Меню

ДЕВИЧНИК «ВЧ»

27.01.2006 00:00 15 (10403)
«На вечеринку я пришла в классном обтягивающем платье, — рассказывает студентка ЧелГУ Оксана К. — Настоящий фурор произвела. Молодые люди от меня не отходили. А вот лучшая подруга ошарашила. Суперп...

«На вечеринку я пришла в классном обтягивающем платье, — рассказывает студентка ЧелГУ Оксана К. — Настоящий фурор произвела. Молодые люди от меня не отходили. А вот лучшая подруга ошарашила. Суперплатье, говорит, а еще молодец, что не комплексуешь по поводу недостатков фигуры... Настроения после этих слов как не бывало. Неужели позавидовала моему успеху?» Так, увы, бывает. Замирает внутри что-то, и наступает стойкая бессонница. Нет чтобы порадоваться за человека — вопросом терзаемся «почему он, а не я?» Признаться в зависти себе-то сложно, не то что другим. Стыдно. С детства ведь каждый знает: не хорошо это. И все же многим легче пережить собственную неудачу, чем чужой успех. А когда совесть сопротивляется, убеждаем ее вкрадчиво: «Я не зло завидую, по-доброму...» Есть ли цвет у зависти? Как бороться с ней и что делать ее жертвам? Журналистки «Вечерки» по традиции делятся с читателями личным опытом.

Рубрику ведет Татьяна Строганова
www.qpi.ru/stroganova

КАК ПРОСТИТЬ УСПЕХ?

Светлана Шлыкова, редактор отдела образования:
— На мой взгляд, успех — это личное дело каждого. Хочешь быть успешным в чем-то — будь им! Завидовать-то другим что толку? Если, к примеру, твоя соседка Глаша Иванова — длинноногая стройная красавица с большущими глазами, то хоть узавидуйся ей, а ты такой не станешь. А пользоваться успехом у мужчин будешь, только если захочешь сама (сходишь к стилисту, займешься фигурой). Или, допустим, более успешному коллеге зачем завидовать? Тебя что-то не устраивает — бери пример, а не ной, что тебя не уважают, не замечают, не продвигают по служебной лестнице. Я вот, например, умею завидовать только в одном случае — если увижу на ком-нибудь суперстильную вещь, от которой голова кругом. Правда, от зависти тут же избавлюсь, забежав в какой-нибудь бутик. Все просто: хочешь чего-то — делай!

Светлана СИМАКОВА, редактор отдела культуры:
— Сочувствую людям, которые не могут простить успеха другим. Я переживаю встречи с ними легко. Потому что прощаю завистникам их тяжкий грех, от которого они сами страдают гораздо сильнее, чем предмет их зависти. Но с завистниками, к сожалению, встречаться приходится не только взрослым. В такую ситуацию попала моя дочь. Учеба всегда давалась Маше легко. В нашей семье не принято этим сверх меры гордиться. А вот в американской школе ее успех стал сенсацией. Не для нас, для американцев. Она была названа первой ученицей выпуска. Есть там такая традиция: на выпускном вечере называть имя первого и второго учеников. Это, кстати, указывается в школьном дипломе. После предварительного объявления результатов выпускники и их родители словно с ума сошли, забыв о демократии и толерантности. Делегация отправилась к руководству школы требовать справедливости. Как так — русская девочка, проучившись в школе всего три года, всех обогнала, даже в английском языке и литературе. И руководство сдалось. Нашли предлог — соперница дочери успешно занималась спортом, а Маше спорт запретили врачи. Первый раз моя девочка от обиды рыдала. Ведь успех стоил ей огромного труда. А потом, после долгого семейного разговора, махнула на все рукой и рассмеялась. Просто простила людскую глупость.

Татьяна СТРОГАНОВА, главный редактор:
— Не позволяю зависти терзать мою душу. У последней и так много работы, нечего мешать. Признаюсь: если человек проявляет себя как-то позитивно, добиваясь больших успехов, внутренний голос начинает мне заговорщицки нашептывать «позавидуй!» Но... спасает автоматизм. Рука сама собой тянется к телефону. Звоню, хвалю, поздравляю, радуюсь. Вообще, если кого-то гложет комплекс вашей полноценности, — это комплимент. И все же собственное благополучие и успехи я бы рекомендовала по возможности скрывать. Чего гусей-то дразнить? Для профилактики и вовсе можно запустить в массы миф о хронических «нескладушках» в личной жизни. Глядишь — не то что завидовать, жалеть начнут. Словом, будет людям, чем заняться. А тем временем можно совершить пару-тройку новых побед. В том числе и на любовном фронте.

Наталья Фирсанова, редактор отдела социальных проблем:
— Может быть, это банальность, но я считаю, у зависти два цвета — черный и белый. Других вариантов не вижу. Черная зависть омерзительна. Она способна превратить милейшего человека в агрессивного монстра. Самое страшное, когда от пассивной неприязни к «везунчикам» и жалобам на несправедливость судьбы завистник переходит к действиям. Он обливает грязью и ставит подножки удачливому сопернику, тратит на это массу энергии. Зачем? Чтобы однажды увидеть в зеркале отражение высохшего старика со злобной физиономией? Другое дело, белая зависть. Она может стать хорошим двигателем в достижении успеха. Озадачившись разумным вопросом «что мешает мне стать лучшим?» и взвесив свои силы, можно горы свернуть. Но на мой взгляд, лучше вообще не тратить время на переживания по поводу удачи других. Жизнь надо строить по собственному сценарию. А он у каждого индивидуален и неповторим.

Дина ИЛЬИНА, редактор отдела политики:
— От «черной» зависти меня излечила мама. Помню, когда была еще совсем маленькой, кому-то во дворе купили роскошный самокат. Мне не покупали. Знали, что тут же уеду со двора и меня придется искать по всем окрестностям. Так вот, я пришла домой и рыдала от лютой зависти к обладателю велосипеда. Брат стал дразнить: «Завидуешь!» А мама сказала: «Будешь так завидовать — будешь болеть!» Так и получилось, я заболела к вечеру. Корью, кажется. Было мне несладко. Естественно, два события — зависть и болезнь — для меня слились воедино. Совсем еще малышкой стала бороться с «черной» завистью. И очень скоро ее почти преодолела. Хотя и сейчас иногда что-то мелькнет... Но это нехорошее чувство легко душу в зародыше. Меня во многом можно упрекнуть, но никак не в завистливости. А вот по-хорошему позавидовать и порадоваться чужому успеху — совсем даже не грех. Искренне так считаю. Наверное, поэтому мне часто сообщают хорошие новости о себе. От этого даже здоровья прибавляется.

 

КОММЕНТАРИЙ

Держите зависть
в наморднике

Бороться с этим некрасивым чувством можно только хихикая, убежден наш постоянный консультант. Психотерапевт медицинского центра «Парацельс» Андрей БАБИН знает, что делать с деревенеющим от зависти лицом...

— Одна моя пациентка ревновала меня абсолютно ко всем и ко всему. Впрочем, не только меня ревновала. Признавалась на сеансах: «Когда иду по улице и вижу счастливые лица, так и хочется сделать какую-нибудь гадость, чтоб они поняли, как мне плохо, когда им хорошо». Так она и враждовала со всем белым светом. Эта зависть уже не бытовая — патологическая. Крайность. В жизни мы чаще ограничиваемся внутренней борьбой с самим собой. Начальник может завидовать подчиненным уже потому, что они весело сплетничают и бьют баклуши. Пресловутая Мымра из «Служебного романа» себе этого позволить не могла. Конечно, она завидовала, став трудоголиком поневоле.
Мы одиноки в этом мире. По сути своей, каждый человек мал и ничтожен. Вот и цепляемся изо всех сил, как утопающий за края полыньи, за свои социальные роли. Человек социален по своей природе. Он живет только взаимодействуя и общаясь. Несчастья нас непроизвольно сплачивают, нивелируют зависть, корысть. Появляется чувство солидарности, никто не жадничает и не ревнует. По аналогии то же самое должно быть и с успехом. Однако происходит обратное. Допустим, сосед машину купил, должность начальника получил, за границу съездил, а радостью и сувенирами не поделился. И ведет себя подозрительно скромно. Может быть, из приличия говеет, а может, просто делиться не хочет, самому мало. В первом случае трудно перенести его благородство. Значит, он опять выше нас. А во втором — он просто скряга и скупердяй! Эх, мы бы на его месте... Опять неравенство?!
Что же делать, если с вами не поделились? Хихикайте. И над собой, раскатывающим губы на чужой каравай, и над баловнем судьбы, которому поневоле позавидовали. Будьте искренни и открыты как дети, не только в печали, но и в радости. Вообще, только хихикая и веселясь, можно научиться прощать успех. Знаете, когда я впервые поймал себя на зависти, ощущения были странные. Сглотнул слюну и вдруг почувствовал, что лицо деревянное, не свое. Таковы внешние проявления. Но стоит только на секунду дыхание перевести — поймешь, что человек за свой успех платил неразменными монетами. Своей жизнью, своей душой. И тогда начинаешь задумываться: «А надо ли тебе все это?» И как-то сразу находишь ответ: «Нет, не надо». И лицо размягчается...
Я и сейчас иногда ловлю себя на том, что завидую. И тогда вспоминаю об универсальном принципе психотерапии. Нам не дано изменить окружающий мир, даже свое место в нем изменить не дано. А вот пересмотреть свое отношение к человеку или к ситуации — в наших силах. Счастлив тот, кто не утратил способность менять свой взгляд на какие-то вещи. Но вот чему я неизменно завидую, так это своеобразному душевному аристократизму. Скорее всего, даже не завидую, а поклоняюсь. Для меня это качество в людях всегда было чем-то жутко привлекательным. Успех? Да ради бога! Каждый имеет право на место под солнцем и на счастье.
Зависть — конечно, чувство второсортное, некрасивое. Но сидит оно в каждом. Это рабское начало из себя никогда до конца не выдавишь. Между тем научиться прощать успехи важно. Многие ведь себя этим гнетут, даже заболевают порой. Хотя... по большому счету, с чувством зависти можно жить. Главное — осознавать, что ты завидуешь. А когда осознаешь, приходит и другое понимание: есть над чем работать. И тогда уже можно свою зависть держать в наморднике, использовать ее как позитивное начало. Она ведь еще и подстегивать умеет, даже стимулом порой становится для достижения целей.
Ну а совет на каждый день простой. Если почувствовали приступ зависти, обязательно нужно на нее отреагировать. Любым способом. Даже посплетничать и посудачить не возбраняется, чтобы на следующий день понять: «Был не прав». В противном случае зависть превратится в разъедающую идею фикс. И человек, заряженный этой идеей, будет обкрадывать себя, пытаясь ситуацию изменить. Так и потратит все свои силы на бессмысленную борьбу. А потому, чем кумушек считать трудиться...

КОЛЛАЖ ЛЮДМИЛЫ МАНУРИНОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»