Меню

Владимир Мякуш: «Реформирование — ради благополучия граждан»

15.08.2014 17:54 61 (11773)


Весной текущего года были внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который дал старт новой муниципальной реформе. В первой половине июня 2014 года на внеочередном заседании Законодательного собрания Челябинской области южноуральские парламентарии единогласно приняли закон «Об осуществлении местного самоуправления в Челябинском городском округе». Челябинская область стала первым российским регионом, разработавшим и принявшим законодательную базу для проведения муниципальной реформы.
В результате реформирования структура органов местного самоуправления в значительной степени изменится. Уже в результате предстоящих выборов, которые пройдут в столице Южного Урала в сентябре, органы местного самоуправления будут сформированы по-новому.

В рамках нового закона устанавливается двухуровневая система местного самоуправления. Первый уровень — городской округ с внутригородским делением, второй — внутригородские районы. Челябинск решено разделить на семь муниципальных районов.
Закон, принятый депутатами Законодательного собрания Челябинской области в июне, не только установил критерии деления Челябинского городского округа, но и определил порядок избрания глав городского округа и внутригородских районов, порядок формирования Челябинской городской думы, а также численность депутатов районных собраний с учетом численности населения районов города, срок их полномочий, срок формирования представительных органов власти, механизмы назначения и избрания должностных лиц в новых муниципальных образованиях.

Механизм реализации закона простой. На выборах в сентябре этого года жители каждого муниципального района города Челябинска выберут депутатов в районные советы.

В шести районах будет избрано по 25 депутатов, а в Центральном районе — 20 депутатов, поскольку здесь проживает наименьшее число граждан. Таким образом, в городе Челябинске сформировано 170 округов.

Затем из числа получивших депутатский мандат по семь человек из каждого районного совета депутатов будут делегированы в Челябинскую городскую думу. Таким образом, уже в новом составе гордумы будут работать 49 депутатов.
Из числа этих депутатов также будет избран глава города Челябинска, он же будет назначен председателем городской думы. Дума в свою очередь будет назначать главу администрации города. Решение, кто именно будет делегирован в городскую думу, районные советы должны будут принять в течение 15 дней после избрания депутатов районных советов. После этого городская дума собирается на свое первое заседание и формирует руководящие органы. Что касается районных депутатов, то на своем заседании они должны будут избрать главу района, этот же человек будет председателем районного собрания. Также районные депутаты должны будут назначить главу администрации района. Глава района, он же председатель собрания депутатов, будет представлять депутатский корпус, который ответственен за принятие нормативных правовых актов, касающихся жизнеобеспечения жителей данного района, а глава администрации, в свою очередь, должен будет выполнять эти решения.

Что касается муниципалитетов, в которых также 14 сентября 2014 года пройдут выборы, то в них пока сохраняется существующая в уставах муниципальных образований схема — прямые выборы глав муниципальных образований. Правда, уже в 2015 году в Челябинской области пройдут выборы в органы местного самоуправления, в результате которых будут распределены более четырех тысяч депутатских мандатов. Однако каждому муниципальному образованию будет предоставлено право самостоятельно определиться с моделью местного самоуправления.

Комментируя предстоящую муниципальную реформу, вице-спикер Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Семен Мительман заметил, что первоочередной задачей органов представительной власти на сегодняшний день является разъяснение вопросов, связанных с реформой местного самоуправления.

По словам вице-спикера регионального парламента, несмотря на то что пока реформа вызывает некоторые опасения, поскольку никакой догмы в законодательном процессе быть не может, рабочая группа и дальше будет анализировать недостатки, стараться их максимально оперативно устранять и превращать в положительные моменты. В ближайшее время областным парламентариям необходимо определиться с объемом полномочий внутригородских районов и источниками их финансирования, а также составом муниципального имущества. Соответствующие законы будут рассматриваться на осенней сессии Законодательного собрания Челябинской области. А поскольку осенью 2015 года истекает срок полномочий представительных органов в большинстве муниципальных образований, предстоит провести большую работу по определению порядка формирования представительных органов районов и порядка избрания глав всех муниципальных образований. Необходимо выбрать оптимальные модели местного самоуправления. Интересы муниципальных образований, органов государственной власти области должны быть тоже учтены.

— Главная задача реформы МСУ — приблизить власть к народу, — прокомментировал председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. — В Челябинской области до 1990-х годов уже существовала подобная схема, тогда районные советы были в каждом районе Челябинска. В то время районная власть обладала большим авторитетом среди населения. Сегодня закон о местном самоуправлении вызывает живой отклик, поступает много различных вопросов, озвучиваются проблемы. В целом закон поддерживается руководителями муниципальных образований. Реформирование осуществляется не ради реформирования, а ради улучшения жизни людей. Поэтому для нас важна обратная связь. Если она будет положительной и жители поддержат реформирование, мы будем это исполнять путем принятия нормативно-правовых актов. Главное — закон дает право дифференцированно подходить к каждому муниципальному образованию и принимать отдельное решение по каждой конкретной территории. Мы будем ориентироваться на мнение жителей.

Кроме того, учитывая, что в общей сложности количество депутатов увеличивается до 170 человек, выдвинуть свою кандидатуру на выборы может практически любой, вне зависимости от профессии и социального статуса. Раньше принимать участие в выборах могли граждане с определенным денежным достатком. Такой подход, по мнению депутатов областного парламента, поможет повысить эффективность реформирования.