Меню

ВОПРОС ДНЯ

10.01.2006 00:00 2 (10390)
ПОРА ПИТЬ ЧАЙ В далеком 1839 году 10 января в Англию впервые прибыла партия чая из Индии. Напиток был по достоинству оценен. С тех пор именно чопорные, скупые на похвалы англич...

ПОРА ПИТЬ ЧАЙ

В далеком 1839 году 10 января в Англию впервые прибыла партия чая из Индии. Напиток был по достоинству оценен. С тех пор именно чопорные, скупые на похвалы англичане, не сумевшие тем не менее устоять перед притягательностью чая, считаются его истинными знатоками и «первооткрывателями» европейских ритуалов, связанных с этим напитком. Чего стоит хотя бы five o`clock — чаепитие, совершаемое ровно в пять часов вечера, как связующее звено между обедом и ужином. Естественно, и в России чай не остался без внимания. Напиток уважаем и любим. Насколько? — об этом мы решили узнать у наших собеседников и читателей.

Евгений ТКАЧЕНКО, собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по Челябинской области:
— Для нашей большой и дружной семьи чай — это святое! Завтракаем обычно все вместе и непременно завершаем прием пищи чаепитием. То же происходит и в ужин. Особенно значимо и приятно, когда в гости приходят внуки. Чаепитие в такие дни обычно затягивается, поскольку сопровождается расспросами, разговорами, рассказами.

Данил, временно безработный:
— В нашей семье все увлекаются в последнее время хорошим зеленым чаем. С хризантемой. Непременно собираемся вечером всей семьей — я, мама, папа — и завариваем зеленый чай. Настроение заметно улучшается! Рекомендую и вам попробовать.

Эдуард Григорьевич, сторож:
— Чай обожаю с детства. Самое теплое воспоминание таких детских чаепитий связано с тряпичной куклой. Мы ее называли «бабой». Обычно ее водружали на заварочный чайник, напиток хорошо пропаривался, получался особенно ароматным и крепким. С «бабой» даже «Грузинский чай», в котором нередко встречались так называемые «дрова» — опилки и прочий мусор, казался вкусным.
А сейчас я пью чай не с «бабой», а с женой (смеется). Для чистоты ритуала у нас сохранились особая заварочная ложечка, ситечко. Но это так — когда надо выпендриться либо показать высший класс. В обычной же жизни, на работе, пью в основном чай в пакетиках.

Олеся, школьница:
— Очень люблю чай! Особенно мне нравится красный «Каркадэ» либо чай японский. Они мне нравятся за свои особые ароматы. Чай, на мой взгляд, очень сближает людей. Это можно почувствовать, посетив суши-бары, которых немало сейчас в нашем городе. Множество людей приходит туда именно для того, чтобы попить чаю. Да-да, я нисколько не преувеличиваю! Просто чтобы попить японского чая — ароматного и вкусного. Это дает энергию, воодушевляет!

Артур, работник автозаправки:
— Пью принципиально только зеленый чай. Во-первых, зубы остаются белыми, во-вторых, полезно, а в-третьих, вкусно! Жажду хорошо утоляет и бодрит. Я увлекаюсь спортом, поэтому для меня это очень важно.

Подготовила Ирина БОГДАНОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»