Меню

НА ЗДОРОВЬЕ! ОТ "ВЧ"

26.01.2006 00:00 123 (10402)
ДИЕТОЙ — ПО ИНФЕКЦИИ Невероятно холодная зима на время отодвинула сезон гриппа. Однако расслабляться рано. По наблюдениям врачей, после «отката» морозов...

ДИЕТОЙ — ПО ИНФЕКЦИИ

Невероятно холодная зима на время отодвинула сезон гриппа. Однако расслабляться рано. По наблюдениям врачей, после
«отката» морозов обычно растет число больных пневмонией.
С наступлением оттепели напомнят о себе и вирусные инфекции.
В борьбе с простудой нам помогут физкультура, здоровый сон, оптимизм и, конечно, разумное питание.

Пей и лечись

Сладкоежкам не помешает укротить аппетит, ограничив калорийные пирожные и конфеты. Сладости снижают иммунитет. А вот некоторые продукты, наоборот, очень полезны для укрепления защитных сил. Пересмотреть рацион нам поможет главный врач-диетолог города Челябинска Людмила ПОТЕМКИНА.
— Еще древние индийцы говорили: «Смерть затаилась
внутри кишечника». Следовательно, можно сделать оптимистический вывод, что и здоровье заложено там же. Вот кишечник и начнем укреплять. Сейчас широко рекламируются кисломолочные продукты с приставкой био. Это так называемые «живые» йогурты, кефиры, простокваши, обогащенные бифидобактериями. В этом случае рекламе можно верить. Бифидопродукты активизируют иммунную систему, охраняют нас от инфекций. Поскольку лакто- и бифидобактерии стимулируют выработку антивирусного фактора — гамма-интерферона.
Многолетние исследования доказывают, что любители «живых» кисломолочных продуктов примерно на 25 процентов реже болеют простудными заболеваниями. У них выше иммунитет, а это не только защита от простуды, но и от аллергии, онкопатологии.
Чтобы бифидобактерии совершали свою чудодейственную работу, достаточно два раза в день (перед завтраком и перед сном) выпивать по стакану «живого» напитка.
Кстати, многие страны переживают бифидобум. Лидерами по проявленной изобретательности, как всегда, стали японцы. В токийских супермаркетах продают даже пирожные и жвачки с бифидобактериями. Некоторые оптимисты считают, что биопродукты в ХХI веке заменят многие лекарства.

Домашние целители

— С давних времен людям известны лечебные свойства чеснока и лука. Не случайно в народе говорят: «Лук от семи недуг». Луковым соком можно лечить все. Чеснок — прекрасная защита не только от вампиров, но и от многих болезней. Он содержит химическое вещество аллицин, которое является мощным антибиотиком, обладает противовирусной и противогрибковой активностью.
Чеснок и лук лучше употреблять в натуральном виде. В готовых блюдах их эффективность снижается.
Хотите, чтобы в вашем доме было здоровье? Для этого достаточно каждый день разрезать две-три дольки чеснока и раскладывать там, где чаще всего собирается вся семья. Чеснок можно положить на кухне, на рабочем столе ребенка.

Зеленая «панацея»

— Чтобы наглядно представить состав сбалансированного питания, диетологи создали пирамиду здорового питания. В ее основании — цельнозерновые продукты. Их значение часто недооценивают. Признайтесь, часто ли вы едите каши из гречихи или овса, зерновой хлеб и хлебцы? А ведь это прекрасный источник энергии.
Особенно полезны продукты из проращенных зерен. Они дают колоссальный оздоравливающий эффект. Зародыш зерна (внутреннее семечко) — это концентрат жизненных сил и энергии. При прорастании в 13,5 раза увеличивается содержание витамина В2, в 1,5 раза — В1, в десять раз — витаминов А и Е, в четыре раза — фолиевой кислоты. Таким образом, мы используем в пищу живой организм в фазе максимальной активности. Эта еда повышает устойчивость организма к простудам и другим инфекциям.
Сейчас диетологи всего мира склоняются к тому, что растительная пища несет в себе огромный энергетический потенциал, которого так не хватает организму особенно в зимнее время.

Вкусная терапия

— Овощи и фрукты незаменимы в рациональном питании. Это источник витаминов и антиоксидантов. Не получая этих веществ, человек за несколько месяцев теряет способность сопротивляться любой инфекции.
Витамин А отвечает за здоровье слизистых, конъюнктивы глаз, кожи. Он незаменим для поддержки иммунной системы. Витамины А и Е еще называют витаминами красоты, потому что они сохраняют эластичность, молодость, здоровый цвет кожи. А кожа и слизистая — первый барьер на пути инфекции.
Богаты витамином А жирная рыба, печень, почки, цельное молоко, яичные желтки, сыр, маргарин, сливочное масло. Морковь, абрикосы, курага, тыква, брокколи содержат бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А.
Сейчас бета-каротином обогащают многие пищевые продукты — хлеб, сыры, молоко, кондитерские изделия, напитки, соки и так далее. Это не синтетика, а натуральный компонент. Если на этикетке написано, что продукт окрашен бета-каротином, смело покупайте его.
Витамин С повышает способность организма уничтожать бактерии и вирусы, укрепляет кровеносные сосуды. Незаменимые источники витамина С — цитрусовые (апельсины, грейпфруты и лимоны), а также картофель и, конечно, квашеная капуста.
Но витамин С легко разрушается. Скажем, в картофеле, долежавшем до нового года, остается 75 процентов витамина С, а к весне — ровно половина от осеннего запаса. Зато в квашеной капусте витамин С «консервируется». Поэтому продукт должен быть на вашем столе каждый день. Если варите щи с кислой капустой, добавляйте ее в суп перед самой готовностью, чтобы сохранить витамины. Сто граммов квашеной капусты или один апельсин практически гарантируют защиту от вирусных заболеваний.
Даже небольшой дефицит цинка может ослабить организм и сделать его восприимчивым к инфекции. Восполнить его недостаток помогут бобовые, семечки тыквы, цельнозерновой хлеб. А для тех, кто имеет возможность побаловать себя деликатесами, — устрицы и моллюски.

Пройдемся по комплексам

— Чтобы набрать суточную норму витаминов и микроэлементов, надо съедать тазик продуктов. Как минимум два-три килограмма овощей и фруктов в день. А это, как вы понимаете, нереально. Поэтому необходимо дополнять свой рацион готовыми витаминно-минеральными комплексами. Иногда одно драже обеспечивает суточную потребность человека в витаминах и минералах.
Я, например, отдаю предпочтение отечественным препаратам. Скажем, «Компливит», «Алфавит» совсем не уступают импортным, а стоят дешевле. Наша промышленность выпускает поливитаминный концентрат «Золотой шар» с бета-каротином. Апельсиновый вкус этого напитка очень любят дети. В коллективах, где ребятам экспериментально выдают по стакану «Золотого шара», по оценкам медиков, резко снижается заболеваемость респираторными вирусными инфекциями.

Гриб долголетия

— Сравнительно недавно в России появился японский гриб — шиитаке (гриб спящего Будды). Его выращивают во многих азиатских странах. В восточной кухне из него готовят супы, соусы, приправы. Но прославился шиитаке своими полезными свойствами. Это гриб ассоциируются с долголетием. А в последнее время ему приписывается чудотворное действие. Многочисленные исследования подтверждают его иммуностимулирующую и противоопухолевую активность. Доказано, что шиитаке содержит лентинан — вещество, которое, по предположениям ученых, защищает от рака. Такие же свойства приписывают другим грибам — вешенкам, эноки. Хорошими иммуностимуляторами считаются эхинацея, левзея, элеутерококк, женьшень. Американские индейцы использовали эхинацею для лечения всевозможных болезней — от простуды до змеиных укусов. Она помогает организму бороться с инфекцией, повышает активность лейкоцитов. В настоящее время эхинацею применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
А вечером после работы не помешает бокал красного сухого вина. И тогда простуда вам будет не страшна.

Полезный рецепт

САЛАТ ИЗ ПРОРАЩЕННЫХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ

Тщательно промойте зерна, прокрутите их через мясорубку, добавьте немного воды, мед, изюм, тертую морковь.

НА ЗАМЕТКУ

При кулинарной обработке теряется до 40 процентов витамина А. Тушиться под крышкой (без доступа кислорода) этот витамин любит. Из крупно измельченной свежей моркови усваивается пять процентов бета-каротина. Из мелко измельченной — 20 процентов, при добавлении к ней растительного масла или сметаны — 50 процентов, а из морковного пюре с молоком усваивается 60 процентов бета-каротина.

 

«На здоровье! от «ВЧ» выходит каждый четверг.
Приглашаем к сотрудничеству рекламодателей.

Ведущая рубрики
Наталья ФИРСАНОВА

Тел. 263-78-25
E-mail: fnv@vecherka.uu.ru

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»