Меню

АКТУАЛЬНО

01.02.2006 00:00 18 (10406)
«ЧЕРНЫЙ» НАЛ ВЫВЕДУТ НА ЧИСТУЮ ВОДУ В минувшем году трудинспекторы Челябинской области совершили 6434 проверки соблюдения трудового законодательства РФ и выявили более семиде...

«ЧЕРНЫЙ» НАЛ ВЫВЕДУТ НА ЧИСТУЮ ВОДУ

В минувшем году трудинспекторы Челябинской области совершили 6434 проверки соблюдения трудового законодательства РФ и выявили более семидесяти тысяч нарушений. Две трети из них связаны с охраной труда.

Наталья ФИРСАНОВА

Об итогах работы Государственной инспекции труда в Челябинской области рассказали ее руководители на пресс-конференции, которая состоялась в информагентстве «Интерфакс-Урал».
Долги по зарплате — тема, перешедшая в категорию вечных. Однако по словам руководителя Госинспекции труда Валентина Шилина, в ушедшем году задолженность по выплате зарплаты сократилась в шесть раз и сегодня составляет немногим более 60 миллионов рублей. В черном списке 28 предприятий. Самый «солидный» должник — Челябинский автоматно-механический завод (более 34 миллионов рублей).
— Сейчас этой проблемой занимается администрация области и наша инспекция совместно с прокуратурой, — отметил Валентин Николаевич. — К слову, за последний год мы существенно увеличили количество совместных проверок — каждая седьмая проводится с сотрудниками прокуратуры.
Если работодатель нарушает трудовое законодательство, в частности по оплате труда, его привлекают к административной ответственности и даже могут дисквалифицировать, то есть отстранить от должности на срок от года до трех лет. Например, в прошлом году временно расстались со своим руководящим креслом 49 работодателей, а против 16 человек были возбуждены уголовные дела. Скажем, руководителя Златоустовского машиностроительного завода осудили на семь лет лишения свободы.
Еще одно распространенное нарушение трудового законодательства (порядка 35 процентов) связано с оформлением трудовых договоров. В них либо не соблюдаются положения Трудового кодекса РФ, либо договора вовсе не заключаются. Отсюда сложности. Допустим, работодатель отражает в трудовом договоре минимальную заработную плату, а остальные деньги выплачиваются «в конверте». Эта система обычно практикуется на некоторых предприятиях малого и среднего бизнеса. В результате в Пенсионный фонд поступают очень скромные отчисления, а люди получают копейки по больничным листам и за отпуск.
— С такими нарушениями мы будем бороться, — заверил Валентин Шилин.
Много внимания инспекторы уделяют вопросам охраны труда. Ведь тяжелая травма на производстве — прямой путь к инвалидности. К счастью, в последнее время наметилась устойчивая тенденция к снижению на производстве несчастных случаев со смертельным исходом. Как отметил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области Николай Ключко, проведена большая работа по сокращению производственного травматизма. В прошлом году на производстве погибло сто человек. Хотя, конечно, каждый случай — трагедия.
Сократилось и количество тяжелых травм. Однако до сих пор некоторые работодатели скрывают несчастные случаи. В прошлом году из тайных стали явными 63 случая травматизма на производстве, в том числе более тридцати человек получили тяжелые увечья, а четыре случая завершились летальным исходом. А случается такое в основном из-за плохо организованной охраны труда и недостаточного обучения кадров. Некоторые работодатели экономят на средствах индивидуальной защиты. Обычно по дешевке покупают средства, не имеющие сертификата соответствия. А значит, они не отвечают требованиям охраны труда.
Особо опасной зоной стали стройплощадки. По числу производственных травм строительство обогнало вместе взятые угольную промышленность, металлургию и сельское хозяйство. Все дело в том, что стройиндустрия переживает бум, а к работе в этой сфере привлекаются малограмотные люди с низкой квалификацией. По словам Николая Ключко, совместно с прокуратурой проводилась большая проверка строительных организаций, в ходе которой открылось немало нарушений. Ряд руководителей был привлечен к административной ответственности.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК

Куда обращаться, если ваши трудовые права нарушены:
г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 64/2, тел. 8-351-237-47-24.

Для железнодорожников:
г. Челябинск, пл. Революции, 3, каб. 49, тел. 268-49-10.

Письменные жалобы и обращения вы можете отправить непосредственно руководителю Государственной инспекции труда
в Челябинской области по адресу:
454091, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 64/2,
Государственная инспекция труда в Челябинской области,
Шилину Валентину Николаевичу.
Тел.: 237-08-32, 237-55-82,
e-mail: git@chel.surnet.ru

По указанным телефонам вы можете уточнить дни и часы приема по личным вопросам.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»