Меню

Банкоматъ №22

16.01.2006 00:00 6 (10394)
БАНКОВ СТАНЕТ ВДВОЕ МЕНЬШЕ? Госдума повысит требования к минимальному размеру собственного капитала банков. Соответствующий законопроект будет рассмотрен в феврале уже ...


БАНКОВ СТАНЕТ ВДВОЕ МЕНЬШЕ?

Госдума повысит требования к минимальному размеру собственного капитала банков. Соответствующий законопроект будет рассмотрен в феврале уже во втором чтении. В случае его принятия (а большинство экспертов в этом не сомневаются) уже через год капитал банков должен будет составлять не менее 5 миллионов евро, или 177 миллионов рублей. Это приведет к резкому сокращению количества банков, считают специалисты.

В первом чтении поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке РФ» Госдума приняла еще в конце декабря. Они устанавливают минимальный размер собственных средств банков в 5 млн евро в рублевом эквиваленте. Новое требование начнет действовать с 1 января 2007 года и будет распространяться на все кредитные организации России.
К чему оно приведет? Участники рынка утверждают, что повышение требований к размеру капитала грозит сокращением количества банков в России. Отметим, что собеседники «ВЧ» склонны оценивать это явление со знаком «минус».
Так, начальник управления активами и пассивами Уральского банка реконструкции и развития Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ полагает, что небольшие банки, которые не смогут нарастить требуемого капитала, сменят статус.
— Поправка, касающаяся установления минимального капитала банков, безусловно, положительно повлияет на состояние банковской системы, — говорит он. — Во-первых, это серьезное предупреждение акционерам малых банков (как правило, это квази-банки) задуматься о смысле и принципах финансового бизнеса. Как известно, адекватная капитализация — это основное условие развития любого банка. Теперь, при вступлении поправки в действие, мелкие банки могут перейти в разряд небанковских кредитных организаций и иметь небанковскую лицензию (к примеру, расчетной небанковской кредитной организации (НКО) или кредитно-депозитной НКО). Их операции могут быть ограничены в целях защиты интересов кредиторов.
Во-вторых, ЦБ наконец-то поставил точку в затянувшемся процессе регулирования размера банковского капитала. На самом деле Банк России уже давно предлагал применить такую норму, однако данный шаг сдерживался различными структурами. Следующим шагом должна стать отмена всяких оговорок, как это было, к примеру, в страховой отрасли, в которой капитализация компании тоже является важным фактором успешного ведения бизнеса, а также защиты страхователей от различных рисков.
Другими словами, новое требование к капиталу банков серьезно проредит ряды российских кредитных организаций. Для банковского сектора России характерны высокая концентрация и низкий совокупный размер активов. При этом количество банков в нашей стране на порядок больше, чем на любом другом развивающемся рынке. К слову, в настоящее время в России насчитывается около 1260 кредитных учреждений. И только половина из них имеет капитал, равный или превышающий 5 млн евро. Таким образом, к началу 2007 года организации, которые не смогут соответствовать требованиям Центробанка, будут вынуждены закрыться. Ведь нарастить капитал за счет собственных средств или слиться с другим банком получится далеко не у всех. Между тем для серьезных финансовых организаций это не будет проблемой, считает начальник Управления финансовых рынков Международного Московского Банка Андрей ЮМАТОВ.
— Безусловно, новое требование заставит ряд банков принять решение об увеличении капитала за счет внесения дополнительных денежных средств или за счет объединения с другими банками. Однако ни одно из этих действий не будет препятствием для серьезных финансовых организаций, — говорит он, — поскольку инвестиции в капитал надежного и успешного банка должны принести дополнительную прибыль акционерам за счет увеличения масштаба деятельности. Если сами акционеры сомневаются в обоснованности роста своего бизнеса и целесообразности увеличения капитала, возникает вопрос о степени доверия и к текущему бизнесу.
Увеличение требования к минимальному уровню капитала банков эксперт из ММБ оценивает положительно, как одну из мер повышения стабильности банковской системы: «Дело в том, что банк работает с чужими деньгами, привлеченными от вкладчиков, и капитал банка является основным гарантом возврата этих средств. Именно за счет капитала в первую очередь компенсируются возможные потери от кредитных рисков, неизбежных в банковском деле».
Однако Андрей Юматов видит существенное препятствие на пути реализации этой законодательной инициативы.
— Не может не вызывать критику существующий механизм слияния банков. Поэтому законодатели должны более тщательно прорабатывать не только регуляторные требования к банковской системе, но и механизм их реализации.

ПЕРСПЕКТИВА

Россиян приучат к «пластику»

В ближайшее время нам предстоит пережить еще одну денежную реформу. Правда, вместо традиционного обмена старых купюр на новые в оборот будут введены «пластиковые деньги».

Центробанк собирается разрешить банкирам выпуск кредитных карт без открытия отдельного текущего счета. А первопричина — намерение ЦБ сократить темпы роста объема наличных до 17 — 23 процентов (сейчас он составляет примерно 30 процентов). Кроме того, в скором времени в Госдуму может быть внесен законопроект, обязывающий магазины с оборотом в 20 млн долларов и более принимать к оплате «пластик».
Парадокс, но пока карточки, призванные уменьшить количество наличных денег, дают в России обратный эффект. Потому что из 47 млн банковских карт, выпущенных в стране, большая часть приходится на зарплатные проекты, а их владельцы в основном пользуются «пластиком» для снятия наличных.

По данным опроса Romir Monitoring, банковскими картами сегодня пользуются:

  • 26% горожан,
  • 6% селян,
  • 3% пенсионеров.

Причем:

  • 51% владельцев «пластика» говорит, что обзавелся им от года до трех лет назад,
  • 34% — в течение последнего года,
  • только 1% пользуется картой уже более семи лет.

А опросы фонда «Общественное мнение» показали, что:

  • 8 процентам россиян за последние три года приходилось оплачивать товары или услуги при помощи банковской карточки;
  • в столице этот показатель намного выше — среди москвичей «продвинутых» оказалось 24 процента.

 

СНЕГОХОД «ПРОЕХАЛ» МИМО

Уральский банк Сбербанка России подвел итоги новогоднего розыгрыша призов среди своих вкладчиков. В числе «везунчиков» оказались и жители нашего города.

Напомним: основным условием акции являлось открытие срочного вклада на сумму не менее 1000 долларов США или евро. В ней приняли участие несколько тысяч жителей Челябинской, Свердловской, Курганской областей, а также Республики Башкортостан. Кстати, туда (в город Давлеканово) отправился главный приз — снегоход. А вот поощрительные подарки — карманные компьютеры — достались и пяти южноуральцам.

БЫВАЕТ ЖЕ…

ШЕФУ — ИСК ЗА КОМПЛИМЕНТЫ

Сотрудницы немецкого банка Dresdner Kleinwort Wasserstein в Нью-Йорке и Лондоне потребовали от своих работодателей заплатить им 1,4 миллиарда долларов за… дискриминацию по половому признаку.

Иск в суд подали шесть сотрудниц банка, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на британское издание The Independent. По их мнению, в компании предвзято относятся к профессионализму женщин. Как отмечают адвокаты истиц, наглядной иллюстрацией кадровой политики компании служит то, что среди 258 менеджеров — только четыре женщины. К слову, в истории судебного дела это самый дорогой иск по половой дискриминации. И к тому же он очень многообещающий: примеру шести сотрудниц банка могут последовать сотни их сослуживиц.
Издание также пишет, на что именно пожаловались судьям сотрудницы банка. К примеру, одну из истиц не устроили сомнительные комплименты шефа, называвшего ее «Памелой Андерсон торговли». Другая работница сообщила, что ее начальник регулярно проводил обеденное время с проститутками и не скрывал этого. Кроме того, коллеги-мужчины, по словам женщин, любили публично обсуждать достоинства стриптизерш из ночных клубов. А еще одну истицу возмутило, что начальник назвал ее очередной декретный отпуск каникулами. «Не пытайтесь убедить меня в том, что ухаживать за ребенком — тяжелый труд», — заявил он оторопевшей сотруднице.
В последнее время подобных исков становится все больше. В прошлом году 44-летняя сотрудница нью-йоркского офиса швейцарского банка Лаура Забалэйк отсудила больше 20 миллионов долларов компенсации за дискриминационное увольнение. Начальник заявил ей, что не нуждается в ее услугах, так как она «старая, уродливая и не справляется с работой».

 

Приглашаем к сотрудничеству рекламодателей.

Управляющая «Банкоматом»
Евгения ДЕСЯТКИНА

Тел. 263-78-25
E-mail: des@vecherka.uu.ru