Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

09.02.2006 00:00 24 (10412)
Металлурги пойдут «железным путем» Златоустовские металлурги намерены вновь освоить «железный путь», по которому 200 лет назад наши предки доставляли железо в Санкт-Петербург. ...

Металлурги пойдут «железным путем»

Златоустовские металлурги намерены вновь освоить «железный путь», по которому 200 лет назад наши предки доставляли железо в Санкт-Петербург. Он проходил по рекам Ай, Уфа, Белая, Кама, Волга, каналам Москвы и северной столицы России.

В Златоустовском филиале ЮУрГУ завершена разработка проектных чертежей и расчетов барки — прототипа тех судов, на которых уральцы возили железо в Северную Пальмиру (часть металла морским путем экспортировалась в Англию). Барки для перевозки железа были довольно внушительными: 20 — 30 метров в длину, грузоподъемностью до 100 тонн.
Строить судно будут на одном из предприятий Челябинской области. Возможно, в самом Златоусте. Где будет дан старт экспедиции, пока неясно. За прошедшие столетия русла рек изменились, где-то появились мели. На реках построены мосты и гидротехнические сооружения. Так что перед началом акции уральским матросам придется тщательно исследовать все «подводные камни» речного пути. В реализации проекта принимает участие Южно-Уральская торгово-промышленная палата.
— Во время следования по «железному пути» уральцы будут проводить встречи с представителями промышленных предприятий городов, расположенных по берегам Камы и Волги, — говорит вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Борис Токарев. — Таким образом, экспедиция превратится не только в занимательное путешествие, но и положит начало полезным деловым контактам.
Возможно, что прокладка «железного пути» будет иметь и хозяйственное значение. Уральским металлургам становится трудно конкурировать с дешевой продукцией китайских предприятий. Возить металл по реке выгоднее. Правда, перегрузку продукции на речные суда можно делать только в крупных портах — Перми или Уфе.
Автором проекта является директор Златоустовского краеведческого музея Юрий Окунцов. Цель будущей экспедиции — напомнить стране об истории уральской промышленности, сделать рекламу металлургическим предприятиям Челябинской области.

Сергей СМИРНОВ.

Новый район на окраине города

Краснопольская площадка на окраине города в ближайшие годы будет застроена высотными домами и частными коттеджами.

Проект освоения окраин сейчас находится в стадии доработки. В ближайшие два месяца будут четко обозначены основные моменты застройки. Затем проект рассмотрит правительство РФ. Его одобрение положит начало реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье», по которому средства на обеспечение строительных площадок инженерной инфраструктурой и коммуникациями должны выделяться из федерального бюджета. Об этом рассказал на градостроительном совете мэр города Михаил Юревич.
Осваивать Краснопольскую площадку хотели еще 20 лет назад. Тогда 700 гектаров земли собирались застроить многоэтажными жилыми зданиями. Летом прошлого года депутаты Сосновского района согласились отделить Челябинску еще 500 гектаров. Теперь эта расширенная территория согласно проекту делится на два жилых района: северный и южный. В северной части будут построены многоэтажки, а южная превратится в небольшой городок западного типа с одно- и двухэтажными коттеджами. Местность действительно очень живописная, и ее было бы жаль полностью отдавать под строительство однотипных высоток. Два лесных фонда останутся нетронутыми и будут зеленым кольцом окружать новостройки.
Отличаются от прежних и планы по строительству дорожной сети. Планируется проложить около 20 километров новых магистралей. Три основные трассы — Краснопольский проспект, улица Чичерина и улица Высоковольтная. Михаил Юревич попросил застройщиков обратить особое внимание на дороги, источники теплоснабжения и систему ливневых канализаций. Проблемы газо- и теплоснабжения предполагается решать за счет постройки новых локальных котельных.
В 1989 году, когда впервые была сделана попытка строительства на Краснопольской площадке, разработчики проекта и строители столкнулись с множеством проблем. Предприятия-смежники оказывались банкротами, инфраструктура отсутствовала полностью, а земли, отведенные под прокладку коммуникаций и строительство дороги, находились в частной собственности. Первому застройщику Краснопольской площадки компании ООО «Доступное жилье» самостоятельно пришлось решать вопросы прокладки инженерных сетей, а строительство первых трех домов несколько раз приостанавливалось. Но сейчас городские власти намерены многое взять под свой контроль. В ближайшие два месяца будут решены проблемы с собственниками земли. Инженерными сетями займется МУП «Челябстройзаказчик», а затем оборудованные стройплощадки выставят на аукцион.
Если челябинские власти защитят проект Краснопольской площадки в правительстве РФ, большая часть средств на строительство инженерной инфраструктуры микрорайона будет выделена из федерального бюджета. Тогда при должном финансировании всю территорию можно будет освоить за пять лет, считает вице-мэр Жан Мезенцев. По крайней мере в планах на этот год значится сдача трех первых домов. Краснопольская площадка должна принести в городской «квартирный запас» около 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров. Этого жилья хватит на более чем 90 тысяч человек.

Ирина МАКСИМОВА.

Еда с обочины

Кафе без лицензий, повара без санитарных книжек, отсутствие водопровода и туалетов, блюда сомнительного качества, приготовленные на воде из ближайшей речки… О цивилизованном придорожном сервисе нам остается только мечтать. Южноуральцы, заглядывающие в трактиры и ресторанчики на трассах Челябинской области, выступают в роли камикадзе. Эту проблему обсуждали вчера на «круглом столе» в министерстве экономического развития Челябинской области.

Представители надзорных инстанций обрушили на головы журналистов и работников органов местного самоуправления целый водопад цифр и фактов. По словам руководителя территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора Анатолия Семенова, в 2005 году проведено 300 проверок предприятий придорожного сервиса Челябинской области. И ни одна из них не обошлась без выявленных нарушений. То сырое мясо с пирожными в нарушение всех санитарных норм режутся на одном столе, то в кафе с ассортиментом, не уступающим крутому городскому ресторану, негде помыть руки. Привычным явлением стали коробейники на автотрассах, выкладывающие свой нехитрый товар чуть ли не под колеса мчащихся автомобилей.
За последние годы Санэпиднадзором и Роспотребнадзором вынесено более 500 предписаний придорожным предпринимателям, 120 постановлений о приостановке деятельности объектов. В суд ушло 22 дела, штрафов выписано на один миллион двести тысяч рублей. Все эти громкие цифры касаются 60 торговых точек. А воз и ныне там. Дело в том, что по закону такой объект можно закрыть максимум на три месяца. Потом он снова начинает работать, даже не ликвидировав нарушения. «Получается, как в том анекдоте, — вздохнул Анатолий Семенов. — Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус…»
Заместителя начальника управления по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка ГУВД области Сергея Титова встревожили факты незаконного предпринимательства и незарегистрированные иностранцы, торгующие в палатках на дорогах. Он призвал к активному сотрудничеству органы местного самоуправления. Но, судя по выступлениям чиновников Еманжелинского и Ашинского районов, у тех нет никаких реальных рычагов влияния на «дорожных» предпринимателей.
«Круглый стол», наверное, так бы и завершился отчетами о проделанной работе и плохо скрываемыми зевками присутствующих, если бы не подали голос сами предприниматели, из числа тех, кто хотел бы стать добросовестными, да жизнь не дает. Андрей Вардушко (кафе «Гурман», Аша) готов пробурить артезианскую скважину, взять землю, на которой расположено кафе, в собственность хоть завтра. Только документы у него никак не примут: только соберет нужный комплект, как выясняется, что поменялась нормативная база. И так по кругу… А в результате кафе грозит закрытие. Примерно в такую же ситуацию попало кафе «У Светланы», что на 1745-м километре дороги на Златоуст. Торговая точка действует уже более девяти лет, построено здание закусочной. Теперь от владелицы кафе требуют строительства разгонно-переходной полосы. И, несмотря на то что этой же дорогой пользуется дорожное хозяйство, расходы на полосу взваливают на плечи одной предпринимательницы. «С нами даже не хотят разговаривать, — разводит руками Светлана. — Стройте или закрывайтесь». Так что не стоит удивляться, что многие предприниматели не спешат вкладывать деньги в сервис на обочинах. Как бы самим потом там не оказаться…
Заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов пообещал разобраться с обращениями владельцев кафе «У Светланы» и «Гурман». «Контроль за качеством услуг и соблюдением законодательства не должен превращаться в борьбу с малым бизнесом», — заявил он.

Алла СКРИПОВА

Ученые поехали за медалями

С 7 по 10 февраля в Москве работает VI Московский международный салон инноваций и инвестиций. Мероприятие, в котором принимает участие Челябинская область, проходит под патронажем правительства РФ и Российской торгово-промышленной палаты.

На международный салон приехали представители Канады, Бельгии, Китая, Италии, Южной Кореи, Франции, Украины и ряда других стран. Челябинская область представляет многоотраслевую экспозицию. В ней содержится информация о наиболее перспективных научно-технических разработках организаций, способных заинтересовать потенциальных инвесторов.
В прошлом году от Челябинской области было представлено 36 инновационных проектов. В результате наши земляки показали лучший результат среди субъектов РФ, завоевав 20 медалей. На этот раз в работе салона принимают участие 22 организации. Ими представлено 46 наиболее значимых инновационных проектов и научно-технических разработок Челябинской области.

Ирина ЛЕОНИДОВА.

Каждый раз на том же месте

Нефтепровод Туймазы — Новосибирск в районе Миасса вновь стал местом экологического бедствия. В результате утечки 10 тонн нефти произошел пожар, который бушевал более трех часов. Утечка с последующим возгоранием нефти произошла на 430-м километре во время планово-профилактических работ на трубопроводе. Среди людей нет пострадавших, зато сгорел КамАЗ и сварочный аппарат.

О масштабах последствий этого «инцидента» экологи пока не говорят, поскольку у них просто еще не было возможности увидеть место аварии. Их туда не пускают (территория второй день находится в оцеплении). Однако, исходя из объемов выброшенной на поверхность нефти, можно говорить об ущербе не только для почвы, но и для воздушного бассейна. Во время пожара было выброшено около полутора тонн сажи и диоксида серы. К счастью, жителям Миасса довелось только наблюдать зарево пожарища, а не вдыхать результаты горения — ветер был в другую сторону. Площадь горения магистрального нефтепровода составила 100 квадратных метров.
Напомним, что 29 декабря 2005 года на 440-м километре того же нефтепровода в полутора километрах от реки Миасс из-за несанкционированной врезки вылилось около восьми кубометров нефти. Площадь загрязнения составила 0,12 га. На месте аварии было собрано около сорока кубометров земли, снега и льда. Чтобы избежать попадания нефтепродуктов в реку, были построены так называемые земляные амбары из песка и глины.

Мария КОСОВСКАЯ.

Рукописи не горят, книги не стареют

Исполнилось 100 лет Челябинской татаро-башкирской библиотеке имени Бабича. Сегодня в основном фонде 118 тысяч томов, из них 50 процентов на татарском и башкирском языках. Библиотеку посещают пять тысяч читателей.

Очаг культуры был основан сыном муллы Шакиром Салимовым. Принадлежность к роду священника не помешала этому юноше заниматься революционной деятельностью. Шакир был членом РСДРП. При библиотеке базировался штаб и партийный кружок для представителей национальных меньшинств, хранилась подпольная литература. С нею соседствовала литература религиозная. В книгохранилище имелись редкие издания на арабском языке. В 30-е годы, во времена сталинских «чисток», раритеты изъяли, некоторые уничтожили. Как память о тех годах — чудом сохранившаяся книга Ленина со штампом «Бесплатная мусульманская библиотека-читальня» (первоначально книгохранилище называлось именно так). Этот томик хранится теперь в отделе редкой книги Челябинской областной научной универсальной библиотеки.
Юбилею сотрудники библиотеки решили посвятить весь нынешний год. Пройдут научно-практические конференции, выставки, состоятся дни открытых дверей, литературные вечера.

Ирина БОГДАНОВА.

Художник собирается в «сад»

В субботу известный челябинский художник Анатолий Пастухов представит свои произведения в галерее «Зимний сад» (бизнес-дом «Спиридонов»). Выставка носит название «Зимнее явление».

Работы Анатолия Пастухова пополнили коллекции частных и зарубежных коллекционеров, а также музейные фонды Челябинской областной и Магнитогорской картинных галерей. Излюбленные жанры художника: тематическая картина, пейзаж, портрет.

Ирина ЛЕОНИДОВА.

АВСТРИЯ ОКАЖЕТСЯ БЛИЖЕ

В феврале в Челябинске откроется представительство «Австрийских авиалиний». Теперь купить билеты на самолет в Австрию, получить у специалистов юридическую консультацию и необходимую информацию об этой стране можно будет без помощи турфирм и не выезжая из города.

Только вот летать туда придется все же не из Челябинска, а из Екатеринбурга. 15 февраля в уральской столице появится главное представительство компании. В столице Южного Урала — его подразделение. Открытие связано с приездом на Урал крупной австрийской делегации. Ориентировочно 13 — 14 февраля наш город посетят около 40 бизнесменов и руководителей крупных австрийских предприятий. Цель визита — установление контактов и связей. Пока у Челябинской области нет регулярного товарооборота с Австрией. Сотрудничество ограничивается эпизодическими торговыми операциями. На следующей неделе австрийская делегация посетит ряд крупных предприятий Челябинской области: кузнечно-прессовый завод, «Теплоприбор», «Челябгортранс», ЧМК и другие (список уточняется). Гости встретятся с руководителями города и области, а также представителями предприятий. В столицу Южного Урала делегаты привезут образцы своих товаров.

Светлана ГРИГОРЬЕВА

ЯМОЛКИН ПОМАШЕТ РУКАМИ И НОГАМИ

Челябинский кикбоксер может стать чемпионом мира на глазах у земляков. 18 февраля в Челябинске пройдет спортивное событие мирового масштаба — бой за титул чемпиона мира среди профессионалов. 26-летний чемпион Европы Николай Ямолкин встретится с голландцем Мелвином Розенбладом во Дворце спорта «Юность» в 18 часов.

Николай Ямолкин — студент Челябинского агроинженерного института, учится на четвертом курсе по специальности «Экономика». Женат, детей пока нет. О своем сопернике знает немного: чернокожий красавец, уроженец Суринама, сейчас живет в Голландии. Очень известен в Европе, последние 20 турниров не проигрывал ни разу. В мировом рейтинге кикбоксеров занимает первое место. Наш спортсмен шел к своему титулу постепенно: сначала стал чемпионом России, потом СНГ, а затем Европы. Это дало ему право бороться за титул чемпиона мира. Сейчас он тренируется два раза в день по 1,5 — 2 часа. Особой диеты у Николая нет. Соперника в бою он не видел, потому что Голландия отказалась предоставить видеоматериалы. Каким будет исход поединка, не берется прогнозировать никто. Однако настроение у челябинского спортсмена боевое.
Бой будет состоять из 12 раундов, по две минуты каждый. Категория — 72 килограмма. Это знаковое мероприятие проводится в нашем городе впервые при поддержке городской администрации, госнаркоконтроля и местных СМИ. Для того чтобы получить разрешение на него, директору спортклуба «Тайм» Олегу Дерябину (на снимке он справа вместе со своим подопечным) пришлось побегать по разным инстанциям. Долго не хотели выдавать лицензию на бой, потому что Челябинск в спортивном мире пока недостаточно известен. Теперь у южноуральцев появилась надежда прославиться на весь мир. Поболеть за земляка можно будет всем желающим — входные билеты на матч стоят всего 50 рублей.

Светлана ГРИГОРЬЕВА
Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ЭЛЬБРУС СТАНЕТ ЩИТОМ

Вчера депутат областного парламента Эльбрус Нигматуллин рассказал об истинных причинах прекращения своих полномочий в ЗСО. Наш знаменитый земляк стал членом совета по национальной политике (от партии «Родина»), теперь будет противодействовать распространению национализма на просторах нашей необъятной Родины.

К своей миссии самый сильный человек планеты относится ответственно и серьезно, считая, что на этом посту он не подведет своих избирателей. Сам Нигматуллин говорит:
— Я человек интернациональный и привык к тому, что в спорте нет наций, зато есть борьба.
А поскольку спортсмена никто никогда не преследовал по национальным признакам, а отношения выяснялись только в честном поединке, то он готов взять на себя роль щита… И постараться сделать так, чтобы люди разных национальностей относились друг к другу хорошо, сохраняя при этом неповторимую самобытность своей малой родины.
Однако и со спортом он расставаться пока тоже не собирается.
— Желания и силенок у меня хватит для того, чтобы ими помериться, — говорит Эльбрус. — A планов спортивных предостаточно, главное — успеть все реализовать. Много придется сделать для того, чтобы «довести до ума» телевизионный проект «Самый сильный человек». Все необходимые встречи и согласования уже состоялись: с генеральным продюсером проекта Алексеем Щипановским оговорены детали и нюансы, выбран ведущий предстоящего телешоу — знаменитый Владимир Турчинский (Динамит), осталось только привлечь спонсоров. Эльбрус мечтает о том, что этот проект станет интересен для Первого канала. На Южном Урале спортсмен намерен провести несколько турниров по силовому экстриму. Эльбрус Нигматуллин готов привлечь к участию в этих соревнованиях спортсменов мирового уровня. Пока же он тренируется сам, надеясь стать самым сильным человеком в шестой раз, приняв участие в шести-семи турнирах европейского уровня. В политике, так же как и в спорте, наш земляк надеется стать первым, «потому что привык побеждать».

Марина КУДРЯШОВА

СИМВОЛИКУ ПРИДУМЫВАЕМ САМИ

Поучаствовать в украшении Челябинска к юбилею теперь может каждый горожанин. Мэрия объявила открытый конкурс на лучшую концепцию празднования Дня города.

В 2006 году Челябинску исполняется 270 лет. Специально к этой дате администрация города проводит конкурс среди авторских коллективов, архитекторов, художников, дизайнеров, а также начинающих специалистов в области культуры и искусства. Соревноваться участники будут в нескольких номинациях, победители каждой получат денежные премии от 2000 до 5000 рублей.
Ко Дню города нужно придумать концептуальное название празднования, девиз, эскиз эмблемы-логотипа и символику праздника. В названии празднования нужно использовать слово «Челябинск». Например, в прошлом году девизом и названием была фраза «Челябинск — город фестивалей». Работы и предложения принимаются до 10 марта по адресу: Челябинск, площадь Революции, 2, управление культуры администрации города или по телефону 263-65-66. Оценивать творчество земляков будет жюри под председательством вице-мэра по социальным вопросам Вадима Евдокимова. Кроме того, судить участников станут начальники управлений администрации Челябинска, главный архитектор и главный художник города.

Виктория ВЕРБИЦКАЯ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»