Меню

НА ЗДОРОВЬЕ! ОТ "ВЧ"

02.02.2006 00:00 19 (10407)
ЧТОБЫ НЕ «СГЛАЗИЛ» МОНИТОР Без компьютера в наши дни не обойтись. Мы работаем, узнаем новости, слушаем музыку и смотрим кино, не отрываясь от монитора. ...


ЧТОБЫ НЕ «СГЛАЗИЛ» МОНИТОР

Без компьютера в наши дни не обойтись. Мы работаем, узнаем новости, слушаем музыку и смотрим кино, не отрываясь
от монитора. В результате длительных компьютерных бдений портится осанка, падают работоспособность и зрение. Больше всех страдают дети. Маленьким гениям еще до школы вешают на нос очки. Где выход? Ответ на этот вопрос дает врач-офтальмолог клиники «Новый взгляд любимого доктора» Галина ЮДИНА.

— Галина Иосифовна, с какого возраста лучше приобщать ребенка к чудо-технике? Родители стараются развивать детей, поэтому с раннего возраста усаживают их за компьютер.
— Очень важно знать, с какой целью они это делают. Я не педагог и не мне судить, насколько компьютерные программы развивают малышей. Однако практика показывает: большую часть времени дети проводят за компьютерными играми.
Дошкольник может работать за компьютером без вреда для здоровья 10 — 15 минут. Но откуда маленький ребенок знает, сколько времени нужно проводить перед монитором? Он будет сидеть до тех пор, пока ему интересно. Поэтому не оставляйте ребенка наедине с компьютером. Какая польза будет от умной машины, если дети еще до школы заработают близорукость, а к концу 11 класса будут носить очки с толстыми линзами?
— Но ведь есть специальные лечебные программы…
— Действительно, на компьютере можно проводить лечебные сеансы. Но они длятся всего несколько минут и проводятся курсами — один раз в три месяца или в полгода.
— Вряд ли современный человек откажется от помощи компьютера. И о том, как правильно за ним работать, теоретически знают все.
— И тем не менее не соблюдают эти правила. Проверьте, правильно ли вы сидите перед компьютером.

  • Идеальное расстояние до дисплея — от 70 сантиметров до одного метра.
  • Клавиатура не должна располагаться слишком высоко или низко.
  • Обязательно хорошее освещение рабочего кабинета. А ведь дети иногда сидят по ночам (что, кстати, вообще недопустимо) в абсолютно темной комнате, светится только монитор.
  • Время непрерывной работы за компьютером нужно ограничить. Для взрослого — это 30 — 40 минут. После этого хотя бы на несколько минут отойдите от экрана.

Современные мониторы защищают наши глаза от электромагнитного излучения, но не снимают нагрузку на глазные мышцы. Поэтому мы рекомендуем на 15 — 20 минут надевать очки-тренажеры. Они не помешают считывать информацию с монитора, просто это получится не так быстро, как в привычном рабочем ритме.
— Как вовремя распознать «компьютерную болезнь»? В каких случаях нужно обращаться к офтальмологу?
— К нам нередко приходят молодые люди 30 — 40 лет. В этом возрасте, как правило, появление дальнозоркости или близорукости — редкость.
В первой группе люди, у которых всегда было хорошее зрение. Они обычно жалуются на дискомфорт — усталость после работы за компьютером, снижение остроты зрения к вечеру, появление головной боли, легкой нервозности, нарушение сна. Это признаки компьютерного зрительного синдрома. Он требует комплексного лечения: это и спазмолитики, и капли, снимающие спазм аккомодации, и постоянное использование очков-тренажеров. Назначаются легкие транквилизаторы типа ново-пассита, фиторелакса. Эти препараты снимают невротическое состояние и нормализуют сон.
Вторая группа — люди со стабильной близорукостью или дальнозоркостью. Они жалуются на снижение зрения. Однако результаты компьютерной диагностики часто показывают ложное повышение близорукости. Объективно зрение не изменилось.
И наконец, третья группа — дети. Если у них наметилась склонность к прогрессии близорукости или дальнозоркости, на время лечения (10 — 14 дней) мы запрещаем им подходить к монитору. Медикаментозное лечение направленно на расслабление глазных мышц, а работа за компьютером, наоборот, вызывает спазм аккомодации. В этом случае терапия бесполезна.
— Если чувствуешь, что зрение снижается, нужно ли сразу бежать за очкаи?
— Нет. Нарушение зрения может быть ложным. Сначала желательно пройти компьютерную диагностику. Нередко объективные исследования показывают, что близорукость или дальнозоркость ложные. На самом деле речь идет о спазме аккомодации. Поэтому надевать на такого человека очки — преступление. Если не снять спазм, вот тогда так называемая ложная близорукость может превратится в истинную. И мы, действительно, обрекаем человека на пожизненное ношение очков. Этого делать нельзя.
Очки — это не лечение, а один из видов коррекции.
— Какие препараты можно использовать для профилактики нарушений зрения?
— В качестве дополнительного лечения подойдут поливитамины, препараты кальция, особенно полезные для детей, группа биодобавок с черникой, каротином, цинком. Но почти все биодобавки рекомендуется принимать с 12-летнего возраста. Все медикаменты, в том числе и биодобавки, могут вызвать аллергическую реакцию.
Сейчас выбор биологически активных добавок огромен. По составу и дозировке можно судить об эффективности и активности препарата. Допустим, черника-форте принимается по две таблетки два раза в день. Первый курс — два месяца. А такой препарат, как стрикс, нужно принимать всего по одной таблетке два раза в день. Первый курс — один месяц. Наверно, это говорит об его эффективности. Неплохо зарекомендовал себя азал. Он не содержит чернику, но зато имеет «правильный» состав: лецитин, марганец, селен, витамины Е, С, А. Словом, все, что нужно и для глазных мышц, и для сетчатки.
Однако все биодобавки имеют свои показания. Поэтому, перед тем как идти в аптеку, имеет смысл проконсультироваться с врачом-офтальмологом.

КСТАТИ

Когда мы делаем непрерывную работу, то перестаем моргать. Это вызывает покраснение и сухость глаз. Для увлажнения можно использовать специальные капли. Например, «Октилия» или «Слеза натуральная». Они защищают глаза при работе за компьютером. Визин, который чаще всего покупают в аптеках без консультации с офтальмологом, от сухости не спасает. Его можно использовать однократно. Например, перед светским раутом, если накануне вы разволновались и плакали. Визин поможет убрать предательскую красноту.

В блокнот работадателю

Руководители некоторых челябинских предприятий проявляют заботу о здоровье своих сотрудников. Во-первых, приглашают офтальмологов в свои фирмы и организации и проводят профилактические осмотры, не дожидаясь, когда люди уже не смогут обойтись без помощи врача. Во-вторых, закупают для работников очки-тренажеры. Вот это — высший пилотаж.

НА ЗАМЕТКУ

Обращаться к врачу надо при появлении первых симптомах дискомфорта. Среди них:

  • легкое покраснение глаз,
  • ощущение сухости в глазах,
  • переутомление,
  • головная боль
  • нарушение зрения,
  • бессонница.

ВАЖНО!

Хорошие очки-тренажеры выпускают в Ярославле, Москве и Миассе. Не покупайте дешевые китайские изделия. На первый взгляд они ничем не отличаются. Но в «правильных» очках-тренажерах отверстия в виде шестигранника, в китайских — просто круглые дыры. Результаты при использовании очков-тренажеров очень хорошие, особенно у детей.

 

«На здоровье!» от «ВЧ» выходит каждый четверг.
Приглашаем рекламодателей.

Ведущая рубрики
Наталья ФИРСАНОВА

Тел. 263-78-25
E-mail: fnv@vecherka.uu.ru