Меню

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

02.02.2006 00:00 19 (10407)
«ЧЕРВЯК» ЗАЛЕЗ В КОМПЬЮТЕР Завтра миллионы компьютерных пользователей навсегда распрощаются со своими курсовыми, дипломными работами, диссертациями, любимыми книгами и важными ...

«ЧЕРВЯК» ЗАЛЕЗ В КОМПЬЮТЕР

Завтра миллионы компьютерных пользователей навсегда распрощаются со своими курсовыми, дипломными работами, диссертациями, любимыми книгами и важными документами.
Вирус Blackworm, если он уже сидит в вашем компьютере, обязательно их сотрет.

Марина КУДРЯШОВА
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

Будут уничтожены глобальные объемы информации. Компьютеры, работающие без какой-либо антивирусной оболочки, окажутся сраженными наповал, а их хозяева неприятно удивлены. Вирус опасен только для операционной системы Windows, поскольку уничтожению подлежат файлы наиболее распространенных форматов, поддерживаемых ее приложениями. Мерзкий компьютерный «червь» поразит и удалит документы форматов, которые распознаются такими офисными программами, как Word, Powerpoint и Excel. Обладателям альтернативных операционных систем бояться совершенно нечего: их час еще не наступил.
В течение прошлой недели вирус заразил сотни тысяч компьютеров. При этом большинство заражений произошло от ничего не подозревающих пользователей, которые еще не знают, что их компьютеры заражены. Основной удар червяк нанесет 3 февраля и, по прогнозам специалистов, атака будет повторяться 3-го числа каждого последующего месяца.

Как распространяется эта смертоносная компьютерная зараза? Через Интернет в виде вложений в зараженные электронные письма, а также файлов, расположенных на открытых сетевых ресурсах. Червь ловко маскируется: присланное вам письмо может иметь 25 вариантов заголовков, а его текст и наименование файла — около 20 разнообразных вариантов. Именно это и затрудняет оперативное обнаружение зараженного письма пользователем. Активизация вируса происходит после того, как вы откроете пришедшее вам письмо, а затем «червь» cкопирует себя под несколькими именами… и процесс заражения пошел. Blackworm, он же Nyxem, сканирует файловую систему пораженного компьютера и рассылает себя по всем найденным адресам электронной почты. Теперь у него полный контроль над вашей машиной, Nyxem самостоятельно загрузит свои собственные обновления из Интернета! А еще удалит все, что есть в вашем компьютере! Вдобавок к потере всех данных этот вирус также делает неработоспособными клавиатуру и мышь!
Как с этим бороться? Одно-значного ответа нет. Но все же наш системный администратор Андрей Михейкин постарается уберечь редакционные компьютеры от этой напасти и советует это сделать всем остальным. Во-первых, не следует запускать файлы, вложенные в любые письма, получение которых не ожидалось, во-вторых, обновить антивирусные базы, а затем провести полную проверку компьютера. Кроме того, пока еще не слишком поздно, стоит создать копии важных документов. Вообще лучше, чтобы такое копирование стало для пользователей привычкой — раз в месяц записывать все ценные файлы на компакт-диск. Сегодняшний день может быть удачным для начала такой традиции.
И еще один авторитетный комментарий Юрия Соловьева — специалиста по компьютерным технологиям (Genesis computers):
— Для цивилизованных корпоративных пользователей новый «червь» никакой угрозы не представляет. Как правило, те люди, которые следят за состоянием локальной сети своей организации, тщательно следят за тем, чтобы антивирусные программы работали без сбоев. А вот диким юзерам, имеющим домашние компьютеры с выходом в Интернет, действительно стоит побеспокоиться. И в срочном порядке поставить или обновить антивирусные программы. Следует знать, что каким бы злым ни был новый вирус, на него всегда найдется управа. Программисты уже подготовили необходимый антивирусный отпор, теперь речь идет только о вашей личной расторопности.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»