Государство может оплатить коммуналку тем, кто приютит у себя беженцев
— Сейчас многие люди размещены в летних палатках, заброшенных школах, больницах, детсадах. Распределение по местам жительства и работы в регионах происходит очень медленно, с этим надо что-то делать, — рассказал руководитель комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека Евгений Бобров.
Однако глава комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак усомнился в необходимости субсидий и компенсаций гражданам, принявшим беженцев.
— Рано говорить о льготах для людей, приютивших беженцев, — считает он. — Нужно обеспечить адресной помощью самих беженцев, а потом им, возможно, и не понадобится опека и поддержка местного населения, и они смогут строить жизнь как самостоятельные граждане нашей страны.
На начало августа, по данным детского омбудсмена Павла Астахова, число официально зарегистрированных беженцев из Украины превысило 233 тысячи человек. Сегодня 66 регионов принимают бежавших из Украины. Основной приток приходится на Ростовскую область, там их число уже перевалило за 40 тысяч человек. В Челябинской области в настоящее время находится 1700 вынужденных переселенцев из Украины. 430 из них, в том числе 140 детей, размещены в пунктах временного пребывания, их, напомним, на Южном Урале пять: три в Челябинске и по одному в Троицке и Кыштыме. Кроме того, в ближайшие сутки будут открыты такие же пункты в Магнитогорске, Увельском районе и Пласте. Все прибывающие встают на миграционный учет, проходят медицинское обследование. Постепенно решаются вопросы, связанные с трудо-устройством украинских граждан и предоставлением для тех, кто имеет детей, соответствующих мест в школах и детских садах.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»