Меню

ПРОЕКТ

08.02.2006 00:00 23 (10411)
НЕДЕТСКИЕ СТРАСТИ, или КАК СТАТЬ КИНОЗВЕЗДОЙ Преподаватель вуза влюбилась в собственного студента, как девчонка. Взрослая женщина ...

НЕДЕТСКИЕ СТРАСТИ,
или КАК СТАТЬ КИНОЗВЕЗДОЙ

Преподаватель вуза влюбилась в собственного студента, как девчонка. Взрослая женщина не просто потеряла покой и сон — она стала преследовать молодого человека. Ей и невдомек было, что парень, разбудивший вулкан страстей, строил глазки и соблазнял только ради хорошей оценки в зачетке. Потом пожалел об этом
и от пылких чувств решил даже сбежать. С вещами явился в военкомат и попросился в армию…

Светлана ШЛЫКОВА
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

Все это не просто история любви и ненависти двух человек — мужчины и женщины. И даже не только сюжет фильма, сценарий к которому написан, между прочим, челябинскими школьниками. По большому счету, это взгляд на жизнь, пусть даже в чем-то и наивный, отношение к себе, любимому, и к взрослым, да и вообще видение социальных проблем нашими с вами детьми. Поразмышлять об этом захотелось на общероссийском кинообразовательном проекте «КиноСТАРТ», который сейчас проходит в нашей области.

СНИМИ ФИЛЬМ

У южноуральских школьников впервые появилась возможность снять свое кино. Научить делать это правильно в Челябинск приехали руководитель благотворительного проекта москвич Игорь Бобок, кинорежиссер из столицы Ева Белова и оператор-постановщик Елена Тихонова, которая живет и работает в Вене. Все они убеждены, что занимаются одним из важнейших в нашей жизни дел — пытаются увлечь молодежь идеей создания кино. Организаторам уже удалось «заразить» любовью к своему искусству многих российских мальчишек и девчонок. Теперь очередь дошла и до нашей области.
Школьникам из Челябинска, Трехгорного, Сатки и Южноуральска предложили снять кино. Самим выбрать тему, придумать сценарий, подобрать актеров, провести съемку, смонтировать и озвучить материал. Единственным условием был состав команд — по пять человек, в числе которых режиссер, сценарист, оператор, креативный директор и помощник режиссера. Все остальное — на усмотрение ребят, потому что взрослым интересно видение проблем именно детьми. Школьникам самим надо было выбрать и что снимать — социальный ролик, документальный или художественный фильмы.
Челябинская команда выбрала последний вариант. С кратким сюжетом фильма мы вас уже познакомили в начале материала. Что через неделю представят на суд жюри юные киносоздатели из других городов, держится в секрете. «Вечерка» может лишь намекнуть, что среди работ окажутся и фантастика, и триллер, и фильм на серьезную социальную тему.

РОЖДЕНИЕ ТЕМЫ

На всякий случай запомните эти имена (глядишь, чья-либо фамилия потом будет известна не хуже Михалкова или Гайдая). Ринат Альхамов, руководитель челябинской команды, в недавнем прошлом выпускник школы, а ныне студент. Андрей Кузнецов, оператор, Дарья Кульбицкая, Наталья Кулакова, Ксения Боричева и Алена Курбатова — все школьники.
Снимать художественный ролик (с заметным социальным уклоном) решили случайно. В первые два дня «КиноСТАРТА» в Челябинске проходили мастер-классы, на которых ребят сначала познакомили с секретами профессии, а потом индивидуально обсудили придуманные темы. «Идея нашего кино на самом деле родилась спонтанно, — рассказывает Ринат Альхамов. — Я между делом проронил, что надо пораньше домой — завтра экзамен в институте. Если его не сдам, то буду отчислен и отправлюсь в армию. А туда не очень-то хочется! Режиссер услышал и попросил развить эту тему. Так что у нас получится реальное кино. Ведь эта ситуация могла бы на самом деле произойти со мной».
Команда настроена решительно. Уже готовятся декорации и костюмы, герои на главные роли проходят кастинг. У всех горят глаза: «Мы сделаем это! Мы сможем! Плохо получиться просто не должно!»
— В актрисы-то после этого проекта не подадитесь? — спрашиваю девчонок, которым не терпится сыграть роли.
— Нет! Ни за что! — отвечают. — Наше призвание — тележурналистика. Не даром столько лет в своей киностудии занимаемся.

АПЛОДИСМЕНТЫ НА ТОК-ШОУ

Челябинскую команду представляют ученики школы № 24. Не случайно. В 2006 году это учебное заведение отметит десятилетие собственной телестудии. Специальное помещение, профессиональная аппаратура — не единственное, чем могут похвастаться ребята. Знакомят их с основами теледела, со съемками, монтажом, журналистскими нюансами профессионалы: руководитель студии Николай Боричев, который много лет работает со СМИ, и журналист Дмитрий Оккерт. Есть и главные редакторы программ.
Два раза в месяц в школе выходят собственные теленовости. Их можно посмотреть на переменке по установленным в коридорах телевизорам. Существуют программы «С днем рождения», «Мульти-пульти» и даже ток-шоу. Последнее — единственное детское ток-шоу в стране.
— В обычном кабинете монтируем студию для ток-шоу, — рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Лариса Глебова. — Скамейки ставим ярусами, готовим декорации. На съемки приглашаем не только школьников и их родителей, но и гостей — в соответствии с выбранной темой.
Работают во время съемок две камеры — как и положено. И вообще все происходит как на настоящей съемочной площадке. Надо, чтобы аплодисменты звучали? Поднимается табличка с соответствующим словом — все дружно хлопают. Требуется тишина — подается знак.

ЦЕНЗУРЫ НЕТ

Собственно киностудия представляет собой несколько маленьких комнат на верхнем этаже школы. Рядом с кабинетом информатики. Рассказываю об этой подробности не случайно. Однажды, придя, как обычно, на работу, преподаватель этой дисциплины не узнала двери собственного класса. Это студийцы постарались — обозначили прилегающую к киностудии территорию рисунками на стенах. Получился яркий уголок.
— Существует ли у вас цензура? — задаю вопрос директору школы № 24 Наталье Боричевой.
— Перед эфиром мы не просматриваем отснятый ребятами материал, — отвечает Наталья Николаевна. — Доверяем и самим детям, и взрослым, что с ними работают. Еще ни разу ребята нас не подводили.
Однажды, правда, взрослые немного опешили от увиденного на экране. В школе педагоги «борются» с девчонками, чтобы те не ходили в коротких маечках с открытыми пупками. А тут в сюжете по собственному ТВ увидели красавиц с пирсингом. Однако, поразмыслив, решили, что оделись так ведущие в соответствии с заявленной музыкально-развлекательной темой. Так что никаких претензий и замечаний.
Простые новости дикторы читают, естественно, в деловых костюмах. Интересно, что у каждого ведущего выработался уже свой стиль. В том числе и во внешнем виде. У всех есть даже визажисты (из числа подружек).

СОБСТВЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ

Телеведущие считаются в школе настоящими звездами. На них смотрят восхищенно, им втайне завидуют, у них, в конце концов, поклонников и поклонниц больше, чем у других. Правда, юные дикторы резонно замечают как, например, одиннадцатиклассница Дарья Кульбицкая: «Все звезды за кадром — операторы, монтажеры. А мы просто лица».
Дарья ведет школьные программы уже третий год. Недавно она прошла кастинг и стала работать на настоящем ТВ — в программе «Карусель» ЧГТРК. «Я с детства мечтала быть известной, хотела, чтобы меня все знали, — говорит девушка. — Быть на виду нравится. Так рада, что попала в школу, где есть своя телестудия!»
Наталья Кулакова, Валентина Сафоненко и Алена Курбатова — восходящие звездочки школьного ТВ. А операторы Андрей Кузнецов и Максим Грешнов — герои закадровые. Впрочем, в телестудии столько талантливых и хороших ребят, что всех и не перечислить. И радует, что из каждого выпуска два-три человека идут в тележурналистику. Для обычной, не специализированной школы это достаточно хороший показатель. Участие в «КиноСТАРТе» для учеников этого учебного заведения — еще один показатель успеха в деле киноиндустрии.
* * *
…В эти дни все съемочные группы юных южноуральцев разъехались по родным городам. До 14 февраля они будут снимать свои фильмы, которые потом поучаствуют в общероссийском этапе. Итоги станут известны осенью. Однако, согласитесь, не только в занятых местах дело. Главное — наши дети заняты…


Будущие звезды челябинского ТВ Дарья Кульбицкая и Андрей Кузнецов заставят сняться кого угодно.


Участницам международных кинофестивалей Еве Беловой и Елене Тихоновой есть чему научить ребят.


Ринат Альхамов: «Это могло случиться и со мной».


Мастер-класс просто класс!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»