Меню

БИЗНЕС-НОВОСТИ

09.02.2006 00:00 24 (10412)
Делаем ставки на… погоду Уже с осени этого года россияне смогут зарабатывать на бирже, делая ставки на перепады уличной температуры. Росгидромет и фондова...

Делаем ставки
на… погоду

Уже с осени этого года россияне смогут зарабатывать на бирже, делая ставки на перепады уличной температуры. Росгидромет и фондовая биржа РТС подписали соглашение о создании рынка погодных производных финансовых инструментов.

— Соглашение подразумевает возможность использования фьючерсов, — поясняют в Росгидромете (фьючерс — контракт, который обязывает инвестора осуществить продажу или покупку базового актива в будущем по цене, оговоренной заранее. — Авт.). Это позволит уменьшить негативное влияние погодных факторов на экономику и социальные сферы. Подобного рода контракты уже получили популярность за рубежом. По словам экспертов, там наибольшим успехом пользуются фьючерсы на температуру в зимний период.
Подобный финансовый инструмент может быть использован, например, потребителями энергии для защиты от погодных рисков. Если руководитель компании полагает, что температура будет ниже, чем указано в базовом значении, он может купить фьючерс. Если его ожидания оправдаются, то он компенсирует себе деньги на контракте, хотя и потратит больше средств на отопление.
В круг заинтересованных лиц входят сами энергетики, а также турфирмы, производители мороженого и обогревателей.

Деньги набирают скорость

Сбербанк России представил новую услугу —
быстрые денежные переводы «Блиц».

Ее основное преимущество перед той, что была раньше, — в скорости. Рублевый перевод пересылается в любую точку страны, где есть отделение банка, в течение одного часа. Прежде даже самый срочный перевод Сбербанка шел до получателя около суток. Максимальная сумма, которая может быть переведена по системе «Блиц», составляет 500 тысяч рублей, минимальной нет. Комиссия банка составляет 1,75 процента от суммы перевода, но не меньше 100 и не больше 2000 рублей.
Пока блиц-переводы осуществляют 3,5 тысячи филиалов Сбербанка — те, что находятся в столицах, областных центрах и городах с населением свыше 20 тысяч. Однако до 1 апреля таких отделений станет уже 5 тысяч. По желанию отправителя получатель может быть предупрежден по телефону о поступлении денег на его счет.

Кто богаче всех на свете?

Американцы продолжают богатеть. По благосостоянию они оставили далеко позади даже жителей ведущих стран Европы. Об этом свидетельствует доклад Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

Согласно документу, среднестатистический гражданин Германии сейчас на 30 процентов беднее американца. Если нынешняя тенденция сохранится, то, по данным ОЭСР, через 20 лет жители США будут в два раза богаче граждан ведущих государств Евросоюза, в том числе Франции, Германии, Великобритании и Италии.
Подсчет произведен ОЭСР на основе сравнения размеров национальных ВВП, расходов по зарплатам, размеров социальных программ и других факторов.
По мнению специалистов организации, быстрому развитию ЕС мешает отсутствие либерализации рынка услуг и исключительная негибкость рынка труда.

Подготовила Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»