Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

25.01.2006 00:00 122 (10401)
Область приросла Огнеупорным Вчера была окончательно решена судьба поселка Огнеупорный. Отныне и навсегда он стал частью Челябинской области, а его жители — нашими земляками. ...


Область приросла Огнеупорным

Вчера была окончательно решена судьба поселка Огнеупорный. Отныне и навсегда он стал частью Челябинской области, а его жители — нашими земляками.

Об этом объявлено на встрече исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Андрея Косилова с послом Министерства иностранных дел РФ по особым поручениям Владимиром Волковым. Волков прибыл в Челябинск, чтобы официально сообщить о будущем Огнеупорного.
Год назад президент Владимир Путин и его казахский коллега Нурсултан Назарбаев подписали межгосударственный договор о делимитации российско-казахстанской границы. В мае этого же года они обсуждали развитие межгосударственных отношений в Челябинске. А две недели назад Путин и Назарбаев подписали протокол об обмене грамотами о ратификации договора. И наряду с крупными вопросами решилась и судьба скромного поселка, географическое положение которого много лет было спорным. Огнеупорный считался проблемной точкой на карте.
Сегодня в поселке проживает более семисот человек. Все они граждане РФ. Инфраструктура российская, абсолютное большинство взрослого населения работает в филиале Магнитогорского металлургического комбината «Бускульское карьероуправление». И много лет для того, чтобы попасть в больницы, школы или другие социальные объекты, жителям надо было проходить таможенную процедуру на обеих границах. Теперь со всеми ненужными формальностями покончено.

Дина ИЛЬИНА.

Дворец для «медведей»

Финал первенства России среди детских хоккейных клубов, запланированный на 20 марта 2006 года, возможно, будет проходить в Челябинске. По крайней мере, воспитанники нашей хоккейной школы «Трактор» уже обеспечили в нем свое участие, выиграв чемпионат Европы среди клубных команд. Эта новость прозвучала вчера на приеме у главы города Михаила Юревича.

На родину победители привезли переходящие серебряные чаши, на которых высечены имена всех победителей чемпионатов, начиная с 1998 года. Скоро там появится и название челябинской хоккейной школы.
Глава города вручил тренерам и руководителям школы «Трактор» грамоты и благодарственные письма, а юношам сообщил приятную новость. Если наша команда выйдет в суперлигу, в Челябинске появится новый, современный ледовый дворец с двумя аренами, рассчитанный на десять тысяч зрителей. Место для здания уже определено — перекресток Салавата Юлаева и проспекта Победы на северо-западе. Теперь осталось только дожидаться победного рывка «медведей».

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

«ДЕЛО ТИМАШОВА»: СЛУШАНИЯ НАЧАЛИСЬ!

Вчера в областном суде состоялось первое заседание по обвинению бывшего вице-губернатора Виктора Тимашова Генпрокуратурой. Напомним, чиновнику инкриминируют злоупотребления должностными полномочиями, вымогательство и получение взяток в крупных размерах, а также отмывание денежных средств. По мнению прокуратуры, Тимашов организовал систему вымогательства взяток с руководителей предприятий, привлекаемых для выполнения геологоразведочных работ и мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов, которым выделялись бюджетные средства. Размер «благодарности» Тимашову составлял не менее 25 процентов от суммы, выделенной конкретному предприятию из бюджета Челябинской области.

Заседание назначили на 11 часов утра. Уже в половине одиннадцатого в коридоре областного суда был аншлаг. Вниманием персону вице-губернатора почтили с десяток городских СМИ. Никого из них, однако, на слушание не пустили. «Ведь предварительное», — объясняли друг другу журналисты. И терпеливо готовились ждать столько, сколько нужно. Виктор Анатольевич появился минута в минуту.
— Идет, идет! — на морозце подследственную VIP-персону ждал оператор одного из каналов. Он влетел в коридор, схватил камеру и сразу же убежал обратно — в здании суда снимать и фотографировать запретила охрана. Остальные корреспонденты побежали за ним. Едва Виктор Тимашов попытался войти в здание суда, как навстречу ему вышли журналисты. Однако вопросы задать они не успели — реакция у Виктора Анатольевича была лучше.
— Все комментарии — после окончания суда, — оповестил он.
— А как у вас вообще настроение? — панибратски поинтересовалась у вице-губернатора молодая журналистка.
— Настроение нормальное, рабочее, — посмотрел на нее Тимашов и прошел в суд.
В половине первого Виктор Тимашов со свитой проследовали на второй этаж здания. В сторону журналистов вице-губернатор посмотрел снисходительно, после чего охрана начала выгонять всех на улицу, обещая, что сейчас чиновник выйдет и даст комментарий. Охране поверили не все. И оказались правы: это был фальстарт.
Стоя в коридоре, Виктор Анатольевич подписывал какие-то бумаги и озабоченно разговаривал по телефону. Взгляд бывшего вице-губернатора под очками был суров и таинствен.
Вскоре охрана в очередной раз пообещала «выход» Тимашова. По ее данным, «он уже одевается». На этот раз журналистов не обманули. Когда Виктор Тимашов спускался по лестнице областного суда, на него были нацелены объективы теле- и фотокамер.
— Осталось только ручкой помахать, — попробовал пошутить бывший вице-губернатор.
— А вы можете познакомить нас со своими адвокатами? — поинтересовались журналисты.
— Адвокаты пока приняли решение уклониться от общения с прессой, поскольку это первое заседание. Было бы неправильно что-то комментировать и уж тем более молчать, — сказал Виктор Тимашов и пошел в сторону трамвайной остановки. Там он не сел в машину, а вместе с «молодым человеком в очках», предположительно адвокатом, дождался трамвая и уехал. Как вице-губернатор садится в общественный транспорт, из окна своей машины снимал все тот же шустрый оператор, который первым заметил его появление.
Продолжились предварительные слушания в три часа. Ровно в четыре Виктор Тимашов вышел к прессе и дал пространный комментарий:
— Заседание перенесено на две недели, поскольку нами заявлен ряд серьезных ходатайств и судья счел необходимым дать время на более детальную подготовку этих документов. Достаточно сказать, что мне перед Новым годом вручили обвинительное заключение — бумаги, прошитые черными нитками, без печатей, с отсутствием многих листов. И это официальный документ?! И мне показалось, что наша позиция судьей поддержана. Нам дано две недели на то, чтобы перечислить все недочеты, и судья будет принимать решение о том, был ли мне вообще вручен этот документ.
К слову, «дело о геологоразведке» судит Сергей Горбулин, один из лучших судей Челябинской области. На его счету рассмотрение дел Александра Морозова, депутата Заксобрания Златоуста, и мэра Миасса Владимира Григориади.
— Люди, которых он пересажал, к несчастью, это те, кто пойман с поличным, — прокомментировал этот факт Виктор Анатольевич. — Поэтому давайте разделять, когда человека берут со взяткой, снимая все это на видеокамеру, и когда кто-то говорит, что в октябре, ноябре или начале декабря (даже точную дату не помнит!) он подъехал к дому Тимашова, тот сел к нему в машину, взял кулек с деньгами (причем сумму он тоже уточнить не может) и вышел. Так ведь всех чиновников пересажать можно…
Дополнительное обвинение — по делу о «Рембыттехнике» — не стало для Виктора Анатольевича сюрпризом.
— Это продолжение целенаправленной кампании, — считает бывший вице-губернатор. — Как так: Тимашов будет с одним делом? Он же еще не выбит из седла, нормально себя чувствует, занимается семьей, пишет научную работу. Надо добавить еще! Я не удивлюсь, если появятся и третье дело, и четвертое.

Ирина БЕРЕЖНАЯ

СВЕТОФОРЫ ГАСНУТ, ФОНАРИ НЕ МЕРЗНУТ

Морозы продолжают «гасить» светофоры. В связи с аварией
в электрических сетях на ЧМК не работают светофоры на перекрестке улиц 2-й Павелецкой и 60 лет Октября. А вот «трехглазые стражи» на перекрестке улиц Блюхера и Омской отключились из-за ДТП. Пока вместо автоматов работают живые регулировщики — сотрудники ГИБДД. Восстановить светофоры пока сложно — по причине морозов.

Зато уличные фонари выдерживают самые низкие температуры. Серьезных сбоев в сети наружного освещения пока не зафиксировано. Полторы недели назад, когда морозы только начинались, гасли фонари на улице Братьев Кашириных. Но неполадки быстро устранили. «Горсвет» даже закупил две бочки специального масла, чтобы чинить освещение в самую лютую стужу.
Морозы продолжают испытывать на прочность челябинских коммунальщиков. Из-за повреждения теплотрассы на улице Жукова остались без тепла два пятиэтажных жилых дома, в которых проживают примерно 650 человек. Остыли батареи и в филиале лицея № 82, а также в организации «Семья», расположенной по улице Жукова, 44а.

Авария произошла еще вечером 22 января. На следующий день отопление временно подключили — на пониженном давлении, — чтобы за ночь дома не вымерзли. А вчера с девяти утра до 17 часов подачу тепла полностью прекратили — весь день на устранении аварии работали специалисты ЖСК «Металлург» и ООО «Приборсервис». К вечеру тепло стало вновь поступать в дома. Кинотеатр «Родина» все еще «мерзнет»
Снегоуборочная техника появляется на улицах даже в самые морозные ночи. Ежесуточно на линию выводится более сорока единиц техники, дежурит свыше сотни человек, расходуется примерно 465 тонн песко-соляной смеси. Кстати, из-за холодов сократилось количество пассажиров в общественном транспорте. Те, кому не требуется лишний раз выбираться на улицу, остаются дома. Работающим гражданам если и приходится мерзнуть на остановке, так это из-за аварий. Так, вчера рано утром почти на час было парализовано движение троллейбусов на проспекте Ленина — из-за обрыва контактной сети на остановке «ЧТЗ».

Ольга ВОЛКОВА

Гидравлика не тянет

Из-за морозов в Челябинске появились кучи мусора. Дело в том, что гидравлика, которая поднимает контейнер и опрокидывает его в бак,
не рассчитана на такие низкие температуры. На прошлой неделе было несколько случаев, когда контейнеры с отходами просто срывались и содержимое высыпалось наружу.

По словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, мусор с челябинских улиц вывозится примерно на 70 процентов. Там, где отходы не вывозились в срок, образовывались свалки, однако работа по их устранению ведется. В местах, где не может справиться техника, вывоз мусора осуществляется при помощи бортовых машин. В мэрии уверяют: как только температура поднимется выше минус
30 градусов, «мусорная» проблема сойдет на нет. Однако проблему ненадежности техники придется решать.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

По Уралу мамонты бродили…

В одной из пещер Саткинского района археологи обнаружили кости животных, обитавших в различных природно-климатических зонах древнего Урала — от тундры до степи.

Открытие является результатом десятилетнего изучения Сикияз-Тамакского пещерного комплекса, обнаруженного в августе 1995 года челябинским спелеоархеологическим отрядом под руководством археолога Владимира Юрина. Археологические материалы, полученные при раскопках, относятся к семи историческим эпохам — от древнего каменного века до средневековья. Найдены кости таких ископаемых животных, как мамонт, шерстистый носорог, широкорогий олень, первобытный бизон, пещерный медведь, лев, гиена. Возраст кости мамонта, найденной на отметке 2,2 метра от поверхности, был определен с помощью радиоуглеродного анализа, который сделали в лаборатории Оксфордского университета. Результат показал, что возраст кости — 57 тысяч лет (!).

Мария КОСОВСКАЯ.

«Армия» Сергея Злобова

Фигурка «Танцор пау-вау» (пляшущий американский индеец), выставленная на одном из интернетовских сайтов, признана уникальной. Такую оценку дали этой работе челябинского дизайнера и художника Сергея Злобова специалисты по изготовлению военно-исторических миниатюр из Франции, Израиля и США.

На изготовление миниатюрной (от 52 до 120 миллиметров) фигурки воина уходит немало времени. Например, вождя индейцев сиу Красное Облако художник делал четыре месяца. Сергей Злобов мастерит заготовки из японской смолы, а затем другой мастер отливает фигурки из металла. В основном Злобов специализируется на изготовлении фигурок «солдатиков» — воинов различных эпох. Секретами мастерства он делится на сайте в Интернете, а также публикует свои статьи в зарубежных изданиях.

Сергей СМИРНОВ.

Три сестры, четыре «бабы»

Сегодня на сцене концертного зала имени Сергея Прокофьева будет показан спектакль «Про них». В спектакле, который поставлен под руководством профессора академии культуры и искусства Елены Калужских, заняты актрисы Челябинского театрального коллектива «Бабы».

«Про них» — постановка в неоклассическом стиле пьесы Антона Чехова «Три сестры». («Баб» в коллективе всего четыре, так что большой конкуренции при распределении ролей трех сестер не было.) В спектакле прозвучит музыка Петра Чайковского.
Завтра «бабы» вновь на сцену — они сыграют спектакль «Медея». «Это «бабский» трагифарс, поставленный по пьесе Максима Курочкина», — пояснила Елена Калужских. Такой оригинальный подход в творчестве Елены Калужских весьма оправдан — в конце прошлого года ей присвоили звание академика международной академии педагогики.

Сергей АГАТОВ.

СОГРЕТЫЕ ЛЮДЬМИ

В теплицах распускаются цветы

Элегантные каллы первыми зацвели в теплицах ООО «Челябгорзеленстрой». Рукотворный рай среди зимы навевает воспоминания о весне. Однако это все-таки зима: тепличные корпуса окутаны сизым дымом «буржуек» — к такому примитивному виду отопления здесь вынуждены прибегнуть впервые за последние десять лет.

На гектаре земли сейчас соседствуют все времена года — как в сказке про двенадцать месяцев. А четырнадцать работниц тепличного хозяйства превратились в нелюбимых падчериц. Они не ропщут, когда задыхаются от дыма, спасая зеленые насаждения от лютого холода. Каждая из женщин следит за целым тепличным цехом.
Томные хризантемы, яркие герберы, шикарные розы уже отцвели. Им на смену пришли каллы и альстримерии — они уже радуют глаз своей сдержанной красотой. А вот из маленьких горшочков выглядывают прихотливые гиацинты — ярко-розовые, голубые, белые... Они порадуют тех, кто захочет в День святого Валентина удивить свою подругу, возлюбленную, жену. Вслед за ними возьмут старт тюльпаны. Они подрастут к самому любимому мужскому празднику — 8 Марта. У мужчин будет возможность подарить своим любимым необычные голландские тюльпаны со множеством лепестков. Кстати, многие уже сделали предварительные заказы — десять тысяч тюльпанов практически нашли своих владельцев.
Трепетное отношение к зеленым питомцам отличает в эти морозные дни всех сотрудников теплиц. Наш экскурсовод Елена Меньщикова говорит:
— Цветам, несмотря на низкие температуры, тепло и комфортно. Совместными усилиями нам удалось избежать потерь. Помогают все, кто здесь работает. Чья рука подбросит дров в буржуйку, совсем не важно, лишь бы сохранить теплолюбивые растения. А работы не чурается никто: дровишки подбросит и водитель, и охранник, и агроном.
Действительно, видя возносящиеся к самой крыше финиковые пальмы, гигантские разлапистые агавы и плодоносящие монстеры, равнодушным остаться нельзя. Тропические растения оценили заботу людей и удивили ростом и цветением. Нам показали и робкие всходы цветов, которые появятся на клумбах к Дню Победы. Пока они маленькие и невзрачные, а вот сойдет снег... И всем захочется ярких красок и ощущения праздника. Крепитесь, люди, скоро будет тепло и солнечно! А вашу жизнь украсят цветы, спасенные и согретые людьми.

Марина КУДРЯШОВА