Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

26.01.2006 00:00 123 (10402)
ШИРЕ КАРМАН, БЮДЖЕТНИК! Вчера в областном правительстве решался вопрос о том, как будет начисляться зарплата бюджетникам — тем, кт...


ШИРЕ КАРМАН,
БЮДЖЕТНИК!

Вчера в областном правительстве решался вопрос о том, как будет начисляться зарплата бюджетникам — тем, кто отныне финансируется
из региональной казны. Министры один за другим поднимались на трибуну и рассказывали о своих предложениях. Оклады учителям, медикам, работникам культуры по-прежнему невысоки, хотя и повысятся. Но многое будет зависеть от их профессиональных
достоинств и достижений.

Заседание вел первый вице-губернатор Андрей Косилов, в эти дни исполняющий обязанности главы области. И подобно своему начальнику Петру Сумину, он постоянно спрашивал докладчиков: сколько будет стоить та или иная инициатива? И всякий раз удовлетворенно кивал, когда выяснялось, что бюджет тратить не придется. Что касается вопроса о выплате зарплат бюджетникам, то здесь Андрей Николаевич не уставал напоминать, что не стоит полагаться только на бюджетные инвестиции, надо и самим зарабатывать деньги.
В культуре такие доходы возможны — от спектаклей, выставок. Даже библиотеки сейчас стали вводить платные услуги — за ксерокопирование, за Интернет. Министерству социальных отношений гораздо сложнее: тоже надо искать деньги для повышения зарплаты и для надбавок. Выяснилось, что такие деньги можно взять из средств пенсионеров, которые находятся на полном обслуживании государства. Правда, министр Надежда Гартман сильно сомневается в правильности такого шага.
— Почему нет? — удивился Андрей Косилов. — Если у вас остаются деньги, то можно их расходовать.
— Мы все-таки еще раз все просчитаем, а потом решим, — осторожно ответила Гартман.
Что касается надбавок, то они будут начисляться за многие достижения. К примеру, библиотекари будут получать больше, если они знают иностранный язык и используют его в своей работе. Предусмотрены надбавки работникам библиотек для слепых — за знание и применение азбуки незрячих, артистам (художникам, работникам культуры) — за звания «народный» или «заслуженный», научным сотрудникам — за ученую степень. Впрочем, эти надбавки и раньше существовали, только теперь их будут выплачивать из средств областного бюджета. Речь идет об учреждениях культуры, которые находятся в областном подчинении. За муниципальные отвечают местные власти. Кстати, на заседании говорилось о том, что при выплате надбавок библиотекарям следует обращать внимание и на то, сколько человек посещает библиотеки.
— Ну а если люди не хотят читать? — спросили журналисты у Владимира Макарова после заседания.
— Люди хотят читать! Количество посетителей растет, там сейчас появилась современная литература, — оптимистично ответил министр культуры.
В целом же загруженность работников бюджетной сферы будет существенно влиять на зарплату. У медиков будут учитывать количество пациентов, у педагогов — наполняемость классов, у тренеров — число воспитанников. Кстати, о тренерах — их станут поощрять за спортивные достижения питомцев. Лучше всего растить олимпийских чемпионов — надбавка (и не маленькая) за них будет выплачиваться в течение всего олимпийского цикла, то есть четыре года. Поощрят и за достижения на мировых, европейских, российских соревнованиях и даже совсем скромных — областного и городского масштаба.
— А учителям, чьи ученики выигрывают мировые олимпиады, надбавки будут платить? — строго спросил Андрей Косилов у министра образования Владимира Садырина.
— Нет, не будут, — спокойно ответил Владимир Витальевич. Косилов удивленно вскинул брови, а Садырин продолжил: — Такие учителя получат губернаторские гранты.
Заметим, что из областного бюджета финансируются не школы, а профессиональные заведения —техникумы, лицеи, специализированные интернаты, а также часть учреждений дополнительного образования и институт повышения квалификации учителей. А победителей олимпиад, как правило, растят в лицеях и гимназиях, которые находятся в ведомстве муниципалитетов.
Заседание правительства прошло быстро. Особых споров не возникло. Все предложения были приняты, в том числе и по зарплате работникам архивов — им тоже будут повышать оклады и выплачивать надбавки.
После заседания чиновники разошлись по своим кабинетам. Впрочем, некоторые уже осваивают новые апартаменты. Первый вице-губернатор Андрей Косилов, к примеру, перебрался в кабинет, где раньше работал губернатор Петр Сумин, на третьем этаже старого корпуса. Сам же Петр Иванович отныне работает в другом, недавно построенном здании — там ему оборудовали новую приемную. В кабинет, где раньше находился Андрей Косилов, переезжает первый вице-губернатор Владимир Дятлов. Прежний кабинет Дятлова долго пустовать не будет. Не исключено, что туда совсем скоро въедет новый вице-губернатор (назначение вот-вот состоится). Он станет курировать промышленность — то, что когда-то делал Виктор Тимашов. Во властных коридорах говорят (а может, это просто слухи!), что нового зама главы области зовут тоже Виктор.

Дина ИЛЬИНА.

МОСТИТЬ НЕ ПЕРЕМОСТИТЬ

В ГОРОДЕ БУДЕТ ПОСТРОЕН УНИКАЛЬНЫЙ
«ВОЗДУШНЫЙ» ПЕРЕХОД

В Металлургическом районе появится новый мост. Соединять он будет… две стороны одной улицы. Подобных сооружений Челябинск еще не видел.

В официальных документах новая конструкция носит название «Пешеходный путепровод по улице Автодорожной». Появится она на Свердловском тракте в районе цинкового и лакокрасочного заводов для того, чтобы обезопасить пешеходов. Светофоры и дорожные знаки, установленные там, давно перестали служить этой цели. В управлении дорожного строительства и благоустройства говорят, что мост будет своего рода заменителем подземного перехода, удобным и экономичным. Для сравнения: чтобы построить подземку, потребуется около 200 миллионов рублей, в то время как на новый мост в бюджете отведено около 15 миллионов. Кроме того, построить переход помешала бы разветвленная сеть подземных коммуникаций, а также очень интенсивное движение и трамвайные пути.
Каким будет пешеходный мост (каменным, железным или бетонным, красивым или функциональным), пока неизвестно. Неизвестны и его параметры. Проходить он будет через 50-метровую дорогу. Все проекты находятся на стадии разработки и держатся в строжайшем секрете. Окончательный вариант должен быть представлен до 1 марта. После этого начнется поиск подрядной организации, которой ближе к лету поручат возводить мост. Причем работать строителям придется в основном ночью и в нерабочие часы, чтобы по минимуму перекрывать движение и не создавать пробок. Приблизительные сроки окончания строительства: сентябрь — октябрь 2006 года.

Светлана ГРИГОРЬЕВА

Школьный мир Владимира Боже

«Школьный мир дореволюционного Челябинска» — так называется двухтомник, который подготовил к выпуску руководитель Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимир Боже. Первый том вскоре увидит свет. Книги содержат очерки и справочные материалы.

Владимир Боже пояснил корреспонденту «ВЧ», что этот двухтомник — самый большой труд его жизни. Материалы для книг он собирал с 1981 года. Для этого побывал в архивах Санкт-Петербурга, Тобольска, Екатеринбурга, Перми, Уфы и других городов. Удалось установить множество интересных фактов. Стало известно, например, что первое учебное заведение Челябинска было основано в 1779 году и называлось Русской словесной школой. Двухтомник Владимира Боже — его подарок к 270-летию Челябинска.

Ирина БОГДАНОВА.

Грузовик аварии не заметил

По дороге из Троицка в Челябинск водитель грузовика стал участником серьезного дорожного происшествия, но узнал об этом лишь на обратном пути.

Во вторник в семь часов утра на 26-м километре автодороги Челябинск — Троицк водитель «Лады» нарушил сразу несколько правил дорожного движения. Он превысил скорость, не выдержал дистанцию и в результате столкнулся с идущим попутно грузовиком. Удар оказался сильным: один пассажир легковушки погиб, другой получил тяжелые травмы. Сам же виновник происшествия не пострадал, а водитель фуры вообще не заметил столкновения. Только на обратном пути из Челябинска он узнал о случившемся от сотрудников ГИБДД. Но основные претензии у гаишников не к скрывшемуся водителю фуры, а к водителю «Лады». В областной ГИБДД нам рассказали, что он уже привлекался к административной ответственности 12 раз, причем 11 из них — за превышение скорости.

Ирина МАКСИМОВА.

В свет через 13 лет

В Челябинском отделении Союза писателей России готовятся отметить радостное событие — выход литературно-библиографического справочника.

Последний раз такой справочник выходил 13 лет назад.
— Это число несчастливое, однако мы в предрассудки не верим, — говорит редактор издания поэт Сергей Семянников. — Считаю, что книга получилась интересная и познавательная.
Справочник разделен на две части. В первой — биографии и библиография 50 членов Союза писателей, во второй — короткие рассказы, стихи, юморески, эссе. Новое издание получилось солидным (320 страниц), вышло тиражом в тысячу экземпляров. Помощь в издании справочника оказало министерство культуры Челябинской области.

Сергей СМИРНОВ.

ГАИ подвозит и толкает…

Пока не утихнут морозы, сотрудникам ГИБДД придется быть и инспекторами, и спасателями, и даже таксистами-альтруистами.

В областной ГИБДД нам рассказали, что только за одни сутки их сотрудники успевают помочь как минимум 130 автомобилистам. Кого-то нужно толкнуть, кого-то на буксире довезти. Эвакуаторы сейчас нарасхват, ждать их приходится часами. Гаишники же должны оказать первую автомобильную помощь: убрать застывшую машину с проезжей части.
Случается спасать от морозов не только водителей, но и пешеходов. Так, экипаж сотрудника городской ГИБДД Николая Гримицких во время своего дежурства развозил по домам замерзших на остановке людей. Транспорт-то сейчас плохо ходит, в особенности поздним вечером.
Чтобы люди, попавшие в дорожную аварию, не замерзли, ожидая инспектора часами, ГИБДД направила в помощь дежурным дополнительные силы. Теперь документальное оформление ДТП происходит гораздо быстрее. К счастью, из-за тех же морозов аварий стало чуточку меньше — машин-то на дорогах поубавилось.

Ирина МАКСИМОВА.

ЛАНДШАФТ РАЗГОНЯЕТ ТОСКУ

Народный университет при Челябинской областной организации общества «Знание» расширяет свою географию. С нынешнего года филиалы университета начали действовать не только в Челябинске, но и за его пределами — в Сатке, Златоусте, Кыштыме, Троицке, Трехгорном, Миассе.

В областном центре народный университет снискал большую популярность у людей пожилого возраста. Его посещает около полутора тысяч человек. В университете восемь факультетов. Наиболее популярные — агрономический и факультет здоровья. Пенсионеры — очень благодарные слушатели, они не пропускают занятий и с удовольствием внимают не только теории, но и практике. При факультетах существует несколько практических школ — по оказанию первой медицинской помощи, к примеру, или по выращиванию комнатных растений. Однако самой стильной среди пенсионеров считается школа ландшафтного дизайна.

Ирина БОГДАНОВА.

ЗАСВЕРКАЕТ ИСКРАМИ ТАЛАНТ

В феврале в челябинском Дворце культуры металлургов пройдет конкурс «Золотые искорки». Конкурс, организуемый для школьников и детсадовцев, проходит в десятый раз.

Когда-то с побед в конкурсе «Золотые искорки» начинали солист ансамбля танца «Уральский сувенир», лауреат международного конкурса «Единство России» Михаил Прутченков, кандидат в мастера спорта по бальным танцам Илья Абдулин.
Теперь число заявок на участие превышает цифру 500. Ребята будут соревноваться в области вокала и хореографии. Как подчеркивает главный художественный руководитель Дворца культуры ОАО «ЧМК» Алевтина Розенфельд, рост популярности конкурса стал возможным благодаря поддержке администрации и профкома Челябинского металлургического комбината.
Кстати, еще не поздно подать заявку на участие. От одаренных, смелых, талантливых ждут звонков по телефону 725-32-86.

Ирина БОГДАНОВА.

ЗОРРО ВЫХОДЯТ НА УЛИЦУ

До конца зимы как до Парижа пешком, а на прилавках магазинов, торгующих теплыми вещичками, уже хоть шаром покати.

Самой популярной обувью у горожан стали... валенки. Опять же, цена подходящая — от 250 до 400 рублей за пару. Торговые точки увеличили заказы на эту вновь вошедшую в моду обувь, хотя еще в начале зимы опасались, что товар останется невостребованным. В магазине «Башмачок» нам сказали, что за последние дни раскупили 120 пар валенок, поэтому на полках сейчас остались только самые маленькие размеры.
Холода заставили горожан думать не только о теплой обуви, но и об одежде. Во многих магазинах города сейчас распродажа, поэтому прикупить пуховичок, теплые перчатки и шапочку не проблема. Например, даже в спортивных фирменных магазинах огромным спросом пользуются именно эти товары, причем бренд здесь значения не имеет. Сюда заглядывают те покупатели, кому срочно нужны утепленные непродуваемые штаны и прорезиненные сапоги, способные выдержать температурные режимы до сорока градусов ниже нуля.
Кстати, морозные дни разнообразили внешний вид челябинцев. Вот, например, наблюдаем с коллегой, как одевается сотрудник магазина перед «броском» на холод... Сначала он натягивает теплый свитер, затем платок на голову (!), шарф, дубленку, пушистые рукавицы... и вперед. На какой-то момент он поворачивается к нам... это не платок, а шапка-подшлемник, или балаклава... Ничего себе, всегда думала, что это атрибут горнолыжников и альпинистов. Именно им необходимо защитить лицо, шею и голову от холода, ветра и снега. Оказывается, что нам, замерзающим, тоже не помешает. Решили узнать, где продают столь незаменимую вещь. Выяснили, что в магазине «Адреналин», продающем такое «обмундирование», балаклав давно нет. Их раскупили в первые морозные дни, хотя раньше спрашивали только самые отважные экстремалы. Так что если вы встретите вечером человека, похожего на Зорро, не пугайтесь: это не разбойник, а обычный горожанин.

ИЗ ДОСЬЕ «ВЧ»
Шлем-балаклаву придумали англичане во время русско-турецкой войны XIX века. Чтобы не замерзнуть «суровой» крымской зимой, оккупанты придумали для защиты лица вязаные шапки с прорезью для глаз. Шлем назвали в честь бухты Балаклава, где стоял английский гарнизон.
В то же время появились названия «реглан» (первоначально — «роган») и «кардиган». Лорд Роган придумал особый крой рукава, чтобы влага не проникала через швы шинели, а Кардиган — свитер с широким вырезом, который он надевал под мундир, чтобы не нарушать форму одежды.

Марина КУДРЯШОВА
Фото Олега КАРГАПОЛОВА