Меню

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

01.02.2006 00:00 18 (10406)
«ДЮЙМОВОЧКА» ЕДЕТ В ТУРИН! Конькобежка Светлана Кайкан в последний момент добилась права выступать на Олимпиаде Виталий ВИЗАУЛИН ...

«ДЮЙМОВОЧКА» ЕДЕТ В ТУРИН!

Конькобежка Светлана Кайкан в последний момент добилась права выступать на Олимпиаде

Виталий ВИЗАУЛИН

Светлана Кайкан попала-таки на Олимпиаду! Еще вчера мы не надеялись на это. Весь прошлый и нынешний год наша конькобежная Дюймовочка не показывала выдающихся результатов. Более того, специалисты поспешили махнуть на нее рукой. Но она собралась и успела вскочить на ступеньку уходящего поезда.
Светлана Кайкан уже принимала участие в Олимпийских играх. Было это в 1998 году в Солт-Лейк-Сити (США), где показала скромный результат. В этом году, проиграв отборочные соревнования к Олимпиаде в Турине, она не поехала плакаться в жилетку домой и бурно праздновать Новый год в кругу семьи. За свои кровные отправилась в Голландию, где продолжила подготовку к последним соревнованиям перед Олимпийскими играми, на которых можно было попробовать войти в олимпийскую сборную России. Это был ее один-единственный и последний шанс. И она им воспользовалась. Да как! Светлана умудрилась пробежать 500 метров за 39,04 секунды и завоевать заветную путевку в Турин.
Увы, но есть и плохая новость для челябинских любителей спорта. Зимние Олимпийские игры еще не начались, а уже появились первые пострадавшие от решениий высших спортивных руководителей. Международный союз конькобежцев (ИСУ) взвалил на себя роль вершителя судеб и «отцепил» от участия в Играх-2006 почти 50 конькобежцев, которые своими результатами уже завоевали право выступать в главных стартах четырехлетия.
Среди пострадавших оказалась и наша челябинская конькобежка Екатерина Малышева. Еще вчера она была в олимпийской команде, а сегодня ей приходится паковать чемоданы и уезжать из Италии, где проходила последний заключительный сбор в составе российской команды. Только вдумайтесь: уезжать из Турина, где она уже с полным правом могла выступить и лететь домой, в Челябинск. Да, она завоевала себе путевку в Турин, выполнив олимпийский норматив ИСУ. И не ее вина, что спортивные чиновники вдруг резко передумали и поставили новые условия прохождения квалификации на Олимпийские игры. Кстати, особенно обидно: Екатерина Малышева пробежала дистанцию 1000 м за 1.18,10 (тогда как хватило бы и за 1.22.00), но на днях ИСУ «срезал» четыре секунды. Получается, что Кате не хватило для попадания на Игры-2006 всего лишь 0,1 секунды!
Таким образом, за один прошедший день мы успели лишиться своего представителя на Олимпийских играх и неожиданно получить нового. Жаль только, что так не повезло 19-летней Екатерине Малышевой. Можно себе представить, с какими чувствами она покидает Турин, где специалисты пророчили ей завоевание олимпийской медали…

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»