Меню

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

07.02.2006 00:00 22 (10410)
ТРИ ЧАСА В КРЕМЛЕ Корреспондент «Вечерки» делится своими впечатлениями о пресс-конференции Владимира Путина В глазах большинства жу...


ТРИ ЧАСА В КРЕМЛЕ

Корреспондент «Вечерки» делится своими впечатлениями
о пресс-конференции Владимира Путина

В глазах большинства журналистов, которые выходили из зала, читался восторг. Еще за день до этого события одна из коллег рассказала о сокровенном: «Я бы так хотела сфотографироваться с президентом!» Кажется, этого хотелось всем. На ежегодной пресс-конференции для российских и иностранных СМИ Владимир Путин смог не только покорить сердца блондинок, но и приструнил журналистку Грузии, между прочим сообщил о растущем ядерном потенциале, прочел несколько лекций несведущим в экономике корреспондентам, пообещал при принятии политических решений руководствоваться принципами дзюдо и признал за своими подчиненными склонность к давлению на оппозиционную печать.

Ирина БЕРЕЖНАЯ
Фото пресс-службы президента России.

ПАРТНЕР ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Чиновник в дорогом костюме сидит напротив пятидесяти молодых журналистов и окидывает их пытливым взглядом. Рядом с ним — дама, исполненная уверенности и желания помочь. Они уже давно познали все тонкости общения с президентом и теперь учат «молодняк», сплоченный организацией для молодых журналистов «Медиакратия». Наука эта довольно искусна. Не стоит, во-первых, противных (длинных) вопросов задавать — это будет раздражать президента и телевизионщиков (известно же, сколько стоит секунда эфирного времени). Во-вторых, думать надо, прежде чем задать тот или иной вопрос. Ведь есть вопросы, ответить на которые должно прежде всего общество, а не глава страны.
— Например, вот спрашивают о Беслане (все то, что молодые журналисты хотели узнать у Владимира Путина, их попросили написать на листочках. Потом эти листочки собрали и «разбирали» каждый в отдельности. — Авт.). Понесет ли кто-нибудь ответственность за те события, — комментирует Елена Петровна, которая «уже не раз организовывала подобные пресс-конференции». — А не кажется ли вам, что на этот вопрос должно ответить гражданское общество? Или министр? Что, президент должен кого-то снимать? Да и потом, полтора года прошло, не поздно ли спрашивать об этом?
В-третьих, в своих репликах нельзя выносить сор из избы, предполагая, что ваш вопрос и ответ на него иностранные журналисты смогут интерпретировать по-своему. Не дай бог, пострадает имидж страны.
— «Ведомости», «Коммерсантъ» и другие издания уже начали подготавливать почву, согласовывать вопросы, — рассказал чиновник в дорогом костюме Алексей Александрович, работник управления внутренней политики президента. — Это не постановочный спектакль, но действо. Там будут зарубежные журналисты — представьте, что они напишут.
В-четвертых, следует общаться с президентом в позитивном ключе. То есть не спрашивать, как разрешить ситуацию в Нальчике, где молодежь сейчас фактически убивает друг друга, а поинтересоваться приоритетными направлениями молодежной политики на Северном Кавказе…
Разницу чувствовали все и с готовностью учились. Тянули руки, предлагали варианты, корректировали формулировки.
— Хочется, чтобы вы задали свой вопрос как последний раз в жизни. Мы должны помочь президенту и обозначить тему, которая бы не ограничивала его возможность показать свою позицию, а раскрывала, — объясняет этикет Елена Петровна. — Вы, как в теннисе, должны быть для президента спарринг-партнером, который дает ему шанс показать себя. От этого очень многое зависит.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕАТР…

На пути к Кремлю нужно было преодолеть два кордона на улице и два в здании. На первом посту милиции стояли минут двадцать. Без журналистских удостоверений (оказалось, их у многих не было!), только по паспорту, не пускали. Пока разобрались и проверили списки аккредитованных, все успели изрядно промерзнуть. На втором кордоне проверяли паспорт тщательнее. Долго сверяли фотографию с оригиналом и фамилию в списке.
И вот — путь открыт. Дохожу до 14-го корпуса Кремля. Сразу за дверью — очередная проверка паспортов, а теперь еще и сумок. Пронести в зал нельзя даже бутылку с минералкой, а еще под запретом несанкционированные фотоаппараты и сотовые телефоны. За этим следит четвертый кордон. Несмотря на это, во время пресс-конференции то и дело раздавалось сотовое пиликанье...
Наконец я в святая святых, в здании, воплощающем российскую государственность, в Кремле. Если честно, убранством разочарована. Стены выкрашены бледной охрой, у стен столы (кто-то переезжает из кабинета в кабинет?). Лишь красные дорожки на лестницах свидетельствуют об особом статусе помещения. Гардеробщицы, напуганные невиданным доселе числом журналистов (как подсчитали, было нас больше тысячи), неприветливы и раздосадованы. Быстро окинуть взглядом зал конференции и — вниз, в цоколь. Там кафе и курилка — можно подслушать, о чем говорят накануне великого события журналисты. Однако слушать нечего. Кто сосредоточенно молчит, кто обсуждает нюансы поездки в Москву и заселения в гостиницу. Заметив коллегу из Челябинска, подхожу поздороваться.
— Какой ты хочешь задать вопрос президенту? — интересуюсь.
— А я об этом не думал, — отвечает. — Все равно вопросы уже распределены.
Проходит время и, как в театре, раздается звонок. Курилка мгновенно пустеет, лишь в кафе допивают остывший кофе иностранные бородатые журналисты. Они вошли в зал за несколько секунд до появления Владимира Путина.
Места занимаются в соответствии с журналистской субординацией. На первых четырех рядах восседают сотрудники пресс-службы президента, маститые репортеры и кое-кто из иностранцев. Выше рассаживаются свободно. Сидящий рядом столичный журналист высказывается о подобном распределении мест:
— Вон они, любимчики Кремля, сидят на первых рядах!
Слова критикующего быстро записывают падкие на громкие высказывания корреспонденты. Увидев это, мужчина замолкает.

…И ЕГО АКТЕРЫ

За общей суетой появления Путина не заметил почти никто. Он откуда-то возник, сел за стол и поздоровался. Недолгая увертюра — итоги 2005 года — и первый вопрос: о наделах земли, которые до сих пор нельзя приватизировать. Неожиданное начало. Однако президент, казалось, был готов ко всему. Ни один вопрос на протяжении всей пресс-конференции не заставил его задуматься — информацией он владел в полном объеме. Все — без запинки, мысль прослеживалась ясно и четко, и даже от прямого ответа Владимир Путин уходил легко, сумев рассказать при этом массу других интересных вещей. Что скажешь — оратор! Впрочем, особо напрягаться не пришлось: ставить президента в неловкое положение никто не собирался. А неожиданные, и даже нахальные вопросы совсем не касались политики и воспринимались адекватно: например, корреспондент автомобильного журнала Быстров попросил президентскую «Волгу» на тест-драйв. После согласия Владимира Путина его пресс-секретарь Алексей Громов что-то пометил у себя в блокноте. Видимо, на журналиста Быстрова вскоре выйдут…
Не знаю, удостоились ли прочие журналисты чести получить такой же мастер-класс, как молодые медиакраты. Однако то, что вопросы с пресс-службой президента пришлось согласовать, было заметно. Да и скрывать этого никто не собирался, а господин Громов, давая возможность заполучить микрофон, несколько раз вставлял реплику: «Вон тот корреспондент хотел задать вопрос». И указывал помощникам на журналиста. Впрочем, метод «случайного тыка» в выборе тоже присутствовал. Многие журналисты нарисовали красочные плакаты с названием своих изданий и городов. Как только президент замолкал, надписи взмывали вверх, расцвечивая стройные журналистские ряды. Все это великолепие не осталось незамеченным, и порой тот или иной город или СМИ привлекали внимание Алексея Громова. Под конец пресс-конференции, правда, Владимир Путин стал сам определять, с кем ему общаться, отдавая предпочтение преимущественно девушкам.
Те, кому посчастливилось случайно задать вопрос, были вне себя от счастья и назойливо благодарили президента:
— Спасибо вам, Владимир Владимирович! Я уже второй раз приезжаю на пресс-конференцию, и второй раз мне удается задать вам вопрос, — радовался журналист из Северной Осетии.
А дама из Ленинградской области, презрев все установленные нормы, пыталась докричаться до президента без микрофона. Видя ее упорство, Владимир Путин сказал: «Вот чиновники, видите, зажимают сразу. Еще и микрофон выключили. Мы разберемся». И попросил подчиненных разобраться с громкой связью.
Однако не всегда он был таким добрым. Не одной грузинской журналистке, в который раз поинтересовавшейся, когда отношения между Россией и Грузией войдут в нормальное русло, досталось по полной программе. Были поставлены на место и те, кто плохо разобрался в вопросах международных финансов («Вы невнимательно следите за тем, что происходит в мировой экономике»). А также те, кто слишком хорошо разбирался в вопросах ядерных разработок и нефтегазовых поставок («У нас еще достаточно ракет, которые работают на гиперзвуке, меняют траекторию по курсу и по высоте»). С некоторыми иностранными журналистами, кстати, президент был достаточно резок. Полюбезничал он лишь с журналисткой из Польши, признав хорошие результаты в экономике, и с журналистом из Японии, заявив, что российскую политику будет стараться строить исключительно по принципам дзюдо:
— Гармония с окружающим миром и с самим собой, мужество в сочетании с благородством — это важное философское начало для достижения целей в любой сфере. И мы в России будем делать все для того, чтобы и в политике, и в спорте действовать в соответствии с этими принципами.

КОММЕНТАРИИ

«ПУТИН СТРОИТ БОГАТУЮ РОССИЮ»

Андрей КОЛЕСНИКОВ, политический репортер газеты «Коммерсантъ»:
— Я считаю, он непростительно расслабился. У меня создалось ощущение, что он говорит о Западе, разговаривает с Западом так, как будто все для себя решил. А решение в том, что — «тьфу на вас, и все» (такой реакции, по мнению Путина, заслуживают западные «записные советологи». – Авт.). Он готов к конфронтации с Западом и западными коллегами. Видимо, считает, что ему бросили какой-то вызов — в связи с «восьмеркой» или с чем-то еще — и он его принял. Отсюда уверенные высказывания о ядерном оружии, которых раньше не было. Он был достаточно откровенен в некоторых вещах. К примеру, перечислил список нефтяных компаний, к которым государство не притронется. Это «Лукойл», «Нефтегаз» и ТНК-ВР. Он ограничил число тех, кому не о чем беспокоиться. И в этом, я считаю, тоже расслабился. Никогда прежде ни разу мы не слышали от него ничего похожего на памперсы (по истечении третьего часа конференции президент пошутил, что, видимо, «не все надели памперсы, и поэтому нужно заканчивать работу». — Авт.). Я ждал, что кто-нибудь спросит наконец-то про Беслан — ответит кто-нибудь за то, что там произошло, или нет? В прошлый раз никто об этом не спросил, в этот раз… Это же важно, надо такие вопросы задавать. Но я задам. Я спрошу.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, корреспондент отдела политики газеты «Аргументы и факты»:
— Путин сказал много нового, но не сказал того, что от него действительно ждали. Уделил меньше внимания, чем стоило, на мой взгляд, проблемам Северного Кавказа. В отдельных вещах он был достаточно откровенен. Я имею в виду фразы, которые пополнили список его ярких цитат. Сегодня была новая цитата в этом списке («Мы не из носа выковыриваем цену на российский газ для Украины», — сказал президент. — Авт.). Она достаточно образная. …Почему бы нет?

Екатерина ГЛАЗКОВА, главный редактор еженедельника «Просторы России», Орловская область:
— Как всегда, конференция была очень насыщена в информационном плане, наполнена в личном плане. Президент был очень раскован, уверен в себе, как и в прошлые годы. Мы увидели, что он готов откровенно говорить на многие острые темы.

Азат САДРЕЕВ, «Радио Башкортостана»:
— Я узнал достаточно много нового, в частности о самом президенте. Он непосредствен в общении, простой человек. Очень умен, потому что на самые сложные, каверзные, а порой неуместные вопросы находил что сказать, отвечал в мягкой форме. И все его ответы были информационно насыщены.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, директор Фонда эффективной политики:
— Мы услышали государственный здравый смысл. Мир глобализован, и Россия — необходимая его часть, которая не допустит быть изъятой. Задача путинской администрации в том, чтобы не допустить исчезновения достигнутого на сегодняшний день. Есть тезис, он хорошо известен социологам: «общество всегда глупее отдельных индивидуумов». Так вот задача Путина — не дать надуть общество, не допустить повторения 1993 года. Путин строит богатую Россию. Мы 15 лет назад провозгласили суверенитет, а подвигаемся к нему только теперь. Страна, которая не может распоряжаться собой, не может быть конкурентоспособной.