Меню

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

17.01.2006 00:00 7 (10395)
Валеевы сделали «хет-трик» Очередное аппаратное совещание в мэрии Челябинска посвящалось зимним холодам. Однако подробности, связанные с природными ...


Валеевы сделали
«хет-трик»

Очередное аппаратное совещание в мэрии Челябинска посвящалось зимним холодам. Однако подробности, связанные с природными катаклизмами, растаяли под натиском одной по-настоящему «горячей» новости.

Новый год начался для нашего города с… рождения тройни!
За последние годы такое случается впервые. 8 января сразу три малыша — мальчик весом два килограмма 400 граммов и две девочки весом 1800 и 2200 граммов — появились на свет в семье Валеевых из Ленинского района. Маме, Елене Михайловне, 25 лет. Она работает в Челябинском институте музыки. Это ее первая беременность и первые роды. Счастливый папа трудится инженером на заводе электромашин. Ему 32 года. Живет семья в двухкомнатной квартире. Елена Валеева и малыши находятся в роддоме № 10, все четверо чувствуют себя неплохо. Выписка пока не планируется, но 16 января врачи переместили новорожденных из отделения только что появившихся грудничков в «блок выхаживания».
Другие новости были более прозаичными. Город готовился к холодам заранее, поэтому особенных неприятностей, к счастью, не случилось. Зафиксированы, правда, отдельные прорывы на теплотрассе и водоводе. Еще в новогодние каникулы был замечен рост обращений в «скорую помощь». Но не по поводу гриппа. Эпидемии, как уверял начальник управления здравоохранения города Челябинска Виталий Тесленко, еще нет. Да и вряд ли она наступит. По крайней мере пока стоят холода. Низкие температуры обычно отпугивают вирус. Зато он беспрепятственно гуляет во время более теплой погоды. По утверждению Виталия Ремовича, нынешние погодные условия дают возможность «отбросить» эпидемию на целый месяц. Кстати, если холода продержатся подольше, есть вероятность того, что грипп в массовых масштабах не воцарится вообще.
Некоторые из присутствующих на совещании руководителей поделились своими планами. В управлении здравоохранения, например, зреет план тотальной проверки муниципальных учреждений здравоохранения на предмет мздоимства рядовых врачей и начальников от медицины. Подобные проверки уже были. Но отдельные, выборочные. Картина выявляется безрадостная. В некоторых поликлиниках, женских консультациях, больницах посетителей принуждают приобретать бахилы (или, дескать, приносите с собой вторую обувь), медицинский инструмент (!), одноразовые перчатки и прочее. Это возмутительно само по себе, поскольку услуги муниципальных учреждений здравоохранения бесплатные. И этого пока никто не отменял. Плюс к этому в тех же учреждениях насаждают такую практику: размещают аптечные киоски и продают все те вещи, которые пациенты якобы должны приносить с собой, в два раза дороже. Причем при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти киоски принадлежат главному врачу учреждения или кому-то из его ближайших родственников. Такой вот маленький бизнес, несущий ощутимые неприятности постоянным посетителям муниципальных учреждений здравоохранения.

Ирина БОГДАНОВА.

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ НИКОГО НЕ ШТРАФУЮТ

На вчерашней пресс-конференции начальник ГИБДД ГУВД Челябинской области Сергей Кучеренко подвел итоги годовой работы и выразил свое отношение к новым правилам дорожного движения.

Ошеломительное число погибших в ДТП за последний год — 34 тысячи человек — заставило озаботиться проблемой безопасности на дорогах федеральные власти. После госсовета, на котором приняли решение о создании федеральной целевой программы по безопасности дорожного движения, Владимир Путин провел совещания со всеми начальниками областных ГИБДД и заместителями губернаторов. Сергей Кучеренко и вице-губернатор Валентин Буравлев в числе прочих получили указания разработать подобную программу в Челябинской области. Финансироваться она будет из областного бюджета.
— По итогам 2005 года произошло снижение аварийности на дорогах Южного Урала на 0,3 процента, — сказал Сергей КУЧЕРЕНКО. — Если в 2004 году было совершено 5368 ДТП, то в 2005-м — 5351. Но, как видим, показатель все равно высок: на сто тысяч человек в минувшем году приходится 199 пострадавших в авариях. Мы намерены принуждать людей заботиться о своем здоровье, ведь гибнут и травмируются в основном люди до 40 лет, самое трудоспособное население. К тому же ДТП принесли области экономический ущерб в пять миллиардов рублей.
Тяжесть состояния пострадавшего в аварии человека зависит и от того, насколько быстро ему будет оказана медпомощь. Поэтому в рамках программы планируется создание санитарной авиации.
Дополнения в существующие Правила дорожного движения Сергей Кучеренко считает обусловленными временем.
— Постановление по новым правилам, на мой взгляд, было принято поспешно. Однако оно необходимо. Времена сейчас другие, транспортный поток увеличился. А технические характеристики машин безопасности не способствуют, — сказал Сергей Николаевич. — Во многих русских моделях нет ни подушек, ни АЗС. Ездить в наших машинах опаснее, чем в иномарках.
Однако, прежде чем покупать иномарку, стоит поинтересоваться у представителей госавтоинспекции: а будет ли машина допущена к движению, другими словами — пройдет ли она регистрацию.Так как в новых правилах отражено: противотуманки (которые отныне обязаны гореть и днем) должны быть строго белого или желтого цветов. Иномарки же с красными огоньками придется переоборудовать, что недешево. Зато весь транспорт иностранного производства в отличие от изделий наших экономных производителей оборудован системой безопасности. Кстати, водитель вполне может получить реальный срок лишения свободы в том случае, если в машине, попавшей в аварию, находился и пострадал ребенок. Если же вас просто остановил автоинспектор и обнаружил, что безопасность ребенку вы не обеспечили — не купили детское автокресло, не пристегнули малыша ремнем, — тогда штраф. Сто рублей. Новые правила требуют усаживать ребенка на подушку или валик и крепко пристегивать ремнями.
Изменения коснулись и пешеходов: им рекомендуется носить одежду со светоотражающими полосками и предписывается ходить по обочине только навстречу транспорту.
— Правила в новой редакции появятся в продаже в ближайшее время. Пока же мы не спешим вводить меры ответственности по ним, — порадовал водителей Сергей Кучеренко. — Люди еще не успели ознакомиться. Вот когда всем все станет ясно — тогда начнем штрафовать.

Ирина БЕРЕЖНАЯ

САМОЛЕТЫ ВЗЛЕТАЮТ ПО РАСПИСАНИЮ

Резкое похолодание не нарушило работу челябинского аэропорта. В пресс-службе ОАО «ЧАП» нам сообщили, что ни один рейс вчера задержан не был.

Надвигающиеся морозы в Баландино ждали, поэтому подготовились основательно — усилили дежурные смены (технические службы, которые обеспечивают работоспособность аэропорта, следят за состоянием взлетно-посадочной полосы и т. д.), приготовили уборочную технику. Сейчас аэропорт обслуживают 11 единиц спецтехники, которая периодически подчищает места посадки самолетов. В настоящий момент все служащие ОАО «ЧАП» в случае экстренных ситуаций готовы в любое время выйти на работу.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

ПОЕЗДА СБРОСИЛИ ВЕС

Южно-Уральская железная дорога запретила путейцам «гулять» поодиночке.

Работать в условиях сильных морозов тяжело и людям, и технике. Даже металл может не выдержать. Излом в рельсах или другие неполадки должны вовремя заметить путейцы, совершающие ежедневные обходы. На железной дороге к холодам подготовились. Обходы поодиночке запретили: не дай бог, замерзнет человек, а никого рядом не будет, чтобы помочь. Всем труженикам, работающим на открытом воздухе, выдали утепленную спецодежду, обувь и средства от обморожения. Врачебные бригады и отраслевые медицинские учреждения всегда начеку.
Пассажирские поезда запаслись дополнительными одеялами — бери, пассажир, хоть по три штуки, только не мерзни! Нормы выдачи угля также увеличились. А вот максимальный вес грузового поезда и длина порожнего состава были уменьшены, чтобы снизить нагрузку на рельсы. Как сообщили в пресс-службе ЮУЖД, пока поезда будут ходить в составе не более 85 вагонов (до морозов ездили и с сотней) общим весом максимум шесть тысяч тонн.

Ирина МАКСИМОВА.

«ОЛИМП» ПОДАРИЛ СИРОТАМ ПРАЗДНИК

Прекрасный новогодний подарок воспитанникам одного из детских домов Челябинска сделало радио «Олимп». В канун праздника им привезли игрушки и замечательные детские книжки, собранные при помощи радиослушателей.

Подобные благотворительные акции журналисты и сотрудники радио «Олимп» проводят каждый год, выбирая разные детские дома. На этот раз повезло сиротам Ленинского района. Незадолго до праздника 104,5 FM пустило в эфире клич — проявить милосердие и принести в студию игрушки и книжки для одиноких ребятишек. Кому сколько не жалко. Объявления также разместили в Интернете. Южноуральцы живо откликнулись на призыв. В итоге было собрано очень много мягких и пластмассовых игрушек, конструкторов, игр и детских книг. Некоторые люди приносили то, на чем выросли сами, другие — совсем новые, празднично упакованные вещи. Сюрприз получился действительно богатым и щедрым. Воспитатели детдома были искренне удивлены, а детишки, хоть и обрадовались, но сначала отнеслись к подаркам с недоверием. Лишенные родительского тепла, они не привыкли к таким сюрпризам.
Кстати, некоторые челябинцы не успели принести свои подарки до Нового года и продолжают делать это до сих пор. Поэтому работникам радио пришлось еще несколько раз навестить сирот. Последнюю часть подарков ребята получили в прошедший четверг. Возможно, что и это еще не все. Радиостанция сердечно благодарит челябинцев, принявших участие в акции.

Светлана ГРИГОРЬЕВА

Когда кровь стынет в жилах…

Холода очень плохо сказываются на состоянии «банка крови». Он должен пополняться каждый день, но простуженные люди не могут стать донорами во время болезни и еще месяц после выздоровления. Об этом рассказали корреспонденту «Вечерки» в ОГУП «Областная станция переливания крови».

Зимние морозы, в особенности самые сильные — крещенские, — наиболее нелюбимое время работников станций переливания крови. И недовольство здесь не только личное, но и профессиональное. Население простужено и кровь не сдает. Донорами могут стать только здоровые люди.
— Скоро после морозов начнется эпидемия гриппа, и тогда количество доноров убавится, — сообщила нам заведующая донорским отделом ОГУП «Областная станция переливания крови» Светлана Ефимова.
В целом же ситуация с наличием донорской крови в области стабильная. Сейчас среди доноров очень много студентов.
— Мы провели разъяснительную работу в институтах, и студенты пошли сдавать кровь, — говорит Светлана Павловна. — Они за это получают бесплатный проездной билет и обеды или компенсацию на обед в сумме 200 рублей. А еще — ощущение, что кому-то помогли.

Ирина МАКСИМОВА.

Проверка для верующих

В Крещенскую ночь с 18 на 19 января все желающие смогут омыть себя чудодейственной водой, искупавшись в проруби на озере Смолино.

Как сообщил «Вечерке» отец Дмитрий, настоятель храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали», возле которого ежегодно прорубается купель в форме православного креста, купание не является обязательным. Каждый человек вправе самостоятельно решить, стоит ему погружаться в воду или нет.
Поэтому никаких изменений и послаблений из-за суровой погоды не будет.
Напомним, что количество желающих искупаться в проруби с каждым годом растет. К примеру, в прошлом году работники службы спасения, которые дежурили на Смолино, не отходили от купели всю ночь — с 00.00 до 6.00. Храм «Утоли моя печали» был заполнен. Правда, последние пять лет погода в Крещение была теплой. Каким будет поток народа в этом году, отец Дмитрий прогнозировать не взялся. Однако он уверен, что желающие совершить омовение найдутся.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

ЧГИ в списке лучших

Челябинский гуманитарный институт получил всероссийский «Знак качества образования» за 2005 год. Торжественное вручение диплома состоялось в Москве на традиционном фестивале-конференции, посвященном инновациям в образовании.

Ежегодно Министерство образования и науки РФ проводит конкурс «Знак качества образования» среди образовательных учреждений, ведущих успешную инновационную деятельность. ЧГИ — единственный челябинский вуз, удостоенный высокой награды по итогам 2005 года. Кроме того, институт получил статус Федеральной экспериментальной площадки по международным образовательным программам в сфере ресторанного, гостиничного и туристического бизнеса. Это совместный проект с зальцбургскими туристическими школами (Австрия).

Татьяна МАРЬИНА.

Победителей выберут гости

Областной театральный смотр-конкурс «Сцена-2006» пройдет в Челябинске с 15 по 22 мая. На прошедшем недавно заседании правления СТД директора и главные режиссеры театров, критики обсуждали не только сроки проведения фестиваля, но и другие организационные вопросы.

По традиции «Сцена-2006» будет проходить в два этапа. С января по апрель члены экспертного совета должны посмотреть все премьеры сезона в театрах области, выбрать наиболее удачные спектакли-номинанты, которые войдут в афишу финального показа в мае. Дальше критическую эстафету подхватит независимое жюри. Оно и выберет победителей. Как обычно, предполагается пригласить театральных критиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Екатеринбурга, а вот челябинцев в жюри не будет. С таким смелым предложением выступили директора театров. Большинству оно показалось интересным, хотя единогласия не было. Поскольку решение принято, будем экспериментировать.

Татьяна МАРЬИНА.