Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

30.01.2006 00:00 16 (10404)
Москвичи хотят помочь Сычеву Случай дедовщины, который произошел в бишкильском батальоне обеспечения Челябинского танкового инстит...


Москвичи хотят
помочь Сычеву

Случай дедовщины, который произошел в бишкильском батальоне обеспечения Челябинского танкового института и привел к печальным последствиям, обсуждает вся страна. Более того, россияне готовы помочь матери ставшего инвалидом Андрея Сычева деньгами. Причем не только на лечение, но и чтобы оплатить услуги хорошего адвоката, который бы добился наказания виновных.

С просьбой дать какие-либо координаты родственников Андрея в «Вечерку» обратились участники форума программы Владимира Соловьева, что выходит на радиостанции «Серебряный дождь». Москвичи хотят оказать реальную помощь. Показательно, к примеру, размещенное на сайте сообщение некоего Андрея Г.: «Надо помочь конкретному человеку, не в бессильной злобе перегорать, а реально и от души помочь, кто чем может… Лишь бы выжил Андрей. Нужно постараться сделать наказание публичным… Пора же начинать нести ответственность когда-нибудь!»
«Вечерка» сообщает всем заинтересованным БАНКОВСКИЙ СЧЕТ, который открыли родственники пострадавшего Андрея Сычева. На него можно перевести деньги на лечение.
Дополнительный офис № 8583/032
Богословское ОСБ № 8583 СБ РФ
р/с 30301 810 0 1600 06 01652 в «Уральском Банке» СБ РФ
к/с 30101 810 5 0000 00 00674
ИНН 7707083893
БИК 046,577, 674
КПП 661402001
Получатель — Лаптева Наталья Евгеньевна
Счет № 42307.810.7.1652.0012880

В том, что наказание будет публичным, сомневаться не приходится. На Южном Урале работает комиссия Министерства обороны страны, и уже мало кто сомневается, что Челябинское танковое училище расформируют. Разговоры о его сокращении (согласно общему плану реформирования Российских Вооруженных сил) пошли еще в прошлом году. Нынешний инцидент — повод весомый. Тем более, как заявили в Генштабе, к челябинскому военному вузу было и раньше много претензий.

Cветлана ШЛЫКОВА.

Кто загрязняет,
тот платит

В мэрии обсудили вопросы, связанные с оздоровлением окружающей среды Челябинска. Итогом совещания, проведенного первым заместителем градоначальника Сергеем Давыдовым, стало решение о создании первой (за всю историю города) экологической программы. Определены и сроки создания концепции городской природоохранной политики.

С середины июля текущего года будут утверждены правила для тех, кто несет ответственность за состояние окружающей среды. Отметим, что это практически все городские службы. Мэр города Михаил Юревич поставил перед своими подчиненными задачу — обеспечить горожанам здоровое и комфортное проживание в Челябинске. Программа рассчитана на период с 2007 по 2010 год.
Сказать, что раньше эти проблемы не пытались решать, будет неправильно, но все шаги в сторону экологической безопасности были разрозненными, а поставленные цели — недостижимыми. Вынести за пределы городской черты крупные промышленные предприятия невозможно, но определить и прописать в документе меру их ответственности необходимо.
Пока же остается только констатировать список допущенных нарушений. Так, например, проверка Росприроднадзора выявила, что ОАО «ЧМК» не выполняет сроки и условия лицензии на водопользование, не ремонтирует разрушенную маслоловушку Першинского пруда, не согласовывает с природоохранными органами графики на отбор проб воды и на строительство биохимустановки. Мера наказания — лишение лицензии на водопользование. Росприроднадзор прекратил работу рыборазводного цеха ООО «Экспериментатор», поскольку его сотрудники не позаботились о положительном заключении государственной экологической экспертизы и о лицензии на водопользование рекой Миасс.
Кстати, наша многострадальная река не так давно оказалась на грани экологической катастрофы: ООО «Викос-Урал», специализирующееся на эксплуатации оборудования по получению бензина, сбросило нефть на поверхность почвы. При этом производственное оборудование бензина и емкости для хранения топлива оказались установлены в водоохранной зоне без согласования с экологами. В числе «остановленных» и наказанных оказался также столярный цех ООО «Гивит», расположенный в природоохранной зоне Шершневского водохранилища. А сколько еще подобных случаев? Словом, программа городу очень нужна, но многое предстоит сделать и утвердить как локальный законодательный акт. Самым сложным вопросом, который предстоит решить, будет, безусловно, вопрос финансовый. После того, как программа заработает, платить придется тем, кто загрязняет. Заканчивая важный разговор, вице-мэр Сергей Давыдов отметил:
— Время индустриализации прошло, а экологические проблемы перестали быть факультативными и дискуссионными. Люди должны почувствовать реальные изменения.

Марина КУДРЯШОВА.
ФОТО ОЛЕГА КАРГАПОЛОВА

МОРОЗЫ СКОРО ВЕРНУТСЯ

Власть подводит итоги «ледникового периода». Подсчитать, во сколько обошлись Южному Уралу десятидневные морозы, пока сложно, но предварительные выводы уже можно сделать. В области произошло свыше 60 коммунальных аварий. Из них половина — в Челябинске. И абсолютное большинство бед — из-за горводоканала.

— Вот уже много лет предприятие водоснабжения и водоотведения (ПОВВ) не занималось ремонтом своих объектов. Средства, которые направлялись Единым тарифным органом, просто разбазаривались. В тарифах на воду была заложена инвестиционная составляющая. Но инвестиций не было, — заявил в пятницу первый вице-губернатор Владимир Дятлов, — в итоге старые трубы не выдержали морозов.
Как видим, администрации города досталось нелегкое наследство от прежней мэрии и порядок в этой сфере придется наводить долго.
Но вернемся в нынешнее время. По мнению Дятлова, Челябинск и область в целом выдержали испытание холодом. Хотя все системы работали, что называется, на пределе.
— За последние два дня, — сказал первый вице-губернатор, постучав по дереву, чтобы не сглазить, — не произошло ни одной аварии.
Затяжная стужа выявила огромное количество проблем. Не только с водой в Челябинске, но и с газоснабжением в регионе. Все предприятия, получающие голубое топливо, обязаны иметь газовый резерв. Выяснилось, что никто таким резервом не запасся. Газа потребляли в полтора раза выше нормы, но не ради населения. В итоге газовики ввели ограничение на свою продукцию и из-за Челябинского металлургического комбината страдал целый район. «Межрегионгаз» ограничил поставки газа на ЧМК, а так как от завода «греется» огромный жилой массив, температура в квартирах стала снижаться.
— По этому поводу во вторник мы будем проводить специальное заседание, — сообщил вице-губернатор.
Из-за того, что в морозы многие предприятия простаивали, бюджету области нанесен огромный ущерб. Тем более, что в аккурат перед похолоданием регион отдыхал почти две недели. Длительные новогодние каникулы, считает Дятлов, идут не на пользу.
— Видимо кому-то из депутатов Госдумы захотелось отдыхать подольше, — заметил он, — покататься на лыжах, съездить в теплые страны.
Владимир Николаевич не порадовал журналистов прогнозами. Холода вернутся уже в первой половине февраля. Власти и руководители промышленных предприятий сейчас готовят планы совместных действий, чтобы встретить морозы во всеоружии.

Дина ИЛЬИНА

Больничный
плюс страховка

Первые страховые выплаты получили 11 сотрудников бюджетных организаций Челябинска после начала реализации программы по страхованию педагогических и медицинских работников.

По словам первого заместителя главы города Олега Грачева, выплаты составили от 4 700 рублей до 11 тысяч в зависимости от тяжести полученных травм. То есть помимо всех причитающихся выплат по больничным листкам, людям, получившим травмы, выдали дополнительные средства, которые позволят быстрее восстановить здоровье.
Напомним, что в конце прошлого года была принята муниципальная программа по страхованию от несчастных случаев педагогических и медицинских работников. Врачи, средний и младший медперсонал, педагоги в возрасте от 16 и до 70 лет получили страховки от несчастных случаев. На эти цели из резервного фонда администрации Челябинска было выделено 10 миллионов рублей.

Михаил СТЕРЕХОВ.

Пройдем воду и пламя

Весной нам не избежать наводнений и пожаров — такой прогноз сделали специалисты главного управления МЧС России по Челябинской области.

В связи с перемерзанием малых рек возможно подтопление приусадебных участков и хозяйственных построек в Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Кизильском и некоторых других районах. В Брединском районе из-за образования ледовых заторов на реках Уй и Берсуат есть риск затопления населенных пунктов, дорог и мостов. Опасность представляют 15 гидротехнических объектов области.
Около половины всех лесных пожаров приходится на май. Превышение среднестатистических показателей по количеству пожаров наиболее вероятно будет в лесных массивах вблизи Челябинска, Миасса и Кыштыма.

Сергей СМИРНОВ.

Женщины заглянут
в завтра

Сегодня в малом зале областного Законодательного собрания проводится конференция «Общественное движение женщин Челябинской области: вчера, сегодня, завтра».

В работе конференции принимают участие 100 человек: активистки женского движения районов и городов области, представительницы общественной женской палаты при губернаторе, женщины-депутаты, бизнес-леди.
В рамках работы конференции проводится фотовыставка, состоится награждение лучших женских организаций. К их числу принадлежит, например, женсовет войсковой части Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища. Дополнительно будет рассмотрен вопрос о коллективном вступлении в областное женское движение организации «Клуб матерей и вдов героев России».

Ирина ЛЕОНИДОВА.

Танкист торговал героином

Вместо того, чтобы нести службу, выпускник Челябинского танкового училища продавал наркотики. На днях сотрудники областного наркоконтроля изъяли у него полкилограмма героина.

Задержанным оказался выпускник Суворовского, а затем и Челябинского танкового училища. Оперативные сотрудники областного управления ФСКН России сразу отметили, что наркоторговец грамотно использовал приемы сокрытия своих преступных дел. Например, он сбывал героин всегда одним и тем же лицам, проверял, не ведется ли за ним наблюдение. Однако это его не спасло.
Сейчас несостоявшийся защитник Родины арестован. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 228.1 «Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ» Уголовного кодекса Российской Федерации.
В пресс-службе областного управления ФСКН России нам сообщили, что в прошлом году органами челябинского наркоконтроля к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, были привлечены более 680 человек.

Ирина МАКСИМОВА.

ОБЩЕЖИТИЕ С «ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ»

Администрация города пришла на помощь жителям трущоб

Сегодня в бывшее общежитие по улице Энергетиков, 40 придет бригада строителей. Им выпала почти невыполнимая миссия — сделать из раздолбанной трущобы жилой дом с человеческими условиями проживания. На ремонт (первый за последние 55 лет!) городская администрация выделила 350 тысяч рублей.

В ноябре прошлого года двухэтажный дом, где живет около 70 человек, перешел в муниципальную собственность. Приобретение для города, мягко говоря, незавидное: черные от сырости стены, гнилые трубы, вышедшая из строя сантехника и затопленный подвал. Раньше сюда отказывались выезжать даже аварийные бригады и работники ЖЭКов, поэтому жильцы привыкли справляться с бесконечными коммунальными проблемами своими силами. Сами замазывали трещины, сами латали дыры в трубах. Перекосившиеся форточки, правда, заткнуть так и не сумели, поэтому две последние недели жили как на Северном полюсе.
На прошлой неделе 17 семей вздохнули с облегчением — первый заместитель главы города Сергей Давыдов лично пообещал им уже на этой неделе начать ремонт обветшалого дома. Бригада мастеров заменит сантехнику, поставит новые кабинки, сделает вентиляцию в подвале (что избавит его от сырости) и произведет косметический ремонт. В ходе визита вице-мэра выяснилось, что в общежитии необходимо также заменить электропроводку. Не исключено, что в итоге затраты на доведение до ума дома приблизятся к миллиону рублей. Кстати, провести ремонт и поменять проводку требуется и в доме № 5 по улице Челябинского Рабочего. С мая прошлого года это здание находится на балансе МУП «УМО», которое получило бюджетные средства на замену проводки. Куда пошли городские деньги, выяснит служебное расследование.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

РОК РОДИЛСЯ В «МИНОТАВРЕ»

Сегодня вышел в свет специальный выпуск музыкального издания «БлокНот», посвященный культовому челябинскому рок-клубу «Минотавр». В номер включены эксклюзивные интервью и фотокадры, рассказывающие об истории рок-движения в нашем городе.

Рок-клуб «Минотавр» был основан в 1995 году. В клубе с завидной регулярностью проводились концерты местных музыкантов. К становлению и развитию клуба имеют отношение такие заметные для Челябинска личности, как Игорь Каюмов (профессиональный музыкант, президент клуба), Роман Грибанов (известный журналист), Юрий Богатенков (группа «Резиновый дедушка»), бессменный персонаж рок-тусовки Джетро, вокалистка Сильва Яблочная и ныне живущий в Москве Виктор Ефимов (группа «Фронт»).

Ирина БОГДАНОВА.

СЕМЕРО СМЕЛЫХ

Сегодня семеро челябинцев борются за место в «Офисе» и зарплату 150 тысяч рублей в месяц.

Нина НИКОЛАЕВА
Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА

В прошлый понедельник «Вечерка» опубликовала репортаж с кастинга для нового реалити-шоу «Офис». Около пяти тысяч человек со всей России приняли в нем участие. И только сто самых ярких максимально приблизились к своей цели — стать известными и богатыми. Сегодня они собрались в Москве на второй (последний) отборочный тур. Какие испытания ждут конкурсантов, пока не известно.
— Такого серьезнейшего и сложнейшего конкурса не проходят даже те, кто устраивается в компанию «Лукойл», — только и сказал нам шеф-редактор «Офиса» Борис Горлов.
Так кто же из челябинцев отправился в столицу? С первого кастинга, который проходил в нашем городе в конце прошлого года, были отобраны пять человек. Горлову и его коллеге Макаревичу понравились в прошлом ведущая программы «Будильник» на канале ЧГТРК и мисс «Медиа-Стар» Катя Холявская, домохозяйка Анна Малаева, администратор ночного клуба «Голливуд» Сергей Припутин, заместитель директора строительной фирмы, любитель рок-музыки Семен Данилов и заместитель председателя профкома студентов ЧелГУ Андрей Жарков. Последний в особенности запомнился шеф-редакторам «Офиса». Артем Макаревич и Борис Горлов рассказывали о нем и в Питере, и в Москве. Чем же так удивил этот молодой человек? Например, тем, что о себе он написал: «Я кумир и мега-бог на своем факультете!», а самым главным своим достижением назвал «Катьку с исторического».
На втором челябинском кастинге, который состоялся 20 января, посчастливилось только двоим. За счет бюджета реалити-шоу «Офис» в столицу прилетели юная девушка Евгения Коман и скандально известный Василий Середонин. Напомним, что молодой человек прославился в городе тем, что выдвигался на пост главы города, предварительно переименовавшись в Вячеслава Тарасова. Затем несостоявшийся политик стал священником, вновь сменив имя. Теперь он Папа Петр II. Видимо, отрицательное отношение верующих христиан к реалити-шоу ничуть не смущает основателя православно-католической церкви. Пошумев в Челябинске, Середонин решил прогреметь на всю Россию.

«ЛУНа» сразится в высшей лиге

Сборная Челябинска «Лица Уральской НАциональности» в этом сезоне снова будет играть в высшей лиге телевизионного КВН. Такое решение было принято по итогам международного сочинского фестиваля, в гала-концерте которого выступали наши земляки.

В этом году на фестиваль приехало 488 команд. Сборная Челябинска выступила в совершенно несвойственном для нее амплуа с абсолютно новой программой. После второго тура попасть в гала-концерт «ЛУНе» не удалось. Однако ребята собрались с силами, переписали сценарий выступления и смогли представить его так достойно, что Александр Масляков одобрил участие челябинцев в концерте.
В этом году в высшей лиге у «ЛУНы» будет много именитых соперников. В их числе — сборная РУДН, «Максимум» (Томск), «Друзья» (Пермский край), «Астана КZ» (Казахстан) и сборная малых народов. На этапе четвертьфиналов к играющим командам присоединятся действующие чемпионы — «Мегаполис» (Москва) и «Нарты из Абхазии» (Сухум). Как будет разворачиваться борьба, мы увидим на Первом канале. А подробности пребывания «ЛУНы» в Сочи «Вечерка» расскажет в одном из ближайших номеров.

Татьяна СТРОГАНОВА.