Меню

СВОЙ ВЗГЛЯД

07.02.2006 00:00 22 (10410)
ТАРИФНЫЕ ВОЙНЫ, ИЛИ МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО Так уж повелось в России, что все серьезные изменения мы привыкли привязывать к какой-нибудь к...


ТАРИФНЫЕ ВОЙНЫ,
ИЛИ МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

Так уж повелось в России, что все серьезные изменения мы привыкли привязывать к какой-нибудь круглой дате. Бросить курить, начать ходить в тренажерный зал почему-то лучше всего с 1 января. Разумно это или нет — разговор отдельный. Но то, что все мы, от школьника до министра, часто следуем этому неписаному правилу, — факт.

Вспомните: прошлый год начался с монетизации, нынешний — с введения новых тарифов на оплату услуг ЖКХ.
То, что реформы в сфере ЖКХ необходимы, — ясно всем. Качество услуг здесь крайне низкое. За последние 15 лет положение отрасли стало катастрофическим. Мы оказались перед реальной угрозой полного крушения всей системы жилищного хозяйства. Кроме этого, на сегодняшний день 70 процентов жилого фонда Челябинска — собственность частных лиц. А раз мы захотели стать собственниками, то и вести себя должны по-хозяйски. То есть самостоятельно решать, как содержать нашу собственность в соответствующем состоянии. То, что это приведет к повышению тарифов, — очевидно. То, что это непопулярное решение, — тоже. Но закон есть закон.
Однако всегда найдутся желающие сделать на проблемной и объективно сложной ситуации политический капитал. Так сказать, погреть руки. Уж очень привыкли многие чиновники за долгую политическую карьеру пользоваться «грязными» PR-технологиями.
Лидером здесь оказался вице-губернатор Челябинской области Владимир Николаевич Дятлов. Он (или кто- то из его команды) использовал стандартный PR-трюк: придумать образ врага-злодея, чтобы самому стать этаким Робин Гудом, защитником униженных и оскорбленных.
То, что для этого пришлось пойти на прямую подтасовку фактов, — непринципиально. Главное — результат.
По его многочисленным выступлениям Челябинская администрация и депутаты городской думы самовольно, напрямую пренебрегая законами РФ и без согласия с областными структурами, решили обобрать бедных жителей до нитки. Но уж он-то их в обиду не даст. Покажет супостатам.
Ой ли, уважаемый Владимир Николаевич? Давайте обратимся к фактам.
Принятие новых тарифов — сложный и многоступенчатый процесс, досконально прописанный в законодательстве и различных служебных инструкциях. Принимать подобные решения без согласования, как говорится, с бухты-барахты, практически невозможно.
И уж не бюрократу с многолетним стажем Владимиру Николаевичу это не знать.
По действующему в то время постановлению правительства РФ от 29 августа 2005 № 541 средняя стоимость жилищно-коммунальных услуг по Челябинской области должна была составлять 31,3 рубля за квадратный метр в месяц.
Для выяснения конкретных тарифов сначала была проведена оценка реальной стоимости услуг ЖКХ. Занимается этим, подчеркнем, областное унитарное предприятие «Челябоблжилкомхоз». По его оценкам, если предоставлять услуги ЖКХ по существующим в России стандартам, каждый челябинец должен платить 20 рублей 20 копеек с одного квадратного метра в месяц. И администрация, и депутаты Челябинской городской думы прекрасно понимали, что единовременное повышение цен в 2,5 раза непосильно для кошельков большинства челябинцев.
Понимали это и в Едином тарифном органе Челябинской области, в задачи которого входит обеспечение проведения единой тарифной политики в рамках действующего законодательства на территории области. Поэтому руководство ЕТО обратилось к мэру города Михаилу Юревичу с просьбой предоставить взвешенный и реальный прогноз о плате за один квадратный метр жилья в Челябинске в 2006 году.
Полученный ответ об изменении прогноза цен на услуги по созданию и ремонту жилья в Челябинске с 12,9 процента на 24,7 процента не вызвал у ЕТО никаких возражений, о чем есть соответствующий документ.
Напомним, что ЕТО — структура областная, и упорное нежелание его учитывать, демонстрируемое господином Дятловым, либо чистое лукавство, либо вопиющая управленческая некомпетентность.
Более того, депутаты Челябинской городской думы обратились в министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области с просьбой дать стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг по Челябинскому городскому округу на 2006 год, то есть расписать, из чего будут состоять платежи жителей. В ответе за подписью заместителя министра В.С. Арбузова четко и ясно приведены цифры, которые впоследствии и приняты на заседании городской думы.
Может быть, Владимир Дятлов этого не знал. Весьма сомнительно, что человек, так профессионально манипулирующий информацией, не умеет ее собирать.
Но вернемся к фактам. В полном соответствии с законом, на основании полученных согласований, 27 декабря 2005 года Челябинская городская дума приняла новые тарифы. По ним, вместо рассчитанной областным унитарным предприятием «Челябоблжилкомхоз» суммы 20 рублей 20 копеек, челябинцы в 2006 году должны были платить 10 рублей 76 копеек за квадратный метр. Таким образом, индекс изменения размеров платы граждан за жилое помещение составлял 124,9 процента, что, еще раз подчеркиваю, полностью соответствовало закону и рекомендациям ЕТО.
Но здесь включается непредвиденный фактор. Президент РФ Владимир Путин лично рекомендует ограничить процесс роста тарифов на коммунальные услуги. В результате 29 декабря 2005 года Федеральная служба по тарифам приказом № 853 утверждает новый предельный уровень роста цен на услуги по субъектам федерации.
Казалось бы, обычная ситуация, все ясно. Принят новый федеральный закон. Областные власти определяют уполномоченный орган, который на основании закона предоставляет муниципалитетам предельные индексы роста тарифов. Для Челябинского городского округа он теперь составляет не 124,9 процента, а 118,7 процента. В настоящее время городская дума в максимально сжатые сроки приводит свои решения в соответствие с новым законом. Как говорится, все идет в соответствии с установленным порядком.
Но как же не воспользоваться таким случаем для саморекламы?
И вот уже со всех каналов звучат возмущенные речи ретивого вице-губернатора с прямыми обвинениями в незаконности принятых решений, страшными угрозами заставить депутатов Челябинской городской думы вернуть деньги народу и завуалированными провокационными призывами не платить по новым счетам.
Полноте, уважаемый Владимир Николаевич! Вы ведь не новичок во власти. И прекрасно знаете, что, во-первых, закон обратной силы не имеет и решение Челябинской городской думы от 27 декабря прошло все положенные согласования. Во-вторых, представитель исполнительной власти никак не может заставить орган представительной власти сделать что бы то ни было. Здесь вы, как бы это сказать, слегка превышаете свои полномочия. И уж оттого, что жители вообще не заплатят по счетам, ни им самим, ни кому лучше не станет.
Так что не надо перекладывать всю ответственность на других. Попробуйте просто вовремя и профессионально делать свою работу.

Игорь ВЛАДИМИРОВ.