Меню

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

08.02.2006 00:00 23 (10411)
БУДЕМ ПЕРЕСАЖИВАТЬ ЛИЦА Пластическая хирургия празднует триумф. Изабель Динуар вошла в историю медицины как первый реципиент трансплантата лица. Мировое...

БУДЕМ ПЕРЕСАЖИВАТЬ ЛИЦА

Пластическая хирургия празднует триумф. Изабель Динуар вошла
в историю медицины как первый реципиент трансплантата лица. Мировое сообщество сулит Нобелевскую премию французским хирургам, подарившим СМИ сенсацию. Между тем, как удалось выяснить «Вечерке», челябинские пластические хирурги давно готовы к подобной операции. Вот только где взять лица для пересадки?..

Татьяна СТРОГАНОВА
www.qpi.ru/stroganova

— В принципе мы уже давно занимаемся примерно тем же, — комментирует профессор Александр ПУХОВ, заведующий отделением пластической и реконструктивной хирургии Челябинской областной клинической больницы. — Берем лоскуты кожи и пересаживаем их на поврежденные участки тела. То же самое можно сделать и с лицом. Но… его надо у кого-то взять. Нужен донор. Условно говоря, необходимо взять лицо у погибшего человека. Причем в течение нескольких часов, чтобы не произошло необратимого омертвления тканей. Сегодня мы уже восстанавливаем часть лица. К примеру, откушенный собакой нос. Но все лицо… — это большая сложная операция. В мире мало людей, которые ее технически способны выполнить. Нужен опытный реконструктивный пластический хирург, владеющий микрохирургической техникой. И все же главная проблема — кто отдаст свое лицо? Очень много должно совпасть факторов, так же как при пересадке почки. Теоретически пересадка лица в Челябинске возможна. Но практически, думаю, это произойдет не так скоро.
Этический момент, безусловно, очень важен. Возникают те же самые вопросы, что и при трансплантации органов. Очень серьезные вопросы. В частности, у кого органы брать. Есть вероятность не слишком честного бизнеса. Этими вопросами в первую очередь занимается комитет медицинской этики. Только получив разрешение, можно делать подобные операции. Врач всего лишь исполнитель. Дали добро — операция будет выполнена. Но тут возникает еще одна сложность. С момента гибели человека в течение нескольких часов, пока еще живы ткани, нужно все оформить документально.
Что же касается технологий и мастерства челябинских специалистов, они сомнений не вызывают. Если пластическим хирургам из отделения доктора Пухова предоставить реципиента, донора и официальное разрешение, пересадят лицо. Сделают такую операцию хоть завтра.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»