Меню

ЗНАМЕНИТЫЙ ВЫПУСКНИК

13.01.2006 00:00 5 (10393)
ЧТО ДЕЛАЛ АНТИПОВ НА ШКОЛЬНОЙ СКАМЬЕ? Вам интересно узнать, в какой школе грыз гранит науки интеллигентный Александр Починок и дразнили ли его одноклассни...


ЧТО ДЕЛАЛ АНТИПОВ
НА ШКОЛЬНОЙ СКАМЬЕ?

Вам интересно узнать, в какой школе грыз гранит науки интеллигентный Александр Починок и дразнили ли его одноклассники, за какой партой и с кем сидел Михаил Юревич, кто из учителей помог Татьяне Ишуковой сделать выбор в пользу гидрометеорологического института? Если да, то рубрика «Знаменитый выпускник» вам понравится. В ней мы расскажем, какими своими бывшими учениками гордятся челябинские школы и вузы, как учились ныне известные южноуральцы, сыграло ли какую-то роль в их жизни первое учебное заведение и его педагоги.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Сергей Васильевич АНТИПОВ родился в 1959 году в Челябинске. Учился в средней школе № 61. После окончания металлургического факультета ЧПИ (ныне ЮУрГУ) два года работал на ЧМЗ (ныне ЧМК). С 1984 по 1992 год — на комсомольской и партийной работе: заместитель секретаря комитета комсомола металлургического завода, первый секретарь Курчатовского РК ВЛКСМ, первый секретарь горкома ВЛКСМ… Работал председателем комитета по делам молодежи администрации Челябинской области, первым заместителем главы администрации Курчатовского района. С апреля 2005 года возглавляет Металлургический район.

Светлана ШЛЫКОВА
ФОТО ОЛЕГА КАРГАПОЛОВА

У челябинской средней школы № 61 много выпускников, которыми она гордится. Один из них — глава администрации Металлургического района Сергей АНТИПОВ. Интеллигентный и сдержанный, рассудительный и любознательный, он, оказывается, такой со школьных лет. «Идеальный мальчик» — так называли юного Сережу учителя — теперь вырос в идеального руководителя. Сегодня Антипов гость «ВЧ».

На спор подстригся налысо

— Сергей Васильевич, какие картинки всплывают в вашей памяти при слове «школа»?
— Этот период жизни для меня ассоциируется с детством, молодостью, и о нем самые теплые воспоминания. Я учился в обычной средней школе, но мне повезло с учителями и друзьями. И знаете, когда в прошлом году получил назначение в Металлургический район (там находится школа), даже немного заволновался. Мою работу ведь теперь будут оценивать не просто жители района, но и бывшие одноклассники, с которыми до сих пор встречаемся. Юрий Сироткин, Валерий Колобов, Борис Стрепетов, Игорь Шнеер, Андрей Улитин — вот некоторые из школьных друзей, о которых вспоминаю с удовольствием.
— Учились вы, наверное, хорошо?
— Учился средне. Были и пятерки, и четверки, и даже тройки. Любил математику и химию — они потом очень пригодились в институте. Сейчас вот размышляю: если повернуть время вспять, увлекся бы историей и географией. У меня два сына. Cтарший закончил ЮУрГУ, младший — десятиклассник школы № 1. И когда помогал им делать уроки, с удовольствием перелистывал энциклопедии, связанные именно с этими предметами. Так что к гуманитарным наукам с возрастом стал более склонен. Хотя литературу любил всегда, зачитывался разными произведениями. А вот русский язык недолюбливал. Кстати, последние две дисциплины преподавала моя классная руководительница Галина Семеновна Гарина. Знаю, что она до сих пор поет в хоре ветеранов в нашем Дворце культуры. Не менее теплые чувства испытываю и к учительнице начальных классов Полине Васильевне Савенковой. Она, кстати, оказалась одной из первых, кто меня поздравил с новым назначением. Приятно было, что меня помнит. И конечно же, не забыл учителя физкультуры…
— Спорт уважали, как и все мальчишки?
— Я не просто его любил — продолжаю любить. Я, собственно, только благодаря спорту и выделялся в школе. Дело в том, что учился средне и без нареканий, поведение имел примерное, активистом не был — таких детей ведь большинство. А вот благодаря спортивным достижениям, думаю, оказался заметен: выступал за школу на многих соревнованиях.
— Самый любимый ваш уголок в школе?
— Он находился не в школе, а рядом. У нас было любимое место, где очень много времени проводили с одноклассниками. Собирались на лавочке во дворе соседней, 96-й, школы на улице Мира. Все — и родители, и учителя — знали, где нас можно найти. Что делали? Общались, играли на гитаре. Я тоже пытался учиться — брал уроки у друзей. До сих пор помню несколько аккордов и могу сыграть любимую с тех времен и тогда модную песню из фильма «Генералы песчаных карьеров».
— Есть ли такая история из школьной жизни, за которую вам сейчас стыдно?
— Была одна такая. До сих пор мне трудно понять, почему так поступил. В районном сквере Победы открывали Вечный огонь. Я тогда учился в старших классах и с друзьями должен был дежурить на посту № 1. Помню, долго готовился к этому, маршировал. А за день до намеченного события на спор подстригся налысо. Не один, со всеми
остальными. Не помню уже, на что спорили, почему, но факт остается фактом. Нам стоять у Вечного огня, а мы являемся пред очи учителей все, как один, без волос. Скандал был в школе жуткий, у родителей — шок… Но нам все-таки разрешили дежурить. Сейчас-то я уже понимаю, что это была глупость.
— Скажите, Сергей Васильевич, школа, учителя сыграли роль в выборе вами профессии?
— У меня были очень хорошие учителя, но в этом деле мне помогли определиться все-таки родители. И отец, Василий Иванович Антипов, и мать, Маргарита Александровна, всю жизнь проработали на нашем металлургическом заводе. Старший брат, к слову, тоже трудится там. Куда мне поступать, даже не обсуждалось. Естественно, в ЧПИ на металлургический факультет.

В стройотряде родился руководитель

— В институте и началась ваша комсомольская карьера. Каким образом?
— Меня сразу выбрали профоргом группы, а чуть позже — командиром стройотряда института. Прошел хорошую школу в городском штабе, возглавляемом тогда нынешним министром культуры Владимиром Макаровым. Познакомился с первым секретарем горкома комсомола Сергеем Козловым. Понял, что такая работа мне по душе. После окончания института, после бурной стройотрядовской деятельности (кстати, с будущей женой Альбиной познакомился тоже в стройотряде, сейчас она специалист в орготделе городской администрации) я мог остаться работать в городском штабе стройотрядов. Однако по совету Козлова трудовой стаж решил зарабатывать на ЧМЗ, где через два года стал заместителем секретаря комитета комсомола завода, возглавлял который в то время мой нынешний зам Александр Казанин. Тогда я не мог предположить, что покину когда-нибудь и ЧМЗ, и сам район, что буду первым секретарем Курчатовского райкома ВЛКСМ, а потом на первых демократичных выборах одержу победу и возглавлю горком комсомола…
— Вы какой руководитель? Строгий, демократичный?
— Достаточно демократичный, и, надо сказать, это меня никогда не подводило. Не думаю, что жесткость в отношениях может к положительным результатам приводить. Авторитет руководителя, особенно сейчас, заключается не в авторитарном стиле. Он не зависит от уровня крика, после которого работа будет валиться из рук. Поставить четкие задачи, подсказать пути их осуществления и потом спросить за исполнение, сделать замечание можно и спокойно.
— Что вас больше всего раздражает в подчиненных и коллегах, а что, наоборот, вам импонирует?
— Нравится, когда работают в команде, когда доверяют друг другу. Это самое важное.

Наследство в подарок

— Сегодняшняя ваша работа чем-то отличается от той, комсомольско-партийной?
— Безусловно. В первую очередь — ответственностью. Потому что в общественной организации она хоть и существует, ее критерии и оценки достаточно размыты. Здесь — четкая и конкретная работа. Вот район, положение об администрации — пожалуйста, выполняй поставленные цели и задачи.
— В последнее время функции районных администраций немного изменились. Не возникли ли в связи с этим трудности?
— Жители района продолжают относиться к нам как к бывшему райкому партии, что неправильно. Ведь функции районной администрации с введением федерального закона о местном самоуправлении и казначейском исполнении бюджета стали достаточно ограниченны. В большей степени это координация работы различных ведомств, отделов и
управлений, которые не входят в структуру районной администрации и с этого года финансируются через свои ведомственные, отраслевые структуры. Но от этого управляемость района не станет меньше, не думайте.
— Какое наследство вам досталось? Сильные и слабые стороны Металлургического района?
— Сильная сторона — безусловно, традиции, которые сложились на протяжении многих лет. 22 февраля Металлургическому району исполняется 60 лет. И одна из основных моих задач сейчас — сохранить то, что было давно заложено. От тех же выставок цветов и плодов, зимнего городка, Масленицы ни в коем случае нельзя отказываться, хотя средства на их проведение приходится искать. И наша ежегодная легкоатлетическая эстафета не может быть потеряна — район очень спортивный, недаром по итогам 2005 года он стал победителем городской спартакиады. Одна из слабых сторон, с которой, правда, удалось с помощью мэра и губернатора, выделивших восемьдесят миллионов рублей, уже справиться на девяносто процентов, — неосвещенность района. Мы провели ревизию всех сетей и передали их в муниципальное предприятие «Горсвет». Теперь у нас светло.
— Что еще тревожит вас как главу?
— Состояние нашего детского парка, являющегося сейчас филиалом парка культуры имени Пушкина, в который пока не вкладываются большие инвестиции. Кстати, меня часто спрашивают: «Складывается мнение, что какие-то отношения — торговые, досуговые — застыли в Металлургическом районе на уровне начала девяностых годов. Почему?» Отвечаю очень просто: развитию этих отношений никто не препятствует, просто на данный момент существует тот рынок, который пока необходим. Нет ночного клуба, огромного количества ресторанов? Значит, это не востребовано у людей района. Много летних кафе? Значит, пользуются спросом! Сейчас бизнесмены все просчитывают до мелочей, потребительскую способность в том числе. Но в районе все-таки делается много. Вот открыли дворец «Метар-спорт» — один из лучших не только в Челябинске, но и во всей области. Депутат Андрей Барышев возродил работу Центрального клуба, в котором сейчас демонстрируют и кино, и концерты проводят. Все это радует.
— Какими делами сейчас увлечены?
— Готовим схему благоустройства района, которая не предполагает ни одного квадратного метра бесхозной территории — за каждым предпринимателем закрепляем по договору о санитарном содержании землю. Разрабатываем программу цветочного оформления района. Готовимся участвовать во многих финансируемых городом программах — наружного освещения, развития улично-дорожной сети, переселения из ветхого и аварийного жилья и других.
— С городом у вас складываются хорошие отношения. А с металлургическим комбинатом?
— Я считаю, что ЧМК очень активно участвует в жизни района по своим заводским программам, значимым и для всех жителей. Здорово, что комбинат сохранил приличную социальную сферу. Дворец культуры — в идеальном состоянии, спорткомплекс, в котором занимаются все желающие, тоже приличный. А сколько мероприятий, соревнований проводится для заводчан и их семей! Руководством ЧМК сохранены базы отдыха, детские оздоровительные лагеря — одни из лучших, комбинат шефствует над десятью школами района, финансирует строительство православного храма на улице Жукова. Это же все для жителей района!

«ОН БЫЛ СКРОМНЫМ МАЛЬЧИКОМ»

Мы позвонили в 61-ю школу, чтобы узнать, помнят ли в ней своего выпускника. Оказалось, не просто помнят, но и гордятся, что он теперь возглавляет район. Двадцать лет проработавшая директором этого заведения, а теперь возглавляющая школьный музей Нина Уфимцева рассказала, что Антипов был всегда очень спокойным и уравновешенным парнем.
— Сережу называли идеальным мальчиком, потому что уж очень был усердным, — отметила Нина Петровна. — Пришел он в первый класс очень скромным, выпустился из десятого таким же. И неправду говорит, что по учебе не выделялся среди одноклассников. И первый его учитель Полина Васильевна, и классный руководитель Галина Семеновна, у которой наш нынешний глава когда-то занимался в литобъединении, отмечают, что Антипов был очень любознательным и талантливым!

В ШКОЛЕ № 61 УЧИЛИСЬ:

  • Николай ГОРЬКАВЫЙ,
    член-корреспондент Академии
    наук России
  • Юрий ДИРКС, кандидат технических наук, работает в Москве
  • Константин ПЕТРУХИН, доктор естественных наук, преподаватель университета в США
  • Антонина ПИНИГИНА, кандидат педагогических наук, декан филологического факультета Челябинского педуниверситета
  • Андрей БАРЫШЕВ, депутат городской думы, директор фонда «Соцгород»
  • Давид ДЖИНЧВЕЛАДЗЕ, ведущий хирург-онколог горбольницы № 8

и многие другие.

«Знаменитый выпускник» выходит два раза в месяц.
Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Расскажите нам, кем гордится ваша школа,
о ком вспоминают учителя.