Меню

В ЗАКОНЕ

01.02.2006 00:00 18 (10406)
Бизнес станет более мирным? На днях Минэкономразвития обнародовало проект новых правил судебного рассмотрения корпоративных споров. Они должны свести к минимуму войны м...

Бизнес станет более мирным?

На днях Минэкономразвития обнародовало проект новых правил судебного рассмотрения корпоративных споров. Они должны свести к минимуму войны между компаниями.

Предполагается, что все споры, связанные с деятельностью компаний, теперь будут рассматриваться арбитражными судами по месту нахождения юридического лица ответчика. Это лишит рейдеров (специалистов по недружественным поглощениям или захватам предприятий) возможностей подавать иски из любой точки страны и вести корпоративные войны под видом трудовых споров в судах общей юрисдикции. Миноритарии смогут подавать коллективные иски, а судьи получат возможность объединять связанные между собой дела в одно судебное производство. Также в МЭРТ предлагают сократить сроки исковой давности при оспаривании решений совета директоров с трех лет до шести месяцев.
Если к поправкам не будет высказано концептуальных замечаний, они попадут в Госдуму после заседания правительства 16 февраля. Однако против уже выступил Верховный суд, который не желает передавать трудовые споры в арбитражные суды. В Высшем Арбитражном суде проект документа одобрили.

Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»