который призван способствовать формированию общественного мнения, развитию гражданского общества, во многом зависит от вас. Итак, ЛЮДИ ГОВОРЯТ…

«НОЧНУЮ» ВОДКУ — ПОД ЗАПРЕТ

ЗА

«МОИ СОСЕДКИ ЖИВУТ В ПИВНУШКЕ!»

Я полностью поддерживаю губернатора с его новым постановлением, запрещающим продажу крепкого алкоголя по ночам. Больше бы таких законов! Надеюсь, что это только первый шаг на пути к «отрезвлению» общества и когда-нибудь нас перестанут считать самой пьющей страной. Конкретный пример: раньше у нас в доме (ул. Красного Урала, 4) была кулинария. Такие заведения сейчас вообще редкость и особая радость для женщин: всегда можно тесто свежее купить, пирожные для детишек-сладкоежек, за тортиком сбегать, если гости неожиданно нагрянули. А теперь в случае прихода гостей мы бежим в тот же магазин, но уже за бутылкой. Нашу кулинарию переоборудовали в самую обыкновенную пивнушку!
Раньше мужчины шли с работы прямо домой. А теперь, уже дойдя до дома, они слышат призывные крики друзей, сворачивают в забегаловку и остаются там до ее закрытия. Закрывается ларек в 23 часа и тем самым закон не нарушает, поэтому очень хотелось бы вскоре услышать о новых постановлениях, запрещающих, например, продавать алкоголь в жилых домах. Тогда у мужчин было бы меньше соблазнов. Да что мужчины, даже наши женщины стали спиваться. Некоторые мои соседки просто живут в пивнушке.
Для тех семей, в которых алкоголиков нет, тоже от этого заведения мало счастья. Под нашими окнами теперь туалет. А куда бежать пьяным, если приспичит? Не домой же! Вот и справляют нужду прямо у подъезда. А еще в форточку постоянно долетает нецензурная брань. Думаю, что подробности не нужны. Меня многие поймут — сейчас в каждом квартале есть пивнушка и чаще всего прямо в жилом доме. А вы в газете рассказываете об обратной стороне закона, приводите мнения «против». Таким образом, вы просто защищаете тех, кто пьет, и тех, кто на этом наживается. А я хочу, чтобы наше правительство занялось этой больной темой и усилило контроль за продавцами спиртного.

Анастасия СОРОКИНА.

ПРОТИВ

И КАК ОДИН УМРЕМ…

Мой товарищ умер в очереди за водкой. Было это зимой, через полгода после выхода печально известного указа о борьбе с пьянством.
Стояли мы в плотной колонне людей, зажавших в кулаках талоны на две бутылки водки. А водку давали только если сдашь «пушнину» — использованную посуду. Когда мы стали протискиваться в магазин, Коля Петров, царство ему небесное, сказал: «Мужики, что-то у меня сердце заныло!»
Попросили мы Колю потерпеть — цель близка! Оставили его на улице. А когда вышли из магазина, смотрим — лежит, сердечный, на лавочке и уже остывает…
К чему все это? А к тому, что запрет на продажу вина и водки в ночное время опять приведет к трагедиям. Всякое ограничение у нас в стране выходит боком. Так бы зашел я в цивильный магазин, взял что-либо приличное и дома культурно выпил. А теперь придется пойди по старым маршрутам, которые мы в свое время окрестили «тропой Хо Ши Мина»: тайно, как вьетнамские партизаны, бегали к бабкам-самогонщицам, таксистам и прочим предприимчивым гражданам. Когда приспичит, не особо принюхиваешься к тому, что пьешь. А когда поймешь, уже поздно — вызывай реанимацию!
Рестораны, ночные клубы и так далее не всем по карману. Там рюмка водки в четыре-пять раз дороже обходится, хотя из одной цистерны разлита. Не стану я за сто граммов платить как за бутылку, хоть меня расстреляйте!
Кто-то скажет, что пить вредно. Аморально, мол, несколько раз в неделю «закладывать». А я считаю так: если человек не пьет и не курит, значит, имеет другие, более скрытые пороки. Копни его, тихоню, — такое обнаружится… Почти все великие люди пили. Вот, например, Уинстон Черчилль, герцог Мальборо, каждый день по две бутылки армянского коньяка замахивал, по 10 — 15 сигар выкуривал. И что же? Премьер-министром был, Нобелевскую премию по литературе получил и, между прочим, до 91 года дожил!
Так что не надо всех одной меркой мерить. Хочет человек выпить, хоть в два часа ночи дай ему свободу водкоизлияния!
Я, конечно, по поводу губернаторского указа на демонстрации ходить не буду. Мы люди терпеливые, мы все стерпим. А указ, вот увидите, отменят… Такое не раз случалось, попомните мои слова!

Петр АРНАУТОВ.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

А ЕСЛИ НЕ ПИТЬ С УТРА?

Вот что мне интересно: почему водку нельзя продавать в магазинах, к примеру, с 23, а не с 24? И почему запрет заканчивается в семь утра? Ведь в полвосьмого тоже вроде как неприлично водку покупать…
Любопытно было бы узнать, на основании чего появилась идея ограничения продажи водки в ночное время? Были ли проведены какие-то серьезные исследования, опросы, есть ли заключения специалистов? И если да, то почему с этими данными не познакомили общественность заранее, не обсудили эту проблему в СМИ?
Просто есть опасность, что в очередной раз жесткость законодательства будет компенсирована его невыполнением. И в ход пойдут торговля из-под полы, «бутылочки» от таксистов, увеличится потребление лосьонов и прочих спиртосодержащих «композиций». Можно представить, как это повлияет на здоровье граждан. Экономический эффект от подобного запрета тоже весьма сомнителен…
Все это мы, кстати, уже проходили во время антиалкогольной кампании в середине 80-х. Стоит ли наступать на грабли еще раз? Впрочем, все сказанное не означает, что никаких «водочных запретов» быть не должно. Можно адаптировать к российским условиям опыт других стран. В американском штате Техас, к примеру, водку в выходные дни не продают до обеда. Чем не вариант? А вот в крупных супермаркетах, на мой взгляд, ночную торговлю спиртным можно и оставить. Мало ли какие случаи бывают в жизни…
То, что власти озаботились борьбой с пьянством, само по себе неплохо. Но и с народом предварительно посоветоваться по этому вопросу не мешало бы…

Александр СКРИПОВ.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

МЕТРОВ МАЛОВАТО
ЧЕЛЯБИНСКИЕ СЕМЬИ «ВЫРОСЛИ» ИЗ СВОИХ КВАРТИР

Квартирный вопрос испортил не только москвичей. Как выяснили социологи Центра мониторинга городских проблем, жители Челябинска имеют немало претензий к своей жилплощади.

Большая часть опрошенных (40,8 процента) недовольна высокой платой за жилье и коммунальные услуги. После недавнего роста тарифов это и неудивительно. В основном это люди с заработной платой около 5 — 7 тысяч рублей.
Больше трети респондентов заявили, что им «негде развернуться» (38,3 процента опрошенных живут в слишком маленьких, по их мнению, квартирах). Кстати, эта проблема кажется самой актуальной челябинцам с доходом выше среднего — от 15 тысяч рублей.
Об отдельном жилье мечтает почти четверть опрошенных. Снимать квартиры или делить жилплощадь с родственниками, соседями по коммуналке вынуждены 24 процента челябинцев. Почти половина из них — это люди с зарплатой ниже средней, и всего 5 процентов — челябинцы с доходом выше 15 тысяч рублей в месяц.
А вот шестая часть челябинцев недовольна расположением своего жилья. Сменить район на более благополучный, поближе к центру города, хотели бы 15,8 процента респондентов.
Другие «больные места» квартирного вопроса челябинцев — это нехватка учреждений бытового обслуживания или их плохая работа, а также отсутствие или плохое состояние бытовых и коммунальных «удобств» (к примеру, часто отключают воду или плохо греют батареи).
Отсутствием комфорта недовольны 11,6 процента опрошенных.

  • Высокая плата за жилье и коммунальные услуги — 40,8%
  • Маленькая жилплощадь — 38,3%
  • Отсутствие отдельной квартиры — 24%

Евгения ДЕСЯТКИНА.

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

Обида на молодых

Пишет вам обыкновенная пенсионерка, никому не нужный, «отработанный материал». За плечами 56 лет трудового стажа.
Что заставило меня обратиться в газету? Отношение к нам, старикам, молодых людей. Вот на прошлой неделе пошла я за продуктами на Михеевский рынок. Прохожу мимо престижной машины, и вдруг из салона выскакивает молодой человек и набрасывается на меня со словами — что, мол, старая корова, ходишь тут. Да еще и толкает так, что я едва удержалась на ногах. А меня, инвалида 2-й группы, и толкать не надо — от одних его слов упаду. Какие же родители такого сыночка воспитали? Чем я оскорбила его? Тем, что оказалась рядом с его шикарным авто?
Всю дорогу до дома я плакала. Ведь это же наши дети! Господи, прости их!

Без подписи.

От редакции. Наверняка и вам, читатель, приходилось сталкиваться в городе с несправедливым отношением к «маленькому человеку». Удавалось ли вам находить компромисс, отстоять свои права перед «хозяевами жизни»? Кто он — «маленький человек»? Предлагаем обсудить тему в следующем выпуске «Люди говорят».

Коммунальные страдания

По-прежнему редакционный почтовый ящик забит письмами-жалобами на работу ЖКХ. Цены на коммунальные услуги тянутся к евростандарту, а жилищные условия пока далеки от цивилизованных.

«МЕРЗНЕМ»

Я живу на улице Свободы, 88. Температура в квартире не поднимается выше плюс 13 — 14 градусов. А вся беда в том, что бойлерная затоплена холодной водой. В конце прошлого года у нас появилась управляющая компания «Созвездие». Мы надеялись, что ее работники помогут решить проблему. Ведь знают о том, что замерзаем. Знают, но ничего не предпринимают.
Владимир Николаевич ЛУЧИН.

«СКОЛЬЗИМ»

Во втором подъезде нашего дома (улица Дзержинского, 95) еще два года назад полопались батареи. Они до сих пор бездействуют. Только вода из этих батарей течет и застывает. Недавно выходил из квартиры с двухлетней внучкой на руках. Поскользнулся и чуть не разбился вместе с ребенком.
Виктор Григорьевич КРАПИВИН.

«ПАРИМСЯ»

В подвале нашего дома (улица Ачинская, 31) течет горячая вода. Из-за этого уже два месяца живем в нечеловеческих условиях. В подъезд без противогаза страшно заходить — все окутано паром. Двери покрылись толстой наледью. В квартирах все потолки мокрые, вода стекает по стенам. Двери и форточки разбухли от воды и с трудом закрываются. А ведь неполадки можно было устранить еще в прошлом году.
Заявку в ЖЭК подавали в декабре прошлого года, обращались в администрацию Ленинского района и в городскую администрацию. Но никто ничего не делает. Так и не можем понять, кто же отвечает за наш дом.
Н.И. ЛОПАТКИНА.

Армия — школа жизни?

В последнее время в связи с известными событиями в танковом училище снова заговорили о дедовщине в армии. Но почему так редко вспоминают о том, кого призывают в Вооруженные силы. А это сплошь малограмотные хлопчики из бедных семей — те, кто не может «откупиться».
А ведь раньше служба в армии была почетной. Вы посмотрите: нынешние бизнесмены, депутаты — почти все прошли армейскую школу. Если в прошлом в солдаты попадал хулиган, так из него человека делали. А сейчас — калеку.
Мария Ивановна ШЕВЧЕНКО.

СПРОСИТЕ «ВЧ»

ПРАВА НУЖНО ОТСТАИВАТЬ

«Я устроилась на работу в фирму. Но почему-то с первого дня на новом месте не понравилась начальнице. Через несколько месяцев меня уволили без видимых, на мой взгляд, причин. Подскажите, куда обратиться, чтобы восстановить справедливость?» (Елена)
— В соответствии с 391-й статьей Трудового кодекса право восстановления на работе принадлежит суду, — говорит руководитель Государственной инспекции труда в Челябинской области Валентин Шилин. — Мы, со своей стороны, можем объяснить работнику его права, при необходимости поможем составить исковое заявление. Для этого вам надо обратиться по адресу: г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 64/2. По вторникам, средам, четвергам прием ведет правовой инспектор. Каждый день к нам обращается порядка двадцати человек. Однако замечу, что мы не вправе восстанавливать человека на работе. Индивидуальный трудовой спор решается только в суде.

ОТКЛЮЧЕНИЕ ВОДЫ — ЗА ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ

«В счете квитанции по оплате коммунальных услуг есть графа «Обслуживание и ремонт». Хотелось бы знать, что включает в себя «обслуживание». Недавно устанавливали стиральную машину, вызвали слесаря, чтобы он отключил и включил воду в ванной. За это в ЖЭКе № 23 взяли 52 рубля. Правомерно ли это?» (Л.М. ВОРОНОВА)
Как сообщили в управлении ЖКХ администрации города Челябинска, техническое обслуживание здания включает в себя комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств. Система технического обслуживания (содержания и текущего ремонта) жилищного фонда обеспечивает нормальную работу зданий и инженерных систем в течение установленного срока службы здания с использованием в необходимых объемах материальных и финансовых ресурсов.
В вашем случае отключение системы холодного водоснабжения было произведено для нужд семьи (установка стиральной машины), поэтому услуга считается платной. Размер оплаты услуги должен быть рассчитан по калькуляции и утвержден приказом обслуживающей организации. Деньги за предоставленные услуги необходимо внести в кассу предприятия согласно квитанции.

РЕЗОНАНС

Бесплатный аппарат
для ветерана

В ответ на статью «Гонка за слуховым аппаратом» («ВЧ» от 13 января 2006 года) управление социального развития администрации города Челябинска разъясняет: Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с 1 января 2006 года изменен порядок предоставления средств реабилитации инвалидов по общему заболеванию.
Средства реабилитации инвалидам предоставляются бесплатно региональным отделением Фонда социального страхования на основании индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида с рекомендациями врачей о видах и средствах реабилитации.
Медико-социальная экспертиза представляет собой определение потребностей свидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, средства технической реабилитации (в данном случае — потребность в слуховом аппарате), на основании оценки ограничения жизнедеятельности, вызванных расстройством функций организма.
По словам врача-сурдолога МУЗ ГКБ № 1, Иван Матвеевич Клепиков нуждается в цифровом слуховом аппарате. После получения ИТР ему рекомендовано обратиться в Фонд социального страхования по месту жительства (улица Калинина, 4а, тел. 790-68-17).
В 2005 году в связи с 60-летием Победы выделены денежные средства на приобретение слуховых аппаратов для ветеранов Великой Отечественной войны, которые являются жителями Челябинска.
Указанные категории граждан, нуждающихся в слуховых аппаратах, могут обращаться к врачам-сурдологам следующих лечебных учреждений:
n ул. Воровского, 16 — поликлиника МУЗ ГКБ № 1, каб. № 454;
n ул. Черкасская, 2 — поликлиника клиники ЧГМА, каб. № 303
n ул. Горького, 18 — поликлиника МУЗ ГКБ № 8, каб. № 247.
Обращаться к врачу можно при наличии удостоверения, дающего право на льготу, пенсионного удостоверения.

Н.А. ЧИГИНЦЕВ, начальник управления
социального развития администрации
города Челябинска.

Благоустройство
будет ждать весны

В ответ на публикацию в газете «Вечерний Челябинск» («Как подобраться к рынку» от 16.12.2005 года) сообщаю, что определить качество покрытия пешеходной дорожки в зимний период не представляется возможным. Вероятно, имеется в виду пешеходная дорожка вдоль территории рынка «Орбита» (частично) по направлению к рынку «Северный двор». Трос установлен для предотвращения заезда машин на газон, пешеходам он не мешает.
В августе 2005 года были организованы работы по благоустройству Свердловского тракта в районе территориальных рынков, а именно завоз чернозема, планировка территории, снос аварийных деревьев, озеленение, асфальтовые работы, установка бордюров, окраска ограждений, столбов, побелка деревьев и так далее.
В весенне-летний период работы по благоустройству будут продолжены при наличии средств финансирования.

М.М. ОСИПЕНКО,
зам.главы администрации Курчатовского района города Челябинска.