Меню

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

01.02.2006 00:00 18 (10406)
«ХОЧУ В ЯСЛИ!» Если бы годовалые малыши умели говорить, то они, может быть, воздержались от этой фразы. Но не их родители! ...

«ХОЧУ В ЯСЛИ!»

Если бы годовалые малыши умели говорить,
то они, может быть, воздержались от этой фразы.
Но не их родители!

В последнее время в редакции нашей газеты раздается много звонков на одну и ту же тему. «Когда исчезнут очереди в детские сады?» — вопрос не праздный. Тем более в наше время, когда молодые мамы предпочитают выходить на работу сразу же после выписки из роддома, а не сидеть дома три года, как было раньше.
«Я стою в очереди на детский сад с лета прошлого года, — поделилась с «Вечеркой» Светлана Кузина. – В июне мне просто необходимо выйти на работу, иначе потеряю место. Что же делать, раз очередь так медленно движется? Как быть? Говорят, что за деньги можно сделать все, но законно ли это?» Другая наша читательница Елена Симбиркина задала такой вопрос: «Моему сынишке сейчас три недели. Но мы с мужем уже озабочены поиском места в детском саду. Скажите, когда вставать на очередь — уже сейчас или только когда ребенку исполнится годик? И какую сумму составляет плата за садик?»
Наша рубрика «Родительское собрание» для того и предназначена, чтобы ответить на вопросы и помочь советом. Сегодня «просветим» молодых мам.

ПЛАТА НЕ УВЕЛИЧИТСЯ

В Челябинске очень низкая плата за содержание детей в детских садах. Самый верхний показатель — чуть выше шестисот рублей. Родители с удовольствием расстаются с такой суммой. Ведь за эти деньги ребенка три раза в день будут кормить! Чисто экономическая выгода налицо.
А ведь в других городах ситуация не такая. В соседнем Екатеринбурге, например, за садики мамы и папы платят около двух тысяч рублей. Поэтому желающих ходить в учреждения меньше и очередей нет. В Челябинске же сейчас самый высокий показатель по числу желающих пойти в дошкольные учреждения — около семидесяти процентов. Всех, естественно, интересует, не вырастет ли в этом году плата?
— Это очень большая проблема для муниципалитета, но он должен ее решать и будет решать, — отметил начальник управления по делам образования города Александр Кузнецов. — Плата за содержание детей в дошкольных учебных заведениях не должна вырасти. А вот другая проблема — нехватка мест в дошкольных учреждениях — по-видимому останется…

ПРОБЛЕМЫ РОДОМ ИЗ «ДЕВЯНОСТЫХ»

Вообще-то суть проблемы не столько в детских садах вообще, сколько в размещении в них детей младшего, так называемого ясельного, возраста. Хотя все это, конечно, взаимозависимо. Ведь в девяностые годы теперь уже прошлого века из порядка пятисот челябинских дошкольных учреждений были закрыты двести. Демографическая же «яма» позже сменилась неким подъемом, вот нехватка мест и стала ощутимой.
Сейчас в муниципальной сети осталось 290 детских садов и еще несколько десятков ведомственных. Однако власти делают все, чтобы избавиться от очередей в дошкольные учебные заведения. Здания и помещения, используемые не по предназначению, перепрофилируются. Создаются новые места (около трех тысяч только за прошлый год). Закладываются расходы на новое строительство. К примеру, в этом году планируется начать строительство пяти детских садов, три из которых будут в Калининском районе, где наибольшее число нуждающихся.

СКОЛЬКО ЖДАТЬ?

В очереди придется постоять около года (а может, и больше). Именно таков средний показатель по городу. Хотя в разных районах ситуация неоднозначная. (Например, самые большие очереди сейчас в Калининском, Металлургическом и Тракторозаводском районах.) В беседе с корреспондентом «ВЧ» начальник управления по делам образования города Александр Кузнецов пообещал, что до 1 сентября 2006 года в детские сады будут приняты все те, кто стоял в очереди на 1 сентября 2005 года. А это больше шести тысяч человек.
Однако за год появятся новые очередники. Их проблема решится, соответственно, еще через год-два. Поэтому молодым родителям выгоднее позаботиться о заветном местечке заранее. Выписались из роддома? Идите в районное управление по делам образованием, прихватив свидетельство о рождении ребенка, и вставайте на очередь. Подрастет ваше чадо — глядишь, и путевка в ясли подоспеет.

ПОМОЩЬ, А НЕ ВЗЯТКА

Много разговоров ходит о том, что очереди в детские сады можно избежать, если заплатить кому следует. Отсюда масса слухов, недомолвок. «Родительское собрание» решило расставить все точки над i и разобралось в этом деле.
Так вот, взяток ни в детских садах, ни в районо не должны брать. Другое дело помощь — официально оформленная, через бухгалтерию. Заведующие детских садов и районо порой вынуждены принять ребенка сверх норматива. Именно за эту услугу и принимают материальную и такую необходимую учреждениям помощь. Вот и получается, что в группах, где должно быть 20 человек, реально — 25. И это в какой-то степени, конечно, решает проблему нехватки мест, но постоянно идти по этому варианту невозможно.
Правда, и не все идут по этому пути. Например, главный специалист управления по делам образования Металлургического района Любовь Любимова в телефонном разговоре отметила: «Мы такое не практикуем, хотя детским садам дополнительные родительские деньги не помешали бы. Просто уж очень большие у нас очереди — думаю, многие бы согласились заплатить, чтобы не ждать. Но это нереально!»

КТО ПОСАДИТ НА ГОРШОК?

Много говорится о нехватке в детских садах персонала. Мол, слишком маленькие зарплаты у воспитателей (чуть больше двух тысяч) и нянечек (тысяча), и поэтому некому садить детей на горшки. Однако с кадрами как таковой проблемы нет — их «штампуют» во многих учебных заведениях. А вот с оплатой труда этих кадров проблема есть. Но все не так плачевно.
— Сейчас у муниципалитетов и субъектов федерации есть право повышать заработную плату работникам детских садов, — прокомментировал ситуацию Александр Кузнецов. — Глава города Михаил Юревич уже сделал большой шаг в этом отношении: принял постановление, согласно которому работникам детских садов будут начисляться различного рода доплаты — вплоть до тридцатипроцентной надбавки. И это уже хорошо.

КСТАТИ

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

У «Родительского собрания» появился свой экспертный совет. В него входят некоторые руководители управлений образования, директора школ, учебных центров, вузов. Все они будут комментировать предложенные нашим читателям темы. В подготовке этого материала, как вы уже поняли, помощь оказал начальник управления по делам образования Челябинска Александр КУЗНЕЦОВ.

Логическая задача

ТРИ ПИРОГА

Задайте это условие задачи своему ребенку. Пусть попытается ее решить.
Для Вани, Володи и Миши приготовлены три пирога: с рисом, с творогом
и с яблоками. Двое из них едят пирог с рисом, двое — с творогом, двое —
с яблоками. Один из них, не любя пирог с яблоками, не ест и пирог с творогом,
а Ваня не любит творог и не ест также пирог с рисом. КТО ЧТО ЕСТ?

ОТВЕТ: Володя и Миша едят все три пирога, Ваня — ни одного.

Шпаргалка

НЕ ВРЕДНЫ ЛИ КУМИРЫ?

«Здравствуй, «Вечерка»! Здравствуй, «Родительское собрание»!
Вопрос у меня такой: не вредно ли чрезмерное увлечение кумирами? У моей дочери вся комната обклеена постерами и фотографиями Ксении Собчак и Юлии Савичевой. Все передачи с их участием смотрит, на концерты готова поехать хоть за тридевять земель. Разговоры с подружками только о том, какой новый наряд или песня появились у звезд. Меня начинает это волновать…
С уважением Елена Яковлева».

Психологи утверждают, что поклонение знаменитостям, наоборот, помогает подросткам расти психически здоровыми. Правда, это поклонение должно быть в меру.
— Увлечены звездами и создают себе кумиров обычно подростки, — отметила Елена СЕРЖАНТОВА, детский психолог. — Это неплохо. Обычно такие дети имеют много друзей и эмоционально хорошо настроены. Более того, ребята, интересующиеся жизнью знаменитостей, оказываются наиболее популярными среди сверстников.
Ученые считают, что у людей есть биологическая предрасположенность к распознаванию успешных индивидуумов и подобострастному отношению к ним. Поклоняются им, подсознательно желая узнать, как добиться успеха.
Но в этом случае нужно бояться фанатизма. Это когда кумир превращается в идола, ребенок думает только о нем, зависит от информации о его жизни, забывает о друзьях. Если своего героя сын или дочь называет самым лучшим другом, то тогда стоит встревожиться. Обычно по такому «сценарию» строятся отношения с кумирами у одиноких подростков. У них мало приятелей, да и с родителями душевной связи нет. И тут нездоровый интерес к жизни знаменитых людей может привести к депрессии и ощущению беспокойства.

ОТ РЕДАКЦИИ

На наш взгляд, родителям стоит обращать внимание еще и на то, кого ребенок сделал кумиром. Выбранные дочерью нашей читательницы Собчак и Савичева — нормальный образец для подражания. Та же Ксюша может научить девчушек многому. Например, как стильно и правильно одеваться (допустим, не «отрезать» себе зрительно ноги, надев с короткой юбкой полусапожки). Или как вести беседу — девушка, бесспорно, умеет правильно разговаривать и достаточно умна. Юлия же может увлечь вокалом — согласитесь, это всегда пригодится.
В общем, родителям неплохо бы узнать о герое грез своего чада побольше. Ведь может так случиться, что кумир, кроме ненормированной лексики, ничего не знает, предпочитает кидаться тухлыми яйцами со сцены или имеет определенную половую ориентацию. Хорошо бы ненароком выяснить, чем же он пленил ребенка. Может, неспроста?..

«Родительское собрание» выходит два раза
в месяц. Приглашаем к сотрудничеству рекламодателей.

Автор рубрики
Светлана ШЛЫКОВА

Тел. 263-06-67
E-mail: svetlana@vecherka.uu.ru

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»