Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

02.02.2006 00:00 19 (10407)
ДЕЛА ДУХОВНЫЕ, РЕШЕНИЯ ЗЕМНЫЕ Вчера Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов встретился с главой администрации Челябинска Михаилом Юревичем. ...

ДЕЛА ДУХОВНЫЕ, РЕШЕНИЯ ЗЕМНЫЕ

Вчера Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов встретился с главой администрации Челябинска Михаилом Юревичем.

Встреча двух глав — Челябинской епархии и города — происходила впервые. В прошлом году владыка Иов, по его признанию, болел, поэтому не сумел вовремя поздравить Михаила Юревича с вступлением в должность. И вот решил наверстать упущенное — вручил главе города в подарок икону святого архангела Михаила.
В остальном же речь шла о вполне земных делах: сооружении новых храмов, проведении дорог, землеотводах и неорганизованной торговле, которая неприятна сама по себе, а если ряды прилегают вплотную к церкви, то тем более. Стоит пояснить: с просьбой оградить от нашествий таких торговцев обращался к главе города настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь (Шестаков). Просьба была выполнена. Теперь возле этой церкви порядка больше.
Всего в Челябинске 12 действующих храмов и четыре строящихся. Вопрос строительства собора в Курчатовском районе митрополит Иов и Михаил Юревич выделили особо. Территория для строительства определена, землеотвод готов. Проект имеется. В настоящий момент ведется процесс оформления документов на строительство. Большое количество верующих, проживающих в этой части Челябинска, с нетерпением ждут появления нового храма. Пока же прихожане Северо-Запада посещают временную церковь. Со стороны администрации Челябинска никаких возражений по теме строительства нового храма в «спальном» районе города нет. Новоселье, надо думать, не за горами.
А недавно состоялось еще одно событие — открылся корпус епархии. В нем разместилось управление церковной структуры. Прежнее старое одноэтажное строение не соответствовало высокому статусу первого лица православной церкви региона. Оно было тесным, не вмещало достаточного количества кабинетов. Помещения складов епархии также негде было расположить. Теперь подобные трудности позади.
Владыка Иов вел себя очень дипломатично, прямых заявлений, просьб, тем более требований по отношению к главе города не предъявлял. Однако намекнул, что в Металлургическом районе Челябинска нет православного храма. Правда, как и на Северо-Западе, где имеется лишь временное место для молитв.
Расстались владыка и мэр тепло. Михаил Юревич спросил, можно ли разместить подаренную ему икону с изображением его святого в своем кабинете или для этого необходимо увезти ее домой. Митрополит отвечал, что не может диктовать ему свою волю: выбор, как и веру, человек совершает сам. В результате было решено, что икона святого архангела Михаила — новая, в позолоте, выполненная недавно руками южноуральских умельцев, — разместится в рабочих апартаментах мэра.

Ирина БОГДАНОВА
Фото Олега КАРГАПОЛОВА

КТО РЕШИТ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС?

Нового жилья в городе к 2010 году будет строиться в два раза больше. По законам экономики, увеличение предложения должно если не снизить, то хотя бы стабилизировать цены на квартиры.

Об этом вчера заявил вице-мэр по градостроительству Жан Мезенцев, представляя журналистам городскую программу по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» на 2006 — 2010 годы.
Сама программа распадается на две ветви. Одна должна решить квартирный вопрос челябинцев, а вторая — залатать «дыры» жилищно-коммунального хозяйства.
Во многом городское «детище» шире национального проекта. Причина в индивидуальных особенностях Челябинска. Изношенность жилого фонда и инфраструктуры по России составляет 60 процентов. По словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, в нашем городе этот показатель намного больше. В починке или замене нуждаются 80 процентов тепловых сетей, 75 процентов электрических коммуникаций и почти вся система водоснабжения. Не говоря уже о домах, по 40 — 50 лет стоящих без капитального ремонта. Программа должна помочь исправить ситуацию. На глобальную реконструкцию пойдет почти 16,5 млрд рублей. Из них 1,6 млрд выделит городской бюджет, 5 млрд — областной и около 4 млрд — федеральный бюджет. Остальное дадут инвесторы.
Кроме того, национальный проект ни слова не говорит о ветхоаварийном жилье. В Челябинске такая проблема есть, о ней не забыли. Большинство домов под снос находится в муниципальной собственности. На сегодняшний день там живут более
12 тысяч челябинцев. К 2010 году все они получат новые квартиры. Уже в этом году новоселами станут 2600 человек.
Строить тоже будут больше. Если в прошлом году в городе появилось 430 тысяч квадратных метров нового жилья, то спустя пять лет эта цифра постепенно дорастет до 700 тысяч квадратных метров в год. Принял город и собственную подпрограмму «Жилье для молодых семей». В модернизированном варианте она стала доступнее федеральной. Кроме того, скоро в Челябинске впервые за последние 10 лет откроются пять новых детских садов.
Подробнее о городской программе, в том числе о жилье для молодых семей, читайте в понедельник 6 февраля в спецпроекте «Квартирный вопрос».

Евгения ДЕСЯТКИНА.

ДЕДОВЩИНУ ПОБЕДИТ ПОЛИЦИЯ?

ЧП, произошедшее в одной из челябинских воинских частей, заставило всю Россию обратить внимание на то, что не все в порядке в нашей армии. Военный комиссар нашей области так и сказал: «Андрей Сычев войдет в историю как отправная точка в перемене отношения к проблеме неуставных отношений». О дедовщине в целом и решили вчера поговорить с журналистами представители власти и Вооруженных сил. Однако к единому рецепту, как же справиться с этой заразой, так и не пришли.

Показательно, что на пресс-конференцию не пришел приглашенный военный прокурор Александр Двинянин. Поэтому вопрос — сколько уголовных дел по факту дедовщины было возбуждено в прошлом году — так и остался без ответа. Хотя и так понятно, что до суда доходит лишь тысячная часть дел, потому что информация умалчивается командирами. Что же делать?
Мы знаем, что Владимир Путин поручил Минобороны «представить предложения правового и организационного характера» для улучшения воспитательной работы в армии и на флоте. Военный прокурор объявил, что наказание за дедовщину ужесточат. Но только этим с проблемой не справиться. Армия — это зеркальное отражение жизни общества. Преступления в ней совершают те же подонки, которые и на гражданке не отличались примерным поведением. Не пускать служить таких — не выход (и так солдат не хватает). Приставить к каждому новобранцу офицера с автоматом тоже невозможно. Журналистам очень хотелось узнать, что думают по поводу искоренения дедовщины представители челябинской власти и военные.
Оказалось, что во многом они едины. Даже председатель ассоциации солдатских матерей Людмила Зинченко согласилась с руководителем управления по делам военнослужащих области Николаем Яровым, что дедовщина исчезнет при одном условии. А именно: если служба будет добровольной. Когда молодых людей не будут загонять в казармы чуть ли не в наручниках (вылавливают уклонистов только в двух странах — Турции и России), тогда и, злясь, не станут наши сограждане убивать друг друга. А вот у Петра Агинова — надежда на военную полицию, о создании которой уже объявил президент. Если такая появится, то в ее задачу будет входить проведение дознания и заключение обвиняемых под стражу. Пока же на жалобы о подобных ЧП реагируют (вернее, должны это делать, но не делают) командиры, которые не заинтересованы в огласке инцидентов.
В любом случае всех решений, связанных с проблемами армии, придется ждать. А пока время идет, не исключены новые ЧП…
Примечание
«Вечерка» приглашает читателей высказать свои мнения и предложения по поводу способов борьбы с неуставными отношениями в армии по телефону 263-06-67.

Светлана ШЛЫКОВА

«Люди говорят…» —новый проект «ВЧ»

Сразу две страницы пятничного номера «Вечерки» будут состоять исключительно из мнений, комментариев, откликов. Завтра мы стартуем с новым редакционным проектом — «Люди говорят…»

На этих страницах вы найдете компетентные ответы на самые каверзные вопросы наших читателей, самые злободневные письма. В материале «Из-за чего сыр-бор?» с помощью социологов челябинцы проанализируют причины семейных конфликтов (кстати, это премьера рубрики «Есть мнение»). Не менее интересной обещает быть и дискуссия на тему «Кто он — герой сегодняшнего дня?» Есть отклик читателя по поводу «дела Сычева»…
Если коротко, то «Люди говорят…» — это проект, который расширяет обратную связь с нашими читателями. Здесь найдется место для самых неожиданных и субъективных мнений, откровений, предложений, публицистики. Мы также надеемся, что таким образом «Вечерка» будет способствовать формированию общественного мнения, гражданского общества, помогать людям решать свои проблемы. А успех проекта во многом будет зависеть от активности наших читателей. Итак, завтра — «Люди говорят...» Выпуск № 1.

Редакция.

Блокадники собрались в ТЮЗе

Празднование 62-й годовщины со дня полного снятия блокады Ленинграда состоялось вчера в ТЮЗе.

Главными героями встречи были 370 членов общественной организации «Блокадное братство» и 170 участников обороны Ленинграда. Поздравить ветеранов с памятной датой пришли мэр Челябинска Михаил Юревич и председатель комитета ветеранов войны и военной службы Евгений Козлов. Состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие мастера искусств: заслуженный артист России Николай Глазков, народный артист России Евгений Поплавский, молодая певица Светлана Шорохова. Каждый ветеран от мэрии получил материальную помощь в размере 500 рублей.

Ирина ЛЕОНИДОВА.

Пожарные поднимутся к небесам

У челябинских пожарных появится новая техника на 70 миллионов рублей.

На эти деньги закупят новый финский автоподъемник, рассчитанный на 54-метровую высоту (пока в Челябинске есть только один), пять 30-метровых автоматических лестниц, автомашину для удаления дыма, три машины первой помощи, оснащенные необходимым аварийно-спасательным инструментом, и пожарные автоцистерны.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

«Айболит» выходит на связь

Министерство сельского хозяйства Челябинской области хочет знать, как работают государственные ветеринарные клиники. Для всех желающих высказаться действует «горячая линия».

Похвалить или поругать ветеринаров можно по телефонам: 239-61-03 и 239-61-52. В течение двух недель все клиенты государственных клиник для животных имеют возможность не только дать свою оценку этим учреждениям, но и получить ответы на любые вопросы, касающиеся их работы.
С 1 декабря 2004 года все расходы ветеринарной службы финансируются за счет областного бюджета. Сейчас в области работают 45 государственных учреждений ветеринарии, на нужды которых в прошлом году было выделено более ста миллионов рублей.

Ирина МАКСИМОВА.

На лыжи встали ветераны

Наши ветераны в очередной раз продемонстрировали боевой дух. Кто быстрее и выносливее, они выясняли, встав на лыжи.

Лыжные гонки дали старт VI городской Спартакиаде среди ветеранов войны, труда и спорта. Соревновались 200 (!) спортсменов по шести возрастным категориям. Отметим, что Валентине Николаевой (в прошлом крановщице завода ЧТЗ) — 84 года, а Ивану Немцову (токарю того же предприятия) — 83! После пробежки по морозу спортсменов встречали горячим чаем и сладостями. А затем определили и победителей в личном и командном первенстве, вручив 36 лыжникам грамоты и денежные премии. Отметим, что организаторами стартов стали мэрия и городской Cовет ветеранов спорта.

Алина ЯСЕНЕВА.

ДОТЯНИСЬ ДО «ЗВЕЗДЫ»!

С февраля ОТВ в Челябинске приступило к вещанию на 29-м канале.
Этот патриотический телеканал носит романтическое название — «Звезда».

Областное телевидение придет в самые отдаленные уголки Южного Урала. С его помощью селяне, а не только жители районных центров, смогут получать интересную, актуальную, неожиданную и, главное, абсолютно не политизированную информацию о жизни нашего региона и отдельных его представителей. Такую очень оптимистичную картинку нарисовал вчера журналистам первый вице-губернатор Андрей Косилов.
По словам Андрея Николаевича, в последние годы развитию областного телевидения мешало только отсутствие частоты, на которой можно вещать в удобное эфирное время. В результате выпуски новостей выходили либо слишком рано, либо слишком поздно.
По области телеканал по-прежнему транслируется ТВЦ. Теперь, даже отдыхая за границей, южноуральцы смогут узнавать последние новости Челябинской области, ведь распространяется телесигнал ОТВ через спутник.
На сегодняшний момент областному телевидению удалось установить контакты с 24 муниципальными и частными телекомпаниями Южного Урала. Они будут поставлять новостные сюжеты для информационных выпусков ОТВ. Южноуральцы узнают, чем живут люди в соседних селах, что хорошего и плохого там происходит. Через областной канал желающие смогут обратиться к властям за помощью. Несмотря на то, что формировался и развивался телеканал на средства области (на его содержание, покупку оборудования и прочее в областной бюджет в течение двух лет закладывалось порядка 20 миллионов рублей), власти пообещали, что ОТВ не станет их официальным рупором. Содержание информационных программ будет в основном наполнено позитивной информацией о жизни простых людей. А еще областной канал станет своего рода школой для деревенских и сельских журналистов. Ведь именно их материалы станут основой вещания.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

В ИНТЕРНЕТ НЕ ПУСТЯТ БЕЗ ПАСПОРТА?

С 1 июля в России, задумав выйти в Интернет, пользователи будут обязаны предъявлять оператору связи паспорт. Это требование содержится в новых «Правилах оказания услуг связи по передаче данных», подписанных на днях премьер-министром Михаилом Фрадковым. Таким образом чиновники хотят оградить Всемирную паутину от малолетних хулиганов, спамеров и хакеров.

Нововведение заставило немало поволноваться всех, кто имеет привычку по работе или в личных целях заглядывать в Интернет. В первую очередь оно затронет тех, кто пользуется модемным доступом по картам. Сейчас для выхода в Интернет достаточно купить карточку и активировать ее. Однако с 1 июля, похоже, это будет незаконно. Покрыта туманом и ситуация с посетителями интернет-кафе. Получается, что тех, у кого не будет с собой паспорта, не пустят даже на порог?
Наученных горьким опытом россиян волнует также проблема защиты информации, то есть данных о пользователях Интернета. О них можно будет узнать любую информацию — от трафика и посещаемых сайтов до размера совершенных платежей. И кто даст гарантию, что информация, например, о чиновнике или бизнесмене, который на досуге «гуляет» по порносайтам, не попадет от провайдера к каким-нибудь шантажистам или просто к конкурентам?
Впрочем, часть опрошенных нами специалистов не видят в новых правилах особой угрозы. Ведь уже сейчас многие выходят в сеть персонифицировано: модемный выход привязан к телефонному номеру, при заключении договора с провайдером также вносятся паспортные данные, а сотовый телефон (при использовании wap) зарегистрирован на конкретного пользователя. То есть все мы уже давно находимся под колпаком.

Алла СКРИПОВА.

ПОЧТИ ПО ЧЕХОВУ

Фотокорреспондент ИТАР-ТАСС из Челябинска Валерий Бушухин занял третье место во всероссийском конкурсе «Почта России: вчера, сегодня, завтра». Жюри отметило его снимок «На деревню дедушке». Всего на конкурс в 2005 году поступило около тысячи фотографий из регионов России и Белоруссии. Теперь Валерию предстоит поездка в Москву. За победу в финале его ждет заслуженная награда — компьютер.

Ирина ЛЕОНИДОВА.

ГАДЮКА ПОПАЛА В КНИГУ

Подготовлен макет Красной Книги Челябинской области — кадастр редких и исчезающих видов животных и растений. Тираж будет отпечатан в 2006 году.
Наша Красная Книга станет частью мирового аннотированного списка животных и растений, которым грозит исчезновение. Оказывается, в число исчезающей флоры теперь входит ковыль, а фауны — джунгарский хомячок, медянка, степная гадюка, болотная черепаха.

Алина ЯСЕНЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»