МУЖСКОЙ КЛУБ

08.02.2006 00:00 23 (10411)
РЕЛАКСАЦИЯ С КЛЮШКОЙ В хоккей, как известно, играют настоящие мужчины. Исключительно про настоящих пишем и мы в рубрике «Мужской клуб». Наш сегодняшний ге...

РЕЛАКСАЦИЯ
С КЛЮШКОЙ

В хоккей, как известно, играют настоящие мужчины. Исключительно про настоящих пишем и мы в рубрике «Мужской клуб». Наш сегодняшний герой — Майкл Фаунтин, вратарь «Трактора» и, по данным неофициального сайта хоккейного клуба, самый популярный игрок команды. Светловолосый канадец очаровал всех челябинских болельщиц. Но его увлечения вовсе не женщины (ведь на родине ждет жена), а гольф, рыбалка, гитара и компьютерные игры.

ИЗ ДОСЬЕ «ВЧ»
Майкл ФАУНТИН
Родился 25 января 1972 года в Норт-Йорке (Канада).
Окончил школу и один курс университета.
Женат на американке Мэри. Детей нет.
Помимо любимой жены, дома осталась любимая маленькая собачка Рози.
В национальной хоккейной лиге выступал за команды Vancouver Canucks (1996 — 1997), Carolina Hurricanes (1998) и Ottawa Senators (1999 — 2001).
В 1993 году был основным вратарем сборной Канады, выигравшей Кубок Шпенглера.
В чемпионате России выступал за тольяттинскую «Ладу» (2002 — 2003), челябинские «Мечел» и «Трактор» (2005 — 2006).

Майкл (также Майк или просто Миша) вышел к нам в одном маленьком полотенце. Приветливо улыбаясь, попросил подождать five minutes и отправился в душ. Мы застали хоккеистов команды «Трактор» после двухчасовой тренировки за день до победы над курганским «Зауральем» (7:1). Мой английский и русский Майка оказались примерно на одном уровне. Мы выбрали неверную тактику — стали общаться на двух языках сразу, вперемешку, без падежей и времен. Под конец «беседы» вовсе скатились на сплошную невербалику. Впрочем, чтобы получить огромный заряд хорошего настроения, достаточно просто смотреть на Фаунтина. Он часто смеется и всегда улыбается. Оказалось, что это «заразно» и очень здорово… чего не скажешь о процессе расшифровывания аудиозаписи такого интервью. Пришлось потратить не один вечер на «перевод».

КОГДА ЖЕНА ЗА ОКЕАНОМ…

Недавно Майку исполнилось 34 года. В этот день команда сразила нижнетагильский «Спутник». Но это был не единственный подарок…
— После игры мне, а точнее всей команде, подарили большой торт. Очень большой и вкусный. Это был сюрприз.
— А где и как отмечал день рождения?
— О, это секрет! (Смеется.) Ладно, скажу. Восемь моих друзей из команды, а также канадские и американские друзья, которые живут в Челябинске, вместе со мной пошли в паб есть этот большой торт. Потом чуть-чуть выпили пива. В общем, очень хороший вечер получился. Конечно, жена позвонила из Канады, поздравила меня. Мы очень редко видимся. Один месяц Мэри жила в Челябинске. Ей здесь понравилось. Проблемы с визами, билетами, да и работы дома много, а так она бы сюда чаще приезжала.
— Сам, наверное, домой хочешь съездить?
— Да, очень хочу к жене, к родителям, к брату с сестрой. Может, после play off… Хочу, чтобы «Трактор» выиграл финал, а потом — домой!
— Ты здесь, жена за океаном. Трудно так жить?
— Конечно! Раньше моя американская жена жила в квартире в Америке, а у меня был дом в Канаде. Такая была проблема. Теперь квартиры нет, жена в Канаде, а я в Челябинске. Снова проблема. Общаемся по телефону: «Как дела?» — «Хорошо». Каждый день минут по 15. И на это уходит очень много денег.
— Тебе уже за 30. О детях еще не думал?
— Мы женаты только год. Мэри — учительница младших классов, но пока не работает. Только в следующем году ей можно будет работать, пока подписывает разные бумаги, оформляет документы. Да и я живу далеко от нее. Заводить детей и растить их в таких условиях — большая проблема. Хотя ребенка уже хочется.
— Мэри твоя первая жена?
— No, second… second (показывает два пальца и хитро улыбается). Первый раз я женился в 25 лет, мы прожили вместе всего год. Мало, конечно. Наверное, отчасти виновата работа. Я все время в разъездах, дома не бываю. Вот и сейчас то же самое. Много городов…
— Много жен! (Вместе смеемся.) Мэри не боится, что ты себе в России третью жену найдешь?
— Не знаю (на лице Майка опять нарисовалась хитрая улыбка, расшифровать ее мне так и не удалось).

ВСЕ УВЛЕЧЕНИЯ ХОККЕИСТА

— У тебя есть хобби, непопулярное среди челябинцев. Я говорю про гольф.
— Обожаю играть в гольф! К сожалению, в вашем городе негде этим заниматься. Поэтому, когда я приеду домой, обязательно соберу друзей и сыграю с ними. Это хороший спорт, как хоккей. Они даже немного похожи. Когда играешь в гольф, с одной стороны, отключаешься от всего внешнего, не думаешь о каких-то проблемах. Пять часов релаксации с клюшкой в руках. С другой — это интеллектуальный вид спорта. Чтобы в него играть, нужно думать. Много американских хоккеистов играют в гольф после хоккейного сезона. Красивый спорт. Мой папа занимается гольфом. Жена пару раз играла. От моего канадского дома до хоккейной площадки час езды. Можно с кем-то играть, можно и одному.
— Есть другие увлечения?
— Fishing. Как это по-русски?
— Рыбалка.
— Да, рыбалка. Прямо рядом с моим домом… озеро (это слово тоже пришлось подсказать. Разговор начал напоминать веселую игру, когда один изображает что-то, а другой это угадывает. — Авт.). Сажусь вечером на берегу (взмахом руки закидывает воображаемую удочку). Много ловить…
— А потом жарить и есть (принимая правила «игры», изображаю поедание рыбы).
— Нет, catch и good bye («ловить» и «пока». — Авт.)! Но только летом дома. Зимой в Челябинске я на рыбалку не пойду. Это для меня слишком экстремально.
— Что в Челябинске заменяет тебе гольф и рыбалку?
— Игра на гитаре. Я купил инструмент здесь. У вас есть отличные магазины. Зашел в «Армагеддон», смотрю — гитара канадского производства. Сразу же ее взял. Теперь вот каждый день играю. Иногда вместе с нашим защитником Ваней Савиным. Сейчас Касянчук (нападающий в команде «Трактор») учится играть. Может, составит нам компанию. Играю классику, рок, поп-музыку. Знаю хорошо мелодии Beatles, Rolling Stones, Oasis.
— Русских песен в твоем репертуаре нет?
— Я их не знаю пока. Старые русские песни какие-то еще могу сыграть. Новые еще не выучил. Люблю слушать радио: «Европу-плюс», «100-FM», «Ретро-FM».
— Продолжай. Что еще любишь?
— Ужинать в компании друзей и играть в приставку Play Station (Майк показывает, как он это делает).

В РОССИИ УДИВЛЯЮТ ЖЕНЩИНЫ И ВОДКА

— Что нового ты открыл для себя, когда поселился в России?
— Пельмени с кетчупом! (Смеется.) Вообще-то я люблю итальянскую кухню: спагетти с пастой, красное вино на ужин. Люблю японское суши. Вот в Канаде и Америке их мало продают, а в Челябинске везде есть. Еще шашлык с друзьями на природе приготовить и съесть очень здорово. Но русские пельмени лучше всего.
— А русская водка?
— Нет, я и водка несовместимы. Одну-две рюмки я еще могу осилить, а больше в меня просто не лезет. Канадские мужчины любят собираться большими компаниями и пить пиво. Водка — это не для нас. Русские мужчины много пьют — это, наверное, единственное, что мне не нравится в России, к чему я не могу привыкнуть. Когда небольшая компания покупает восемь бутылок водки на один вечер, я удивляюсь. Столько пить нехорошо!
— У нас не только напитки крепкие, но и морозы. Оценил погоду?
— Да! У вас очень холодно. Минус 37! Такого я еще не видел. Жена звонила, говорила, что в Канаде тоже холодно — минус 15. Но она даже не представляет, как здесь. У меня в квартире мороз. Большая проблема — спать ложиться. Три пижамы, три одеяла.
— Какой вопрос тебе чаще всего задают журналисты?
— Все спрашивают про русских девушек. И не только журналисты. Друзья из Канады звонят, спрашивают: «Как русские девушки? Хороши или нет?» Я честно думаю, что они очень красивые. В России больше красавиц, чем в Канаде. Серьезно. У меня есть несколько друзей среди русских девушек. Когда приехал в Челябинск, был приятно удивлен, что девушки здесь не только красивые, но и умные. Многие хорошо говорят по-английски.
— Но большинство твоих друзей и коллег плохо знают этот язык. Есть проблема общения?
— Раньше, когда я вообще не знал русский, была проблема. В Тольятти, где я играл до этого, очень трудно было заказывать еду. Только два ресторана там имеют английское меню, а официанты говорят исключительно по-русски. В Челябинске почти все рестораны и кафе подают мне английский вариант меню. В моей команде трое игроков умеют говорить по-английски: Вова Кречин, Константин Панов и Миша Емельянов, а еще тренер Денис Цыгуров. Они раньше играли в Америке. Если я что-то не понимаю, говорю stop talking, please (замолчите, пожалуйста. — Авт.) и прошу у них помощи. Бывает, после игры зову ребят поесть, а они мне в ответ: «Говори по-русски» (смеется). Но они со мной тоже английскому учатся.
— Тебе, наверное, не интересно смотреть фильмы, ведь половину слов не понимаешь.
— Я эту проблему решил очень просто — покупаю лицензионные DVD. На них есть запись фильма на нескольких языках. Выбираю английский и смотрю. Один раз надо мной пошутили — привели в кинотеатр на «Гарри Поттера». А я тогда еще очень плохо знал русский. Во всем фильме понял только одно слово — «Гарри». Три часа слушал: «Бла-бла-бла-бла. ГАРРИ! Бла-бла-бла-бла. ГАРРИ!»
Моя попытка спросить Майка об экспрессивной русской лексике не увенчалась успехом. Подобрала множество синонимов слову «мат», а англоязычного эквивалента придумать не смогла. Канадец меня так и не понял. Остался без ответа и вопрос «Оказался ли Челябинск таким, каким ты ожидал его увидеть?» Зато договорились, что встретимся снова, когда Майк подучит русский, а я английский. Теперь у меня, законченной патриотки, есть стимул к познанию чужого языка.

«Мужской клуб» выходит один раз в месяц.
Приглашаем к сотрудничеству рекламодателей.