Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

01.02.2006 00:00 18 (10406)
ЖКХ по-европейски Жилищники Челябинска объединились. Вместе они намерены защитить свои интересы перед поставщиками тепла, возродить высшее «хозяйственное» образование ...


ЖКХ по-европейски

Жилищники Челябинска объединились. Вместе они намерены защитить свои интересы перед поставщиками тепла, возродить высшее «хозяйственное» образование и даже пересмотреть тарифы в пользу… простых горожан.

Учредителями только что образованной ассоциации предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса стали девять компаний, самых крупных и известных в городе. На их «счету» 80 процентов жилищного фонда Челябинска, или 1 миллион 680 тысяч квадратных метров жилья.
Президентом ассоциации избран Сергей Овчинников, депутат гордумы и председатель комиссии по ЖКХ. Вице-президентом стал Андрей Герасименко, директор ДЕЗ Калининского района. А руководитель ЖЭК «Альтернатива» Дмитрий Замятин назначен исполнительным директором.
На своем первом заседании участники ассоциации приняли несколько принципиальных решений. Для начала они определят условия вхождения на жилищный рынок Челябинска управляющих компаний. Решат, каким для этого нужно обладать уставным капиталом, техникой, штатом сотрудников и страховым фондом. Это нововведение оградит рядовых горожан от мошенников, которые могут появиться в переломный для системы ЖКХ момент.
По словам Сергея Овчинникова, возможна и сертификация управляющих компаний по международной системе качества ИСО-9000. По ней уже давно работают промышленные предприятия города и области. Аттестация предприятий ЖКХ в этой системе может означать только одно: жилищные услуги станут по-европейски безупречными.
Всерьез озабочены участники ассоциации и профессиональным образованием своих работников. Сейчас его просто нет, а чтобы было — нужно возродить кафедру ЖКХ в ЮУрГУ. С таким предложением ассоциация обратится к руководству вуза. Она же будет «заказывать» специалистов. Объединенные жилищники намерены «взяться» и за тарифы.
— В структуре платежей за квартиру львиная доля приходится на коммунальные услуги — тепло, электричество, — сказал Дмитрий Замятин. — Есть мнение, что тарифы завышены. Поэтому мы проведем их экспертизу и подкорректируем сумму платежей, если проверка покажет нашу правоту.
— То, что норма потребления тепла сейчас завышена почти на 40 процентов, становится понятно, когда устанавливаешь домовый прибор учета тепловой энергии, — пояснил Сергей Овчинников. — Поэтому, чтобы не переплачивать, я бы рекомендовал ставить такие счетчики. На эти цели можно использовать деньги, накопленные на капитальный ремонт. (Соответствующая графа появилась в платежках в этом году . — Авт.)
Кстати, тем, кто до сих пор не выбрал управляющую компанию, Госдума дала еще девять месяцев на размышления. Окончательно определиться необходимо до 1 января 2007 года.

Евгения ДЕСЯТКИНА.

ОЗЕРА ПОПАЛИ «В ОКРУЖЕНИЕ»

Желание человека жить поближе к воде естественно и понятно, но построенный в районе озера дом нарушает природный баланс. В Челябинск едут ревизоры Министерства природных ресурсов РФ и Росприроднадзора. Они проверят выполнение требований природоохранного законодательства и накажут тех, кто его игнорирует.

Между тем при подведении итогов работы за прошлый год управление Росприроднадзора по Челябинской области уже выявило огромное количество нарушений природоохранного законодательства в курортной зоне Чебаркульского района.
Проверка ОГУП «Санаторий «Сосновая горка» показала, что в водоохранной зоне озера Еловое на территории здравницы тремя гражданами самовольно ведется строительство жилых домов. А еще четыре предприимчивых южноуральца самовольно огородили для себя земельные участки. На лакомый кусочек земли возле озера покушается также и предприятие «Партнер-Инвест», которое без экологической экспертизы начало строительство дома на пять квартир. Сотрудники Росприроднадзора оштрафовали нарушителей и оформили иски на снос возведенных строений, а Чебаркульский городской суд удовлетворил эти требования управления в полном объеме. Не лучше обстоят дела и на другом любимом южноуральцами озере — Кисегач. Здесь ООО «Завод минераловатных плит» и ООО «Газавтозапчасть» начали строительство баз отдыха без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Аналогичные нарушения выявила проверка водоохранной зоны озер Большой и Малый Сунукуль.
Уникальные памятники нашей природы Тургояк и Увильды каждое лето становятся местом паломничества отдыхающих. А в результате в водоохранной зоне озер образуются свалки мусора. В ходе проверок выявлены нарушения в районах озер Иткуль, Зюраткуль, Теренкуль, Сугояк, Смолино, на Шершневском водохранилище…
Рядом с каждым шустрым дельцом, для которого экологическое равновесие пустой звук, инспектора не поставишь. Значит, надо просить о помощи власть. Росприроднадзором уже направлены письма главам городов и районов области с просьбой об обязательном присутствии специалистов этого ведомства при выборе земельных участков под строительство. А если еще и Южно-Уральская регистрационная палата будет отказывать в регистрации права собственности на эти участки и строения без согласования с природоохранными органами, то существующее беззаконие можно будет остановить.

Мария КОСОВСКАЯ

ВИНОВНЫХ НАКАЖУТ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Вот уж какую неделю страна обсуждает произошедший в одной из челябинских воинских частей случай. Жутко. Страшно. Больно. Андрея Сычева жалко. Ему и его семье помогают сейчас всем миром. Но надежды, что это копание в грязном белье армии не станет просто единичным образцово-показательным моментом, нет… Или есть?

Случай с Сычевым мог бы так же остаться незамеченным, как и подобные другие. В последнее время в мирной армии гибнет столько же парней, сколько и в горячих точках! В Челябинской области этот показатель таков: только в 2005 году 34 солдата-срочника вернулись домой «грузом-200», то есть в гробах. Сколько из них пострадали из-за неуставных отношений, остается лишь гадать.
Кстати, «Вечерка» постоянно касается этой темы. Вот только два примера, о которых писали не так давно. При невыясненных обстоятельствах (а как их родителям выяснить?) погиб рядовой срочной службы южноуралец Рудомиль Хайруллин, тело которого было все в колотых и резаных ранах. А челябинец Николай К. (фамилию его мать просила не называть) вернулся из армии инвалидом, перенеся операции по удалению некоторых внутренних органов — это старослужащий поучил «уму-разуму» молодого бойца. Об этих трагедиях ни министр обороны, ни президент не узнали. Поэтому и мер никаких не приняли.
Чуть не замяли и это прогремевшее на всю страну дело. Сычев сначала молчал — боялся «дедов». Если бы не гражданские медики, на операционный стол которых попал Андрей, да СМИ, то никто бы не узнал о парне с ампутированными ногами. Даже представители челябинской военной прокуратуры потом обронили, что раскрыть это преступление им удалось, только «преодолев круговую поруку». Никто не заинтересован афишировать такие ЧП. Тот же начальник танкового училища генерал-майор Виктор Сидоров обвиняется сейчас в том, что хотя он был прекрасно осведомлен об истинных причинах госпитализации Сычева, скрыл их от армейского руководства.
Но как бы там ни было, а о «дедовщине» заговорили. Виновные и даже те, кто просто попадет под горячую руку, будут наказаны. Уже известно, что родственники пострадавшего солдата Андрея Сычева будут судиться с Министерством обороны России. Президент России дал указание, чтобы семье пострадавшего Сычева помогли финансово. С этим уже прекрасно справляется правительство нашей области, объявившее о выделении 500 тысяч рублей на реабилитацию парня. Более того, губернатор Петр Сумин пообещал купить призывнику из Свердловской области квартиру — живет Андрей в маленьком городке в ветхом доме. Депутаты требуют выплачивать пострадавшему ежемесячное пособие. Все это, конечно, здорово. Но сколько еще в России таких вот пострадавших от дедовщины, резонанс на дела которых не оказался таким вот большим?! Кто разделил с ними и их родителями горе? А сколько еще таких будет… Или не будет? Как хочется в это верить.

Светлана ШЛЫКОВА

Грипп стучится в дом

По мнению медиков, избежать эпидемии гриппа вряд ли удастся. Морозные дни создали весьма благоприятные условия, при которых естественным путем удалось сдержать распространение вируса. Теперь же стоит предпринимать все меры, чтобы не заразиться.

В Челябинской области уже сложилась предэпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ, но, по подсчетам специалистов территориального управления Роспотребнадзора, за пятую неделю года в области заболело всего около 14 тысяч человек. 93 поставлен диагноз «грипп». В Челябинске более чем семи тысячам горожан поставлен диагноз ОРВИ, в том числе у 56 диагностирован грипп. В лечебно-профилактические учреждения города госпитализированы 49 человек с вирусными заболеваниями. Отметим, что эта статистика пока что распространяется на взрослое население, поскольку ребятишки из-за низких температур почти две недели после зимних каникул просидели дома.

Мария КОСОВСКАЯ.

Юревич поможет хоккеистам

Мэр Челябинска стал президентом «Трактора».

Градоначальник отметил, что предложенное ему место президента почетно и ответственно. Поэтому сразу же пообещал, что будет «занимать эту должность не формально, а постарается активно помогать команде». Главная задача «Трактора» — выйти в суперлигу российского хоккея, а своей задачей мэр видит создание благоприятных условий для подготовки команды. Напомним, что власти всячески поддерживают развитие этого вида спорта в областном центре. Для «Трактора» уже отремонтирована тренировочная база в поселке Смолино. Из городского бюджета в прошлом году было выделено более одного миллиона рублей, что позволило привести в порядок два тренажерных зала, раздевалки, душевые, комнаты отдыха, столовую.

Марина КУДРЯШОВА.

Россия становится на лыжи

Самым масштабным зимним спортивным событием в жизни города по праву считается «Лыжня России». В этом году она состоится 5 февраля.

«Лыжня России-2006» будет проходить в два этапа. На первом, в четырех городах области — Челябинске, Магнитогорске, Озерске, Златоусте, будут определены победители и призеры, которые затем получат приглашение принять участие во втором этапе — «Гран-при «Лыжня России» в Подмосковье, на котором соберутся самые быстрые и сильные лыжники страны.
В прошлом году у Челябинского государственного университета собралось около десяти тысяч человек. Не менее масштабным ожидается и нынешний старт.

Виталий ВИЗАУЛИН.

Школьники шагнут в будущее

В Южно-Уральском государственном университете стартовал региональный тур XXI научно-технической олимпиады «Шаг в будущее».

Школьники и учащиеся средних профессиональных учебных заведений Челябинской и Курганской областей, Башкортостана представили более 300 научных докладов. Имена победителей олимпиады экспертный совет назовет 2 февраля.
Весной команда победителей регионального тура отправится в Москву на Всероссийский финал олимпиады. В прошлом году юные уральские исследователи завоевали на Всероссийском этапе почетное третье место.

Ирина ЛЕОНИДОВА.

Кого переехал трамвай?

В понедельник возвращавшиеся с работы жители Металлургического района стали очевидцами кошмарного происшествия: в пять часов вечера на Свердловском тракте трамвай буквально разорвал человека на куски.

Как такое могло произойти, следствию до конца непонятно. Молодой человек 15 — 20 лет встал между двумя вагонами — может, решил бесплатно прокатиться на вагонной сцепке. Транспорт долго стоял на остановке «Трамвайное депо № 2», и у парня было время вылезти, но он этого не сделал. Через несколько остановок водитель другого трамвая заметил, что из-под колес впереди идущего транспорта вылетают части человеческого тела. Погибший молодой человек пока никем не опознан. Всех, у кого в этот день пропал кто-то из родственников или знакомых, сотрудники городской ГИБДД просят звонить в дежурную часть по телефону 256-30-02.

Ирина МАКСИМОВА.

ТЕПЕРЬ НЕ ВЫПЬЕШЬ, НЕ ЗАКУСИШЬ?

Общественность так взволновал «сухой закон», что читатели стали звонить к нам в редакцию с массой вопросов. И хотя мы в прошлом номере уже писали о новом постановлении губернатора, запрещающем продажу алкоголя крепче 15 градусов с 11 вечера до семи утра, непонятного осталось очень много. Как отреагировали продавцы спиртного? Напоят ли ночных клиентов закусочные? Закроются ли круглосуточные магазины? Мы продолжаем тему.

Песни посвящают, а продавать запрещают

Напомним, что исключением из правила, а точнее из постановления губернатора, стали специализированные заведения общепита: бары и рестораны, в которых можно культурно выпить и закусить. Но как быть с таким общепитом, как закусочная или подобным заведением с невинным названием «Пельменная» (водочка с пельмешками, как известно, милое дело)? Знаю одну такую, работающую аж до полуночи. Эти «кафешки» имеют своих постоянных клиентов, которые напиваются через день. А если барам и ресторанам поить народ по ночам можно, то почему же закусочным нельзя? Хотя при желании переименоваться в бар недолго.
Узнав о нововведении, один мой знакомый, любитель выпить (но в меру!), удивился: «Как так? Водка — это наш национальный напиток. Это же целая культура!» И немного подумав, печально добавил: «А если до 11 вечера пили водку, а потом не хватило, то, выходит, придется понижать градус... Так это же плохо сказывается на здоровье!»
Потом печальный товарищ вспомнил с десяток песен, посвященных великому русскому напитку. Были в списке и строчка из хита группы «Любэ», характеризующая всю Россию: «...баня, водка, гармонь и лосось», и просто самый настоящий гимн уже не единожды упомянутому здесь напитку: «Русская водка, черный хлеб, селедка. Весело веселье, тяжело похмелье...» В общем, расстроился потребитель. А продавец?

Ночью ни выпить, ни закусить

Магазин «Пятый океан» специализируется на продаже алкогольной продукции дорогих марок. Работает он до полуночи, а новое постановление разрешает продавать спиртное только до 23 часов. Придется теперь сокращать рабочую смену? Комментирует директор «Пятого океана» Анна Глазкова:
— Я в новом постановлении не вижу смысла. Что это: борьба с алкоголизмом? Кому нужно, тот и вечером напьется. А по ночам будет несанкционированная торговля спиртным. Также боюсь, что город ожидает очередной всплеск контрафактной продукции. Какие этот закон преследует цели? Я не пойму. А для нас ограничение торговли на целый час означает снижение прибыли. Ведь мы специализированный магазин. Слышала, что запретят продавать алкоголь не всем. Но каковы будут критерии отбора, кому и почему разрешат — опять же неясно.
У представителей торговли, как мы видим, много вопросов. Подстраиваться под новые законы они не спешат.
— Пока мы будем работать в том же режиме. В ноябре мы получили новую лицензию, в которой никакие ограничения не прописаны. Пусть либо рассылают всем магазинам новые нормативные акты, либо бесплатно выдают другие лицензии, в которых будут прописаны все недавно принятые постановления, касающиеся нашей деятельности, — сказала Анна Владимировна.
А вот центр торговли «Молния» готовится сократить около 200 своих сотрудников. Магазины этой сети работают круглосуточно, а так как в них самообслуживание, то ограничить по времени торговлю алкоголем какими-то техническими способами просто невозможно. Не прятать же весь вино-водочный ассортимент под прилавок, как только часы пробьют 23 раза! Ловить покупателей с бутылками у касс как воров тоже не очень этично. Поэтому генеральный директор центра торговли «Молния» Александр Ширеков решил перевести магазины в новый режим работы: с 8 утра до 11 вечера. Выходит, что теперь ночью не только не выпить, но и не перекусить, если вдруг холодильник оказался пуст. Не исключено, что и другие магазины откажутся работать по ночам.

Нина НИКОЛАЕВА.

Конкурс

Полуфинал провоцирует шоу

Городской фестиваль-конкурс «Платье города» шагнул в полуфинал. На финишной прямой 58 художников-дизайнеров. По количеству и креативности лидирует номинация «Нарядное платье». Ну а vip-персоны примеряют наряды.

Программа красочного шоу до конца не видна. Претенденты определились, но теперь все решает время: до выхода в финал изделия должны быть готовы на сто процентов. Не успел — значит, опоздал.
— Много интересных моделей, коллекций, — говорит Светлана Клименко, член жюри и инициатор самого модного городского конкурса. — Очень сильные работы показали магнитогорские дизайнеры, необычный взгляд на моду предложили художники из Кыштыма, Еманжелинска. Конечно, много челябинцев.
В процессе подготовки шоу появилась любопытная идея. Зрители смогут не только следить за происходящим на подиуме. С большого экрана мы увидим фотографии каждого художника. Раньше они просто выходили на сцену, их усаживали в кресло, представляли публике. Но мало кто успевал запомнить героев в лицо. Красочное дефиле заслоняло «зачинщиков».
Разработка имиджа vip-персон тоже набирает темп. Имена по-прежнему держатся в секрете. Известно только, что не все заявленные эскизы приняты к исполнению. Кое-что для дебютантов подиума дизайнеры придумывали заново, меняли детали. Как сообщила Светлана Клименко, после 10 февраля известные политики, бизнесмены, деятели культуры должны будут высвобождать время для репетиций. Модельный шаг осваивать не придется, но сольные и групповые выходы сноровки потребуют. Ведь дефиле vip-персон открывает финальное шоу на сцене оперного театра. На одной из репетиций мы обязательно побываем с фотокорреспондентом «Вечерки». Секреты пора разузнать.

Татьяна МАРЬИНА.
Фото АНДРЕЯ ГОЛУБЕВА

«Вечерке» вручили букет призов

Вчера в «Мегаполисе» состоялся долгожданный торжественный прием в честь Дня российской печати и 85-летия областного Союза журналистов. По уже сложившейся традиции корреспонденты «Вечерки» получили рекордное количество наград и премий.

Из-за плохой погоды праздник, запланированный на 13 января, несколько раз откладывали — боялись простудить номинантов из отдаленных уголков области. Поэтому нашим журналисткам пришлось дожидаться своих заслуженных премий почти три недели. Как выяснилось, ждали не зря. В этом году «Вечерка» получила целых семь наград и дипломов.
Первую премию в номинации «Виртуальный мир» вручили редактору отдела потребительских проблем Алле Скриповой. Организатор конкурса — компания «Флексайтс» — обратил внимание на серию ее материалов в выпуске «Компьютерный мир». Победителем корпоративного конкурса «Золотой фонд» стала редактор отдела культуры Светлана Симакова. Учредитель номинации — группа ЧТПЗ — отметила серию ее материалов о благотворительном кинофестивале «Осенняя сказка». Не остались без наград и молодые журналисты газеты. Третью премию в номинации «Молодые журналисты» получила от городской администрации корреспондент информационного отдела Ирина Максимова. Сразу две награды достались корреспонденту отдела журналистских расследований Ирине Бережной. За лучшее освещение деятельности ее наградили таможенная служба и ГИБДД. Кроме того, в рамках областного конкурса Совет общественного движения женщин Челябинской области отметил работы главного редактора «ВЧ» Татьяны Строгановой и редактора отдела образования Светланы Шлыковой.
Коллектив «Вечерки» от души поздравляет своих коллег. Желаем новых эксклюзивов и побед.

Светлана ГРИГОРЬЕВА
Фото Олега КАРГАПОЛОВА