Меню

ПЕРСОНА

13.01.2006 00:00 5 (10393)
Александр ВОЙТОВИЧ: «Недовольные мной будут. И это нормально» Областной прокурор положил глаз на национальные проекты и точит зуб н...


Александр ВОЙТОВИЧ:
«Недовольные мной будут. И это нормально»

Областной прокурор положил глаз на национальные проекты и точит зуб на коррумпированных чиновников

Ирина БЕРЕЖНАЯ
Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ому стоит бояться уголовного преследования в будущем году? Чиновники или силовики держат пальму первенства по числу «оборотней»? Сколько уголовных дел заведено на участников последних выборов? Накануне своего профессионального праздника — Дня прокурорского работника — Александр Войтович, самый главный челябинский прокурор, дал ответы на эти и другие вопросы в интервью нашей газете. Кстати, это было первое выступление Александра Петровича в прессе в 2006 году.

Дружбу сплачивает не охота, а работа

— Александр Петрович, вы уже больше года в Челябинске. Освоились? Завели друзей?
— Конечно. Я со всеми руководителями силовых ведомств подружился и очень горд этой дружбой. С председателем областного суда Федором Вяткиным, с начальником управления внутренних дел Павлом Григорьевым, с начальником ГУ ФСИН Владимиром Житковым, с начальником ФСБ Александром Михайловичем Кривяковым у нас прекрасные отношения.
— Случайно, не охота вас сплотила?
— Нет, прежде всего — работа, — смеется. — А охотником среди них только Житков оказался. Мы с ним несколько раз ездили на гусей, на уток. Больше никого убить не удалось. На крупных рогатых охотились два раза, но как-то неудачно.
Еще на Камчатке, катаясь на горных лыжах, Александр Петрович серьезно повредил колено. И вот в одну из поездок на челябинские охотничьи угодья, преследуя косулю, растревожил травму. Обидно. Потому как лишился удовольствия опробовать трассу в Абзаково. Лишь за дочку порадовался.

Наследник весом в три килограмма

— На лыжном курорте мы — я, жена и дочь — Новый год и встретили. К сожалению, сын не смог приехать... Абзаково — замечательное место, красивое. Если бы не болела нога, я бы обязательно покатался на горных лыжах с дочкой. Мы же с Камчатки, там все помешаны на них.
— А что вы жене на Новый год подарили?
— Шубу новую купил.
— Норковую?
— Норковую, — смеется. — У нас Новый год совпал с юбилеем — 27 декабря мы отметили 25-летие совместной жизни.
— Да у вас целый звездопад замечательных дат, с которыми вас можно поздравить: юбилей, День прокурорского работника, получение «генерал-лейтенанта»... Кстати, как вас семья чествовала с новым чином?
— Жена и дочь — поцелуями и цветами. И хороший одеколон мне подарили.
— А еще говорят, что у вас внук родился?
— Да, я стал дедушкой, — гордо подтверждает прокурор. — 9 января на свет появился еще один Александр Войтович весом три с половиной килограмма. Сейчас они с мамой в московском роддоме.

«Курильщикам действую на нервы»

— Одним из первых ваших табу стало курение в здании прокуратуры. Какие-то результаты эти санкции возымели?
— Конечно. Несколько моих заместителей бросили курить. Сейчас веду работу, чтобы мой первый зам Павел Чеурин бросил. Я ежедневно ему на нервы капаю.
— На одном из первых совещаний вы грозились всех своих подчиненных поставить на лыжи. Удалось?
— Ну... В общем, да. Команда областной прокуратуры даже в лыжных соревнованиях участвует.
— А как насчет ротации кадрового состава? Вы поменяли первого зама, буквально создали новый отдел — по надзору за соблюдением законов в социальной сфере, десятки работников уволили, кого-то повысили... Будете продолжать?
— Ротация — непрерывный процесс, от которого никуда не деться. Кто-то уходит на пенсию, кто-то решил сменить профессию. Чья-то работа нас не удовлетворяет. Ведь мы не только добрыми делами занимаемся, но и наказать можем. В прошлом году практически все прокуроры районов и их заместители получили нагоняй. У нас жесткий подход. Но коллектив понимает все правильно и в целом относится положительно. Я так думаю, во всяком случае.
— К слову, о ротации. Скорее всего, вы эти слухи опровергнете, но все же... Говорят, вскоре генпрокурор Владимир Устинов может оставить свой пост. Возможно, у вас появятся карьерные перспективы?
— Я не могу по этому поводу ничего сказать. И никто не скажет, кроме самого Владимира Васильевича и президента страны. А что, я вам уже надоел, что ли? — шутливо огорчается Александр Петрович.

«Горе-чиновники» на дензнаки падки

— Два-три последних месяца областная прокуратура не сообщает о вновь возбужденных делах по факту коррупции. Вы всех взяточников и растратчиков поймали или просто наши чиновники испугались и стали осторожнее?
— Ну, во-первых, мы довели до логического завершения все дела, которые возбуждали в 2005-м. Большинство дел уже рассмотрено в суде. Осталось нерассмотренным дело по Опланчуку (экс-мэру Снежинска. — Авт.) — сейчас он знакомится с делом, там более 40 томов. В ближайшие дни мы выходим в суд с делом Власова, бывшего руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ по Челябинской области. Со дня на день в рамках дела бывшего заместителя губернатора Виктора Тимашова ему будет предъявлено еще одно обвинение и дело также пойдет в суд. Дело бывших работников областного правительства Сергеевых у нас забрала Генпрокуратура. Они уже заканчивают следствие и вскоре выйдут на этап ознакомления с материалами.
— Александр Петрович, не только в Челябинской области, в других регионах тоже говорят, что сегодняшняя борьба с коррупцией попахивает кампанейщиной, что реальной борьбы с превышением полномочий и незаконным расходованием бюджетных средств не ведется.
— Мы вчера отметили 284 года с момента образования органов прокуратуры. Сколько лет прошло, а еще тогда, подписывая указ о создании прокуратуры, Петр I главной задачей перед первым прокурором Ягужинским ставил борьбу с коррупцией, взяточничеством в среде сената. Коррупцией мы занимались и будем заниматься. «Горе-чиновники» есть всегда. Как говорил Остап Бендер, если существуют денежные знаки, то многие хотят, чтобы этих знаков у них было больше. В 2005 году мы на 60 процентов (!) увеличили количество дел, связанных с коррупцией. Всего же в судах рассматривается или готовится к рассмотрению более 900 дел.
— Проблема долгов по зарплате остается актуальной?
— Конечно. Несмотря на то, что год назад в области был самый большой долг по зарплатам — свыше миллиарда рублей, а сегодня — чуть более 50 миллионов рублей. 35 миллионов из этих 57 — долг работникам федерального предприятия автомеханического завода. В отношении его бывшего руководителя дело уже направлено в суд. Всего же за год мы возбудили около 30 уголовных дел, и многие из подследственных уже получили реальные сроки. Мы фактически погасили в этом году долги в сельском хозяйстве. Непогашенный остаток есть, но он небольшой, его ликвидация будет зависеть от урожайности 2006 года.
— Помимо перечисленных акцентов, на чем будете заострять внимание в начавшемся году?
— Будем осваивать большой пласт работы по взносам в Пенсионный фонд, поступлениям налогов в бюджеты различных уровней, отслеживать законность выполнения национальных проектов — мы уже входим в рабочую группу.

Лед тронулся: люди начали верить

— В свое время наша газета публиковала данные со ссылкой на источники в правоохранительных органах: 80 процентов силовиков коррумпированы. Согласны с утверждением? Как бороться с коррупцией в силовых структурах?
— В этом году мы привлекли к ответственности за взятки 34 сотрудника милиции. Факты есть, однако я далек от мысли, что коррумпирована основная масса сотрудников силовых структур. Большинство — это все-таки порядочные работники. Конечно, в семье не без урода. Но «оборотней в погонах» выявляют органы собственной безопасности.
— Кстати, вы смотрели сериал «Охота на изюбря» — о продажных прокурорах?
— Да. Красивый, интересно поставленный фильм. Насчет правдивости... Не знаю. Период такой был. Многие мои коллеги из органов прокуратуры тогда ушли в коммерческие структуры. Сейчас порядка, конечно, намного больше.
— По-вашему, как можно поднять престиж силовых органов, вернуть доверие к ним людей?
— Процесс уже идет. К нам в прошлом году поступило около 40 тысяч обращений. Это на 25 процентов больше, чем в 2004 году. Некоторые из тех, кто приходит ко мне на прием по понедельникам, говорят: «Вы — это последняя инстанция». Приятно такие вещи слышать. То, что народ нам доверяет, я считаю одним из самых высоких достижений за год.
Конечно, прокурор не может быть хорошим для всех. Я был бы господом богом, если бы все были довольны моими решениями — и виновные, и невиновные, и правые, и неправые. Недовольные должны быть.
— Накануне Нового года группа сенаторов направила в Госдуму законопроект о создании в России аналога американскому Институту независимых прокуроров. Как вы думаете, приживется подобная структура на российской почве?
— В Российской Федерации цельная, емкая, мобильная прокуратура. Она зарекомендовала себя хорошо, и отдача от нее сильна. А вот оценка, которую дает нашей работе президент Путин: «это становой хребет российской государственности». Какие-то прокуроры над существующей структурой просто ни к чему. И что они будут делать без аппарата? Понадобится создать еще одну прокуратуру. А что касается возможной необходимости расследования деятельности высших государственных деятелей... Так у нас прописана процедура возбуждения уголовных дел в отношении и президента, и депутатов Госдумы, и губернаторов. Все работает. Велосипед уже изобрели.

В хороших отношениях с властями

— Как за год сложились ваши отношения с городской администрацией и областным правительством?
— С обеими администрациями у нас хорошие деловые отношения. Петр Иванович Сумин не вмешивается в нашу деятельность. Нормальные рабочие отношения без каких-либо шероховатостей, несмотря на всякие слухи, с Михаилом Юревичем. Администрация города еще молода, где-то надо поправлять, в чем-то корректировать ее работу. Думаю, все наши действия глава города и его замы воспринимают адекватно. Единственное, определенные политические силы преподносят работу прокуратуры с такой стороны: мол, Войтович предвзято относится к Юревичу. А у нас нормальные отношения.
— Недавние выборы вы отслеживали?
— Конечно. Более того, с самых первых моментов, начиная от формирования избирательных участков. В этот раз мы отменили ряд положений областного закона о выборах: кандидаты, которые не соответствовали законным требованиям, были заменены. Мы возбудили более восьмидесяти уголовных дел — по подкупу избирателей, выкупу бюллетеней. В скором времени по ним состоятся суды.
— Одним из соперников Лукашенко на выборах президента Белоруссии был академик Александр Войтович. Почти полный ваш тезка, только отчество — Павлович. Не родственник, случаем?
— Он потом был и председателем Верховного совета Белоруссии. Мне он просто однофамилец. В Москве, кстати, есть улица Войтовича и вагоноремонтный завод имени Войтовича. Сразу скажу: он мне не принадлежит. К сожалению, — смеется. — И улица не моя.