Меню

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

26.01.2006 00:00 123 (10402)
НАСТИ БЬЮТ РЕКОРДЫ РОДИТЕЛИ ВСЕ ЧАЩЕ НАЗЫВАЮТ НОВОРОЖДЕННЫХ ИМЕНАМИ ГЕРОЕВ ГОЛУБОГО ЭКРАНА Светлана ГРИГОРЬЕВ...

НАСТИ БЬЮТ РЕКОРДЫ

РОДИТЕЛИ ВСЕ ЧАЩЕ НАЗЫВАЮТ
НОВОРОЖДЕННЫХ ИМЕНАМИ ГЕРОЕВ ГОЛУБОГО ЭКРАНА

Светлана ГРИГОРЬЕВА

В Челябинске обозначилась оригинальная тенденция. Оказывается, на выбор имени новорожденного сильнее всего влияют «мыльные оперы» и попсовые песни. Этот факт «Вечерке» сообщили в отделе ЗАГСа Металлургического района, где мы вчера попытались выяснить «именные» вкусы челябинцев (информация, предоставленная его специалистами, отражает ситуацию по городу).
Лидирующие позиции среди имен представительниц прекрасного пола вот уже три года удерживают Анастасия и Дарья. В прошлом году в районе зарегистрировали 55 Насть и 48 Даш. Почти вплотную к ним подобралась Виктория: 46 девочек. Специалисты ЗАГСа связывали это с двумя событиями: появлением популярной песни группы «Корни» «С днем рождения, Вика» и выходом на экраны сериала «Моя прекрасная няня». В первую девятку женских имен, практически неизменную в последние годы, входят также Мария, Полина, Ксения, Екатерина, Анна, Александра. Среди наиболее редких имен (по одному на район) в прошлом году оказались как экзотические Жасмин, Радмила, Стефания, так и вполне привычные Галина, Алевтина, Ирина, Таисия. Мало было Наташ, Свет и Вер — по три за год. Как ни странно, производное имя Алена оказалось популярнее Елены — 20 и 16 девочек.
Среди мальчиков больше традиционных имен. «Серебро» и «бронзу» в 2005-м получили Никита и Данил. Впервые за четыре года на первое место вырвался Александр, опередив Никиту на пять «очков» (54 и 49 записей соответственно). Далее рейтинг популярности выглядит так: Дмитрий, Артем, Алексей, Максим, Иван, Сергей. Вплотную подбираются Андрей, Егор и Михаил. Наиболее редкими оказались Анатолий, Василий, Борис, Герман, Давид, Кузьма, Радмир, Тихон, Филипп.
Как ни странно, совсем не у дел стали довольно распространенные в прошлом имена. Не родилось у «металлургов» ни одной Анжелы, Аллы, Людмилы, Марты, Нины, Оксаны, Олеси и ни одного Аркаши, Гены, Ефима, Тараса, Захара, Яши и Яна. Давно не было Анфис и Раис.
Чаще всего на выбор имени влияют национальные традиции родителей, а также их вероисповедание. Христиане, к примеру, иногда дают своим детям приближенные к церковным имена: Димитрий, Иоганн, Алексий и другие.
Среди моментов, влияющих на подбор имени малышу, работники ЗАГСа не исключают и территориальный фактор. Например, в 2004 году у них зарегистрировали сразу двух Львов. Родители обоих малышей оказались из Екатеринбурга. Они признались, что в уральской столице это очень популярное мужское имя. У нас же оно встречается довольно редко.
Но самые интересные и редкие имена получаются, когда родители хотят дать ребенку производное имя. Как правило, неправильно услышанное и записанное: Крестина (гибрид Кристины и Хрестины), Катерина, Лизавета. Воздействовать на решение персонал ЗАГСа не может, однако всегда пытается убедить маму с папой, что жить с неправильным именем ребенку будет трудно. Опять же закономерность: чаще всего через пару лет родители приходят в ЗАГС, чтобы поменять его имя на обыкновенное. В поликлиниках, коммунальных службах, детских садах и других организациях креативную находку оценить не могут. Ребенка регистрируют под близким по звучанию классическим именем.
Кстати, «переименовать» свое чадо люди имеют право, только пока ему не исполнится 14 лет. После этого маленький гражданин сам может выбрать себе «название». Иногда меняют сразу фамилию и отчество. Как правило, это происходит, когда ФИО не сочетаются либо некрасиво звучат. Больше всего неблагозвучных фамилий сменили в 2000 году, когда в ЗАГС пришли Гниденко и Мочалкины. Часто меняют фамилию женщины. В последнее время люди все больше вспоминают древние родовые и национальные фамилии. Так, в прошлом году ЗАГС Металлургического района рассматривал 44 дела по смене ФИО, в 2004-м — 47. Никаких ограничений для этого не существует. При желании человек может взять любую фамилию и любое имя.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»